本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなこと・夢中になれること、ありますか?

好きなこと・夢中になれること、ありますか?

レス9
(トピ主 0
🐱
ともこ
話題
20代半ば女性・ともこと申します。 皆さまに質問です。 とっても好きな事とか 今努力をされている事とか すごく夢中になって取り組んでいる事ってありますか? わたしは自分を振り返って考えると、特にないな、という結論に至ります。 最近、 苦労しながら、悩みながら、でも仕事を本当に頑張っている友人の話や、 仕事はそこそこ、でも趣味を磨くためにお金と時間を費やしてアフタースクールに通ったり、週末つてを見つけてアシスタントに自ら取り組んだり、 ただただ語学が好きだからレッスンに通ったり、 ランニングにはまって色んなマラソンに参加してすごく活動的に動いていたり、 そんな友人たちの話を聞くと、尊敬するのと同時に羨ましいなと、少し嫉妬している自分に気づきました。 付き合っている彼に、そんなことを少し思ったりするんだ、と言うと、君も熱中できるものを見つければきっとそんな風に感じないし、より日々の生活も楽しくなるんじゃない?と言います。 なるほど!と思います。 皆さまは一生懸命だったり、これをしていたら楽しい!ということありますか? 一体どうして出会ったのか、そのエネルギー源は何なのか、お教えいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分の服、作ってます。

041
郭公の巣
掃除とか洗濯は嫌いだけど、料理は好き。 庭仕事も好き。 自分の洋服を作ってます。 アクセサリーも。 作ることが好きなんだ、と最近気がつきました。 きっかけは覚えてないですが。 ミシンに向かったり、ビーズをいじってたりすると、1日が短い! のってくると、次に作りたいものがどんどん思い浮かんできて、身体が3つぐらい欲しい。 夜、寝る時、明日やることを考えるとワクワクして眠れなくなってしまいます。 朝はほぼ夜明けと同時にめがさめちゃうし。 でも、こんな風に打ち込めるようになったのは、子どもの手が離れてからでした。 主さんはまだ若い。 打ち込むのもいいけど、体力があるうちにいろいろやってみるのもいいかも。

融通無碍

041
玲玲
好きで夢中になれるものがあるのは、それはそれで幸運なことなんだろ うけれど、逆に、「何もしないことを楽しむ」っていうのも有りなのよね。 私は今、このセロトニン過多(?)状態。

今、楽しいこと

🎂
素肌のもも
ジャニーズの曲の振り付けを覚えること。 ウチの子どもが、ファンなのがきっかけ。 コンサートに行って、面白そうだなって。 最近覚えたのが、チキンバスケッツの「私のオキテ」。 少クラを録画していたのを見てね。 次のセクゾンのコンサートがあったらやって欲しいとの希望。 エネルギー源は猫。めっちゃ可愛いのよ。ここにUPしたい程。 家族に猫がいる。猫の写真を撮るのが楽しいな。 夏に、四国にある猫島に旅行したい。 私にとってはネズミはいない「夢の国」よ。 庭の手入れね。 今年はキューリを植えたら、実がなった! 食べたよ。美味しかった。 グランベリーもできた。ミントはボウボウよ。 楽しいことや夢中になることは、身近にある、手の届き易いものでいいのよ。 続けてやれることが大切だから。 トピ主さんも、何か見つけられるといいね! また、報告してください。待っています。

精神的余裕

😨
夜勤
好きな事、夢中になれるこがあるかないか? それを考える余裕が必要で、お金と時間を使える精神的な問題もあります。 ですが、根本的に家庭的なことだけで楽しい、家が好きだと言う人もいます。 趣味がないからパート・仕事を続ける人もいるようです。 まぁ~そういう人は、同じ仕事をしていても余裕の輝きがありますね。 これは40代の話で、身軽な20代は少し気分転換できるものがあるといいかもしれませんね。 好きな事やりたい事が見つかった時に動かないと後悔することもあります。 逆に興味もないのに、皆が何かしてるからしてみたけど、あまり楽しくないお金と時間に無駄だったという結果だけは避けたほうがいいので、よく考えましょうね。 何でも話せる彼氏がいるのが1番ですよ~仲良く頑張ってね!

あるよ~

🐱
minon
私も夫もありますね。私が人を好きになるきっかけってたいがいそれです。 人に熱く語っちゃうくらい好きなこと、やりたいことがある男が好きなんですよね(笑) 私も好きなことあります。しかもたくさん。あれもこれも手を出しちゃうんですよね。あることをしている人にあったらそれを調べて少しでも興味を持てたらやってみる!それこそなんでも取り合えずやってみる、がモットーです。 ダイビングのライセンスは取ったし、バイクの免許も取りに言ったし、オフロードバイクも乗ったし、電動工具はあらかた使えるようになったし、語学教室にも通ったし、作業犬の訓練なんかもやっちゃってるし、救命講習とロープレスキューの講義も受けちゃったし、・・・ 一つのことを最低でも半年頑張ってみることにしてます。誰かがはまって誰かが楽しいと思えることですから、壁はいくつか乗り越えないと!と思って半年はがんばります。で、合わないなあと思ったら辞めます。次に行きます(笑)そのなかで続けているものがいくつかあります。週末が全く足りなくて困ってます。

ないものはない

🐤
45歳の主婦です。仕事と趣味は一応ありますが、特別「夢中」と言う訳ではなく、惰性で来てしまったと言う感じです。夢中になるものは食べ物にたとえるとお菓子であり、ご飯ではありません。主さんの場合きちんと生活していて彼氏もいるのですからそれでいいと思います。夢中になれるものがある事は確かに素晴らしイ事ですが、それを持っている人をうらやましがって私もやりたいと言うものでもないと思います。 人との出会いと一緒で趣味なんて言うものは出会う時は出会うのだと思います。人生に於いて趣味があるかないかなんてどーでもいい事ですよ(笑) 特別何もないのであれば結婚して出産する事をお勧めします。主さんのような方は子育てに向いています。そうすれば子供関連の事で意外な趣味に出会えるかもしれませんよ。 まだ若い方ですから今の時間を大切にね。

20代は仕事です。

🐤
とま
30代は家庭です。 40代は仕事でした。 50代はすこし余裕が出来たので趣味に手を出しました。 60代はその趣味を楽しんでいます。 僕の趣味は歌です。 もともとシンガーソングライターになりたかったんです。 でもいまさらギター引っ張り出して歌ったりはしません。 もっぱらカラオケです。 あとは鑑賞ですね。 フォークソングをはじめ歌謡曲、ロック、ポップス、 クラシック、ジャズと気ままに聞いてます。 ついでに落語にも手を出しました。

趣味で見栄を張らない

🐱
りりこっこ
ここにUPされている方、誰もが肩のチカラを抜いてフランクにそして飾りッ気なく、そして屈託ない。 わたしは昔、夢中になれるものを誰かと比較したり、そしてアンアンに掲載される位に、カッコ良くないといけないんじゃないかと思っていたんですが。これが夢中になれるものが出てこないさまたげに最大なりました。 なんでもイイんです。なんだって。 野良猫の観察日記だって、近所のこじゃれたガーデニングの戸建チェックしててくてく回るとか。あ、これ私のことだっけ。 自分の時間ってだぁれも見てないし、無我の境地になれるんだから 自分解放。 気張らず、カッコつけず、2ヶ月サイクルだってイイ。その時それで自分が救われたなら感謝です。 オリジナルな境地を開拓しちゃってください。

レスします

041
やまと
20代って、なにかしら夢や希望を持って活発的に行動しなくちゃいけない雰囲気がありますよね。 20代のうちは、目の前のあることに全力に取り掛かることが大事だと思います。特別な趣味じゃなくてもよいんです、仕事でもよいんです。その経験は10年後の自分を必ず助けてくれます。 ですが30代に入ると、活発に行動することよりも、日々の生活の中で幸せを見つけられることのほうが評価されます。 私は33歳ですが、リタイア後の生活の準備として、住みたい家や暮らしのイメージを固めるために本や雑誌を読んだり、夫と話をします。 そのために必要な貯金額を計算して、もっと収入が増えるようキャリアを磨いています。 最近は健康のためにヨガを始めましたが、日々変わっていく体のラインを見るのが楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧