本文へ

親がワクチン反対派、麻疹予防接種を打ちたい

レス43
(トピ主 1
😢
ぽぽぽ
ヘルス
タイトル通り親がワクチン反対派のため、ポリオとB型肝炎以外の予防接種を受けないまま24歳になり、麻疹だけでも予防接種を受けたいと考えています。 (父親が熱心なワクチン反対派、母親は話せばわかるかな?程度) 水疱瘡とおたふく風邪にはなったので、今まであまり真剣に考えていませんでしたが、 ・職種が接客業(一緒に働く人にママさんもいらっしゃる) ・東京、名古屋、大阪に行く機会が多い ・海外旅行は2、3年に1度はしている ・将来的に妊娠、出産をしたいと考えている これらの理由で麻疹の予防接種をすることを考えています。 何より不安なことは妊娠した際にかかってしまったらということと 妊娠していなくてもかかってしまい、他の方に感染を広げてしまうことがとても心配です。 ワクチン反対派の父は私が今まで何も大きな病気をしなかった(インフルエンザもなったことがありません)ことをとても誇りに思っているようですが、もし妊娠した場合に麻疹感染を恐れて過ごすことや、最悪の場合で後悔したくありません。 周りに同じような境遇の人もおらず、ネット検索をしても、レアケースであると思うので満足のいく情報がありません。 幸いにもワクチン反対派は父だけで他の親類はむしろ賛成派なので、こっそり受けに行くつもりです。 もし同じような経験をされた方やワクチンについて勉強された方がいらっしゃいましたらご意見をいただけるととても嬉しいです。

ランキング

レス

風疹も受けましょう!

041
ぶーさん
医療従事者です。最近は自然派の方も多く、予防接種をしない方も 多いです。なぜ、受けないのかと聞くと、副反応が怖いからと。 もし、罹患した時の合併症との確率は副反応の方が低いです。 副反応の多くは発熱など、合併症は後遺症を残すものも多いです。 また、免疫療法などをしているとワクチンを受けたくても受けられない方もいます。そういう方のために、周りが打って流行を防ぐ。 私は打てるワクチンは受けるのが、集団で生きるためのマナーではと思います。 ちょっと大げさかもですが。 風疹も流行してますし、もしトピ主さんが今妊娠してたら、 お腹の赤ちゃんに白内緒や難聴、心疾患、最悪流産してしまいます。 もし、トピ主さんが母親になった時はお子さんに予防接種して あげてください。心配の際は信頼できる小児科医に相談してください。 ネットの情報を鵜呑みに、予防接種はする意味がないなんて考えないでください。

あまい!

みちよ
麻疹だけじゃ足りません。風疹、二種混合(大人なので百日咳は大丈夫でしょう)も受けて下さい。子供と砂遊びして破傷風にかかったら死にますよ? 免疫の関係で一緒に打つことはできず、数週間毎になります。費用もかかりますから、計画的にぜんぶ受けて下さい。

なぜ説得しようとするの?

😨
ろんと
なぜ、あなたは大人にもなって自分の身体だけではなく将来授かる命を大事にするために必要な「予防接種を受ける」ことを、いちいち親に了解もらおうとされるのですか? 小学生や中学生でもあるまいし、親の許可ないと病院行けないわけありませんよね? あなたの考えはあなたの考え、父の考えは父の考え。 はっきり言って、適切な根拠も乏しく思い込みやいい加減な自分の経験でしか物事を考えられない人を、説得する方法なんてありません。 きちんとしたこと言っても、相手は自分の思いこみ優先なので、話がかみ合わないすなわちちゃんとした議論にならないのです。 もう24歳で仕事もされてるんですから、 「私の父親を説得するいい知恵ありませんか~?」なんてことせず、 自分のことは自分が責任を取る限り、自分で決めるべきですし、いちいち親の了解や納得を得る必要ありません。 必要な説明はすべきですが、親の許可はいらないということです。 今一度、ご自分の取るべき「態度」をどうすべきかお考えになるべきではありませんか? さもないと、「反ワクチン」妄信だけではなく、将来のお子さんの育て方や教育、進路に関して、あなた自身が考え決めるべきことにどんどん「軽々な思い込み」で干渉されてしまいますよ。

もう大人なのだから……。

😀
銀の匙
学生さんかとおもったら24歳。 トピを立てる前にさっさと接種してしまったら良いではありませんか。それでおしまい。麻疹のワクチンは普通の注射なので腕に跡は残りません。バレません。 逆にワクチンを避けたことで感染しても、もう親のせいにはできません。あなたはそういう年齢です。 なぜ躊躇していらっしゃるのかわかりませんが、そこが鍵ではないでしょうか。

二十歳を過ぎているんだから

🐤
キンモクセイ
もう大人なんだから父親が反対していようが予防接種はちゃんと受けた方がいいです。 だいたい接種した事を黙っていたら解らない事な訳だし。 トピ主さんの年代だと、はしかの予防接種はどうなっているのか? 風疹も接種した方がいいです。 ここで質問するより内科のお医者さんに予防接種の事を聞いた方が早いです。 血液検査で抗体を調べて貰って。 免疫がないのを接種してもらえばいいだけの話です。お医者さんが、どの予防接種は受けた方が良いとか、ちゃんと説明してくれます。

成人女性のすることに何故親の許可が必要なのか?

041
40歳妻
勝手に予防摂取を受ければいいと思うのですが、何故、一々親の許可が必要なのでしょう?親の許可がないと、何も出来ない年齢ではないのに。 親は親、子は子の考えがあり、成人した子のやることを規制する事はできません。親の考えを、子供に押し付け、規制するのもおかしいし、唯々諾々と従ってるトピ主もおかしいです。 私が貴女なら、親にこう言ってます。「予防摂取を受けないと言うのはあなた方親の考えで、私の考えではない。参考として意見は聞くけど、どうするかは、私次第。私は私の責任でしたいようにするので、ご心配なく」と。私の父は、自分の言うことが正しくて、妻や子供はそれに従っていればいいと言う考えだったので、実際上記と似たような事を言いました。 この先、絶対感染しない保障もないので、予防摂取した方がいいと思いますが、親の言いなりで予防摂取を受けないのも、自分の責任です。なので、妊娠中に感染するのも、自己責任です。 自分の身を守るのは、自分です。しっかりしてください。

あなたは子供ですか?

🙂
みどり
トピ主さんは社会人ですよね。 自分の健康は自分で守りましょう。 医療機関で相談すれば良いじゃないですか。 子供じゃあるまいし、いちいち親の許可は不要です。 相談も事後承諾も不要だと思います。 しっかりしてください。

仕事で必要と言えば

🙂
A3
仕事で全員接種が必要になったなど言えばいいでしょう。 もう大人なので自分の判断で決めてみては。

健康保険証はどうなっているの?

コールドブラッド
病院の窓口で「健康保険証」の提示を求められると思うのですが、あなたはどのような保険証を利用なさっているのですか? あなたが一人の世帯主として「国民健康保険証」を利用しているのなら、父親の反対を無視して自由にワクチン接種を受けられるはずですよ。 あなたの保険証を父親が管理、保管しているのですか? それともあなたは父親に扶養されており、世帯主である父親の加入している組合の保険証を利用するのでしょうか? その場合でも、あなた個人用の保険証がその組合から発行されているはずです。 いずれにせよ健康保険証の利用は個人の自由であり、親の承諾など必要ありません。 未成年ならワクチン接種に親の承諾が必要かもしれませんけど、あなたは24歳の成人です。自分の健康管理やどのような医療を受けるかについては、あなたが自分で判断しなければなりませんよ。

成人なのに親の反対を気にするの?

🙂
不思議猫
親が反対するから、予防接種が受けられないなどという貴女に驚きです。 24歳にもなっているのに、自分の健康管理も親の言いなりですか? 貴女がしたい予防接種は、自分の意思でするべきですよ。 予防接種をしたと、親にもいう必要は無いですし、病気になって、後から後悔するのは貴女自身ですからね。 健康管理は、大人なら自分でするのが当たり前、貴女はもう親の手は離れてますからね。

自分の意思で受けなさい。

🙂
キキララ
看護師です。 風疹は絶対受けないといけません,. 友人が妊娠中に風疹にかかり、胎児への障害を不安視して 中絶しました。 結局、それ以降不妊になり、子供に恵まれないままです。 麻疹は成人がかかれば、悲惨です。 入院するレベルの人を何人か見ました。 父親の意見なんかどうだっていいです。 すでに成人していて、予防接種を受けたいとあなたは 考えてるんだから、実行することです。 あなたの体、周りの方たちのため、 将来できるであろう子供のために計画的に予防接種を受けてください。

自身の考えで!、受けましょう。

💄
Coach
『風疹』には罹ったハズの母の言葉に、安心していました…‥が、勘違いとか(汗)。 幼児期、中学の頃にワクチンは受けてました。 20ほど前の春。 末っ子の幼稚園で風疹が流行り、3階の友達、その子と遊んでいた末っ子も。 案外軽く治り、休みの最終日に家族で田舎に。 泊まった日、上二人が…風疹に。 上のコは2日後の『入学式』に出れず。 そしてその翌晩、私も風疹に。 3日後のお昼、母「風疹になってね~」の、電話。 我が家でも、4人が。 確率が高いです。 それに成人は、治るのに日にちが掛かりました。 日常的に生活して親しくしている誰かに感染る可能性大。 もし妊娠してたら胎児に影響も… 自身の為、誰かの為。 大人でしょ、自分の意思で!

トピ主ですレスポンスありがとうございます。

🙂
ぽぽぽ トピ主
ご意見ありがとうございます。 恥ずかしながら、大きな病気を今までしてこなかっただけに軽く考えていました。 次の休日に病院へかかり、お医者様と相談しようと思います。 もし、私が親の立場になった際には予防接種についてしっかりと勉強した上で子供に受けさせたいと考えております。 また、家族への説得はもともとするつもりなく、勝手に受けにいく予定です。 純粋にワクチン反対派の親の元で育った経緯を説明するために詳細を記載しましたが、タイトル等が誤解を招く表現で申し訳ございませんでした。 同じ境遇の方がいらっしゃったとして、大人になってどうしたか知りたいという思いで投稿しております。 引き続き、気軽にご意見を聞かせていただければ幸いです。

予防接種に反対派の医師も居ます

🙂
中秋の名月
私は低学年の親で、ほぼ子供の予防接種の終わった年代なのですが 母親同士で話している時に、色々な人が居ることが分かりました 子どものかかりつけ医が反対派で、受けていない、ただいま水疱瘡中のお子さんもいました 予防接種というのは、自分だけの事を考えれば、リスクの方が高いかもしれません だって、何の病気でもないのに、わざわざ不活化した病原菌を入れる行為ですから でも、社会全体で見た場合、打って置いた方が良いのは、トピ主さんのような考えです。 ところで妊娠すると風疹のワクチン経験があるかどうかは確認されて 妊娠の経過によりますが、打つことになると思います。

黙って打てばいい

🙂
kana
説得は不要ですし、また不可能です。 だって赤ちゃんや乳幼児(幼い頃のトピ主さんのことです)を、命の危険、副作用や後遺症の危険にさらしても、平気で涼しい顔をしていた父親でしょ? そんな人が、24歳の体も丈夫になった良い大人が「ワクチンを受けたい」といったところで、言うことを聞くわけありません。 ともかく、受けましょう。 トピ主さんが病気にかかるのはしょうがないかもしれませんが、病気にかかったトピ主さんが周囲にうつしまくったり、妊婦さんにうつしたら、シャレになりませんよ・・

医師と相談して

041
だいず
流行している風疹は急がないと、事前に抗体検査するかどうか、混合ワクチンが良いかとか。 破傷風も災害時には問題になります。 スケジュールを作って接種を急いだ方が良いでしょう。 補助金が出る自治体もあるが、基本自己負担なので料金の確認も。 50歳以上の人は帯状疱疹(水疱瘡ワクチン)接種もできます。私は掛かりつけ病院で受けて6500円。

ばれないから受けていいよ

🎂
ばたー
病院が家に電話して「今から娘さんにワクチン打ちますけどいいですか?」と 確認を取るとでも思ってるんでしょうか? 社会人なら周りに迷惑かからないように、 インフルエンザワクチンを毎年受けるくらいの意識がほしい。 成人したら自分の身は自分で守ってくださいね。

妊娠時に怖いのは風疹です

041
すなめり
妊娠時の怖いのは風疹ですよ。 子供に障害が出る可能性があります。 詳しくは調べてみてください。 麻疹もかかると重篤化しやすいので、こちらもしておいたほうがいいです。

ちいさなクリニックでいいから事前にワクチンの電話予約ね

🙂
れんたろう
あの、自分の母子手帳をお父さんにバレないようにゲットしておいてください。 で、麻疹風疹の予防接種は事前に予約が必要だったり、置いていない病院もあるのでまずは病院に電話してください。小児科と内科が一緒に看板に書いてあるところがいいです。 母子手帳を持っていくことが難しそうなら「なくしました。」と電話で病院にお伝えいただければよいと思います。で、接種したことを証明してもらう書類について教えてもらってください。

ポリオとB型肝炎「だけ」?

🐧
すみれ
現在24歳で、親御さんがワクチン否定派で受けたのがその2種・・ 腑に落ちないのは私だけでしょうか。 うちの子は15歳なので子育てした年代が異なりますが、その頃のポリオは生ワクチンの経口接種だったはず。 重篤な副反応があったり、接種後は1か月くらいおむつ替えにも注意が必要だったりと接種肯定派でも抵抗を感じるようなワクチンでした。 B型肝炎は定期接種ではなく、受けるとしたら自費だったはず。 親御さんはなぜその2つだけ接種したのでしょうね。 それにトピ主さんも受けたいのは「麻疹」とだけおっしゃっている。 麻疹も怖いですが、風疹の怖さもそれ以上に報道されているのに、なぜ風疹には触れていないのか。 私のいとこは妊娠中に風疹に感染して泣く泣く中絶したそうですが、それは40年も前のことで、いとこは現在60代後半ですよ。 あなたの親御さんよりも年上ですから、親御さんが風疹の怖さを知らないわけがない。 また、BCGも受けていないと思われますが、結核だって、怖い病気ですよ。 麻疹のほかにも今からでも受けたほうがいい予防接種があるか、医師と相談して極力受けたほうがいいですよ。

結核もね

041
なおりん
まだ、出てないようだったので。 結核も忘れずに受けてくださいね。 発病したら、強制的に数ヶ月隔離(結核)病棟で過ごすことになりますよ。 もちろん、外出禁止。 (法的な義務としての強制入院なので、医療費は必要ありませんけどね) 医師に、どの予防接種をどの時期に受けるといいか、スケジュールを作ってもらうといいですよ。 あと、世の中には、非科学的なことを主張する医師もいますから。 変な医師の言葉に惑わされない知識を持つことも大事だと思います。

おたふくかぜもぜひ

😠
おばさん社員
ワクチン反対派という以前に、「お金がかかるから面倒」というずぼらな大人もいるのに、ちゃんとワクチン接種しようと考えるトピ主は偉いと思いますよ。 あと、もし罹ったことがないのであれば、「おたふく風邪」のワクチンも受けてください。 朝のドラマの主人公の件で注目されましたが、大変怖い病気です。 感染力も強いので是非。

副反応

🙂
2児の父
私は2児の父ですが、自分の子供たちには予防接種は積極的に受けさせています。 でも、私自身は予防接種の副反応で入院しました。 私が中学3年生の時、受験を控えていたため母が受験の直前におたふく風邪になったら大変ということで、夏休みにおたふく風邪の予防接種を受けました。 その後、高熱と激しい嘔吐に襲われ、即入院。 診察の結果、予防接種の副反応と思われる無菌性髄膜炎でした。 中学3年生で体も大きかったため、髄膜炎の症状も、検査も大変でした。結局、1ヶ月程度入院しました。 副反応は怖いと実感していますが、受けないことのリスクもあるので、子供達には積極的に受けさせてます。 ただ、副反応があるということだけは常に頭において、何かあればすぐに対応できる心構えはしています。 トピ主様も、リスクや何かあった場合の対応についてもよくご理解した上で、予防接種を受けることをお勧めします。

祖父母関係なくない?

041
とおりすがり
あなたとあなたの夫が親です。 祖父母の意見なんて関係ありません。 予防接種をしないで重い病気になり、苦しむのは お子さんです。 自分の頭で考えて判断して下さい。

書き洩らし

041
とおりすがり
御自分の体のことは御自分で判断できる年齢です。 相談など必要ありませんから、窓口で大丈夫ですから医療機関で相談し、できる限りの予防接種を受けた方が良いと思います。 御自分の判断で必用ナシと思うならそれでいいと思います。

24にもなって親に報告する必要あります?

🙂
ラテ
ワクチン反対派の人っていつの時代もどの国にも、一定数いますよね。 わたしは海外在住ですが、いますよこちらにも。 でも、24歳にもなって、いちいち親の顔みながら生きてるのですか? ワクチンよりもそっちのほうが問題ではないでしょうか? 親がなんと言おうと、自分でしらべて自分で良いと思う道があれば、堂々と進んで良いのですよ。 あなたは立派な成人です。

風疹は抗体を調べて

🙂
注射嫌い
予防接種反対派のお父様だそうですが、任意接種のため幼少時に受けない人が多いB型肝炎の接種をしている点など、知識とポリシーがある方だと思いました。 昔は自然感染の方が強い免疫がつくからと、予防接種を受けない人が多かったです。これは公衆衛生の観念が乏しかった時代的な背景もあります。また、副反応もそうですが、予防接種で抗体がつきにくい病気もあるので、受けないという人もいます。 受けた方がいのは、麻疹と水痘。大人になってからかかると症状が重くなりがちです。あとは妊娠を考えて風疹。おたふくかぜも大人は症状が重くなりますが、予防接種では10%の人に抗体がつかないという研究結果もあります。 予防接種は健康保険がきかないので、あれもこれもとなると結構な金額になります。 風疹やおたふくかぜは、不顕性感染(感染しても症状が出ない)が割と多く、かかってないと本人が思っていても抗体を持っている場合もあるので、まず病院で検査をしてみてください。

娘31歳、受け直しましたよ

🐴
いわし雲
半年前、娘と一緒に海外旅行をしました。 渡航先ではしかが流行しているとの情報を得て、出発前に急いで二人とも抗体検査 を受けました。 私は年配者で、大昔自然感染して終生免疫ができているそうです。娘の年代は予防 接種が1回だった頃で、残念ながらほとんど免疫ゼロに近く、ワクチンを打ちました。 安心感が違います。旅行中も帰国後もそうですが、何よりこれから娘が妊娠する事が あっても、はしかの感染を心配しなくていいというのは、とても価値があることです。

日本脳炎は?

041
新竹小姐
確認ですが、重いアレルギーがあるとか、心臓に穴が空いていて予防接種をドクターストップされているとかではないんですよね? それでしたら、今からでもできるだけ打った方がいいです。 まずご自身の母子手帳を持って(持ち出せないなら、コピーでも携帯の写真でも)、内科の先生に相談しましょう。 年齢的に麻しん・風疹をまず受けるのがいいかと思います。 理由は、他のみなさんもおっしゃっている通り、妊娠中に風疹にかかると、赤ちゃんに影響するからです。 海外にも行かれるとのことですので、日本脳炎も接種してくださいね。 台湾では1歳から打っています。 それだけ蚊が多く、日本脳炎に対する危機意識があるのだと思います。 日本にあるワクチンについて理解を深めたいなら、こちらのサイトを参考になさってください。 ワクチンを肯定されている立場で、丁寧な説明で分かりやすいです。 「ワクチンで防げる病気を知って、子どもを守ろう」 こちらで相談されて良かったです。 知らずに妊娠、出産されていたら、将来お子さんがかかってきた病気で、トピ主さんが重症化することだってあるのです。 私は、保育園に預けた子どもがロタウイルスにかかって、私にうつり、看病と自分自身の療養のために、10日間も仕事を休みました。 副作用を念頭におきつつ、どんなワクチンを打ったらよいか、お医者さんとよく相談してみてください。

夫の海外転勤の時に

🎂
バスケット
40代女性です。 アンチワクチンの母親に育てられました。 そんな私はアンチアンチワクチンです。 私は30代の時に夫の転勤に付いて発展途上国に住んだ事があるんですが、渡航前に発展途上国向けの予防接種を受けるように言われていたので、専門の病院に行きました。 その時に、日本人が当然受けるべきワクチンを接種してない旨を伝えると、抗体検査をしてくれました。 風疹とおたふく風邪は罹った経験があるので抗体あり、麻疹は罹った事がないけど抗体ありという結果だったので、接種しませんでした。 日本脳炎は念のため打ちました。他にも打ったかな?沢山打ちすぎて覚えてません。 親には「狂犬病やら日本脳炎やら色々とワクチン打ってきたよ~。こんなに大変なら子供の頃打っておけば良かった」とチクリと言ってやりました。 そしたら「そう、ちゃんと打ってくれて良かった」と言ってました。 危ない国に行くなら打っていいんだ。おかしな考え方だなって思いました。 トピ主さんも病院で抗体検査をしてもらってはどうでしょうか。 意外と抗体があって安心できるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧