本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚活に励む友人を励ます友人について・・・あれ?

婚活に励む友人を励ます友人について・・・あれ?

レス15
(トピ主 1
😀
はるかぜ
ひと
こんにちは。わかりづらいタイトルでごめんなさい。 36歳、仕事を持つ一児の母です。 皆さんが婚活中の場合、情報はあればあるほどありがたいですか?それとも、自分から頼んだときにだけ情報をもらえたほうがありがたいですか? 先日、同い年のミミさんから、ミミさんの高校時代の友人が人生うまくいかなくて悩んでいるという話を聞かされました。リストラにあって派遣社員になり、年々派遣条件が悪くなっている。結婚相手もいないし、人生に疲れきっていて気の毒だ というような話でした。 その友人が真剣に結婚相手を探しているということだったので、私の夫が所属する社会人サークルに参加してみたら?と誘ってみました。スポーツ系のサークルで、仕事柄、理系の独身男性が多いので、結婚相手を探すにはちょうどいいかもしれない、と思ったのです。 ミミさんはご友人をとても心配しています、という話しぶりだったので、当然、ご友人に、「こういうサークルがあるみたいだけど」と紹介するものと思っていたら、ミミさんの返事は「今は彼女も疲れているように見える。情報が多いのも良くないと思うから、いつか紹介して、と聞かれたら教えることにするね」という返事でした。 その返事に、釈然としません。私がご友人の立場ならどんな情報でも一応、伝えてもらいたいです。とくに年収800万円超の有名国立大院卒の男性が多いサークルなら、なおのこと参加したいと思うのですが…。 とりあえず情報を伝えるだけ伝え、後は本人の判断に任せる私のような人間がおせっかいなのでしょうか?

ランキング

レス

責任

🐤
白梅
トピ主さんはミミさんのお友達がどんな方なのか知らないのですよね? ミミさんがサークルの情報を流さない理由は、そこにあるのではないでしょうか? 仮にミミさんのお友達がサークルに参加したとします。 他の人はトピ主さん夫婦の知り合いということで温かく迎えてくれると思います。 もし彼女の行動に問題があって他の人に迷惑をかけたら、トピ主さん夫婦に恥をかかせることになります。 第三者を紹介するというのは、けっこう難しいものです。 ミミさんは責任感の強い人なのではないかと思います。

それは状況によりけりでは?

🐧
つる
同じ人が相手でも、その時の状態によってどちらが良いかは変わると思います。 トピ主さんは、ミミさんのお友達を直接知らないのでしょ? でしたら、ミミさんの >今は彼女も疲れているように見える。 という言葉を信じるしかないのではないでしょうか。 疲れていると、周りの積極的な応援でさらに疲れてしまうことがあります。 善意に応えなければと必死になってしまうからです。 ミミさんの配慮が余計なお世話なのか本当にお友達を思いやってのことなのかは、トピ主さんにもわからないことでは?と思います。

放っておかれたら

041
鶯餅
ミミさんは、ただ単に愚痴を聞いてほしかっただけかもしれません。 また、お友達は、スポーツが苦手なのかも。 いずれにせよ、ミミさんにもお友達にも、あなたにはわからない事情があるのでしょう。

婚活に励む?

041
多恵
励んでない気がしますが… 本当に励む気力が出てきたら大歓迎って事なんじゃないですか? ミミさんも「いい人いない?」って婚活の協力を求めてないですよね。 ミミさんの世間話に行動の早いトピ主さんはちょっと先走っちゃったんですね。

ミミさんは女のいやらしさが出てますよね

041
もこ
ミミさんはトピ主さんの紹介で友人の婚活が成功して 自分より「上」になることを望んでいないのでしょう。 そうでなかったら伝えますよね。 自分より不幸な人の事を気の毒がってみせ、 自分はいい人なのよ~、幸せなのよ~アピールをする人がいますが ミミさんはそのタイプではないですか?

愚痴

041
やまあらし
恐らく、ミミさんはご友人を心配しながらも半分は愚痴を吐きたかっただけかもしれません。 心配し過ぎると気が重くなります。 要するに、ミミさんは荷が重くなってきているのでしよう。許容範囲を超えてきているのでしよう。 だからあなたに漏らしただけなのではないでしょか。 また、あなた話した(に吐いた)ことで荷が軽くなり、あなたの意見やご友人のことを客観的に見る余裕が出来、それは○○だという新たな考えが生まれたのでしよう。 放っておきましよう。 第三者の話題は親身に真剣に聞かないが良いです。 夫婦喧嘩は犬もなんとやらに似ています。 サラッとしましよう。 さてお節介な人というのは、相手の為と思ってやっていることが実は自己満足(自分の思いを遂げたい=相手が思うように動かないと不満である)でやっている人のことをいいます。 そしてそれを判断するのは相手側であるという事実。

友人の友人でしょ?

041
ちづか
トピ主さんの言い分も、ご友人の言い分もどちらも一理あると思います。 でもこの場合、トピ主さんはその方を直接知らないんですよね? 何かトピ主さんに話してない事情や性格的な事があるんじゃないでしょうか? そうなるとこの場合、本人を直接知ってる、ご友人の判断の方が正しいと思います。 私がその人の立場だったらと言いますが、その人はあなたじゃありません。

ミミさんの嫉妬

041
もしかして
ミミさんが心配するくらいだから仲の良い友達なんでしょうにね 普通なら、友達が喜ぶだろうから言って見るね、と言います ミミさん同情するふりしてほんとは友達に優越感を感じてる嫌な奴? トピ主さんの友達に失礼なこと言ってごめんなさい

正直あまり良い情報ではないから伝えない

🐤
横路
トピ主さんが話した内容が、 二人ほど紹介できる男性がいるよ、 とのことなら話はすぐに伝わると思いますよ 緊急性と有効性がありますからね 逆に言えば、今回トピ主さんがされた話しには緊急性及び有効性がない話しだと認識されたのだと思います

う~ん

041
夏のトナカイ
ミミさんの友人側に何か事情があるのでは? 大変失礼ですけど、浪費癖があり借金があるとか、複雑な家庭環境とか。 何らかの持病があり治療中であるなど。 友達としては付き合えますし、心配でもありますが、事情の内容によっては気軽に紹介などできませんよ。 紹介者が事前に伝えず紹介したなら、相手方から恨まれますし。 かといって、その事情の内容をペラペラと他人に話すわけにもいかないですよね。 だから無難な理由でぼかし、断られたのでは。 似たような事があったので書きました。 まぁ本当に就活で疲れていて、それどころではないのかもしれませんが。

もうほっとこう

041
スシゾー
考えられる事は… 1.ミミさんはただ愚痴を言いたいだけだった。正直、件の友人にそんなに深入りしたくない。「友人思いの私」を演出した。 2.既に出ていますが、ミミさんの嫉妬。 3.実は友人の話というのは嘘で、ミミさん自身の事。 もし上記のどれかなら、トピ主のご主人がいるサークルに「友人」を紹介できませんよね。 これを機に、ミミさんの話は話半分に聞いてた方がいいのでは?

トピ主です

😀
はるかぜ トピ主
私の駄トピにレスくださった皆様ありがとうございます。 ミミさんは自他共に認めるいい人&良く気がつく人なので、あれ?と違和感があり、質問してしまいました。返信いただいてなるほどな、と思えましたありがとうございます。 状況説明ができていなかったのですが、ミミさんからは「高校時代の友達のマロンさんが人生うまくいってなくて悩んでるの~。できる限り力になってあげれたいと思って」と切り出されました。すごく心配している様子で、彼女が今の旦那さんと出会った結婚相談所を紹介するとの話でした。 またミミさんからはマロンさんと三人で一緒に食事をしないか?と誘われもしました。マロンさんは「美人で性格も申し分がなくて、なぜ結婚できないのかわからない」とのことでした。マロンさんは一流大卒です。 「今年36になるし、時間がない。やっぱり年取るごとに条件が悪くなるから何とかしてあげたい」と言うので、夫たちのサークルはどうかな?と思った次第です。 独身男性が8人はいるし、皆、仕事柄出会いがないだけで、優秀だし、性格もいいです。それなのにミミさんには即、断られたのであれ?と…。

レスを読みました

041
うる
>ミミさんは自他共に認めるいい人&良く気がつく人 ミミさんは自ら「私はいい人だし、よく気がつく」と公言してるんですか?だとしたらちょっと変わってる方ですね。 >彼女が今の旦那さんと出会った結婚相談所を紹介するとの話でした。 これ、トピ本文にあったらよかったですね。ミミさんは、マロンさんを相談所仲間にしたいのでは? 素敵な独身男性の多いサークルに入られて、そこで自然に出会って恋愛して結婚…なんて事されたくないんじゃないでしょうか。 ミミさんは心の底で、「美人で性格もいいのに、相談所を頼って結婚した」マロンさんを望んでいるんじゃないかな~。 「先輩」として相談所結婚のノウハウを色々教えてあげたいのでは。何となく、ミミさんはどこかでマロンさんより上の立場でいたいのではと思いました。

不思議に思うのはわかるけど

041
ゆーら
ここで聞いても答えなんてでないと思うよ。 ミミさんもマロンさんも、何か事情があるのかもしんないし。 事情がわかんないと答えようないし、ミミさんに聞いてもたぶん事情は言ってくれないだろうしね。

時期を見て

041
さくら
私の友達36歳で婚活していて、現在はちょっとお休み中です。 友達いわく、婚活はものすごく気を使うそうで、ものすごく疲れるそうです。 私も以前、その友達に私の参加している社会人サークル(ボランティア活動です)に誘い来てもらったのですが、途中でふてくされ合わないと言い帰ってしまいました。あまり気が乗らないときに誘っても、相手にもともだちにもあまり良い印象にならないと思います。 私だったら喜んで参加しちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧