本文へ

朝食に野菜を沢山取る方法を教えてください

レス33
(トピ主 0
041
おわり
ヘルス
朝食時に野菜(できれば温野菜)をなるべく沢山取りたいのです。ただ、朝は急いでいるので、なかなかとれません。食べてもプチトマトくらいです。 野菜を沢山とれる、下ごしらえの仕方、時間のかからない作り方、レシピなど おしえてください。 

ランキング

レス

朝忙しいならば

041
ふぃるた
前の日の寝る前にサラダを作っておいて冷蔵庫に入れておいてそれを朝食べたらどうでしょう?

スープは?

041
十人並みの看護師
お味噌汁でも、コンソメでも、中華風でもかまいません。 起きたらまずコンロに鍋をかけて、たっぷりのスープを作りましょう。 もちろん具はたっぷりの野菜。 スライサーなど利用して薄く切れば火の通りも早いし、朝から支度する時間が無いなら前の晩から刻んだり下茹でしてタッパーに入れておくとか。 私がよくやる方法は、耐熱皿にスライサーで切ったタマネギをのせ、ラップしてレンジでチン。 それを鍋に移してサラダ油かバターをまぶして火にかけると、ちょっと炒めたらすぐにしんなりします。 さらに野菜を追加。 レタスやもやしなら適当に千切ってそのまま。 ニンジン、大根、キャベツなどならやはりスライサーで薄くスライス。 ブロッコリーやアスパラなら食べやすい大きさに切って炒めておくとかレンジでチン。 水とスープのもとを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。 ご飯を入れてスープご飯やおじや風にすることもあります。 なんなら前の晩から作っておいて、冷蔵庫に鍋ごと、もしくは器に注いでラップして入れておき、食べる前にコンロにかけるかレンジでチンすれば、忙しい朝でも大丈夫です。

スープはどうでしょうか?

041
通りすがりの主婦
ポトフやポタージュスープは忙しい朝でも食べられる(飲める)と思いますよ。 ポトフは野菜とウィンナーかベーコンなどを炒めてコンソメを入れて塩・こしょうで味を調えると出来上がりです。(野菜を電子レンジでチンするともっと早く出来上がります) ポタージュスープは野菜を電子レンジでチンして、バターで炒めてフードプロセッサーでペーストにし、牛乳(豆乳)・コンソメを入れ、塩・こしょうで味を調えれば出来上がりです。 どちらも夜に作って冷蔵庫に入れておけば、朝はマグカップに入れて電子レンジでチンするだけでOKです。 材料はじゃが芋・人参・玉ねぎ・南瓜・大根・ブロッコリー・サツマイモ・トマト・きゅうり・レタス・白菜・キャベツ・里芋。 アスパラなど温野菜でないものもありますが、これらの中からいくつか入れてます。 どれを入れてもおいしくできますよ。

ラタトゥイユやスープ

041
きゃべつちょうちょ
前日にラタトゥイユを作っておいてはいかがでしょう。 多種類の野菜がとれ、パンにも合うしいいと思います。 前日に準備できるものとして、具沢山のスープやお味噌汁もありますね。 ほうれん草や季節の野菜を軽くゆでておけば、ココットも手軽な一品です。(すみません、レシピは検索してみてください)

キャベツサラダ

041
あやママ
よくスーパーに置いてある、お肉やお魚を入れる薄いビニール袋に、ザク切りしたキャベツを入れて1分半位レンジで加熱します。 あとは器に盛って、お好みのドレッシングをかけるだけ。 キャベツ1/3個は1回に使っちゃいます。(2人前) 薄く切った人参や冷凍コーンも一緒に過熱すると、いろどりも良いですよ。 今の時期、春キャベツが最高に美味しいですね。

野菜スープ

041
すいか
前夜にでも作っておけば朝は温めるだけで楽ですし 野菜も自分の好みでたくさん入れればよいのですからいいかなと思います。 うちではキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、きのこ類、ウィンナーなどその時の好みや冷蔵庫にあったのをコンソメスープにしてます。

夕食時に作る

041
バロン
漬物、ピクルス、漬け込みタイプのサラダでしたら、 前夜から準備が出来ると思います。 漬物でしたら、切るだけのものを買うか、浅漬けの素等を 使って自分で作る。ピクルスも同様。 サラダは切ってラップしておくか、ドレッシングを回しかけて 漬け込んでおくかがお勧めです。 他には、前夜に根野菜を蒸す、煮物を作っておく等、朝しなくても 済む様にしておけば、忙しい朝を乗り切れると思います。 朝しようとは思わず、前日に夕食を作る時に一緒に作っておけば よいのでは?

それならば・・・。

041
にゃんだ
お味噌汁をお勧めします。 トマトやきゅうりは身体を冷やすので、朝食べるのは避けたほうがいいでしょう。 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・きゃべつ・おくら・きのこ類・ごぼう・ねぎ等・・・。 なにを入れても大体おいしいですよ。 朝作るのが面倒ならば、材料とだし汁を前の晩に軽く煮込んでおけば、朝はお味噌を溶くだけで出来上がりです。 『レンジで温野菜が出来る』容器も市販されているようですね。

夜の内に

041
がっちゃん
我が家の場合ですが、圧力鍋にお好きな野菜を大きめに切ってスープと塩コショウ、ハーブ類を入れて加熱。 圧力をかけて5分待って、そのまま朝まで置いておきます。 朝は、温めるだけです。どうですか?

スープ

041
はじめ
ミネストローネなんてどうでしょう。根菜、葉物、実物、豆も入ってお腹にたまるし、好みでパスタを入れれば後は卵でたんぱく質を摂れば、かなりいい朝ごはんではないでしょうか。沢山作って鍋ごと冷蔵庫に入れて、食べる分だけレンジで温め。よくやってます。

おひたし、いかが?

041
はちみつ
 青菜のおひたしなどいかがですか? 小松菜なら鉄分がたくさんとれますよ!  茹でるのが大変? そんなことないんです、食べたい量を束にしてちょっと水をふり、ラップでくるくるっと巻いて電子レンジで適当に加熱。すぐ茹で上がります。水に放して冷ましてからギュッと絞り、薄めためんつゆ(ストレートタイプならより時間短縮)と削り節をかけて山ほど食べてください。

温野菜

041
かぼちゃ
私は現在妊娠しているので野菜、特に緑黄色野菜は取るように心がけています。  私がヘルシーでなお且つ体を冷やさないために食べているのは・・・ジャガイモ、カボチャ、いんげん、人参などの野菜を一口サイズにして全て煮る、もしくは時間がなければ電子レンジを使って暖め柔らかくなったのに、少しだけマヨネーズをかけて食べています。 温野菜サラダというところでしょうか・・  食べる分だけを全て一緒にナベに入れて煮てしまうととても簡単です。 出来立てなら暖かいし、栄養とれると思いますが・・・ どうでしょうか。

まずはラタトゥイユを

041
ハレ一
洋風がお好みなら、ラタトゥイユがお勧めです。 詳しいレシピはネットで検索していただくとして、要は夏野菜をニンニクを利かせたオリーブオイルでがんがん炒めて、トマトやタイム、ローリエ、塩、胡椒でイタリアンな味付けにしておけばよいだけです。 朝からニンニクを利かせたものは……と気になるなら、使わなければよいですし、ズッキーニが手に入らなくてもキュウリやウリで代用すればよいのです。 とにかく冷蔵庫にある野菜を適当に何でも入れてしまいましょう。 お好みで、ベーコンを加えたり、食べるときに粉チーズをたっぷり振ってもおいしいです。 あらかじめ大量に作っておいて冷蔵(冷凍)し、必要量だけを加熱して朝食にするとよいのではないでしょうか(冷たいのもおいしいですが)。 バケットやクラッカーにのせればおしゃれな朝食に、ゆでたてのパスタやごはんにかければボリュームのある朝食になります。 味にあきてきたら、カレー粉やガラムマサラを入れてカレー風味にしたり、水で薄めてコンソメを入れ、レモン果汁やタバスコを加えれば、ちょっとした夏野菜スープにもなります。 野菜たっぷり料理のベースとしてラタトゥイユ、お勧めです。

温野菜

041
こたぬき
私は、前の晩にどんぶり一杯くらいのお野菜を切って、耐熱容器に入れて、冷蔵庫に保存、翌朝レンジアップしています。 温めている間に身支度をして、出来あがったらポテトサラダやドレッシングをかけて食べています。 根野菜もたくさん摂れるし、かなり快腸です。

野菜、豆乳スープがいいですよ。

041
OL卒業
夜作っておいて、冷蔵庫に入れとけば朝は暖めるだけです。 作り方はとっても簡単。 家にあるような野菜(玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、セロリ、キャベツ、コーン)などをバターで炒めて、コンソメスープの素と水を入れて、やわらかくなるまで煮てから、塩コショウします。私はトマトとかも入れちゃいます。 仕上げに豆乳を入れるとマイルドな味になってコクが出ます。(入れてからあまり沸騰させない方がいいです)ハムも入れると味がもっと良くなりますよ。 私はこれを2-3日分作って小分けして、冷凍します。 次の日食べるのだけを冷蔵庫に移して寝ます。 ご飯とまぜて、上にチーズを掛ければリゾット風にもなります。 野菜が沢山食べれるし、無駄になりません。

スープにするのは?

041
野菜好き
前日の夜に、余った野菜を鍋にぶち込んで、ついでにベーコンかソーセージでも入れて、スープストックと醤油か塩コショウで味付けしておく。で、翌朝温めて食べる。 暑い日本の夏にはちょっと厳しいかも、ですが。

我が家では・・・。

041
るんまま
我が家ではなのですが、さいの目に刻んで作った五目煮、五目ひじきなどを小分けに冷凍しておき、ご飯(勿論チンご飯でもOK)に混ぜたり、そのまま解凍して食べています。ビタミンなどの栄養は期待できませんが、繊維などは取れると思いますよ!きんぴらごぼうなど煮物系は割りと何でも冷凍できます。 根野菜は、火が通るのに時間がかかるので、味噌汁等には、葉物をどんどに入れています。葉物は前の晩にボールや荒いものたらいに水をはり、茎のところだけつけておくと汚れもある程度落ちていて後は、刻んで入れるだけです。勿論味噌汁ベースは前の晩に作り置きです。 後は、とにかく時間のあまりかからないすぐ火の通るニラ、レタスなどを卵と一緒に炒めたり、温野菜ではないのですが根野菜をピクルス(酢付け)にしたり しています。フルーツ入り黒酢などを使っても良いのでは?

お味噌汁

041
せろり
定番ですがお味噌汁。 根菜、菜っ葉類・・なんでも入れます。 夕飯で大きなお鍋で翌朝の分も見込んで具沢山味噌汁を作ります。 朝は具沢山味噌汁、納豆・・・焼き魚か卵焼きです。

我が家の朝食

041
はる
具沢山のスープを食べてます。 前の日の夜ににんじん、じゃがいもなど火が通りにくい物を細かく切ってコンソメで煮ておき、朝に温めて冷蔵庫の余り野菜とウィンナーを入れて仕上げます。 体も温まるし、野菜もたくさん摂れます。 ウィンナーを入れるとボリュームが出るのでけっこうおなかいっぱいになりますよ! コンソメ味を薄めにして熟してしまったトマトを潰していれてトマトスープにしたり、たまには味噌汁にしてみたり、味に変化を付ければ飽きません。 ただ、これからの季節、前夜に作ったスープは冷まして冷蔵庫に入れておいたほうがいいですね・・・。

スープ

041
朝のすずめ
前日に具沢山の野菜スープを作っておく。スープって便利ですよ。これだけでも、朝ごはんになります。

具だくさんのおみそ汁

041
ありさん
タイトルの通りです。 おみそ汁に、これでもか!というくらい、お野菜を入れることができます。 お上品ではありませんが、我が家のおみそ汁は、いつでも具だくさん。 今日は、とんでもないみそ汁を作りました。 タマネギ・ジャガイモ・サヤエンドウ・人参・あげ・豆腐・ネギ。 ちょっと、入れ過ぎだと自覚しています(苦笑)。 ちなみに、我が家でみそ汁に入れる具の種類は、上記以外に、 エノキダケ・シメジ・椎茸 キャベツ・白菜・青梗菜・モヤシ 大根・サツマイモ・ゴボウ 豚肉・ベーコン 取り敢えず、冷蔵庫の野菜室にあるものは、なんでも入れてしまうことができるはずです。

電子レンジを活用しては?

041
りんりん
朝食に温野菜をとりたいなら、前の晩にキャベツやにんじん、ブロッコリーといったような好きな野菜を洗って切り、水滴の付いたままラップにくるんで冷蔵庫へ。 朝起きたら、そのラップにくるんだ野菜を電子レンジに放り込んでチン!あっと言う間に温野菜♪ごまドレッシングなんかかければ立派な一品です☆ 私はこの方法で朝も野菜を取るようにしてます!

野菜ジュース

041
ten
野菜ジュースを温めて飲むに限ります。 一番手っ取り早いし、ショートパスタを入れるとちゃんとボリュームのある一品になります。

基本的には

041
candy
火を通したものを用意する 煮物、きんぴら、煮浸し サラダはかさばる割に実量がありませぬ ただ火を通すとビタミンが壊れるものあり 工夫は必要

野菜シート

041
これでどう?
ラップを大きめに切って、溶けるチーズやスライスチーズを置く。その上にスライスしたり、チンして水気をとった野菜、ハムやツナなど好みの物をいっぱい乗せる。マヨネーズ、ケチャップ、ホワイトソース、余ったカレー等何でもいいので味付けを薄く乗せる。 これをぺったんこにラップで包んで冷凍。ヒマなときにまとめて作る。 朝これだけで軽くチン→パンを乗せ、ヨッとひっくり返してトースターに。ジャムより具がいろいろとれます。

レタスのおひたし

041
レタス
3人~4人分と考えて・・・レタス1個分の葉をはがして水洗いし、沸騰しない程度のお湯に(塩少々加え)さっと通します。 このとき、レタスの葉の色が緑色のうちにお湯から上げるのがポイントです。ちょっとしんなりしたらもうOKです。ゆでてしまうと葉の色が茶色くなり、味も変わってしまいます。お湯の温度にもよりますが、10秒とか20秒くらいでいいかもしれません。 小さななべに無理にたくさん入れると、すぐ茶色くなってしまいます。大きななべにするか、入れる葉の量を加減するかしてください。 葉がしんなりしたら、ザルに上げ水で冷やし、ぎゅっと絞って、あとはドレッシングとか、かつおぶしとお醤油とかで食べます。 シャキっとした歯ごたえで、夏の朝にはもってこいです。一人でレタス半分くらい食べられてしまいます。

わたしもスープとか汁物!

041
やぶへび
わたしも野菜がとりたくて今はすっかりスープ三昧です(笑 別にこんなトピがあってそちらにも書きましたが あまり作り置きして時間がたちすぎたり あたため直ししすぎると ビタミンが壊れると聞いたので モリモリとがんばって早めに食べてくださーい。 うちではまずミネストローネ(野菜はなんでも!肉類は鶏かソーセージ・ベーコンなど)。 あきたらトマト味にも変更。 ゴハンを入れて洋風リゾット パスタとももちろん合うし、パンにも! そしてもうひとつは中華スープ!(これも野菜なんでも!ダシは魚介かな。肉類は豆腐や豚肉も合う気が。) やはり薄味に作っておいてその場の気分で 醤油やゴマ油・お酢や溶き卵・乾燥ワカメを入れます。 これもゴハンや麺類と合います。 ギョウザを入れて水餃子にしたり 夜はたくさん食べたいけど寝る前だから。。なんてときは 春雨!中国の緑豆のだとシッカリしてて翌朝も美味です。 その二つのスープにも飽きたら和スープ(カツオやニボシなどのダシ。肉類は豆腐類・鱈とか?) これも薄味にしてミソや醤油でかえられます。 うどんやニューメンでたのしみます♪ 生野菜は身体冷やしますよー!

参考にさせていただきます -トピ主-

041
おわり
色々なレシピを有難うございました! 最近ずっと自炊(ほぼ毎日・3食)していまして、何とか野菜を沢山取りたいと思ってました。 また、日々の3食(又は2食)で、食事比重を夜より朝におきたく、そうなると比重の大きくなる朝にできるだけ野菜を沢山とりたく、でも時間は沢山かけられない、かけたくない、料理暦がまだ短く、下ごしらえなど手際よくできない、わからないのでこのような書き込みをしました。 早速作ってみます。

やさいジュ~ス

041
たまこ
温野菜もいいですが、ジュースの方が栄養素たっぷりでもっといいですよ。 ニンジン(1/2)とキャベツ(1/8)とリンゴジュース(200cc)をミキサーにかけます。 元気になります!

作っておく

041
とてちた
毎朝、全品、作るのが理想ですが、なかなかそれも面倒。 それで「カボチャの煮物」「野菜の煮たもの」「野菜をゆでたもの(ブロッコリー、ホウレンソウ、何でも)」を少し多い目に作り、冷蔵庫に入れておきます。 それなら朝から組み合わせて何品も食べられます。 作りたてよりはおいしくないけど、でもそうまずくもないし、いいですよ。 ゆでておいた野菜は、おひたし、味噌汁、マヨネーズで、などなど、バリエーション付けて毎日食べればいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧