本文へ

仕事中に携帯でメール

レス17
(トピ主 0
041
まな
仕事
 仕事中に、まめに携帯でメールをしている同僚をどう思いますか?平均20分に1回はしています。  彼女の口癖は、「仕事が忙しい」。でも、9時始業なのに大体5分過ぎに到着。髪の毛をまとめ。パソコン・携帯メーチェック等で、30分後に仕事開始。途中、友達が来て平均15分雑談。午後から、アシスタントアルバイトをほぼ独占状態なのに、残業。  最近は、アルバイトも携帯メールをしている有様。  私は、このご時勢残業代が出ているので、できるだけ勤務時間帯は集中してと、考えているほうです。  私の、頭は古いのでしょうか?  皆さんの、職場ではどうですか?

ランキング

レス

その同僚は

041
しっぽ
普通におかしいでしょ?私だったら「私の頭が固いのかしら」なんて疑うべくもなくおかしいですよ。 とりあえずうちの職場にはアルバイトにもそんな怠け者はいませんよ。

甘すぎ

041
イリ
仕事中に携帯でメールということは、仕事中に仕事以外の用件で他人に連絡をとっているということですよ。 あきらかにおかしいです。 それが許されるなんて会社全体が甘すぎでは? とくにアルバイトなんて時間でお金をもらっているんだから、その時間さえ雇用側に渡さないということはお金を払う必要はないように思われます。 仕事中にかかわらず、いつでもどこでも携帯メールをしていいと思っている人たちが多すぎです。 そんなに他人にかまってほしいんでしょうかね。理解できません。

古いとは思いませんよ~。

041
白百合子
まなさんの頭が古いとは思いません。 仕事中に携帯メールなどもってのほかです。 残業も仕事中にどうしても終わらなかったらしますが、基本的に死ぬ気で終わらせます。 と言うのが去年まで十数年勤めた私のポリシーです。 確かに、私のような考え方の人もいれば、 更衣室に物を取りに行くフリをして携帯のメールチェックをしに行く人もいます。 どのような職場か分かりませんが、周囲の雰囲気はどうなんでしょうか? 勤めていた職場では上司は見ていないようで見てました。 まなさんの職場でも、そうなんじゃないでしょうか? 皆、口にしないだけでシビアに見ているものですよ。

頭痛いですよね・・・

041
あぁ・・・
 私用メールどころか自分の席で私用電話するうえ、彼氏が会いに来たからといって仕事ほったらかして席を外す人を知っています(苦笑)。    この手の人種にはことばが通じません。というより「宇宙人」と思ったほうがいいでしょう。が、放っておくわけにもいきませんし、上司に注意してもらえないかお願いしてみてはどうですか?

最悪な同僚だとおもいますが・・・

041
ポケ
それ以上に注意をしない上司、またはそれでも雇っている社長がもっと最悪なんだと思います。 トピ主さんが被害を被らないならかまわないことです。ご自分の仕事に集中なさった方がいいと思います。集中力を高めるチャンス!ですね・・・・

楽しそうだなって思う

041
男ですが
人は人、自分は自分   自分は仕事をするだけですよ そういう人がいたら楽しそうだなって思うだけで、自分は仕事を続けますよ 前にバイトで、休憩時間に近くで話をしていた人達に、こっちは働いてるんだから向こうで休めと、言った上司がいましたが、トピ主さんもいらいらしそうですね あんまりストレスためないように、のんびり生きましょう

私もトピ主さんと同じですが、

041
ドリンク剤
こういう考え方する人もいます。 「やるべきことさえちゃんとやってれば問題なし」と。 あとデスクでやるわけにはいかないからトイレまたは廊下に行ってやる人もいます。

それで通用する会社ってことなのでは

041
はぁ
仕事中に業務用のメールならしますけど,ご同僚は私用メールをしてるんですか? もしそれが許されるなら,そしてその上残業代が出るなら,それが通用する会社ということなのではないでしょうか?

タバコは良いのに・・・

041
サロン
タバコを吸うのは許されてもケイタイのメールを出来ないなんて、私には納得いきません。 だって、タバコを吸うために席を離れて談笑してるんですよ、あの人達は。 私はタバコを吸わないので、彼らがタバコを吸う時間分の休憩が欲しいです。 だから、メールだってやりたいです。ニコチン中毒とメール中毒、同じだと思うのですが・・。

仕事のメールを転送しています

041
携帯メールします
私のデスクには、ネットがつながっておりません。 一応、部署の共有PCではインターネットが使えます。 しかし、仕事の依頼などがある場合、すぐに対処したいため、 携帯メールに転送しております。 お陰で、外出中でも対応することができます。 (私の場合は、日中に私的なメールはほとんどありません。) 私の行動は、不謹慎だと思われてしまうのでしょうか? 私の周りには、同様に携帯を使用しているものもいたために、安心していたのですが…。

そういう事が許されている職場が嫌だった

041
ばいばい
まさに私の隣の人と前の人ががそうです。 彼女達がメールをする事自体は、レベルの低い人だなあと思って見ていますが、一人は着信がメロディ+バイブなので、騒音にいらつく時があります。 上司は「彼女達の方が、立場は下だけど年数が長く仕事の事をよく知っている、更に自分より年上だから。」という理由で放置している状態です。 そういう感じなので、他の面でも色々とマネジメント面で疑問を覚える事が多く、この人の下では働きたくないと思い、次回の派遣契約更新をお断りしました。

いけないことだと

041
シルク
思います。 トピ主さんの文面からだと、お仕事内容は内勤でしょうか?だったらおそらく私用である携帯メールをチェック、というのはおかしいですよね。 私は外回りの営業をしていたのですが、上司からの連絡はccで同じ内容で部下数人へ携帯メールで送られ、上司の携帯に「了解しました」という旨の返信をしていました。参考までに。

皆さんご意見有難うございます

041
まな
 皆さんのご意見が聞けてホッとしています。  10年勤めた会社を退職、困難な就職活動を経てようやくつけた職場です。小さな職場なので、上司はいづ同僚と2人だけです。  2日前に勇気を持って、アルバイトを独占しないで。アルバイトが携帯しているの気にならない?と、いってみました。同僚の答えは、「私もしているから気にならない。私が携帯を持ったきっかけは、介護をしていたからいつ緊急連絡が入るか解らないから」。でも、介護は数年前に終わっている。20分に1回は緊急の連絡が入る・・考えたら、彼女に何を言っても無駄だと感じました。  おばあさんの介護、仕事ができるすごい自分を日常的に、話のついでに必ずしているプライドの高い人?と思うようにします。

自己主張ばかりではダメですよ

041
かなぶん
携帯私用メールが不愉快な理由は 業務中に外部の人間と 業務に関係ない私的な事をすることに問題がある たまのメールなら急ぎの用件だろうと流せますが 日に何度もメールする姿を見ると 明らかに緊急性を感じないので (緊急なら電話するだろうしね) 本当に腹が立ちます こう書くと 「これだから固い人は嫌い」って思われそうですが でもこれが社会です あの人はタバコ吸っておしゃべりしているのに・・・ という意見も見受けられました 気持ちはお察しします 私はタバコ吸いますが、業務中は我慢しています タバコの度に席を外す回数が多い人を見ると 正直、腹立ちます しかし、そういう人がいるのだから 自分の私用メールも良いじゃない!! というのはちょっと待って! それじゃ、タバコ吸う人と一緒で メールやタバコをしない人から見れば あなたも「サボってばかり」という評価になりますよ ちなみに 携帯私用メールやタバコも腹立ちますが 私語の多い人も腹が立ちます お願いだから、休憩中に遊んでください

ウチの会社の場合1

041
さくらさくらさく
顧客情報の漏洩の観点から、デスクへの携帯の持込は原則禁止です。 写メールで、機密文書をパシャっと撮って、外部へ漏らす、なんてことも出来ますから。 まあ、これは極端な例ですが、こんな会社もあるということで。 本題に戻りますが、仕事をして給料を貰っている時間は、私用メールは止めるべきでしょう。 始業時間には遅れてくるわ、仕事中に私用メールはするわ、その上残業して残業手当を貰うなんて、会社の経営側から言えば、無駄な人材ですね。 上司に相談するべきでしょう。そして注意してもらいましょう。

ウチの会社の場合2

041
さくらさくらさく
それができないなら、トピ主さんが「いつも帰りが遅いようだから、今日から私と一緒に退社しよう」と言って、トピ主さんと同じ時間に帰らせます。 「まだ仕事が残ってる」と言えば「日中、遊ばずに仕事をしたら出来るでしょ。残っているものは手伝うから早くやりなさい。」と言い、無理やり手伝ってでも帰らせます。 上司には、あらかじめ相談をしておき、日中一生懸命しないとできないくらいの量の仕事を与えてもらいます。それと、上司からも「定時には帰れ」としつこく言って貰います。 それを繰り返せば、自然と一生懸命仕事をするようになるのでは?

せっかくみつけた職場が大切ならそういうことは言わない

041
よもぎもち
トピ主さんの言っていることは正論かもしれませんが、「やっとみつけた職場」が大切なら、そういう正論を同僚に言うのはまだ早いと思いました。 同僚のことを「プライドの高い」とか「今は介護やってないじゃない」とか、携帯メールごとき(!)で批判してたら会社にいづらくなりますよ。 後から来た人に社風をけなされるのって、古参の人間にとってはものすごく腹が立つものなんです。 「社内で私用メールOK」というのも社風でしょう。「イヤならとっとと辞めれば」と言われないように気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧