本文へ

高級品を贈りたがる人への対応

レス13
(トピ主 4
041
のこたん
話題
これまでほとんど付き合いがなかった(一方的に法事などを嫌って逃げていた)私の従姉妹(30代後半)が、結婚したとたんに、急に高価なものを贈ってくるようになりました。 親戚(たとえばうちの母)から、いとこの子供にお年玉(1万円くらいです)をあげたとします。 すると、すぐに高級肉が送られてきます。 私に対する法事のお返しなども、どう見ても半返しの枠を超えた値段設定高めなカタログです。 先日もうちの母が、彼女たちの住まいが震災の影響で(関東地方なのでたいした被害ではないですが)家の中が散乱してしまったために片付けの手伝いに行ったら、後から百貨店の包みで高級肉が送られてきました。 母はお礼を言ったときに、災害時の好意にお返しは不要なのよとやんわり教えたらしいのですが(いとこは物心つくまえに母親と生き別れています。父親(私の叔父)は昨年亡くなりました)、聞く耳をもたないようです。 先日、別の伯父が亡くなったときにはご主人の名前で香典を20万円包んで来ました。 いとこは出産前は看護師でしたが、30代になってから年下の研修医と結婚しました。今はそのご主人も大学院も卒業して普通に勤務医です。安月給ではないでしょうが、子供も小さく家のローンもあり、裕福でもないと思います。 彼女の父親が亡くなったばかりですから、今後も法事はあるでしょうし、出席すればそれなりに包ませてもらいます。 また、私も出産を控えています。 そんなわけで、今年も彼女から高額のお祝いや高価なお返しがくることが予想されます。 伯母たちもうちの母も、それとなく彼女にそんなに頑張る必要はないと言い続けていますが、彼女は言えば言うほど高級品を贈ってくるような気がします。 こういう人には、どういう対応をするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

目上の方から指摘してもらい、変わらなければ距離を置く

💡
牡蠣のサラダ
2種類の問題が混在しているので、分けて考えたらよいと思います。 まず、親戚として、彼女の行為が行きすぎている点ですが、ほかの親戚にも同じように「行きすぎたお返しはかえって負担」と思う方々がいて、口に上っているんですよね。あなたのお母様が話しても、聞く耳をもたなかったとのことですが、やはり目上が注意すべきですので、ほかにおじさんか、おじいさんなど、年長者に頼んでは如何でしょうか。誰かが、「やりすぎはかえって失礼」くらいにはっきり言わないと、わからないのかもしれません。 また、それでも彼女が変わらない場合の、あなたの今後の付き合い方ですが、高価な頂き物やお返しが、あまりにも負担であれば、法事は欠席するとか、出産を知らせないなどの措置もあると思います。彼女は悪気なくやっているのでしょうけれども、非常識と思われる行為をする人からは、人は離れていくものです。 ただ、この彼女の欠点はそのくらいで、基本いい人なのであれば、私ならそのまま付き合うような気もします。欠点としてはかわいいくらいだと思いますよ。

なんだかちょっと微苦笑・・な従姉妹さんですね。

041
ミレド
「たまのこしにのって」、 嬉しかったんでしょうね。 20万のお香典ですか、、。 いやはや、 すごいお金持ちなんですね。 法事ひとつ嫌がったひとが、 いきなり高額のものを贈る。 これまでの無礼の罪滅ぼしもあるのでしょうか。 まあ、 振り子の幅が大きい人なんですね。 可愛げのある従姉妹さんではないようです。 年長者に言ってもらっても効果がなかったら、 「そういうひと」なんです。

スルーして~~~

えすかろっぷ
医師と結婚した元看護師奥に《よくあること》だから、 気にしないで(笑) 全国津々浦々、そういう奥様は《本当によくいる》から

ほっとく

041
まき
ご主人の親戚やご主人側の付き合いに合わせちゃってるんじゃないですか? トピ主さんはトピ主さん側の親戚の感覚でお付き合いを続けてればいいですよ。 だって年長の方が言っても聞かないんでしょ。 従姉妹さんが贈ってきたものも高額だと思わずに「安く手に入れるツテがあるのかも」位に思っておきましょうよ。 「やっぱり違うわね~家ではとても、とても…」ってね。 惜しくなれば辞めるわよ。 それにしてもお肉がお好きな従姉妹さんですね。 お母様はおいくつかわかりませんが高級肉は油が多くてキツい年齢ではないですか? 金額やブランドでなくそこら辺の贈り物のセンスを磨いてていただきたいですね。

必死

🐤
たまたまご
なのではないでしょうか。家庭を持ったからには、きちんとしたい、と思って、親戚付き合いをするようにした。お母さんとは生き別れ、お父さんも亡くして、そういった礼儀みたいなものを聞ける相手がいない。もちろん、義理の親には、今さらそんなことは聞けない。今まで、過去にそういったおつきあいの場で、失敗をしてしまった経験があるのではないですか?だから、やり過ぎ、と思えるほどの高額・高級品を贈らないと、不安になってしまうのでは。注意されても治らない、というのは、いわゆる「社交辞令」みたいなことがあるから。そういった怖い世界を経験したことがあるんじゃないかな。決して、悪気はないと思います。 贈り物、って難しいですよね。負担だな、と思う気持ちもわかります。従姉妹とは、常識の範囲でおつきあいすればいいですよ。相手がどんなに高額・高級品でもね。皆がそうしていれば、自分の非常識!?に気づくかもしれないし、気づかなければ、本人が気づくまで、納得いくまで贈らせていればいいんじゃないですか?

基本的にほっておく

041
おばさん
明らかに非常識と思われる事でなければ、ありがとうとお礼を言ってほっておけばよいと思います 従妹さん、両親がすでになくなってしまって、そのことで、育ちがなっていないとか言われないように、馬鹿にされないようにと一生懸命なのかもしれませんね >先日、別の伯父が亡くなったときにはご主人の名前で香典を20万円包んで来ました。 この件に関しては、目上の親戚の方からやんわり出はなくて「はっきり」高いお金を出せばいいものではないということを注意してもらうほうがよいかと思います でもとぴぬしさんは基本的に同じ立場の従姉妹ですから、やりにくいと思うのなら、従姉妹ならお金のやり取りは基本的にをしない方向で行くのもありだと思います おじの法事なら、とぴぬしさんが出席する必要はないですし、もともと仲がよいわけではないようなので、従妹に出産をしらせなくても問題はありません とぴぬしさんが距離を置けばよいのです どうこう言うことじゃないですよ

トピ主です。レスありがとうございます

041
のこたん トピ主
牡蠣のサラダさん、 ありがとうございます。欠点としちゃ確かにかわいいですね。いろんな意味で。 年齢的にみて、今気がつかない非常識は、一生気がつかないような気がするので、私自身は黙って距離をおこうかなと思ってます。 でも、母は伯母として姪への対応に苦労してるみたいです。 ミレドさん、 えすかろっぷさん、 ありがとうございます。 やっぱり医師と結婚したこと関係ありますかね… いとこは母親がいない(ついでに彼女の父親は遊び人…)というハンデがあるにせよ、経済的には裕福な環境(祖父母が同居していたので)で育っています。 若いときに、かなり荒れていましたが、母や伯母たちが見捨てずに世話をして気にかけてきたように見えました。私には見えていなかったこともあったかもしれませんが… 確かに病院内では看護師と医師の間に地位や権限、収入の格差はあると思うのですが、医師の妻になったことで有頂天になるような人じゃないと思いたかったのですが(苦笑) でも、やっぱり、「先生」と呼ばれる人の奥さんになると、そういうふうになる場合は多いのでしょうか。

妄想中

041
匿名
彼女は子供のころ母親と生き別れている 人には分からない部分で見下されていると思うことが多々あったのかもしれない だから法事も嫌がっていた そんななか彼女は医師と結婚 ようやく認められたような気が 親戚の人は私を不憫に思っているからか“こんなにしなくてもいいのよ”と言うが今までの無礼も兼ねてお返ししていこう “しない”ならともかく“する”のだから問題はないはずだ 妄想終了 1回誰かにハッキリ言ってもらっては? (やり過ぎもかえって失礼になる場合もある、等) それでも変わらないなら…うーん 気持ちとして有り難く頂戴しては? “しない”でモヤモヤするわけではないので確かに可愛いもんだと思います “しなさい”と催促するのも変だしね 私ばかり負担が大きい!と思うようになれば止めると思いますが… 余談:でもしようという気持ちはあるのだから気持ちは良い人なのだと思います

不安が強い

🐱
たまたまごさんのおっしゃる通りと思うんですが、 恥ずかしくない奥さんであろうと、必死なんでしょうね。 私も医師の身内がいますが、確かに勤務医ですけど、 周りには製薬会社の営業さんなどの「とりまき」的な 方がいて、本当にお金が飛び交う世界だったようです。 (時期70年代~80年代) 私は今の医療の世界は知りませんが、看護師さんという ことで、医師側の世界に身を置いているので、それに 合わせた交際の相場を標準にしてしまってるのかも しれません。それより下はないから、間違いないと 思ってしまっているのかも。 うちの母がちょっと似てました。 中学から親元を離れた上、父側からは、家柄等を理由に 反対する親族の意見を押し切って結婚したらしく (母が他界後知りました)、しつけが行き届いてない嫁、 素性のよくない嫁と言われたくなかったのでしょうか、 今思えば、「やりすぎる」人でした。 また、人の目ばかりを気にして、私たちの服装や行儀等に 異常な程神経質に口やかましく言う人でした。 こういう人は往々にして頑固なので、なかなか治らないと 思います。

トピ主です2

041
のこたん トピ主
レスありがとうございます。 まきさん、 ありがとうございます。ちょっと私も深刻に考えすぎたかも。 おっしゃるとおり、たしかに肉がよく出てきますね~。松坂牛とか米沢牛とかその都度かわるんですけれど(苦笑) この話には関係ないんですけれど、彼女の父親は子育てにコンプレックスがあったのかその裏返しみたいに娘自慢をよくしたのですが、「うちの○○(いとこの名前)は100グラム2000円以下の肉は口に合わない」というのも定番ネタでした。文字にするとイタいんですが… たまたまごさん、 ありがとうございます。そうですね。必死さは確かに感じます。母や伯母たちは常識がどうこうというよりも、彼女が無理しすぎていることを心配してます。伯母の一人はご主人が勤務医で子ども(私の従兄弟)も勤務医なので、実情をそこそこ理解したうえで見栄をはりすぎと感じているようです。私は彼女が無理しようと見栄はろうと関係ないのですが5万円の香典に対して同額相当(確かめたわけじゃないけれどどうみても5万だった)のカタログ送ってこられたことに、ウンザリしてます。

トピ主です3

041
のこたん トピ主
おばさんさん、 ありがとうございます。ほんとうに、私があれこれ考えるようなことじゃないな~という気がしてきてます(苦笑)。常識やマナーは、人それぞれですし、合わなきゃ黙って距離おけばいいんですよね。 一児の母でありいい大人である彼女が自分の判断でやっていることなのですから、うちの母や伯母たちも何も言わない方がいいのかもしれません。香典についてはご主人の名前だったので、強く言えなかったようです。 匿名さん、 あまりにも的確な妄想で、笑ってしまいました。 もちろんありがたくいただきたいのですが、うちの場合夫婦で5万円包んだ香典に同額の百貨店カタログが送られてきたので…。いいのか??という疑問が先立っていまだに商品を注文できません。 猫さん、 ありがとうございます。母方にも父方にも、医師の従兄弟がいるのですが経済的には、普通のサラリーマンよりは余裕がある程度に思えます。大学病院勤務だからかもしれませんが…。でも、「先生」の奥さんなのですから、ステイタスは感じます。みなさんのレスを読んで、彼女もステイタスに囚われすぎているのかもしれないなぁ…と思うようになりました。

多分…

041
ご主人のご実家やご親族が開業医や医師会などが多いと 生活レベルの高い方々が多いです。 単にいとこの婿家は交際費の相場が違うのだと思います。 特別と感じていないのではないでしょうか? ご主人のお名前でのお香典も ご主人と相談されてされてとの事だと思います。 (ご主人はご両親に相談されたかも知れません) いとこさんは 結婚して初めて身内の有難さが解ったのだと思います。 ご両親が居ないと色々と心細いと思います。 これからも、よろしくお願いしますって感謝の気持ちです。 疎ましく思っていれば付き合いませんし大事にしません。 香典返しや祖供養は 香典金額に関わらず一律同じ品にされる所も多いと 葬儀担当者に聞いて 我が家も親族も、そのようにしました。 今後も続くようでしたら 気持ちよく受け取られたら良いと思いました。 トピ主様は家は家のやりかたや相場で良いと思います。

トピ主です4

041
のこたん トピ主
愛さん、 ありがとうございます。おっしゃるとおり、何も考えずにいただいておくというのがいいかもしれませんね。母が本当に気を揉んでいるので、なんだか私まで神経質になってしまっていました。 ただ、私自身は違いますが、出身大学に医学部があったので、少人数ですが開業医や開業医の妻も知人にいます。生活レベルは他人事なので知りませんが、確かに交際費の相場は違います。でも、冠婚葬祭のお付き合いレベルまで、一律自分たちの世界に合わせている人は少なくとも私は知りません。それだけに、うちのいとこは、少々自分を見失っているという気がします。 ただ、いとこのご主人は飛びぬけて学費が高いことで有名な医大出身です。ですからご主人のお友達とのお付き合いレベルは相当高いのかもしれず、苦労した結果かもしれません。 ご主人の実家はどちらかといえば地味だと思います。医者ではありませんし、法事にも国産車に乗ってこられましたし、ご両親も姉妹も堅実な印象でした。逆に、あちらのお義母さまが従姉妹の金遣いを非常識だと思うのではないかと、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧