本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の人からのメールの返事に困っています

会社の人からのメールの返事に困っています

レス17
(トピ主 0
041
るい
仕事
同じ部署の男性(50歳位)が離婚を言い渡されてからうつ状態になってしまい(今は別居で一人暮らし)、深入りしないように気をつけながらたまに話しを聞いてあげていました。 その方は先日から自宅療養となったのですが、個人携帯にちょくちょくメールが来ます。急ぎでない仕事についてや外出したことの報告など嫌な内容ではないのですが、以前携帯に大量着信があったので優しくして依存されても困るし、でも精神的に苦しまれている状態なのでどう返答すればいいのか困っています。 頻繁にメールが来なくなるよい案はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返信を遅くする

041
マイク
似たような経験あります。私の場合、同僚は自宅療養までいきませんでしたが、同じくうつ病です。 毎日長文のメールが続きました。返信すると夜中までラリー が続きます。 メールの内容は私からすると本当にどうでもよい事(失礼)です。 ポジティブな内容ではなく、ネガティブな内容ばかりなのもまたきつかった。 さすがに疲れてしまい返信を遅くするようにしました。 当日中に返すのは止め、二日後くらいに短文のメールを返します。 一応、忙しくメールの返信が遅くなった旨添えますが。 それを繰り返すうちに、同僚からのメールは減りました。着信は基本出ませんね。 ある程度までと線引きして対応しないと、際限なく寄り掛かられるのできついですよ。 相手も悪気はないのでしょうが、やはりかまってくれる人にメール等送りますから。

私は

🙂
陽子
優しい方ですね 私も、社内試験で失敗してから、少し精神的に不安定になられた男性社員からの 相談メールに、正直、迷惑していました。 話すと長くなりますので、割愛さしていただきますが、 結論からいいますと 評判のよい 精神科のドクターを紹介しました。 悩んでいる本人には、『お疲れの様ですから、少しプロにお話しを聞いてもらった方がいいと思います』と やんわりと勧めました。 少し時間はかかりましたが、回復されたので、これでよかったと思います。 正直、すすめ方って かなりポイントだと思います。

罪悪感を持たないで!

🐧
m
好意があるならともかく、迷惑なら着信拒否。最低でも返信はしないことがお互いのためだと思います。気持ち悪いですね。

受信拒否か、アドレス変更

ひろ
そういう人は、少しでも隙を見せると付け込んできます。 だから、完全にシャットアウトするしかありません。 受信拒否か自身のアドレスを変更して、シラッとしていましょう。 何か言われたら、仕事上の連絡は仕事で使うメールか、口頭で お願いしますといいましょう。 それでも食い下がってくるなら、私は仕事をやりに来ているわけで、 あなたのプライベートには関わる気は無い、とハッキリ言って しまいましょう。

返信しない

041
メロンパン
私も同じ状況になってしまったことがあります。お世話になっている上司で、色々なことを指導してくれるため断りにくくて… しかし正直休日に会社の方とメールのやりとりをすると休んだ気にならないし、毎回グチを聞かされるのも負担になってしまいました。 私は休日は返信せず、次の日に会ったときに明るく「すいません!昨日バタバタしてて」と言って詫びていました。何回か続けたら察してくれたようで、メールの回数も減り良好な関係に戻れました。 まずは返信の間をあけて様子をみましょう。

粛々と

041
ネスケ
着信を拒否して差し上げて結構です。 仮に病状が悪化したとしても、それはあなたの責任では全くありませんから。

上司を経由

041
える
上司に報告して、上司を経由して連絡取るようにと、上司からその人へ連絡入れてみたらいいと思います。

うつ病の経験があるものです

041
しろ
トピ主様の心中お察しします。 私もうつ病の経験があります。 うつ病の時は基本的にKYな状態なので、優しく断わってもしつこく追いかけます。 病人の気持ちからすれば →えっ何で?今まで優しかったじゃん?貴方まで私を裏切るの? みたいな。。。 対応策としては 外出のメール→ムシ。 (何か言われたら、”何て返せばいいかわからなかった。”と言う。) 仕事の話→それ急ぎじゃないじゃん。と軽~く突っ込む。 うつ病と非常識はうつるので気をつけて下さい。  

絶対に一人で対応しない

041
りな
トピ主さんは優しい方なのだと思いますが その人とのやり取りを会社は知っているのでしょうか? 「深入りしないよう気をつけている。」とは言っても相手は既にトピ主さんに依存していますよね。 見込まれてしまっているのです。 もしトピ主さんがご自身の判断で対応しているのならすぐに止めましょう。 トピ主さんの対応に一方的に傷つき絶望し トピ主さんに対する恨みの文章を残しそのまま命を絶ったらどうしますか? 何も知らないご家族や会社がその人の証言のみを信用したらどうしますか? トピ主さん一人が責められるかもしれないのですよ。 「よかれと思って相談に乗った。」と言っても誰がそれを信じてくれますか? そういう事を考えた事がありますか? すぐに会社に報告相談しどのようにすればいいか会社の指示を仰ぎ従いましょう。 勝手に動けば何かあった時に会社はトピ主さんを守ってはくれませんよ。

事務的に

🐷
なつ
私も同じ経験がありますが、事務的に返答していたらそのうちメールしてこなくなりましたよ。 カウンセラーじゃないからあんまり頼られても困りますよね。

経験あり

🍴
ゆめ
頻繁に着信音が鳴るのでウンザリした経験があります。 私は 『実の母親が入院したので毎日のように会社帰りに病院に寄らなければならなくなった』 『趣味で発表会があり準備に友達と連絡したりで忙しい』 と2つ言い訳を重ね 『病院で携帯を鳴らされると困るからメールは夜9時~10時までにして欲しい』 『友達と打ち合わせしてる場合は携帯マナーにするから気づかないかもしれない』 『帰宅時間が遅いから料理や入浴してると自分の時間が無いけど、出来るだけ返信するから』 と伝えました。 同時に相手の着信音は他とは別にし鳴っても見ないで判るようにし、即座には返信せず、朝来たメールは寝る前、夜来たメールは翌日夕方と時間をずらして自分のストレスを減らしましたよ。 私まで病みそうでしたから仕方ありませんでした。

力になるのも難しいですね

あらふぉー
いい方法は分かりませんが、関係を発展させたくなければ、 特別な理解者の立場をとらないことでしょうね。 偶に話を聞いてあげていたとのことですが、奥さんのいない今、 一番話せる存在になってしまったのかもしれません。 無意識に妻の代わりを求めてるかもしれませんから このタイミングで近い存在でいると恋愛感情を持たれてしまうかも。 冷静になれないのでしょうから、トピ主さんは冷静になってもいいと思います。 その都度返したりはしていないと思いますが、一通一通返さないで、 1~2週間分は一方的に受けっぱなしにしておいて、トピ主さんからは 一通のお返事であっさりからっと書いておくのはどうでしょう。 同性でも寄りかかられたら大変だと思いますが、トピ主さんは異性でしたら ある程度、明確な態度をとっておいて問題ないと思います。 きつく拒絶とかでなく、単なる同じ会社の人で特別な異性じゃないという線引として。

返信を

041
さかな
返信を一日~二日あけてからするのは? たいてい急ぎでさないと思いますので。 また、急ぎの場合、わかりました。お大事に。 くらいで。 ぶらがられますよ。あまり、かまうと。

ひたすら放置

041
ももんか
それだけ。 メールが来ても返信しない。 電話が来ても出ない。 それだけ。 中途半端に関わると、大変なことになりますよ。 本当は携帯を買い換えることを薦めますが、 そこまでして拒否したくないのでしょ? ちょっと”偽善”っぽいけど…。

みんなで共有

041
ちょんこう
あらら、、大変だね。 当たり障りのない無いようでしたら主さん一人で返信するのではなく、職場の仲間それぞれに返信して貰い、リスクを分散して貰っては如何でしょうか、

必要以上に関わらない

🐷
みゆき
うつ病の人って基本的に自分の、事しか考える余裕がないしすごく被害妄想が強くなるので(うつ病経験者の友人談)今までメールを返していて、こちらが深い理由がなく(忘れていたとか)返信を忘れていただけなのに《裏切られた》とか《自分の事が面倒になったのか》とか色々考えてしまうみたいですよ。だからなるべく意味のないメールには返信しない方がいいと思います。なんで返事くれないの?と言われたら『あ!忘れてた!私も親が体調悪くて毎日様子を見に行ったりしてるから忙しくて~』(もちろん嘘)と言ったりしていればそのうち諦めるんじゃ? 要は必要以上に優しくしない事ですね。

全部に返信しない

💡
村上
>急ぎでない仕事について は適当に時間をおいて返信。 或は翌日職場で口頭でお返事。 もし急ぎの仕事についてメールがあれば急ぎはしないで早めに返信。 それ以外の日記メールは放置。 でよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧