本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 34才彼の月給を知りました。アドバイス下さい!

34才彼の月給を知りました。アドバイス下さい!

レス110
(トピ主 2
041
かな
恋愛
私は彼の二個下の派遣社員をしている女です。

一緒にいて楽しくて、なにより素の自分を出せる、唯一の人です。結婚するなら彼かなと思って、この一年付き合ってきました。

先日念願のプロポーズをされ、嬉しさで一杯だったのですが、具体的な結婚の話しになったとき、初めて彼のお給料を聞かされ、ビックリしてしまいました。
手取り17万弱とのこと。私は勝手に、男性ならば30万くらいは貰ってるものと思っていたので。(また、彼から色々プレゼントを頂いたり、高級車に乗っていたというのもあります。)しかも、貯金はゼロ(わたしへの婚約指輪につぎ込んだらしい。立派なダイヤを頂きました。)ボーナスも不況でこの一年出てないそう。わたしは、彼のお給料でやって行けるのか不安です。子供もほしいので、アドバイスが欲しいです。
ちなみに私の月給は14万位です。住んでいる所は地方の田舎なので都会ほどお金はかからないとは思いますが‥

ランキング

レス

先行きが心配

041
だいこん
トピ主さんが住んでいらっしゃる場所で生活するのにどれくらいお金が かかるのか、イメージができないので、17万で生活できるのか にはコメントしづらいのですが、彼の分不相応なお金使いが とても心配です。そういう見栄っ張りというか、お金使い荒い男性は 結婚してから苦労しそう。なぜなら父がそうだからです…。 もう一度よーく考えてみたほうが、良いかもしれませんよ。 結婚生活は長いですよ。

地方だと普通。

🐤
ぴよっち
地方だとそのくらいで、普通だと思います。40代の主人も手取り18万でした。今は、首都圏にいるのでもう少しもらっていますが、20万くらいです。 主人も立派な婚約指輪をくれました。今も大切に身に着けています。わたしが病気で収入が少ないので、子供はいません。でもしあわせです。 かなさんは働けるようなので、大丈夫だと思いますよ。わたしも、はじめ主人の手取りを知って驚きましたが、なるようになります。幸せになってくださいね。

危険だな・・・

041
おっさん
彼女に色々プレゼントして、自分は高級車に乗って、でも貯金ゼロ。 なんか、浪費癖があって、将来設計なくて、結婚向きの男性ではないような気がしますが・・・。 トピ主さんの方が彼よりも強くて一家の財政を牛耳れるなら大丈夫だと思いますけど(収入に合わせた生活をすればいい)、そうでなければいずれお金のことでもめることになりそうな気がします。

共働き

041
くまさん
共働きは必須ですね。 専業主婦は無理だと思います。早めに正社員の職を探しては?

やめておいたほうがいいです

😠
ミチ
率直な感想をひとつ。 やめておいたほうがいいと思います。 私には高級車に乗っていてプレゼントもたくさんくれ、ダイヤの婚約指輪を買ったせいで貯金がない、なのに手取17万ということが全て無関係ではなくつながっているように思えます。 厳しいことを言いますが、見栄っぱりで堅実さ、誠実さがないのに、言葉が悪いですが実体のない見かけだけの金銭や物で人の気持ちを引き付けようとする。 そういう姿勢が仕事に対する姿勢にもあらわれており、結果手取17万なのではないでしょうか。 真面目で誠実だけど手取が低い、堅実な生活をしているけれど事情があって貯金がない、というのであればお二人で助け合っていかれることも選択できると思いますが、トピ主さんの場合は状況が悪すぎます。 結婚後は釣った魚にはえさはやらない、とばかりに態度豹変するのが目に見えています。 私の父がそういう人でした。やめておいたほうがいいです。

付き合っているうちに確認しとかないと。

🐧
山本山
愛があれば~ なんて思いますが、実際そうもいかないですよね。 私だったら付き合っている相手の大まかな年収は調べます。会社の業績などもみます。そして、自分の年収と合わせ、産休や子供の人数、家のローンの事など将来設計をいろいろ考えます。ほとんどの30才過ぎの女性はある程度そうするんじゃないかな。 トピ主さん32歳くらいですよね?今までそのような事を考えるチャンスがなかったかと思いますが今後はお付き合いする相手の頃はある程度把握したほうが今回のような事が避けら得ると思います。何事も勉強ですね。 ちなみに、今回の件ですが、私だったら、本当に相手が好きだったら結婚しますが、自分も就職しますね。一生仕事は続けます。子供を大学まで行かせてあげたいし。 頑張ってくださいね★

贅沢しなければ

041
みみ
共働きの間はまあ大丈夫でしょうね。 出産などであなたが専業主婦になったら家族3人で17万弱ですよね。今後の昇給の見込みなど難しいのでしょうか。 厳しいですが地方の田舎とのことなので、すべてにおいて贅沢しなければ手取りで17万なら何とかなると思います。 ただ、34才で貯金が指輪代だけしか貯まっていないのですよね。しかもその手取りで高級車。 金銭感覚が幼いですよね。 よほどあなたが財布の紐を締めないと危険だと思いますが、亭主関白になりそうなタイプではないですか?素直なタイプなら、先ほど書いたように贅沢しなければ何とかなると思います。 また子供が出来たら保育園に預けてあなたはフルで働かないと習い事さえ通えませんよ。 そのあたりの覚悟は要ると思います。

大丈夫!

041
ワカオヤジ
17万と14万 あわせて31万   地方なら まったくもって問題なし。 ただし独身の時と同じ贅沢はできません。 二人でお金のかからない小さな娯楽を見つけて楽しい新婚生活を送れるといいですね。 (デートで映画を見るのが好きだったのなら我慢してレンタルにするとか・・) お金が無いなら無いでそれなりの生活をすればいいだけの事、今のライフスタイルを 変えたくないのなら結婚はできません。 月収100万円あったとしてもです。 それが結婚です。

素朴に聞いてて思った感想

041
koyakoya
17万はキツイな~。それで高級車に乗る? 17万では、正直女性の私の独身時代の給与より安い・・・。 ボーナスは年間70万は出てたし、そんな私でも高級車なんか絶対乗らないし 私の給与で家族を養えるとは到底思えない。私ならですよ。 彼なら共働きならやってゆけるでしょう。 貴方次第じゃないでしょうか? そして、貴方も32歳。けして若くはない年齢だと思います。 私は都会に住んでますが、こちらでも32歳だと、いき遅れ的な感じで選ばれる枠は減ります(失礼ですが)田舎ならもっとではないでしょうか? そんなことも、総合的に考えて、結果を出して欲しいと思います。 失礼なことも多々書いてるとは思いますが、率直な感想です。

アドバイス?

041
ぽんかん
彼はお金の使い方がちょっと荒そうですね。 子供はもう少し先にして2人で貯金する、あとはトピ主さんがもっと稼ぐように努力するしかないですね。 それがイヤだというくらいの相手なら結婚を考え直したらいかがでしょうか?

気の合うひと

041
しそ
損得で考えたら条件のいい人がいいに決まっています。 だけど気の合う人はそうはなかなか出会えません。 もし彼がまじめに働きあなたを大事にして2人で働いてなんとかなるなら一生涯気の合う人といたほうがいいと 思います 手取2人で30万あれば地味に暮らして保育園にあづけながら贅沢はできないけどなんとかなるように思います

厳しいですよ

041
mirai
夫が手取り15万円、ボーナス無しです。 夫も貯金0だったので結婚資金は全て私が出しました。(両家とも親の援助は受けられない環境) 出費は抑えたつもりですが2人分の引越し費用もあったので200万円ほど使いました。 我が家の場合ですが、夫の収入だけで生活はできてません。 夫の収入で足りないのは家賃分と生命保険分です。妻収入で(家賃+生命保険+貯蓄)です。共働きでないと無理です。 我が家は子供を望んでいないので良いですが、子供を望むなら(特に妻が)厳しい状況になると思います。 トピ主さんの彼のようにプレゼント・車・指輪とお金を使ってしまうタイプの男性ではきついかも。 我が家では夫はお小遣い1万3千円です。彼氏さんは耐えられそうですか? 共働きなので夫は家事もします。お手伝いではなく妻と同等にやります。妻が仕事で忙しく家事ができなくても夫がするので共働きを続けられます。 節約と家事と共働きがポイントです。 彼氏さんが節約と家事が妻と同じにでき、トピ主が仕事を続けるなら大丈夫です。

大丈夫!

🐴
じけくぉちゅろてぃ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さまは少し世間の状態を理解されていないかも しれませんね。一般的な30代の方の給与は だいたいそれくらいですよ。 二人で働いて安い団地にでも住めば充分にやっていけますよ。 案ずるよりも生むが易しです。

男性だからたくさんもらってる

🐤
みり
という発想が今時甘いですよ、主さんも。 彼氏さんもその収入で高級車だの立派な指輪だの、やはり甘いですね。 ふたりで働けばなんとかなるでしょうけれど、子供を持つと苦しいですね。派遣なら継続が難しいでしょうし… 主さんもなんとしてもお金を稼いでくるわ!という覚悟がないと難しいかも。 例えば一念発起して看護師になれれば、田舎でも就職口はあるし、ある程度の収入も見込めますよ。 ただトピ文からは、おふたりとも現実の認識が甘々なようですから、まずは現実を知ることから始められるべきかな、と思います。

働け

041
おくるわ
>彼のお給料でやって行けるのか そう思うなら自分で稼いでください

良いと思います。

041
きりん
32才で、一緒にいて楽しい相手なら結婚しておけば? 17万も30万もたいして生活はかわらないと思います。 貯金ゼロは痛いですが、 これから二人で貯金する楽しみもできるわけですし。 子供がほしいならなおさら。 32才って若くないですよ。 地方の田舎なら家賃と生活費で12-15万円でできませんか? 子供がいると生活は地味になります。 そんなにお金かからないです。 ただし、相手の親や他に気になる事があるなら 熟考の必要ありです。

大丈夫。

041
otto
読ませていただきました。 たしかに手取りとしては少ない額だと思います。 しかし、結婚はすべてお金ではありません。お互い協力して節約して一所懸命働けば、きっと将来は何とかなると思いますよ。妻は旦那を盛り上げて、ちゃんと稼いでくれるように、サポートしていけばいいのでは? お金があっても倒産とか、今の世の中は何が起こるかわかりません。 それよりも、何かあっても「この人と」と思える人がそばにいるのだから、それを何よりも一番に考えていけばいいと思います。 稼げなかったら、あなたが頑張ればいいだけのこと。ビジネスチャンスはいくらでもあります。がんばってください。

給料は地域相場。貯金ゼロは大問題。

041
まい
彼の2個下のあなたが手取り14万円なら、彼が17万円だっておかしくないんじゃないかな。 都心なら少ないと思うけど、地方なんですよね。地域相場じゃないかな。年功序列の賃金制でなければ、年齢だけで給料は判断できないのが最近の世の中です。 ちなみに彼が正社員ならいろいろ天引きされた結果17万円だと思うので、特別悪くはないと思います。 ただ、貯金ゼロは問題です。自分が入院んとかしたらどうするつもりだったのか?リスク管理能力無さは結婚後苦労するかもしれませんよ。 ちなみにトピ主様は貯金ありますか?あなたがコツコツためれるタイプなら家計管理はあなたがしたほうがいいですよ。

少ないですね

041
は~
34歳で手取り17万て少ない方ですね。。地方住まいだとしても少ないと思います。 でも、友人がトピ主さんの彼氏さんより多分少ない収入で子供を育てています。私にはできないけど、昔からお金のない家庭で育ったのでうまく節約してやりくりしているようです。 他人の生活と比べないようにすればやれないこともないんじゃないですか?

問題は収入の額より使い道ですよね。

041
Moulin
「結婚するなら彼かなと思って」いたのなら、いざプロポーズを受ける前に もう少し聞いていてもよかったような気はしますが…。 > 勝手に、男性ならば30万くらいは貰ってるものと思っていたので うん。それは勝手ですね(笑)。 自分より上だろうくらいの想像はいいとしても、30万とはなかなか。 ただし。 問題は、彼の月給の額面ではないと思うのです。 彼女にプレゼントをしたり高級車に乗っていたり、基本的に「身の丈を 知らない」ですよね。 「彼のお給料でやって行けるのか」という問題ではないと思います。 ひとりの生活でさえ貯金ができない(貯金より遊びに使ってしまう)人が 妻と子供を養えるえわけがないですよね。 そんな気もないだろうと思います。

応援しますが

🐧
ゆた
17万円って…今後それを上げる努力してるのか?その額で子供を本当に育てるの?地域や家族構成にもよるが、くれぐれも親のスネだけは削ったりしないように。 私なんかその倍貰ってるけど離婚されたよ~ 37離婚歴あり男性より

余裕でしょ

なんでもOK
17+14=31 足りると思います

大丈夫!

😍
ニベア
トピ主さんが結婚後お金の管理をする!というのを条件に結婚すればいいと思います。 逆言うとそこが任せてもらえないのならその話しはなかったことに・・・。そこは毅然と主張した方がいいです。 高級車も買い替え前提じゃなく大事に乗るということで 新しい出費を控えるだけでも違うと思います。 後男の人は結婚することで責任感も増し社会的にも認められるということがあるので扶養家族ができたことで お給料が上がることも考えられます。 ウチの主人も結婚当初、今から7年前に当時33歳で手取り20万そこそこでしたが結婚後、メキメキ頑張ってくれて今はその倍くらいのお給料になっています。 占い師によると私の存在が彼に頑張る気力を与えているようです(笑)

地方ならそんなものでしょ

041
ほにゃ
トピ主さんの思い込みでいうところの、34歳で手取り30万って、 東京でも、そこそこ貰っている部類だと思いますよ。 私は、都内の大手外資系企業に11年勤めてますが、 33歳にして手取り35万ちょっとです。 ボーナス除くと年収700万ぐらいかな。 入社からずっと、かなり良い評価を頂いてきても、こんなもんです(苦笑) 現在32歳で、お子さんを望んでいるトピ主さんのことですから、 これまで堅実に貯金されてきたと思います。 だから、産休・育休中ぐらいは、 彼のお給料+トピ主さんの貯金で、やっていけると思いますよ。 それ以外の期間はお2人で手取り30万ですし、 地方なら手取り30万あれば、十分やっていけると思います。 うちは、今年結婚して、 近日中に夫のいる地方(かなり田舎)に行きますが、 夫の給料は、トピ主さんの彼と大差ないですよー。 しかも私は、地方に引っ越すせいで転職しなくちゃならない。 結婚しても、同じ仕事を続けていけるトピ主さんが羨ましいです!

確認しておいたほうがよいこと

ナチュレ
トピ文を読み、一番に頭に浮かんだのですが、その彼、借金(ローン)はないのですか? 年収と貯金額は聞かれたようですが、借金は? なかなか聞きづらいことですが、必ず確認しておいたほうがいいです。 私の友人は結婚後、ご主人に400万位の借金があることが発覚。全く知らされていなく結婚しました。 友人のご主人はトピ主さんの彼氏と同じように身の丈にあっていない暮らしぶりで、結局友人のご両親が援助し返済したようです。 私はお金を持っているように振る舞っている人は要注意だと思っています。ケチも嫌なので難しいところですが。 、 職場のお昼は必ず愛妻弁当、水筒持参の既婚者、または独身者でも男子弁当!の人を見るとほっとします。 ご結婚されて、トピ主さんが家計を握れないようだと苦労されると思います。 その彼、お酒、たばこはどうですか? 私の実家は父が家計を握っており、母はそれで苦労をしていたのをずっと見てきたので心配です。 女性は経済力をある程度持たないととても弱い立場です。 ご結婚されるのならばトピ主さんも資格を取るなどし、収入アップを目指す覚悟が必要だと思いました。

働きなさいな・・・。

😨
彩子
結婚してからもずっとあなたも働かなきゃ。ご自身の手取りが14万円ならそれ相応だと想定出来なかったの?彼の手取りも。 己をわきまえずに高級車を乗り回すような彼だからあなたが家計を握ったほうがいいですね。

やめた方がいいです

💍
rin
地方でもそんなに少なくありません。 職種にもよりますが、年齢ほどの金額はもらえます。今のご時世ボーナスはないところも多いでしょうけど、この額は少ないですよ。 あなたも給料少ないですね・・・ダブルワークとかしないんですか? こういう先の見込みもない男性と共働きしても苦労して年を取るだけですよ。やめたほうが賢いですね

なにより

🙂
まる
なにより素の自分をだせる唯一の人なんでしょ? とても大切な人じゃないですか。 働いていない訳ではないし、悪くないと思います。 これを機会に話し合いをしてみましょ。 お金に関すること全部。

ふ~ん・・・

🐱
よつば
結婚相手を収入で判断される人が多いんですね。寂しいです。。 従妹やその女友達もそんな考えみたいだから、なんとシビアな世の中なんでしょう。 私の夫は20代で若いのでまだ収入も高くなく、私は病気治療中で働けないですが、 楽しく工夫して暮らしていて、とてもとても満たされていて幸せです。 きちんと貯金する男性ばかりでは無いと思いますよ?うちの夫もしてなかったし。 別に気にした事もないです。結婚したらこちらで管理すれば良いのでは? 確かにお金は少ないとケンカも多くなると言うし、悩みが増えるけど、 多すぎるのも狂わせますよね。ほどほどが一番ですよね☆ お金じゃないですよ、本当に。心底そう思っています。少なくとも私は

実家住まいとか

041
通りすがりママ
地方なら同居や実家住まいなどで住居費がかからないなら、高めな車に平気で乗っていたりしませんかね~ 彼氏のお給料は少な目ですがお互いに一生共働きなら、アリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧