本文へ

皆さんの努力について教えてください

レス6
(トピ主 1
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代女性、子供2人、仕事はフルタイムで管理職です。 結婚してから10年以上、家の事も、仕事も全力でやってきました。家に帰ってもほっと一息ソファに座ることもないまま一日が終わることもあります。それでも自分で選んだ道だし、頑張ることが好きなので苦ではありません。 夫は私の頑張りを認めてくれていますが、時々他の人からも「頑張ってるね」と認めてもらいたいときがあります。でも自分の話を自慢のようにするのは好きではないため、聞き役にまわり、普段は自分が頑張っている話はしないようにしています。自分からアピールしなくても、本当にすごい人はすごいと分かるし。ということは、私の努力はまだまだなんだろうな、とも思います。 主旨が分かりにくくて申し訳ありませんが、皆さんが人知れずものすごく努力しているお話を聞かせて欲しいのです。私も更に精進していきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

読書です

041
凡人
世の中の出来事に対して、自分なりの意見を持てるように、 いろんな分野の本を読むようにしています。 もちろん、本を読むだけではなく、つたないながらも、 自分なりに思考を深めるようにしています。 但し、その事は、誰にも話をしていません。 何故なら、迷惑にしかならないからです。 無意味じゃないの? そう言われれば、そうかも知れません。 でも、”広さ”の概念に”深さ”の概念を対置させてみたい、 密かに、そんな事も考えて見ます。 しかし、それも、結局は、外には出さないのだ。 そう決めています。

いやぁ~すごいですね!

こここ
30代女性、子供2人、仕事はフルタイムで管理職、それだけでも異様な凄さですが、さらに、『自分はまだまだ』『人には自慢できない』などとおっしゃるとは・・・ 世の中の標準を大きく超えたすごい人だと思いますよ貴方は。 『人知れず努力している話を聞きたい』とのことですが・・・申し訳有りませんが、世の中の人の殆んどは人知れずどころか人の知っているところでもなかなか努力しません(笑)し、僕もそうです。毎日ぐうたらしており、毎日それを反省しているのですが・・・それでも努力しないのが人間かと思ったりして自分を慰めます(笑)。 ですので、貴方は十分素晴らしいので、せめて自分だけでも自分を褒めてやって下さい。『自分はまだまだ』なんて思わないように。 ところで、一つだけ気がかりなのは・・・それだけ『出来る人』というのは、一般的な人がそこまで出来ない、という厳然たる事実になかなか思い至らなく、普通の人を『なんで努力しないんだろう???』と、心の中で責めたりすることが・・・ままあります。なので、私のような出来ない人がまわりには一杯だと思いますが、それが普通と思って許してやって下さい。

私も聞きたい

🙂
すずめ
主さんすごいですね。30代で管理職、子育てと両立ですか。 私も努力している方々のお話を聞きたいと思っていたところです。こんな私にカツを入れていただきたい・・・。 特に女性、職業的に成功されている方のお話は私も頑張ろうという気にさせてくれます。 私は結婚し、仕事を辞めて今は海外で大学生をしています。 今が頑張りどころなのですが、時々努力しても結果がついてこない不安に襲われます。来年からは院に進む予定です。何とか一生続けられる仕事を見つけて、いづれは子どもを持ちたいのですが・・・。今30なので年齢的にも焦ってしまいます。

貴女の心理分析意見や私の努力話しを聞くとどうなるの?

041
瑠璃子
お頑張りなさい、瑠璃子もこんな努力をしてますよって知りたい? レスを期待してる? 貴女は軟弱です。 管理職がこんな発想をする? 視野を広く持ち、強い意志をお持ちなさいませ! 深い知識、仕事は当然全般的な知識。実行力。よい人脈。 当たり前のこと一つづつやるだけです。 わたしは、妻、母、会社の代表を多重処理しています。

トピ主です

トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 瑠璃子さんの「当たり前のことをひとつづつやるだけです」という言葉、 はっとさせられました。 「なぜ仕事をするのか、そこに仕事があるから」こんな風に考えて、全力で仕事をこなしてきた結果、今に至るんだと思います。今後も認めて欲しいなんて甘えたことを言わずに目の前のことをやっていきます。 こここさんの「普通の人を『なんで努力しないんだろう???』と、心の中で責めたりすることが・・・ままあります。」 この文章にはドキッとしました。私は専業主婦だった母がどうしても好きになれませんでした。そして今自分の子供(小学校高学年)にも「人の2倍も3倍も努力しないさい」と言っている自分。 自分が努力するのも、ハードな生活を送るのも勝手だけど、それを身近で見ている人を苦しめたり、窮屈な思いをさせてはいけませんね。この点、しっかり肝に銘じたいと思います。

もっといろいろ伺いたいです!

🐤
あひる
このトピ、とっても好きです。 トピ主さん、素晴らしいと思います。 私も、人が頑張っていたり努力している話を聞いたり、姿を見ると、 私も頑張るぞ!って気になります。 もっともっとレスがつくといいですね。 私も楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧