本文へ

失業保険もらったらダメですか?

レス21
(トピ主 1
🐶
ゆず根
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

私、34歳 ♀ 未婚 ゆず根と申します。

昨年10月会社都合により退職。

失業保険給付日数180日あります。

※今月再就職すると失業保険給付日数60日残るので、再就職手当てがもらえます。

たまたま応募した会社から内定を頂きました。

月給15万 退職金無 経理の仕事。試用期間6ヶ月 ボーナス年間2ヶ月

お給料(手取り)をもらうと現在毎月もらっている失業保険より少なく

働くよりも失業保険を全額もらう方が得なのか?と思うようになりました。
(個別延長給付も申請すると7月中旬まで貰えます)

長いスパンで考えると働く事の方がいいのは、解ってますが

9年(+毎月残業50時間越)勤めてきた会社で、殆ど自分を犠牲にして働いてきたので、

つかの間の休息してもいいのでは?と思い始めてしまいました。

ですが、年齢やまた次が見つかるのかと考えると内定辞退するのも勇気がなく・・・

もしゆっくりするならば、次の仕事を探したり簿記の勉強をするつもりです。
(学生時代に簿記2級は取得済/前職は営業事務の為、経理経験ゼロ)

このご時勢、甘い事を言ってるのは、解ってます。
私も人間ですので、目の前のお金に執着してしまい、正しい判断が出来ません。

よければ、皆様のご意見聞かせてもらえないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それって失業状態かなぁ?

041
みみ
失業保険は働きたいけど職を失った人が貰うものだと思いましたが トピ主さんが「ゆっくり」を選んだ場合は 求職者ではなくなってしまいますよね。 それって失業保険を貰っていいものなのかなぁ。 法律的な問題ではなくて。

お給料と失業保険の差額

🙂
さてと
それが月10万程違うのであればわかりますが4.5万以内なら 今の職場に就かれるほうがいいんじゃないでしょうか。 後は数ヵ月後、失業保険が切れた時に職が決まっていなくても しばらくやりくりできる、または差額分で数ヶ月は乗り切れる というなら失業保険でもいいと思いますが その後も職が見つからなかった場合、自己責任ですので 行き倒れても誰も助けてくれませんよ?

失業給付受けた方がいいですよ

🐤
ぴいこ
真剣に仕事を求めている人は沢山います 内定辞退でいいんじゃないですか?

いいんじゃないの?

🐶
もったいない
自分が納得のいく職場に就職できたらいいと思います。 失業保険はいただく権利があるのですから、有意義に使うのは間違いではありませんよ。 会社都合ですから180日、それでも見つからなかったら+30日が支給対象になるはずです。 それだけあれば、勉強をすることも可能ですね。 がんばってスキルアップできるならしたほうがいいと思います。 迷う気持ちもわかりますよ。 私は55歳で会社都合の退職を余儀なくされ、一年がたちましたがいまだ見つかりません。(辞退も数件していますが) 56歳になり、ますます難しいですが、自分に合った仕事が見つかればといまだに就活しています。 それに比べればトピ主さんは若いですから!! 自分にご褒美のロングバケーションと思い、スキルアップに励むことは前向きで、きっと、トピ主の未来に必要な時間だと思います。 ポジティブに、あるいは能天気くらいの気持ちでがんばってみては? 応援しています!!

働きましょう

041
ちこ
ご存知とは思いますが日本は大変な状況です。 失業状態でもないトピ主さんおひとりのために貴重な税金が使われます。 いま現在本当にお金を必要としている人、場所へ税金が使われることを願います。 トピ主さんも幸い仕事が決まっているようなので働いて税金を納めましょう。 今は個人レベルの損得を考えている場合ではありません。

その会社には

041
30台既婚経理事務
何故応募したのですか? 働きたいと思ったからではないのですか? お給料等、待遇も熟慮の上で応募されたのではないのですか? 少し休みたいならどうぞお休みください。 そのお仕事に就きたい方も他にいらしたかもしれません。 早くお断りしないと会社のほうでもお困りになりますので。 ただ月給面はどうであれ、34歳未婚実務未経験の女性を 経理事務で雇用しれくれる会社は現在なかなかすくないと思います。 経理は資格だけでできる仕事ではありません。 学校へ長く行っていた人は現場でトラブルおこしがちです。 (会社ごとのルールを理解せずに教科書どおり?に強引に処理して 後々面倒をおこすケースを何度もみてきました) お金もらって実務経験積ませてくれるのなら、そこでお世話に なってもよいとは思いますが。 くれぐれも採用してくださった会社の方には失礼のないように してください。

辞退してください

😠
ふぅ
是非、内定辞退してください。 その仕事を必要としている人がいます。 ゆず根さんは再就職の覚悟ができてから活動されたらいかがでしょう。 参考になればですが、 こちらは20年間、経理職を勤めてきましたが、1年間失業状態です。 経理を希望する上での年次決算、税務申告、年末調整全てできます。 経理としての経験をつみたいのであれば、未経験で雇ってくれる会社は現在、希少だと思います。

ん?

041
miho
今は、国保と国民年金を払っているのではないですか? それを差し引いても、再就職の手取りの方が少ないのでしょうか。 それと、昨年10月に辞めたなら、今年確定申告したと思いますが、数ヶ月後に、住民税の請求書が届くのでは? 私は、40万近い払い込み用紙が来て、腰を抜かしました(笑) 再就職していると、給与から分割で引かれるからダメージが少ないかも?

辞めてから

041
さくら
すぐに手続きをしなかったのですか? 私は12月に会社都合で退職し、離職票をもらってすぐに手続きしたので1月の後半から失業給付金が出ます。 仕事が決まっても残日数の何割か一時金が貰えるので、働く方が損するということはありません。(個人差はあるかもしれませんが)

働きましょう

041
karin
働いたほうがいいですよ。せっかく内定を貰ったのですから。 失業保険給付は一時的なものです。 断って再就職できなければ後悔しますよ。

迷える子羊?

😒
還暦
>9年(+毎月残業50時間越)勤めてきた会社で、殆ど自分を犠牲にして働いてきたので、つかの間の休息してもいいのでは?と思い始めてしまいました。 昨年、失業しました。高卒で40年以上(もちろん残業だけじゃなく、たくさんの夜勤あり)働いてきたので、300日失業手当もらおうかと思ってたら、まぐれというか運がいいというか微妙ですが、薄給の仕事に巡り合いました。 「つかの間の休息(4か月くらい)」はしたので、だぼハゼのように食いついてまた働いています。 トピ主さんの「殆ど自分を犠牲にして働いた」というのがわかりませんが、誰のために何を犠牲にしたのでしょう?その辺りを説明してくれませんか。 私は、家族のために身を粉にして働いてきましたが、「自分を誰かの犠牲にして働いてきた」つもりはありません。

人の意見を聞いてもね。

🙂
taka
 まあ気持ちは解りますが、そんなこと人に聞いてもしょうがないんじゃないですか?    今回のお話を断って、失業保険を満期で受け取りつつすぐに就職できるっていうのが理想であるけど、そんな上手くいくか解らないことも理解されているようですしね。    ただ一つ言わせてもらうと、殆どの人は成人後40年間休み無く働いていることを考えると、9年間働いたくらいで休息なんて学生じゃあるまいしと思ってしまいます。  

年金/保険は?

🐧
けいりちゃん
内定先では社会保険制度はありますよね?? それと比較しても、失業保険のほうが遥かに高額ですか? とはいえ、私ならばそのまま就職します 倒産してすぐ内定もらったものの蹴った知人がいました 倒産して離職してから2年、未だ正社員にはなれてないです

トピック主さんの決断次第

041
田舎のおっさん
今決まった職業に就かれることが良いと思います。 ・再就職手当と新しい職場の給料との合計でかなり多い一時金になりますよね。 ・失業保険給付日数180日で60日残るのですから、  全期間とは云いませんが100日内外の「つかの間の休息」期間があったわけです。  それでは不十分ですか。 今の内定をキャンセルしても、次がそれ以上の処があるか分かりませんよね。 最終的には、トピック主さんの決断次第です。

今、内定とれる人は他でもとれるよ。

041
かすみ
給与ダウンする就職なんですかね? このご時勢に内定辞退は ハイリスク負いますもんね。 離職ブランクは不利になるし。 15万でスタートするより、 バージョンUPを図って 7月から25万で新規一転を 目指す気概を持つのもいいかも。 事務方が給与UPさせてくの 大変ですもの。最初が肝心。 私は失業辞退を支持したい。 頑張ってください!

迷惑な人ですね

😨
みかん
そんな気持ちでいるのなら、就職活動などしないで下さい。 あなたの面接に時間を割いた会社にとっても、一日でも早く職につきたい人にとっても迷惑です。 でも、断るならすぐに断って下さいね。 会社も求人を一からやり直さないといけないですから。 どうぞ、お気持ちのままにゆっくりなさり、本気で働く気になったら仕事をお探し下さい。 その時、仕事がみつかるかどうかはわかりませんが。

はぁ?

041
莉桜
こちとら店が潰れて失業手当ての手続きして必死に仕事を探してるのに何を呑気なことを。 働く気がないなら雇用保険は貰えないと思いますが‥‥‥まぁ頑張ってみてください。

就業した方がいいのでは。

041
みかん
つかの間の休息、と仰いますが、その間無職になるのですよね? 休息後の就職活動時、なぜ前回の退職からこれだけ期間が空いているのか、突っ込まれる可能性もありますよ。 就業手当てがもらえるのであれば、就業をおすすめします。

失業保険に1票

041
なつみ
次の会社は給与が低いんですね。 これがもっとまともな水準なら内定先で働くことをおすすめしますが 月給15万レベルの会社なら惜しくもないと思います。 正社員といえどこれなら派遣で食いつなぐのと変わりないかも。 トピ主さんがおっしゃるよう、一息ついて資格取得などに励み バージョンアップの就職活動をがんばってください。

トピ主です

🐶
ゆず根 トピ主
補足させてください。 業務内容が一般事務募集だったので 応募し、採用されたと思ったのですが、出社日等の打合せ等で会社に行くと 「経理事務での採用」で(理由は簿記2級を持っているのと年内に新しい会社を設立予定だからと) 残業無の求人が、本当は残業有で、残業代は支払わないと言われました。 一般事務での(書類作成、湯茶業務の求人でした)給料なら悪くないと思って応募しました。 やりたい仕事として応募してないので、良い話だと思うのですが不安が募るのです。 スッキリしない気持ちのまま働くよりも、失業保険をもらいながら勉強するのもいいかと思い出してしまったのです。 求職者の方に、不愉快な表現になってしまい申し訳ありませんでした。  

ん?まだハロワで手続きしてないのですか?

041
急いで
ん?会社都合で10月に退職でしたら三ヶ月間の待機期間がないので、すぐに失業給付でますよ。もう半年近く経ってますよね。その間、無支給?もったいないことしてますね。 手続きはご自身でするものです。あなたがハロワに行かないと誰も手続きしませんよ。給付を受けるなら明日にでもハロワに行って手続きしてください。損してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧