本文へ

腎結石、どうして?

レス37
(トピ主 3
草子
ヘルス
私は現在30歳ですが、昨年人間ドックを受けました。 特に大きな病気はなかったものの、5mmの腎結石を発見しました。 そこで医師から言われた言葉が、 「若いから肉とか好きだろうけど、魚と野菜を沢山食べて」でした。 現在の食生活は、魚メインの日が週1日しかなく、肉メインの日が週3。 あとは肉は入っているけど野菜がメインの日が3日です(野菜炒めや煮物など) 肉を沢山食べてるように思えますが、実は私は肉があまり好きではありません。 主人が肉が好きなので料理しますが、肉メインの日は私は肉は半人前しか食べず、副菜の野菜などを沢山食べています。 そしてもう1つ、医師から「水を沢山飲んで」と言われました。 しかし、私は超絶「水はけの悪い体」なのです。 職場に500mlの水筒(温かい焙じ茶)を持参していますが、9時間の勤務時間をかけてゆっくり飲んだとしても、退社時間にはお腹がポチャポチャして吐き気がしてくるのです。 そして最悪の場合は、下痢にまで発展します。 それなのに1日2リットル近くも水を飲むなんて、想像しただけで吐き気がしてきます。 このような状態の私ですが、どうすれば腎結石を無くすことができるのでしょうか? また、弟も数年前に結石が見つかり、母は腕のレントゲンを撮ったら石灰が見つかりました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

医師が

😝
ちょり
そういうならその大きさならそれで対処できるという事でしょうから… もっと大きく大変だったらオペとかなのかな? そうなるともっと負担は大きくなると思うので水は飲んだほうがいいですよ! たぶん慣れじゃないかなぁ? 主さんの苦手意識が強いのか、本当に水はけが悪いのか… その事は主治医に伝えましたか? 私も薬の副作用で便秘が強く水たくさん飲んで下剤も飲んでと言われました。 最初はキツかったけど、今では2リットルのペットボトルの水なんてすぐ飲んじゃいますね! 水買うのが大変…笑 早く治るといいですね。

食生活

🙂
くまこ
ほうれん草やバナナなど、シュウ酸が多く含まれる食べ物は結石ができやすいらしいです。 葉野菜は一度茹でてアクを取ってから炒めたり煮たりするのが良く、私も実践しています。

出来た石は無くなりませんよ

041
レイガ
医師の説明はちゃんと聞きましたか? 水分を多く摂るのは、尿量を増やし尿管の動きを強くして体外に出し易くするためです。 あなたは石が出来やすい体質で、その家系もあるようですね。 石を出しやすくするパンフレットなど貰いませんでした? 私は泌尿器科の看護師でしたが、退職して18年は経っているので 今はやっていない方法かもしれないので、やってもいいか必ず医師に相談 して下さい。 電動マッサージ器(手に持つタイプ)で石のある方にあてる。 (あてる時間を忘れたのでやっていいと言われたらそれも聞いて下さい) 下りの階段を下りる。 出なかったり大きくなったら、体外衝撃波というものをあてて石を砕いて出します。 これも結局一杯水を飲めと言われます。 多飲が苦痛なら、それもちゃんと相談することです! 受診しているんだから、ネットで相談せずちゃんと医師に疑問や不安や悩みを 言いましょう。 上手く言えそうにないなら、紙に書いて読めばいいです。

まず成分分析を

なぞら
まず石が出る時に回収して、成分分析をしてもらうことです。 その内容によって対策も変わります。 人間ドックではなく、専門医のアドバイスを受けるべきです。 典型的な場合、シュウ酸が原因です。 対策はシュウ酸を含むものを食べないこと、また調理法が重要です。 多くの葉野菜はシュウ酸を含みますが、茹でると出て行きます。 生や炒めもの、茹で汁ごと食べるのは望ましくありません。 緑茶は結石によくありません。 ただ、緑茶の産地では結石は多いが胃がんが少ないという統計があり一概に悪いわけではありません。結石では死にませんから。 結石は一度出来ると癖になるようで定期的に再発するケースがほとんどです。 私も2年おきに再発してましたが、食生活と結石によく効くというウラジロガシ茶を飲むようにしてたら良くなりました。 あとミネラルウォーターより水道水の方が良いようです。 こういった情報は検索すればすぐわかります。

お気持ちわかります。

041
capire
私(女性・40代)も10年以上前から腎臓に結石があって、人間ドックのたびに指摘されます。幸い2ミリと小さく、発見されてから大きくなっていませんが、私も野菜中心の食事を子供の頃から続けているし、元々1日1.5リットルから2リットルの水やほうじ茶、ハーブティーを飲む習慣があります。自分では5年前まで20年近く水が石灰を多く含む国に住んでおり、水道水が非常に美味しいのでそれを飲み続けたからではないかと思っているのですが...。家族には結石が出来た者は一人もいませんが、強いて言えばそういう体質なのかなあと思っています。結石は落ちてくると激痛らしいので、怖いですよね。

食べてはダメなもの

🙂
バニラ
私もよく石ができてしまいます。 おしっこと一緒に出てますが、激痛です。 肉はあまり食べません。 乳脂肪の高いアイスを食べながら紅茶を飲むと 良くないのです。 思い当たりますか? あとは、サウナが好きなのに水をあまり飲まない のが良くないとか。 どうでしょう? ほうじ茶ならタンニンが入ってないから大丈夫だと 思いますが、もう少し飲んだほうが良いと思いますよ。 おしっこででないと、超音波みたいなので石を破壊 するのですよ。

水飲めたらいいですね

🐷
今回は匿名で
私の友人にも朝から水飲まないと言う人いてとても不思議でした。 可能性として弟さんもとあるので家系や体質・習慣もあるのかも。骨の場合は石灰化と言って加齢でも起こり得るので余り関係無いのかな? 文面から察するに腎機能には異常は無いのですよね、ではこの機会に何故水を排泄できない身体なのかを調べた方がいいと思います。朝~夕で500mlでお腹が膨れるのは解せません。 一日に何回トイレに行きますか?汗かきにくくないですか? 今すでに結石はあるのでお水飲めるだけでも飲んでたらいいと思います。ある日コロンと尿に混じって出る場合もあるそうなので医者はそう勧めたのだと。今ある結石が消える事は無いんじゃないかな? 私も今年胆石有りと言われました、まだエコー画像上色が薄いそうですが。4年程前エコーで石になる手前の「泥」の様な状態と言われてていずれ石になるかもって。だけど胆のうですし今回もどうするって事もなく痛くなれば切ると言われました。 いきなり2リットルは無理。少しずつ飲める様にしたらいいですね。それからお野菜でもシュウ酸が多いものもあって結石の種類によっては原因になる様ですので気を付けて下さい。

聞きかじりですが

041
すい
腕の石灰は、カルシウムサプリの長期間の摂取によってもおきるとききました。 野菜ですがほうれん草はシュウ酸が多く石ができやすいそうです。 そんな感じで石のできやすい食べ物、石を出してくれる食べ物があるので 調べてみてはどうですか? 水分も、嫌いな味で無ければ、排石茶というお茶があります。 民間療法ですが。

縄跳びをする・・・かな?

041
春子
冗談のようですが、縄跳びで排石を促す、という話を聞いた事があります。 結石の成分は色々ありますが、よく耳にするのはシュウ酸です。 コーヒー、紅茶、ほうれん草に多いと記憶しています。 水分排出が悪い方なら、特にコーヒーと紅茶は控えられる事をお勧めします。 また、ほうれん草は必ずゆでて食べてください。ゆでる事でシュウ酸が湯に溶け出します。 最近は生で食べられるほうれん草がありますが、そのシュウ酸含有量はどうなのかが、気になります。 私はうろ覚えなので、ご自分でも食品成分をお調べになってみてくださいね。 また、腎結石を扱う泌尿器科を受診して「腎結石が見つかった。水はけが悪い」と相談するのが最適と感じました。

私も腎臓結石の手術をしました

041
海賊の妻
出血がひどくて真っ赤な尿が出て大学病院に送られ手術しました。 お肉が悪いなんて初めて聞きました。栄養のバランスを取る事は必要ですが、ホウレンソウを生で食べない事です。ホウレンソウにはシュウ酸が含まれていて生で食べると腎臓結石の元になると言われました。きちんとゆでこぼしてから食べましょう。 野菜だからどんな食べ方をしても良いと言うわけでは無いのです。ホウレンソウよりは小松菜の方が良いと言う方もいます。 また、水はけの悪い体には漢方が効きます。水はけが悪いと水毒と言って、耳鳴りがしたり、めまいがしたり、下痢しやすかったり、頭痛がしたりろくな事はありません。漢方外来に相談してはいかがでしょうか。 私は2回も腎臓の手術を受けましたが相変わらず泌尿器が弱く膀胱炎や腎盂炎になりやすいです。水分は心がけて多く取ります。 自分の体に良いと思えばかなり遠い病院にも通いました。漢方医には随分長く通いました。餅は餅屋と言いますが、最近は泌尿器科の専門医も見つけました。貴女も泌尿器科の先生を見つける事です。

トピ主さんに質問します

🐶
ぷ~さんパン
突然で申し訳ございませんが、おトイレは1日何回行きますか? 1日の摂取する水分量も教えてください。 医師ではないので詳しくは解りませんが、経験として たぶん、そのあたりに原因があるような気がしました。 1日トイレの回数が少なかったり、水分摂取が少ないとなるといろいろ体に問題が出る事もあるそうです。 水分を紅茶に例えると、紅茶に砂糖(これが食物のカルシウム等)を大量に入れると溶けないように、これが腎結石になるそうですよ。 トピで9時間中500mlを飲むと夜はお腹チャポチャポと言うことで、9時間の間におトイレなど行かれないのでしょうか? あと足や顔などむくみはどうでしょうか?足を親指でしばらく押してみて跡が残るようならむくみだと思います。 問題があるようでしたら腎臓内科にて診てもらった方がいいですよ。 腎臓内科って開業医っているのかしら?近くにあればいいけど、 私は持病がある為、腎臓内科でも総合病院に通っておりますが、普通だと紹介が必要なので 総合病院の総合内科にて診てもらい紹介状を書いてもらうと診てもらえると思いますよ。 腎臓のは治せるなら早めに治した方がいいですよ。

下痢?

041
修行中
医者が診てるようなので今更かもしれませんが、腎機能は大丈夫ですか?GFR、BUN、クレアチニンなどの数値です。腎臓が悪いと水はけが悪くなりますよ。 結石成分の排泄量が人並み(あるいは少ない方)でも、水の摂取が少なくて尿が濃縮されれば結石成分は凝集しやすくなります。また、尿がうっ滞しても結石成分は析出しやすくなります。結石をできにくくするには、うすい尿をたくさん出して尿流を保たなければなりません。 正常であれば、水摂取量が増えれば尿量が増えるはずですが、腎臓が悪かったり、内分泌性の疾患があったりすると水はけが悪くなります。しかしその場合は、下痢になるより浮腫(むくみ)が出ると思います。下痢になるというのは…腸の水分吸収に問題があるのでしょうか。 体質的なものもあると思いますが、担当医に相談してみるのがいいと思いますよ!

本当のところ

🐱
私も石もち
はっきりした原因はわかってないと言われていて体質なのかなと思っています 男性より女性は少ないらしいのですが私(女性)も少ない方に入ってしました(こんなときだけ苦笑) 意識した事はないですがあまりの痛みに腎臓ってそこにあったのかって思いました。 私は数年経っていますが 一番は水の補給が左右します。腰がだるいとか背中モヤモヤしだしたら(本当は腰や背中じゃなくて腎臓がですが) 水分とってなかった!ってあわててがぶ飲みしてセーフって感じで 1日に1.5リットルは取るようにしています。お茶などのカフェインよりも水の方がいいですよ 出来てしまった結石は流すしかないし石が出来るのを阻止できないと思っています。

5mm程度の結石ならば、

041
ふむ
半年以内に体外に排出される可能性が8割くらいあります。 なので、たくさんお水を飲むように勧められたのでしょう。 可能ならば、お水は飲まれた方がよろしいかと。 あと、結石を大きくしない・作らない予防として、毎日1杯の牛乳を飲むことをお勧めします。 牛乳に含まれるカルシウムは、結石になるシュウ酸カルシウムとは違い、シュウ酸を体外に排出する作用があると言われています。

訂正

🐶
ぷ~パン
>腎臓のは治せるなら早めに治した方がいいですよ。 これには、ただしがあり、一度機能が弱ったら、腎臓と言うのはそれ以上よくなる事は無い事は頭に入れておきましょ。 でも大丈夫、腎臓の大きさが通常の半分になっても、私は透析もせずに元気に生きてますから。 ビックリさせないでと言うかもしれないが、一応、教えるね。尿って大事なんだよ。 出無くなったら大変なんだよ。

カルシウム

041
ありな
カルシウムパラドックス?水を沢山飲むのも大変。

西瓜と縄跳び

041
梅干し
西瓜には水分たっぷりで利尿作用もあります。 尿管に詰まると激痛らしいので頑張って。 先人の教えに習い、 ほうれん草はレンジ加熱ではなく、鍋で茹でて水にさらす。 必ず、シラスボシか鰹節、チーズかホワイトソースと一緒にたべる。

タイムリーな「ためしてガッテン」

041
オジンオタク
4月15日放送のNHK「ためしてガッテン」をご覧になりましたか? 坑酸化物質の摂取が良いそうです。

ほっときなさい

🐤
marin
「腎臓に石があるなんて。落ちてきて尿管結石になったらどうするんですか??(泣)」 と言ったら 「落ちてもないもんほっとくしかないやろうな。気にすんな。水いっぱい飲め」 と言われましたよ ちなみに、週3肉料理なんですか??我が家は週5~6は魚で肉は週1あるかなしか 下手すりゃ肉じゃがにも野菜炒めにも肉は入りませんよ。 どちらかと言うと、シュウ酸カルシウムはほうれん草とかに多いから、油いためなんかダメで お浸しでもシッカリ洗って茹でなきゃね。洗うときは根を持って逆さにして水を流した方が 良いらしいですよ。昨年、従弟が尿管に落ちてきて激痛になったらしいけど、排出したら スッキリしたらしく病院に着く頃にはケロッとしいてたらしいです。

トピ主さん

🐶
ぷ~パン
レスが無いようですが、無いと言うのは皆さんが書かれたレスに思い当たる事あるからなのでしょうか? 体の異常の放置はよくないので、こちらへのレスよりも病院にてご相談された方がいいですよ。

トピ主です。ぎっくり腰になりました。

草子 トピ主
こんにちは。トピ主です。 実は、火曜日にぎっくり腰になってしまい、パソコンへ向かえませんでした。 くしゃみをしただけでなりましたので、みなさんもお気をつけください…。 そして皆様、温かいレスありがとうございます。 参考になる意見がいくつかあり、本当に感謝しています。 いくつか私へ質問頂いていましたので、回答しますね。 まず、食生活ですが、ほうれん草はもちろん灰汁抜きして冷水にさらしています。 それ以前に、ほうれん草はあまり食べません。 また魚料理が少ないとの回答がありましたが、頑張れば週2いけます。 でも高いんですよね…お魚…。 あと、私は甘いものが苦手で、甘味やスナック類は一切食べません。 バナナもあまり食べません。 コーヒーや緑茶は飲まず、3日に1回の頻度で、紅茶を飲みます(しょうが紅茶を1日1杯です) これだけでも結石になるのでしょうか? また、ケールの青汁を牛乳に溶かして1日200mlほど飲んでいます。

トピ主です。

草子 トピ主
また、トイレの回数ですが、数えてみたところ1日に6回ほどでした。 1日に摂取する水分量は、だいたい800mlぐらいでしょうか。 それと、実は人間ドックの後に泌尿器科で再度検査を受けました。 腎臓の機能には問題ありませんでした。 皆様のレスを見て、「ほうれん草食べてないのになぁ…」と首を傾げている次第です。 週4日でウォーキングをし、寝る数時間前には食事を済ませているのに。 健康のためにやっていることが、全く成果が出ていないような気がして落ち込んでいます。

トピ主さんのレスを読みました。

041
通りすがり
まずは、ぎっくり腰になられたそうで・・・あの辛さは辛いですよね。私も以前なったことがあるので・・・お大事になさってください。 さて、トピ主さんのレスを読んで気になったことは、やはり水分摂取の少なさとケールの青汁を毎日飲んでいる?とのこと。 1日800mlというのは青汁を含めた食事中の水分もカウントされているのでしょうか。でしたらやはり少ないと思います。食事中の水分も含めて1.5Lは欲しいところ。 あと、試しに「青汁 腎臓結石」で検索してみてください。青汁によっては使われている野菜の種類によっては、結石を引き起こす可能性があるらしいとの指摘がなされています。飲むのは毎日ではなく1日おきとかにされたらいかがでしょうか。そして水(お茶とかではなく水)を今よりも多めに飲んでみましょう。

夫が腎臓結石もちです

041
病気夫婦
レス見ました。 ぎっくり腰大変ですね。経験者です。 結石はなりやすい体質が影響してますよ。 義父と夫は大量の汗をかいても水を飲みたくない体質で何度も腎臓結石になっています。 夫の現在の対策法は毎日チーズとヨーグルトを取っています。 いつでも水分補給のため一年を通して1リットルの温かいお茶と500ミリのスポーツドリンクを飲んでいます。(職場持参) 一度に大量にとらず、少量ずつ回数飲むようにしています。 食後には必ずお茶を飲み、夜中にも飲めるように枕元にお茶を用意しています。 とぴ主さん。 ウォーキングをするときには水持参でこまめに水分補給をされたほうがいいですよ。思ってる以上に汗をかいて脱水症状になっていますから。 健康によいことでも体質によって青汁が良くなかったり、汗をかく運動がよくなかったりしますので注意が必要です。 5ミリの結石が一番つらい大きさなので、お守りに水と痛み止めの薬を持ち歩くことをお勧めします。

青汁だね

🐶
ぷ~パン
青汁は確かに野菜の代わりにいい健康的な物ですが、それは水分を十分に取っての事です 水分が少ないとやはり、体の中で濃くなっている状態だと思うよ。 治ったとしても、トピ主さんの生活習慣を改善しない限りは、また同じになると思います。 水分(水や白湯)などを十分に取った方がいいですよ。食事の水分+飲む水分で1.5L~2Lを目指した方がいいですよ。

青汁かぁ…

草子 トピ主
レスありがとうございます。 ぎっくり腰の心配も、ありがとうございます。 実は、青汁は結石が出来た後から飲み始めました。なのでまだ、青汁歴は数ヶ月です。 それを考えると直接原因は青汁ではないと思うのですが、今となっては青汁も原因なのですね。 100%ケールの青汁を飲んでいますが、ケールはほうれん草や小松菜よりもシュウ酸の数値が少なく、またガン予防もあるので飲み始めました。(子宮頸がん異形性なので…) 子供の頃から何をやっても解消しなかった頑固な便秘が、青汁を飲んだだけで快便になったので手放すのは非常に惜しいです。 最近、まずは水を1.5リットル飲むように頑張っています。 寝起きに100ml。 毎食事と15時に200mlずつ。 入浴前後に100mlずつ。(←200mlずつにすると、お腹がポチャポチャなりました) あとは薬を飲んだりするときに飲んでいます。 しかし、やはり足りません。 人間が一度に消化できる水分は250mlと聞いたことがありますが、みなさんはどういったタイミングで飲んでいますか? ちなみに私は150cmの45kgなので、2リットルは少し多い気がします。

ケールより紅茶が悪い

041
さくら
水分の多いご飯やお粥を食べるとか、水分摂取量を増やす努力をしないと結石はできやすいでしょう。 血液もリンパも水分不足では流れ難いので全身の代謝も悪いですよ。 しゅう酸の量は調べてみてください。

夫の場合

041
りっく
夫が結石です。 一度手術で、一度薬で石を取りました。 今は水を多く飲み、石を溶かすというお茶を飲んだりして 大丈夫なようです。 義母も結石があり、遺伝的なものもあるのでしょう。 キャベツやブロッコリーもシュウ酸多めなのだそうです。 少量ならば問題はないそうですが、 肉とキャベツの組み合わせって沢山食べちゃいますよね。 気を付けて!

ためしてガッテンでやっていました

041
花子
3週間でできてしまうそうです。 <良くない食品>  シュウ酸が多い食品・プリン体だそうです。 ほうれん草・ジャガイモ・オクラ・キャベツ・ねぎ・たまねぎ・ぱせり・タピオカ・ニンニク・なす・大根 ビール・いくら・数の子 <悪い食品> 抗酸化作用のある物 お茶・いわし・大豆・カボチャ・人参・バナナ・豆腐・海藻 尿をリトマス試験紙に付けて PH5,5以下が3日以上続くと身体が酸性に傾いているそうです。 私の記憶ではこんな感じだったと思います。 何かで検索できるようならしてみて下さい。 以前こんにゃくを食べ過ぎると良くないとも聞いた事があります。 ぎっくり腰の時横向きで寝る際、クシャミが出そうになったら 身体は丸めていないで、少し伸ばし気味の方が、再発しにくいと思います。

医者に

041
ss
>しかし、私は超絶「水はけの悪い体」・・・吐き気がしてくるのです。 医者に話した?話したならそれなりの対応があると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧