本文へ

排卵日ころの肌荒れ

レス1
(トピ主 0
041
ハルミン
ヘルス
こんにちは。 ここ2ヶ月くらい排卵日前後の3・4日、顔だけが真っ赤に腫れ上がり、ヒリヒリします。現在39歳ですが、こんなこと初めてです。 生理前に肌荒れをする方が多いのは聞きますが、私は排卵日前後でその後は回復し、生理までには直ります。このような方はいらっしゃいますか? また、いらしたらどのような対策をなされていますか?教えてください。

ランキング

レス

婦人科の先生に聞いた話ですが・・・

041
排卵通もち
20代後半の女です。 私も1年ほど前から同じような症状が続いていて、生理中よりも高温期の方が肌あれ(特に乾燥)が酷い状態でした。 私の場合は、ローションやクリームをたっぷり塗っても肌がすぐに乾燥してひりひりしてしまいます。 「ホルモンバランスの乱れを改善する」「肌に良い」「生理痛に効く」などと言われている食べ物は普段から多めに食べるように心がけているつもりですが、私にはあまり効いていません。 ただ、睡眠時間を普段より大目にとると、少しよくなります。 また、体調を崩していたり、疲れが溜まっている時に排卵予定日が重なると腹痛と腰痛が加わります。 以前、普段以上に激しい腹痛に悩まされて婦人科の先生に相談したところ、 「生理痛と同じように排卵痛と言うものがあり、排卵日の前後に肌があれたり、生理痛と同じような症状が出る事がある」 との事でした。 私の肌荒れや腹痛も排卵痛で、念のため病気やガン検診をしたのですが結果は至って健康でした。 生理痛と同じく、全くない方もいれば重い症状に悩まされる方もいらっしゃるようです。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧