本文へ

仕事を辞めたいです・・・理由あり

レス22
(トピ主 0
😢
PINPIN
話題
トピ主は高卒新卒採用で正社員として工場勤務を去年からしています。 仕事内容としては一人で一台の機械を動かしものを作る製造オペレーターです。自分はお金を稼ぐというよりも社会経験を積むために仕方なく働きました。ただだらけて働く位なら認めてもらえるように頑張ろうと日々努力してきました。やっとこの前頑張ってるなと認めてもらいました。それでも辞めたい理由があってまず上司の教え方がわかりにくい?のとこの会社に将来はないと社員の間で話になっていること。また部長さんに自分たちの工程の人間のことを馬鹿にしてきたこと。です。隣で教えてもらっている上司がいるのですがもう、定年で辞められると話は聞いていますが、耐えれません。あれやこれといった代名詞が多く見て覚えろ。という感じですぐに怒ったり言葉遣いが荒かったり、別の上司と一緒に仕事をしていたら嫌味のようなことを言ってきたりとすごく苦しいです。あと自分のやり方が正しいみたいな感じでたまに僕と一緒に仕事している上司も困った顔を見せます。わからないことも聞きづらいし聞いたら怒られたりと疲れます。なので他の上司にこっそりと聞いたりしてきました。それに耐えれなくなりパニック障害と適応障害を患いました。それと人手不足で仕事を覚える人がいないや給料が安すぎるなどが原因で潰れるかもしれないと社員の方に言われました。 それとやりたいことと言うより夢を叶えるためにも今から思い切って行動したいと思いました。友達も仕事をやめて資格習得のため復学したり先輩はバンドをしていていまではメジャー目指してインディーズでは人気があります。周りを見ていると自分はなにをしているんだろうと思います。もちろんこのままでは行けないと思いこのような考えに至りました。 今このタイミングで自分の人生をかけてやりたいことに挑戦しても大丈夫でしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

頑張れ

041
サワガニ
若い人はどんどん仕事を覚えていってください。 日本の発展のために尽くしてください。 健康には気をつけて下さい。

う~ん

041
黒旋風
トピ主の夢はなんなの? それに夢に向かう為の金銭的バックボーンは?親のすねかじり? 別に自分の人生だから、それを賭けてやりたい事に挑戦をしてみても 良いとは思います。けど、その夢がコロコロ変わったり 無為に過ごして時間だけが経つ可能性もありますよね。 自分の病気の事も理由にできるし。 結果的に親に頼っての生活となるかもしれない。 そんな怖さがまだ分らないんだろうな… いつかは親にも頼れなくなる。 そうしたら自分だけで生きて行くしかなくなるって事も 頭に入れて行動しよう。 それと、社会のどんな会社も、結局は同じだよ? 今の職場と同じような辛さは必ず起こる。 それを乗り越えられる強さも、夢には必要だと思うよ。

やめたらいいよ。これからもずっと

041
空吉
勤めて1年ちょっとですね。 次の夢があるなら思い切って辞めたらいい。 次の夢があるなら早くそちらに行った方がいい。 次があるのは若者の特権だからね。 でも辞めたい理由が理由になっていないことだけは言っときますね。 それから自分は何をやっているのだろう・・・と悩む人の大半は何もやれない。 何かやれる人は、夢や目標があったのにちょっと横道にそれて、あれ?俺のやりたいことはコッチのはずと気づく人。 ただ現状が不満という理由で辞めるのも自由だけど、なにも考えていなければこれからもずっと不満が溜まれば辞めたくなるよ。 さて、今の仕事を辞めて君は何がしたいのかな。 次、やりたいことがあるならさっさと辞めればいい。

人生掛けるなんて大袈裟な

041
まさ
トピを読むと、社会は学校や家庭とは違うのだと認識も覚悟も出来てないのがわかります。 お金を稼ぐのじゃなく社会勉強でそこで働いているんですよね? つまり想像と違うし、みんな優しくないし、そこで仕事が出来るまで忍耐力を磨こうにもパニック障害じゃしょうがないですよ。 この先何をするにしても、まずメンタルのご病気を治すのが先決です。 色々細かく書いてあるけど、まだあなたは子供ですね。 黙って一人で仕事出来るまで、頑張れもしないでメンタル病んじゃう弱さは何とかしなくてはね。

次々と生まれる「夢」が、私の成長の邪魔になる

041
無常の風
製造オペレーターとして一人前になるには15年~20年ぐらいはかかると思います。今のあなたは、まだスタートラインにも着いていません。今は準備体操の段階なのでしょう。準備体操の間に、「見て覚えろ」という方法を感得する必要があります。 それが感得出来るようになるには、少なくとも3年はかかるかと思います。それぐらいになると、あなたの感覚が研ぎ澄まされていくのです。それまでは辛抱(修行)が必要なのです。もしも、一人前に熟練すれば、どこでも通用しますし、体が動く限り(死ぬまで?)働けるのです。 1~2年で、現状が自分の思い通りにならないからと言って、自分がやりたいと思って見えてくるモノは、蜃気楼のような夢物語で、すぐに消えて無くなってしまうものではないでしょうか。そんな曖昧なモノに思いを馳せるのではなく、まずは3年、今の職場で頑張ってみたらいかがでしょう。その先には、必ずあなたの一生を指させてくれる何かに出会えることと思います。 私は、あなたの辛抱(修行)を期待しています。

お好きにどうぞ。

041
こんぶだし
辞めたければ、辞めればいいと思います。 話が一方的で思い込みが激しい。周囲の噂に惑わされて、自分というものがない。嫌なことを上司のせいにしています。同情できないです。

無理かな

041
へまじろう
まずは、やりたいことは将来メシが食える仕事ですか? 現状から逃げているようにしか見えない。

あなたは立派ですよ(大まじめです!)

🐤
のっこ
私は、トピ主さんのおかあさんよりちょっと年上くらいのオバさんです。 私の友人が、ちょっと前に専業主婦をやめてパートに行き始めました。 トピ主さんとおなじような事を連日言っています。 そして、やめる!と言い出しました。 でも、その人の話しを聞くと、上司の人は確かに厳しいことを言っていますが、それは全て業務に必要な事で、これまでずっと家にいた彼女に盗って、自分に優しくないからいじめられていると感じているのです。 問題はその事ではなく、彼女がもしやめたら・・・彼女の担当していた箇所にすぐに人を雇う事はできません。 その間、彼女の目の前にある仕事は放り出されます。 彼女の職場についても、同業者たちからは色々な噂を聞きます。 ですが、その事はどうでもいい事です。 今目の前にある仕事に責任を持てるというプライドがあるかどうかなんです。 それが、学業であっても他の仕事であっても、たとえ誰がなんと言おうと、責任をもってやり遂げるというプライドがあるかどうかなんです。 人のうわさは、結構無責任です。 周りの事はひとまず置いて、自分自身の内側とよく相談してください。 まだ若い、時間はあります。

>人生をかけてやりたいことに挑戦しても大丈夫でしょうか?

041
シェリー
何を考えているんでしょう? 何をやりたいのか、自分はその事に関してどれだけの実力があるのか等何も書いていません。 これで大丈夫かどうか聞きたいのなら「発言小町」ではなく占い師に聞くべきです。 バレリーナになりたい・・・高校卒業までに国際的なコンクールで入賞経験があるなら現実的です。 宇宙飛行士・・・理系でかなり高レベルの学位がないと応募も出来ないと思います。 弁護士・・・まず大学に行ってロースクールに行くお金と学力が必要です。 看護師・・・強靭な精神力が必要。 夢を叶えたいとおっしゃいますが、それが現実的なものかどうか具体的に書かないと相談になりませんよ。 それから下っ端の社員の間で「この会社に将来はない」と言うのは 主婦が集まって旦那や姑の悪口を言うのと同じで実体のないものです。 真に受けない様に。 少なくとも100組に1組もモノにならない様なインディーズの世界に身を置くよりも ずっと将来性・安定性がありますよ。 自己都合で辞めるくらいなら駄目元で人事課に相談したらどうですか。 診断書も出ているのなら配置転換してくれるかも。

先の見通しはあるんですか

🙂
おっちゃん
職場でウダウダ言われるから辞めたいという気持ちは分かりますが、資格を取ってまたどこかに勤めて今と同じことになりませんか。 今の職場で認めてもらえるまでは続けた方がいいと思いますよ。誰だってそんな経験をしながら働いています。

いいんじゃない、辞めれば

🐴
戯け者
だって今の仕事を一生やり続けて「工場の匠」とか呼ばれるつもりは毛ほども無いんでしょ。 高卒で1年勤めたって事は、今年二十歳でしょ、方向修正するなら若い方がイイですよ。 辞める理由なんかどうでもいいんですよ。 その仕事を続ける事で心が苦しくなるぐらいなら、とっとと辞めちまいなさい。 トピ文を読むと、アラフィフの私からすると「甘いなぁ」と思う事もありますよ。 でも、それは育って来た時代が全然違うのですから仕方ありません。 トピ主と同年代の息子がいますが、自分の息子にも同じ様に「辞めればいい」と言います。 でも、この機会に自分のこれからの人生を考えてみて下さい。 どんな幸せを目指すのか、そのためにはどんな事をしなければいけないのか、しっかり考えて下さい。

人生をかけてまでやりたいことがあるのなら挑戦すればいいよ

🐷
バッフクラン
 トピタイトルに「理由あり」と書いてあるけどその理由が今一つわかりにくいね。  上司の教え方がよくないとか会社に将来がないとかうだうだ書いているけど…  それよりも「人生をかけてやりたいことがある」というのが一番の理由なんでしょ?  そもそもだったらなんで仕方なく今の会社で働いているんだろうね?  そこまでやりたいことがあるのなら仮に今の会社の環境がよくても夢のために辞めたほうがいいんじゃないのかな?  上司の教え方や会社の将来、友人が資格を取得したり先輩がバンドをやっていることなんて関係ないよ。  「人生をかけて」とまで言うやりたいことをやればいいよ。

情報少な過ぎます。

041
枝豆
あなたが具体的に何の職に付きたいのか分かりません。 あなたの学歴も詳しい職歴も記載がありません。 文章が読みにくく、要点がまとまっていない為、中学生の文章みたいだと思いました。 職場の愚痴とやめたい理由がごっちゃごちゃ。 今後目指すものも記載されておらず、その目的に達する為の自分なりのプロセスもない。 これは相談ですか?愚痴ですか? あなたの上司は立派ではないし、理不尽でもあります。 理不尽な人の下で働いても、理路整然とした人の下で働いても、本人の捉え方次第で得るものはあります。 社会に出てみれば、平等も公平も概ね理想であり、理不尽な事がいくらでもあります。 あなたが今の会社を辞める事は問題ありません。理由も何でもかまいません。 ただ、「漠然と」辞めたあとどうすればいいか、どうなるかなんて事を他人に聞くようでは、次の仕事も決められないか決まってもすぐ辞めてしまうかもしれません。 質問が漠然とし過ぎているので、まずは自分が今後どんな職につきたいのかよく考えましょう。 その為に必要な過程も、調べれば大概分かるはずですが、体験などは掲示板で聞くのも良いと思います。

何がしたいの?

🐷
けんしろう
それで、トピ主さんは何がやりたいのですか? 怒らず嫌味を言われないで丁寧に教えてもらったら会社続けるの? 聞きづらかったら、指くわえて待っているの?わからないままでいるの? 厳しい言い方するけど、転職してもあなた同じですよ。 怒られる→期待されてるってことでしょ! 嫌味?→そんな小さなこと気にしているなんてバカバカしい・・・と思わない? 頑張っている?自己満足なら誰もがしていること。 本当の頑張りはこれからでしょ。 自分が会社を変えてやるくらいの気合がないとダメでしょ。

それで「自分の人生をかけてやりたいこと」って何?

041
匿名
そのことが何も書いてない。

人生設計を考えてみて

041
社会人14年生
若いから今から夢を追うのもアリだけど、その前に人生設計をしてみては? 例えば、現在20歳で夢がバンドでメジャーデビューする事だとします。 20歳:仕事を辞めてバンドとバイト生活 22歳:キャパ300人のライブハウスを埋める 23歳:CDを出す 25歳:メジャーデビュー(できなければ解散して社会人に戻る) 28歳:メジャーデビューしたら全国ホールツアーをやる    社会人なら年収400万円を目指す とか。 自分が○歳までに夢ややりたい事を達成できるように目標を考えてみた方がいいですよ。 夢によっては達成できない事もありますから、その時はどうするか?も考えなくてはいけません。 上記の例えのようにバンドであれば、いつまでもバンドとバイトで生活するのはキツいです。 結婚を考えるならなおさらです。 自分がやりたい事を年表のように書いて、自分がどうしたいか?どうするべきか?考えてみたらどうですか? それで目標に向かうか、会社員を続けるか、退職して就職し直すなど色々道を考えられると思います。 ちなみに、どこの会社でも理不尽な人はいますよ。 ある程度は仕方ないと割り切る事も必要です。

今の仕事から逃げたいのですね

🐱
ちゃい
まず、大前提として、他人は関係ありません。 なので、資格とかバンドの話はどうでもいいです。 >今このタイミングで自分の人生をかけてやりたいことに挑戦しても大丈夫でしょうか? 「このタイミング」っていうのは、要するに今の会社がいやだから、逃げ出す口実として夢を持ち出してきたってことですよね。 そんな後ろ向きなタイミングで成功するとは、私は思いませんね。 やりたいことと今の仕事とは、切り離して考えるべきです。 ひとつのことを成すには「石の上にも三年」と言うように、ある程度の時間が必要だと思います。 一年そこらでいまの仕事のなにがわかるのか、と客観的には思います。 とはいえ、私自身は過去に勤めていた会社を二ヶ月で辞めました。 全然向いてない、これは私には無理。 「よく60日もがんばった」と思いました。笑 さっさと辞めてよかったと思います。 「好きこそものの上手なれ」とはよく言ったものです。 あなたの話は他人から聞いた話ばかりですね。 情報収集もいいですが、最終的に決断するのは自分ですよ。 この掲示板で意見を聞いて、どう答えを出すのか、自分の頭でしっかり考えてみてください。

逆に

041
ぴりり
やるなら今しかないと思います。

背中を押したついでに少々お説教

🐴
戯け者
トピ主サンもまだ二十歳と若いから仕方無いんだけど、世の中って自分の思うようには出来てないんだよ。 職場の老職人さんの教え方が自分には合わないなんて当り前。 本来はトピ主サンが老職人の教え方に合わせなきゃいけないんです。 だって「教えを乞う側」なんだから。 それなのに自分に合わないって文句を言う。 そんなんじゃどこに行っても何をしても、何一つモノになりません。 やりたくない仕事を心身を病んでまで続ける必要はないけど、トピ主サン自身の心の持ちようを変えなきゃ、どんな事をやっても「自分に合わない」って思い続ける事になりますよ。 若いうちは夢や希望を持ちつつも謙虚で柔軟な心で事に当たって下さい。 我を張らず素直な気持ちでいろんな事を吸収して下さい。 「辞めちゃえ」と背中を押したので、それに伴うお説教でした。頑張って下さい。

なら辞めれば・・・としか

041
保証はできません
明日より今日の方が若いです。 新しい事を始めるなら早い方がいい。 だけど何に挑戦したいのか判らないし、大丈夫かどうかも確約できません。 何より、枝豆さんの仰っているようにトピ文がどうにも良くない。 「このようなすっきりと要点のまとまった文章が書けるなら大丈夫!」と太鼓判押せないもの。 文章だけで判断する限り「大丈夫・・・・?じゃなさそう」だよ。

今すぐ「人生をかけてまでやりたいこと」に挑戦しましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「人生をかけてやりたいこと」があるって素晴らしいことですね。  だったら「今このタイミングで…」なんて悩んでいないですぐに今の仕事は辞めましょうよ。  世の中の多くの人はなかなか「人生をかけてやりたいこと」には巡り会えませんし、よしんばあったとしても今の生活を守るのに必死でなかなか飛び込めません。  トピ文を読む限りトピ主さんは生活費に困窮しているわけでもなさそうですし…  上司の教え方がよくないとか会社に将来性がないとか友人が資格をとったとか先輩がバンドをしているなんて関係ありません。  逆に考えれば上司の教え方が上手で会社に将来性があって資格をとった友人やバンドをやっている先輩がいなければトピ主さんは夢をあきらめるのでしょうか?そんな事はありませんよね。  40代の私から見るとトピ主さんの境遇はとてもうらやましいです。  (自分には大した夢もなく人生をかける勇気がなかっただけのことかもしれませんが…)  多くのレスがトピ主さんの背中を押しています。この機会に人生をかけましょう!

全然大丈夫じゃないでしょ

😑
SSS
あなたね、工場の職人さんが厳しいのなんて当たり前だよ。 その技術ひとつで給料もらって家族の生活とかを支えてるんだから。 それと、職場の人間関係が新人ごときの思い通りにならないなんてのもこれまた当たり前。 世の中ってのはね、常に思い通りにならない理不尽な事であふれかえってんの。 ネットでだらだら職場の愚痴を吐いてる暇があったら、それこそ自衛隊にでも入って心身ともに一から叩き直してもらった方が、よっぽどあなたの人生にとって得るものが大きいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧