本文へ

優秀すぎてしんどい

レス71
(トピ主 11
😀
ゆりゆり
話題
真面目なことと努力できる点は、自分の長所だと思います。もちろん、苦手なこともたくさんあるため、せめてできることは最大限努力しようと思って生きています。 仕事もどこがゴールかわからず、ただ一生懸命しているだけで、自分はすごく生きづらいタイプだと思うし、メンタルも弱いとおもいます。ただ、それがあまり表面には出ないようです。 いつも笑顔でいいね。真面目で勉強家だから安心して仕事を任せられるよ。と言われる一方、みんなができないことを余裕な顔でやられるから、しんどい。みんな、適当に手を抜いているのにあなたが真面目にやりすぎて、他の人が気を抜けないなど言われます。あなたに非はないけれど、一緒にいると自分が何も努力しないダメな奴に思えて辛いと言われたときは本当にショックでした。 すごいねと言われてもすごいことをしているつもりはないし、話をしていても、レベルが違うから自分が惨めになると言われたり。自慢話でなく、ナチュラルにされるから逆に嫉妬してしまうとも。 どうしたらいいのですか?手を抜いたらいいのですか?人との距離感は苦手だと感じているのに、評定では人当たりが良くコミュニケーション能力も高いという評価です。こんなこと言われているのになぜ、こんな評価になるんでしょうか。自分のどこを反省すべきなのか、本当の自分と他人から見たギャップが大きすぎると感じます。 家族は私がメンタル弱いことや、そのために努力だけは怠らないことを理解してくれているため、本当はポンコツなのになぁと、健康の心配をしてくれます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな人の言うことが気になるのは、友達募集中だから

kitten
主さんが、その「どう見ても主さんとは気の合わない不特定多数の言うこと」が気になるのは、 「ただ今、お友達募集中」だからだと思う。 就活中だと、別に行きたくもない会社の採用担当者の言うネガティブな意見でも気になってしまうし 恋人募集中だと、全然好みから外れた男子の言うことでも、気になって仕方ない。 でもね、就職見つかったり、彼氏ができたら、 もうそういう意見は、「聞く価値のない雑音」と正当に評価できるようになって、気にならなくなるのよ だから、 そういう気の合わない感じの人たちの意見には、素通りして もっと気の合いそうな人がいる集団を探して、そこで友達作った方がいいと思う。 友達できると、そんな気にする価値がないようなことを何か言われても、 もう気にならなくなるから大丈夫!

あそびの部分

🙂
セシルピンク
おそらくあなたにはあそびの部分がないのでしょう。 自動車のブレーキなどにはあそびがありますよね。 なんでもそうですがそれがないとどうなるか… 人間なら息がつまるんです。 一緒にいて息苦しい。 仕事が完璧な人っていますよ。笑顔も常にって人。 でもその人も冗談言ったり、人間らしいところは出してるんですね。 休憩中などはどのように過ごしてますか? 休みの日は? 私も似たようなタイプですが、話してると全然違う!とっても楽しい!って言われます。 普段はどのような話をしてますか? 趣味は? 意外な一面を見せるのもよいかも。

今以上に能力を発揮する

🙂
ウッドペッカー
>真面目で勉強家だから安心して仕事を任せられる これは会社と上司のトピ主さんへの評価ですよね。いつもこういう風に 言われるよう努力して邁進してください。 >みんなができないことを余裕な顔でやられるから、しんどい。 >みんな、適当に手を抜いているのに…他の人が気を抜けない >一緒にいると自分が何も努力しないダメな奴に思えて辛い この評価は同僚たちのトピ主さんへの評価ですよね。トピ主さんは、 誰から給料をもらっているんですか?同僚ですか?違いますよね。 トピ主さんは、高校・大学等で自分より成績が下の方達が、トピ主さんに 「テストをわざと失敗して、成績を下げてよ」と頼まれればそうするの ですか? 会社は仲良しクラブではありません。同僚たちの言っていることはスルー して、トピ主さんの能力を今以上に発揮して下さい。同僚だってトピ主 さんに非はないのはわかっているんですから、あまり下らない意見に 振り回されるのは良くないです。 給料を払っているのは会社です。同僚の意見は無視です。今以上に能力を 発揮してしばらくすれば、もう誰も文句を言わなくなりますし、給料も 上がります。

我慢の時

💍
さやえんどう
トピの内容は職場で言われるのでしょうか? 一生懸命努力して自分の弱点を悟られないように頑張っているんですよね。 何を悩む必要があるのでしょうか? 主様の職場の周りの方のレベルが低すぎです。 それでも上司からの評価は良いということですから、 上に行けば改善されるかも。 もしくは、他の会社を探すか。 いずれにせよ、今しばらくは我慢の時なんじゃないですかね。 で?って感じでスルーできませんか?

長所は人それぞれ

🙂
スマイル
真面目で努力できる、そして成果も残せる、素晴らしい長所です。自信を持ってください。 トピ主さんに何かを言ってくる人は、トピ主さんと自分を比べて勝手に劣等感を抱いて攻撃しているからですが、言い返せない場合は、そうですか、や、ありがとうございます、と言って話題を変えるかトイレに立つとかして後はあんまり聞かないことです。 でも笑顔で挨拶は続けましょう。 仕事に手を抜いてはいけません。仕事自体はつらくないんですよね。 人から何か言われると気になってとらわれてしまいますよね。 私もそうです。 紙に言われたことをそのまま書いて、破って捨てて言われなかったことにしましょう。

タイトルと内容が違う気がします

🐱
キリエ
トピ文を読んでみて、実際に言われているのは「真面目過ぎてしんどい」ですよね。結果がどうこうというより、きっちりやりすぎて合わないという感想です。柔軟性がないと思われているのかも。 評定は業務上のコミュニケーションに限定しているので、必ずしも矛盾があるわけではないと思います。個人として仲良くなくても、業務のやり取りが円滑であれば妥当な評価です。 仕事の評価がよくて、業務に影響ないなら特に何もする必要ないと思いますよ。プライベートでは気が合う人と付き合って、合わない人とはあたりさわりない会話だけにすればいいです。

本音で

🙂
じいさん
ご家族以外に本音で語れる、弱音を吐ける 相手はいますか? 主の本音を嫌み無く捉えてくれる相手には 辛くなったら聞いて貰って、後はマイペー スで良いのでは? ただ、若干空気を読むことも必要な場面も 有ったかも知れませんが、本当に努力もせ ずに文句ばかりな人達は軽くスルーで。

感想

🍴
メイプル
あなたにとったらややレベルの低い職場に身を置いちゃってるんじゃないでしょうか。 世の中、上には上があります。 あなたのその高い能力が「ごくごく普通」という環境もあると思うんで、そういう場所を探して転職するのもありですよ。

反省しすぎず、無理しない

🙂
マイペースが一番よ
人間関係は無理しないに限ります。 嫌なことを言う人とは離れる、付き合いやすい人と仲良くする。 理不尽なことを言う人の発言に寄り添わない。 世の中にはいろいろな人がいますよね。 「自分ならそんなことしないし、言わないのに」というような心ない言動をとる人に会うと、驚き、傷つきますね。 そういう人は常識が全然違う世界で生きていたりするので、人間の皮を被った異星人だと思った方がいいですね。 嫌がらせ発言があったら「今の発言にはショックを受けました」「どうやって手を抜いたら(気を抜いたら)良いんですか?」などと言ってみたり、ヘラヘラ笑って「そうですかー」「小心者なんで、いろいろ気になっちゃってー」と受け流したり、「そんなの私に関係ない!」と(発言はしなくても心の中で)怒りをもって切り離すことも大事だと思います。 主様みたいなお友達がいて悩み相談をされたら、主様はなんて声をかけますか? きっと優しく励ましてあげるでしょう? その言葉を自分にかけましょう。自分にもっと優しくなりましょう。 心と体の健康は大事です。 主様らしく、マイペースで過ごしたら良いと思います。

メイプルさんまで読みました!

😀
ゆりゆり トピ主
こんな悩みにお付き合いいただきありがとうございます。 タイトルは私の悩みではなく、人から言われた言葉です。わかりにくいですよね、後から読み返して失敗したと思いました。 職場の人間関係は悪くなくて、攻撃を受けているとも思いません。ただ、あなたを基準に上司が考えると他の人の評価がさがる。あなたは悪くないのに嫉妬してしまうのが辛いと言われます。波を立てず緩やかに生きていきたいのですが、知らず知らずのうちに人を嫌な気持ちにさせるのかと思うと悲しくなります。空気も読めないし、距離感もつかめないのです。そのことは、職場の同僚や上司にも話しますが、またまたーという感じで流されるか、そんなふうに見えないよ、もっと悩んでる人はいるよと言われてしまいます。 家族以外に本音で話せるのは高校の友人などです。私がポンコツと知っているので、昔から先生受けだけはいいよねというのわかってくれていて、それでいてずるいとかもなく、独自の悩みも理解してくれる良い友人たちです。本音を隠しているわけではなく、私には荷が重い、そんな良い評価をいただける仕事はしていない、過大評価が辛いと本音や弱音をぶつけているつもりですが、本気に捉えてもらえていないと感じます。嫌味に聞こえちゃうよーと言われたこともあります。 転職ですか‥履歴書のみを見ればそんなに優秀ではないです。長所をやる気や努力と言ってもありきたりですよね。出身大学はそこそこ、一応資格はありますが年齢や経歴を見ると、ぜひうちに!!というタイプではないように思います。でも、可能性としてやってみる価値はあるかもしれません。あまり考えたことはありませんでしたが、調べてみようと思います。ありがとうございました!

自意識過剰な所を改める

🙂
みるく
他の人も書いてますが、タイトルが変ですね。 優秀過ぎてしんどい、とは貴女が自分でそう思ってるの?それともそう他人から言われたの? いずれにしても、優秀かどうかではなく「同僚からのやっかみが辛い」というのが相談内容ですよね? 社会に出ればそんなこといくらでも有ることです。 まず一つには慣れましょう。そして流しましょう。たまには釘を刺しましょう。 「私だってそんな風に言われたら傷つくし辛い」と言い返してやれば良いんです。毎回黙って聞いてるから、何度も言われちゃうのよ。 貴女は、別に普通に努力しているだけですから、そのことについて周りからガチャガチャ言われなくなるような雰囲気を作る努力は必要です。 いわゆる、貫禄という奴ですね。 努力が得意な貴女であれば、きっとそちらも習得できるはず。 貴女の弱点は、ご自分でも分かっているでしょうが、他人の評価を気にしすぎるところです。つまり自意識過剰な所。 何か言われても 「私努力しか取り柄が無いんで~」 「他にどうやったら良いのか分からないんで~」と開き直ることです。 そして仕事とは、誰かに雇われている以上、求められている労働を提供してその対価をお給料としていただく、というシンプルな事なのです。 「仕事もどこがゴールか分からず」というのはちょっと問題ですね。せっかく努力できるのですから、ここで自分はどういう役割を求められているのか、を常に考えながら(つまり自分なりの小さなゴールを常に設定しながら)、進んでいくよう意識を変えていったら良いと思います。 メンタルが弱いと自覚してるのならば、ただやみくもに努力するだけでは、いつか心がポキッと折れてしまうかもよ。 時には図太く、頑張りすぎない、ぐらいで貴女にはちょうど良いのかも。 人間関係だって同じです。無理する関係は続かないでしょう。自分に合う程度、というものを見つけましょう。

なんでも自分中心に受け止めない

🙂
あらら
どうしたらいいか、どこを反省したらいいか。 自分と他人を切り離すこと、自分と他人の間に一定の線引きをすることです。 それが出来ていない(自分を守れていない、他人ごとを自分ごとのように受け止める)からツラくなるのです。 >手を抜いたらいいのですか? 違います。 手を抜くということは「他人に自分の行動を決めさせる」ことです。 それでは解決になりません。 手を抜けば抜いたで誰かから「最近変じゃない?」と突っ込まれるはずです。 その時トピ主は「〇〇さんに言われたので手を抜きました」と主張しますか? 誰かから言われたから、ではダメなんです。 突っ込まれた時に「これが私です」「私の意思で、価値観で、考えがあってこうしています」と言えるように行動するのがコツです。 それと自分事と他人事は分ける。 ×すごいことをしているつもりはないし なぜトピ主の基準で決めつけるんですか? 相手がすごいって言ってるんだから、相手基準ならすごいんですよ。 つまりこの場合の受け止め方はこうです。 〇相手にとってはすごいことなんだな(私にとってはすごくないけど) 良くも悪くも思考が自己中心的なのだと思います。 何を言われても、「相手はそう思うのだな」とまずは「発言者基準」で受け止めることです。 自分をツラくさせないコツは「相手の問題であって私の問題ではない」と逃げ道を作っておくことです。 「しんどい」と言われた時の対応は、言葉では「そうなんだ・・・」と相手の言葉を受け止めるふうにする。 しかし頭の中では(それは私には関係ないよね、彼女の努力不足や能力不足の問題であって。彼女が頑張るしかないことで、私に言ってくるのは違うよね)と考えておくことです。 言ってくる人たちはいわば八つ当たりです。 自分ができないことをトピ主のせいにしているだけ。 自分と他人の線引きをして下さい。

浮きこぼれかな

🐤
本当に優秀だったら周囲に溶け込むくらい訳無いと思うのですが… 主さんは真面目な努力型で、周囲から少々扱いにくい人認定されているようですね。 不器用な人なんでしょう。 真面目なことも努力型も悪いことではありませんが、環境によっては浮いてしまいます。 またそれを指摘されて気にし過ぎる繊細さまで持ち合わせていると、そりゃ生き辛いだろうなと思いますよ。 落ちこぼれの対義語で「浮きこぼれ」という言葉を最近知りました。 優秀過ぎる幼児などを指すようですが、周囲のレベルよりも秀でていると悪目立ちしてしまう。 主さんが当てはまるかどうかは分かりませんが…周囲に疎まれたり意地悪を言われたり、主さんの頑張りを見て逆にやる気を無くしてしまったり。 真面目も努力も美徳なんですけどね。 元から優秀な人は自分の能力との折り合いの付け方を自然と学びますよね。 能ある鷹は爪を隠すとも言いますし、なるべく目立たないように摩擦を生まないように気を配ります。 それか、余計な詮索などされないで済む高レベルに身を置きます。 今、主さんの悩みが職場におけることならば、手を抜くと評価も下がるので対策にはなりません。 でも周囲には手を抜いているように見せるくらいの演技力は必要かな。 「私はあなた方の敵ではありません」というポーズを決めるだけでも楽になりますよ。 他人は好きなように言いたいことを主さんのような話しやすい人に垂れ流すものです。 だからといって、いちいち受け止めなくてもいいんです。 「ふ~ん。へ~、あっそ~」くらいに聞き流してみては? その中から大事なことを伝えてくれる人を選んで、その人との付き合いを大事にしましょう。 振り回され過ぎると疲れるので、とりあえず聞き流す練習をしてみては。

弱味をみせる

🙂
みん
なんでもできて努力家のひとって隙がなくて 凄く雲の上くらいの人なら嫉妬とかライバル心もわかないだろうけどなまじちょっとそこそこ出来るだけだから比較してしまうんでしょうね自分と 弱味見せたらいかがですか? ポンコツなところをあえてみせる そうするとほっとされたりしますよ 完全無欠な人間っていない でも多分あえて主様はそこを見えないようにしてるから普通レベルの理想形みたいでそこまでできないコンプレックスを刺激してしまうんじゃないかと思います 仕事じゃないところで普通の人らしいところ見せてみては

ズレてますよ

041
ひろかわ
ご自分を「優秀」と仰られていますが違いますよ 必死でやるから他人より早く多くの仕事をこなせている 集中力もあるのでしょうね ところで会食では同席者と同じペースで食べるというマナーはご存知ですよね? 本当に優秀な人は周囲に違和感を持たせずスマートに仕事をします カウンセリングなど医者にかかったら何か解るかもしれません

タイトルは間違えです

😀
ゆりゆり トピ主
優秀すぎてしんどいと言われたけれどというタイトルにするつもりが色々考えているうちに誤送信してしまいました。私の悩みは優秀ではないのに優秀といわれ、それに対するやっかみや嫉妬などはないけれど、一緒にいることがしんどいといわれることに対し、相手に申し訳ないと感じている。私の存在が大したものではないのに相手にとって良くないものであるということが怖い。また、人間関係も苦手と思っているのに得意と思われる。ということが悩みです。

ずいぶんつかみどころのない話ですね

🙂
つづき
なかなかお仕事の具体例を出すわけにはいかないでしょうが、どういう部分であなたが手を抜かないことが周りへのプレッシャーにまでなっているんでしょうか? まず、何人くらいの職場で、あなたに対してしんどいと言っているのは何人ですか? 同期とか先輩後輩など、その人の立場は? なんだかいろんなことを言われたと書き連ねているのですが、なんとなく、言っているのは一人だけじゃないの? と思えるんです 一人なら放っておけばいいじゃないですか また、評価した人は上司ですよね 聞けばいいんです >人当たりが良くコミュニケーション能力も高い とはどういう部分ですかって ここでは誰も本当のあなたを見ることはできないのだから、そこを問われても正解など出てきません 自分ではコミュニケーションはどちらかというと苦手だと思っています、それがこうして評価されている嬉しいです、伸ばしていきたいので具体的にどういう点がそうなのか教えてもらえませんか、って 誰かから「あなたといるとしんどいと言われる」と言うと告げ口みたいになるから聞けないだけならそれで聞けますよね? あと、ご自身が優秀だと言われる、自分は努力はしている、そういう言葉と並べてご自分をポンコツと表現するのはやめたほうがいいです これは人によっては本当は思っていないでしょととられかねません 本当にポンコツな人は努力もしないし、あなたを優秀だと言う人はポンコツ以下ということになります もし同僚に、決して突出した優秀さではないがとにかくマジメという人(たぶんトピ主はそうなんですよね?)がいて、本人がポンコツと言っていたら、そのマジメさを買っている自分がバカみたいです お友だちにも嫌みに聞こえると言われるんですよね? そのあたりも、指摘した友人に「どのあたりが嫌みに聞こえるか」を聞く方が確実です

利用されている、と気付くこと

R
うーん、相手の期待に応えようとするタイプと見抜かれているため、言葉は悪いですが、会社の人からは、その気質を上手く利用されているように思います。「期待してるよ」「あなたにしか頼めない」そんなふうに言われませんか? 相手に利用されているだけだと気付けば、自分のキャパ以上に頑張ろうとは思わなくなると思います。

面白い奴だな、気に入った!

🙂
はずお
優秀な方はしんどくなりません。そのまま突っ走ってください。

自分と他人を切り離す

🙂
無数のエール
タイトルのことは至極当たり前のことなのですが、それができない人がいます。 トピ主さんは、他人の問題を自分の問題にしてしまうからしんどいのです。 >一緒にいることがしんどいといわれることに対し、相手に申し訳ないと感じている。 一緒にいることがしんどいというのは、相手の問題であり、トピ主さんの問題ではありません。 相手が何らかの問題を抱えているから、しんどいと思う。それだけのことです。 >私の存在が大したものではないのに相手にとって良くないものであるということが怖い。 良くないと思うのは相手の自由。他人をトピ主さんは支配できません。してはなりません。 逆もまた然り。 トピ主さんが自分のことをどう評価していようが、優秀であるのは事実。 その事実を相手は変えることはできません。 トピ主さんを支配することはできないし、してはならない。 そう考えると全然怖くない。 >また、人間関係も苦手と思っているのに得意と思われる。 思うのは相手の自由です。 他人はそう思う。でも私はそう思わない。それでいいではありませんか。 裏にどういう理由があれど、優秀で仕事ができるというのは事実。 トピ主さんはトピ主さんのままでいればいい。 トピ主さんにいろいろ言ってくる人は、トピ主さんを変えようとすることで自分の問題を解決しようとせず、自分自身で問題を解決すればいい。 相手も自分と他人を切り離せないからしんどいのです。 それから、家族が自分を理解してくれる。 優秀に加えて、この事実もとてもすばらしいです。

無数のエールさんまで読みました!

😀
ゆりゆり トピ主
まず、質問に対する答えですが、仕事内容はざっくりいうと行政関係の福祉です。やろうと思えば色々できるが、利益を生むことは目的としていないためやらないならならなくても良いというイメージです。私は、上司がぽろっとこんなことしたいなぁと言ったことも業務の指示だと思ってやってしまいます。指示されたことはやらなければいけないという思い込みがあり、お風呂に入っているときや移動中などにプランを練って会議などで提出すると、「今までいくら言っても誰もやってくれなかったのにやってくれたんだね!」という感じであれよあれよと責任者になってしまいます。かと言って、指示と指示ではないことの違いがわからず万一指示なのにならなかったということになってはいけないと、結局なんでも引き受けてしまいます。利用されているのでは?とのご意見もありましたが、同僚や上司にあまり嫌な見方をしたくありませんが、もしかしたら都合の良い人に思われているのかもしれません。あなたなら大丈夫と、コミュニケーションに問題があるとされる方と組むこともよくあるので、もしかしたらそうかも‥ 無数のエールさん、はじめ何人の方がアドバイスくださった、自分の問題として考えないというのは、アドラー心理学に近いものでしょうか?あまりに悩んでいた時に、本を読んで楽になったことがあります。でも、まだまだ実践できていないです。 家族のこと、褒めていただいて嬉しいです!周りの人が気づかなくても家族は「今、悩んでることがあるんじゃない?」「それは、しなくても良い努力だよ」とのめり込みがちな私にセーブをかけてくれます。

まじめに悩んでいるんでしょうね

🙂
50代
そんな「さぼれコール」に負けていたら人生終わるって見えてるのに なんで悩む必要があるのか…。 よくわからないけど、 「すごいね」の後のグタグタを聞くのがしんどいんんじゃないかな? 「嫉妬してしまう」の後もグタグタ続いていそう そのグダグダを聞かなくて済むようにすればいいだけだと思うけどね。 聞こえてこなければ、なんとも思わないよ 友人や接する人を選別しましょう 確かに、トピさんはコミュニケーション能力は高くないかも 耳を傾けるべき人や大切にしてくれる人の区別もできてなさそうだし、 断ることができないって書いてある 聞かなくていい人の愚痴を聞いて、自分を貶めてしまっているようにみえる 色々努力している自分を自分が知っているのに、コールに応えられなかったと反省してるし、 手を抜くにしても、人それぞれ視点が違うから、不満だってそれぞれ 言われた不満に全て手を抜くなんてできるはずもないのに、悩んでる 色々努力してきたトピさん自身はどこにいるの? あんまりふわふわしていると、自分をなくしちゃうよ

利用するつもりはないんだけどね・・・

匿名
子育てと両立している人は、そこまで仕事100%ではいられない。家に帰ったら違うことで頭いっぱい。仕事は時間内に効率良く終わらせたいし、誰かがやってくれるなら頼みたい。そんな感じです。 トピ主さんが、しんどい!、と思ってるかどうかまで気がまわらないんですよ。ごめんね。 トピ主さんも子供が産まれたりとか、仕事より大事なことができたらわかるよ。 人に良い顔してる余裕なくなるの。

行政か…

🙂
ここ
自分は行政じゃないけど、身近にいました。 残念ながらそういうところ、あるみたいですね。 民間行けば? 自分は全く逆ですよ。 今までいたコミュニティでは、優秀すぎるとかで腫れ物扱いだったのに、 もー回りが優秀すぎて。 人柄も素晴らしい人が多くて、刺激になります。 イキイキしてるねって言われるようになりました。

わたしの部下のことかと…

🙂
びびんば
行政関係の福祉、と聞いてわたしの部下のことかと思ってしまいました。 (よく読むと違うみたいですが…) その部下もまじめで努力家、仕事の手を抜かず、 優秀な方なので、わたしを含め上司も同僚もとても信用しています。 しかし、残業は多いし、ストレスを抱えやすく、 大きな仕事のあとは体調を崩すこともあったので、 優秀だからできるだろう、と、多くの仕事や困難な仕事が集中しないよう、 目を配るように気を付けています。 例えばトピ主さんが仕事をされる際、  クオリティ重視な仕事、スピード重視な仕事、前回の丸写しでもある程大丈夫な仕事 の3つに分けるのと、  自分がやる仕事、自分がやるがある程度手伝ってもらってもいい仕事、誰かに任せてもいい仕事 の3つに分けて、仕事の優先順位をつけてみてはいかがですか? 全部の仕事を全力でやろうとせず、 「これを優先したいのでこれはいったん棚上げにします」「これは手が回らないので手伝ってください」などと宣言して、 自分を守りつつ、ある程度「弱み」を周囲に見せて、 「ゆりゆりさんでも手が回らないことがあるんだな」と思わせるのです。 上の2種類の区分は、わたしが部下に指示するときに示していることです。 できるから、とたくさん任せていてはつぶれてしまいますから。

トピタイトルに笑った

🐱
ねこさん
自分のことを優秀すぎてつらい、ってどんだけ~~! と思ったら、間違えたんですね。 そんなに完璧じゃないのでは?トピ主さんは至って普通。 周囲がダメダメなんだよ。 働いたら負けというか、一所懸命やらなくても安定して給与も賞与も出るんだから、楽する方が頭良いし得なのにってダークサイドに落ちていく人が多いですよね。 10年以上前にある団体職員に中途採用された経験があり分かります。 私も同じ事言われました。 へっ?と思いましたね。 目標がないし、処理が終わらなくても定時で帰る。 責任感はないです。 処理が終わらなくても仕事しない先輩が帰ると言ったら従わなくてはいけないんだから。 このまま仕事出来ないまんま50代になっちゃう…と思い、文化にも馴染めず辞めました。 私のポジションは、非常勤で働く小さい子がいる主婦が何人も喉から手が出るほど欲しがっていました。 結局そこは数年後にお取り潰しになりましたけどね。 トピ主さんの職場も未来がない。 潰れないと言われた職場は、今存在しないものも沢山あるんですよ。 高評価をいただいているなら、もしもの時は他に職場を真っ先に紹介してもらえるし、あんなの要らないと断られる事もないんです。 トピ主さんは、このまま「至って普通」にしていれば良いし、変わる必要はありません。 何か言われたら、「え?普通ですよ?ニコ」と答えれば良いです。

50代さん、匿名さんありがとうございます

😀
ゆりゆり トピ主
50代さん、本当の自分はよくわかりません。相手に対して腹が立つとかはあまりありません。利用されているのかなと思っても、そっかぁという感じです。自分の存在が相手に自信をなくさせたり、しんどいと思われているなら、ごめんねと思いますが、その辺りが嫌みなのでしょうか。とにかく、あまり気にしないようにしようと思います。 匿名さん、私も2人の子どもがいて働いています。家族とは、主に夫のことですが、中学生の息子にもたまに気を遣われます。個人的な意見ですが、子育てと仕事は別のものだと考えているので、子育ても仕事も100%の力を注いでいます。

向上心のない人のことは気にしないで、あなたはそのままで

🐱
ゆうの
努力できることも才能だし、努力の結果も出している。あなたはちゃんと優秀だと思いますよ。 手を抜くも抜かないも、その人の勝手です。あなたのような方がそばにいたら、手を抜いていた自分を恥じる、もしあなたのようにはできなくて妬んでも、自分のこやしにできるのが、成長できる人です。 向上心がないくせに勝手なことを言ってくる人なんて、あなたがあなたの道を進めば、じきに周りからいなくなりますから、「そんなこと言われてもね-」と思って放っておけばいいですよ。

私は勉強も運動も仕事もできません

041
雨と雪
私は本当にポンコツです 勉強も運動もできないし、学校の成績は下から数えたほうが早かったです 就職したら、なんか空気よめずに人間関係で悩んでばっかり 仕事を必死に覚えようと頑張れば 見た目の大人しさや真面目っぽい感じから 勝手にみんなが「勉強できる人、優秀な人」扱いです いえ、算数の分数計算でもうすでに敗者なんですけどね… 人様が勝手に作った何かのイメージに尾ひれがついて イメージだけが独り歩きして、私を置き去りにしています 趣味の会では、自分が大好きな世界なので それこそ我を忘れるほどに、勉強して工夫しても 今度は周りから「若いから」扱いです 若いっていってもねー…もう還暦なんですけどね そんなもんですよ、世の中 人様の言動を真に受けて、傷ついて過呼吸になったりしてますけど もうなんかさすがにパターンが見えてきた トピ主さんも気にしないで 言いたい人は、自分が誰かをそういう風に言うことで 自分を保とうとしているに過ぎないだけのことです  

そのままで良い

🙂
ずず
そのままで良いと思います。 人にあわせて、あなたが仕事の手を抜くのはお金をもらっている立場としておかしい。 私は派遣で働いていたとき、いつも太陽のようにキラキラしてるし、「派遣の品格」そのままだね・・と言っていただくことが多かった。 でも一生懸命やっているだけで実はポンコツ(笑) リーダーになると急にガチガチで力が出せなくなるタイプです。 他人の失敗は許せるのに自分の失敗は許せない、そんな面倒な性格でしたが、トピ主と違うのは、回りの人が「ずずはそういう性格」とゆるゆる見守ってくれたから良かったのかな。 仕事以外のところでわかってくれる友達がいるのであれば、そのままで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧