本文へ

OPLL 頚椎靭帯骨化になりました

レス3
(トピ主 1
😢
ひろちゃん
ヘルス
2009年10月15日 OPLLとの診断がでました。
2009年8月に背中の痛み。9月に手と足の軽い痺れ。10月現在は、痛みはなくなりましたが、手と足の違和感がります。レントゲンでは、残りの脊髄部は10mmあるとの診断。MRIにて頚椎3箇所の脊髄圧迫が確認されました。

医者からは、転ばないように注意して。といわれビタミン剤を処方されましたが。。。
 仕事が現場でヘルメットで高所にもいくことあり、予防手術したほうがいいのでしょうか? 
予防手術の経験および予防手術に積極的なお医者さんしりませんか?

まだ?42歳ですので、前向きにこの病気に取り組まなければと思っています

ランキング

レス

手術する段階ではありません

041
JSJ
 手術するとなると合併症を覚悟しなければなりません。ひろちゃんさんのような感覚障害だけの方に手術するとかえって症状が悪化する可能性もあります。なので、通常OPLLの手術は筋力の低下や筋肉の萎縮といった運動障害が現れるまでおこないません。感覚障害だけのOPLLに手術する医師はいないと思います。  それと手術しても「転ばないように注意して」ということには変わりないのではないかと思います。

左足がこわばります(ふくらはぎ)

041
ひろちゃん トピ主
JSJさん 回答ありがとうございます。 追加状況は 左足が少しこわばり、歩きが少しぎこちないです。 ここ3週間で足のこわばりが少しつよくなってきました。 合併症対策として 内視鏡では難しいようですので、顕微鏡下での手術希望しています。 脳神経外科分野になりますが、いい病院しりませんか? OPLLを脳神経外科で手術の経験あるかたいませんか?

こちらに相談されてみては?

041
CUBE
全脊柱連HP http://jintai-kokkashou.jpn.org/kanjakai/index.html トピ主様がどちらにお住まいか分かりませんでしたので、全国組織の患者会をご紹介させていただきます。 こちらの加盟患者会一覧から、お近くの会を探し、問合せてみてはいかがでしょう。 患者さんご本人ですから、お医者様についてもよくご存知だと思います。 また、各都道府県に難病相談支援センター(場所によって名称が少し違うかも)もありますので、そちらに聞いてみてもいいかもしれません。 ただ、お仕事が現場で、高所での作業もあるとのことですと、手術してまでそのお仕事を続けられるより、可能ならば、現場以外の部署へ配置換えをしていただいた方が、後々のためではないかと思います。 まだお若いのでお仕事に積極的なのは分かりますが、お体をお大事になさってください。 OPLLは特定疾患に指定されていますので、申請して認められれば、医療費助成の対象になりますが、そちらは手続きされましたか? もしまだでしたら、地域の保健所へお問合せ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧