本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職を考えている方、情報交換しませんか?

退職を考えている方、情報交換しませんか?

レス6
(トピ主 2
041
蘭子
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 40代の女性です。 あからさまなイジメではないけれど、酷い扱いに心身ともに疲れ果て退職を考えています。 そこで失業保険について検索したところ、有利な条件に運ぶ方法等があることを知りました。 違法行為は問題外ですが、自分を取り戻すための時間、そしてより良い転職先を探すための時間、失業給付期間が長いとじっくり取り組めると考え始めました。 またハローワーク等での求人に対する応募についても様々なスキルがあるようです。 正当な範囲でのノウハウをご存知の方、そしてこれから退職に向かって準備を始めている方、実践された方、ここで情報交換をしませんか? ただし、国庫の歳費を無駄遣いするな、などの中傷・批判、また不当な利益を得るような行為を示唆するようなレスはご遠慮願います。

ランキング

レス

辞めないに一票

🐧
ゆた
36才男性です。今の仕事を何年、何をやっているか分かりませんが、基本的に文面を読む限りでは現在の職場に残るのがいいかと。どうしてもであれば、副業していじめ?の気をそらすのはいかがですか? 私もいつも理不尽なことを言われ悩んでますが、副業、海外留学のことを考えて、仕事してます。 どちらを選択しても、頑張りましょう!!

意味あるか、ないかは、

041
経験者
私はリストラで退職後、職業訓練を受けました。職業訓練を受講中は雇用保険が延長されます。 ちなみに、私はヘルパー養成の職業訓練ですが、ほかにも溶接、OA事務などを受講した人がいます。 概していえるのは、資格がものをいう分野は、職業訓練が就職に生かされます。たとえば、ヘルパー資格や、溶接の技能資格は、その資格がなければ就業できない業務があり、職業訓練は就職に生かしやすいかもしれません。 しかし、OA事務など、実務経験が重要で、ブランクが長いほど敬遠されやすい分野は、職業訓練による執拗期間の延長が、かえって再就職を妨げるように思います。

頑張って下さい。

041
SAKURAの風
先月、退職した者です。 参考になればと思いカキコミしました。 まずまだ退職をしていないようでしたら、あと半年間 出来るだけ残業をしたり、休日出勤をして(もう限界ですかね。) 手取りの給与を増やしておいて下さい。 今後頂ける失業保険の金額が変わります。 それから、退職後はびっくりするくらいお金がかかります。 国民健康保険料・国民年金・市民税…少なくてもこの分だけで 100万円くらいは別に準備をしておいて下さい。 退職後、ハローワークに行かれると思いますが 離職後に離職票が届いたらすぐ行って下さい。 その時に印鑑と証明写真を2枚持っていくと話が早いです。 在職期間にもよりますが、10年以下の在職だと90日程度の支給です。 その日数を多くする方法として『職業訓練』の受講があります。 ただ誰でも必ず受けられるわけでなく、選考がありますのでご注意を。 この職訓は自主退職の3ヶ月給付制限中に受けられれば 受給制限が無く、受講日からの支給になり 少ないですが日当と交通費が発生するのと 訓練が150日間あれば、失業保険給付が90日の人でも 訓練中は150日間ずっと支給されます。 頑張って。

自己都合退職には何もないと思います

💰
はてな
1年前に会社都合(リストラ)で退職し、 たまたま子供がお受験で大変だったため しばらく働けはしないもののまめに(とはいえ月に2,3回) ハローワークに通っていたら 40代で会社都合退職で不況で求人の少ない専門職だったせいか なぜか失業給付が延長してもらえました。 自己都合で退社されていたら原則規定通りの給付しかないと思います。 正直、生活がかかっているならあからさまないじめがあっても辞めない方が いいと思います。 失業給付金より低い賃金の正社員職も多々見かけるご時勢ですので・・・。

トピ主です

041
蘭子 トピ主
早速のレス、皆様ありがとうございます。 ゆた様 ゆたさんも理不尽な思いをされているのですね。 男性は我慢強くすごい、といつも思っています。 家庭など背景にあるものがちがうからでしょうか。 私のような者がいるために、一部の女性は甘い、と言われるのでしょうね。 気をそらすための副業、思い至りませんでした。 趣味に没頭するして気分転換するにも、新たな資格取得のためにも、できるだけ長く居座って貯蓄したいのですが・・・ 副業ならその辺が解決されそうですね。 経験者様 職業訓練の話はよく聞きます。 こちらでも女性向きの講座があるようです。 今ある資格に役立つような講座を調べて検討します。 SAKURAの風様 職業訓練中は失業保険の給付が延びるのですね。 参考になりました。 給付金額を増やすのは無理そうです。 裁量労働制なので時間外手当等は一切ありません。 保険・税金については退職時期によって翌年の納付額が大きく変わるので退職時期も検討しています。

トピ主です

041
蘭子 トピ主
はてな様 リストラされたなんて、大変でしたね。 自己都合退職なんて甘いと思われるでしょうね。。。 私も自己都合だと規定どおりの90日で打ち切りだと思っていました。 それが社会保険労務士のHPなどで、延長や割り増しがあるのを見て欲が出てしまいました(笑) 一旦寝付くのですが、途中で目が覚めてこんな時間にレスできるような生活がしばらく続いています。 心身に支障をきたしています。 辛いです。 だから会社に一矢報いてやりたいような気もしています。 離職票に会社都合と記入させたい気持ちです。 社労士のHPにはそういうことも書いてありました。 詳細は通常の相談料が必要だったり、有料サイトからのダウンロードだったりでした。 信頼できるのか疑問符なのでまだ利用はしてません。 今度は私が調べた範囲でのレスをしたいと思います。 本当に皆さんのレスがうれしかったです。 ありがとうございました。 そして引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧