本文へ

退職したあとは…。

レス10
(トピ主 0
🙂
退職人
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 10年以上働いた会社を自己退職します。 調べたところ、失業手当は、3か月後から、120日分。 よく、『在職中に次の仕事を決めたほうがいい』とあります。 それは、1金銭面での問題でしょうか?それとも2ブランク期間が多いと再就職が かなり厳しくなるのでしょうか? 失業中に海外旅行に行った等の話をよく聞くので、みなさん有意義に失業期間を過ごされているような気もします。 1、2ともに問題がないなら、できれば失業期間7か月は資格取得に励みたいと思っています。 実際に退職した方、再就職までの苦労や、失業中の国民健康保険・年金・住民税等で苦労したなどの経験談など是非教えてください。

ランキング

レス

暇でしかたありませんでした。

💢
てっ
数年前に辞めたものです。 3/15退職で、2/1から有給消化に入りました。 本当に暇で暇で仕方ありませんでした。 ネットで近くの神社調べて、御朱印もらいにったり、 長い階段を調べて登りに行ったりしてましたが、 暇でどうしょうもなく、予定より早めに職業訓練に通い始めましたよ。

トピ主さんは受給資格がないのでは?

🐷
ロザリン
>失業期間7か月は資格取得に励みたいと思っています。 これで受給資格がなくなるはずです。求職し、決まり次第すぐ就職する、という条件で支給されるんじゃないですかね。失業手当は。

おいおい

🙂
ひん
まず、あなたは失業手当の受給対象ではありません。 受給中は速やかに再就職活動をし、速やかに受給を終了する事が義務付けられます。 自分の意思で好んで無職となる者を支援する目的ではありません。

甘いな

💤
Golf
失業保険は退職しただけではもらえないですよ。 7ヶ月間無職でいる事を自分で選んだ時点でアウト。 求職中にも関わらず就職できない人を救済する保険です。 今すぐ働き口を見つけて働けと言われるだけです。

1でも2でもないと思います

🙂
toku
失業中は、在職中には興味を持たないような会社にも 応募してしまい、焦りから入社してしまう危険性が上がります。 体験談です。 時間的余裕がなかったので、退職してから活動をしましたが、 だんだんと精神的に追い詰められました。 住民税・保険関係は退職金でさっさと支払い、 なるべく手元に残らないようにしました。 (変に安心してしまうため) ただ、トピ主さんが納得される道が何よりも一番だと思います。

在職中の方が再就職に有利

🙂
sh
資格職等で、再就職先に困らない場合を除き 一般的に、在職中の方が再就職に有利です。 特になかなか決まらず焦って条件の悪ところに 再就職等のリスクが減ります。 旅行等は、退職日と再就職日を調整することにより可能です。 例:12月末日付で退職、4月1日付で再就職

蓄えがあればまずは大丈夫

041
imagine
数十年前のことならともかく、最近は自己退職歴が次の就職に与える悪影響は小さくなっているのではないでしょうか。 なので、多くの場合は金銭面を不安視するのかと思います。 失業給付金がもらえるまでの3ヶ月の間、生活を維持できる蓄えがなければ死活問題ですし、すんなり再就職先が決まらなければ更に蓄えを切り崩すことになりますから。

2番に近い

お目目
2番のブランク期間が長いと再就職が難しいと書いてますが ブランク期間の長さではなく 再就職そのものが難しいので 失業保険が切れても まだ決まらない場合を想定して 早く次を見つけるということではないですか? 再就職できなければ 勿論金銭にも困るけど それは失業者に付いてくるものなので まぁどっちも同じことですけどね 自分に絶対の自信があるなら 120日分を有効に使うことが一番だと思います

私も正社員からパートになりましたが

🙂
たますけ
結婚を機に正社員からパートになりましたが、間を開けずに働きました。 というのも、自己都合退職なので金銭的に厳しいからです。 ブランクも確かに怖いですが、資格取得のための勉強!というはっきりとした理由があるなら問題ないです。

手続き面倒ですよ

🙂
コスモスロード
在職中に転職活動して一昨年転職しました。会社から会社に移ると、社会保険(健保、年金、雇用保険)の手続きが新会社でやってもらえるので助かりました。前の会社でもらった書類を新会社に渡すだけで私は何もしていません。税金は新会社で手続きしてもらう方法もありますが、私は還付手続きがあるので、確定申告しました。 前職の有給休暇を消化してから新会社に出社したので、1か月半ほど暇な時間ができ、海外旅行もしたし、引っ越しもできました。サラリーマンのサバティカルとしては十分な時間だったと思います。あまりに長いと生活リズムがだれて、会社で働く生活に慣れるのに大変です。 ロザリンさんのレスについてですが、専門学校に入学するなど、学生の身分を持てば、就職する意思がないとみなされて失業保険の受給資格はなくなりますが、独学や通信教育なら資格はあると思います。月に2~3度ハローワークに出向いて、求職活動ができる状況にあれば良いはずです。でも、長期旅行に出てハローワークに行かなくなると、就職の意思がないとみなされます。定期的にハローワークに行く必要があるので、トピ主さんご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧