本文へ

国際結婚、これってアリ??

レス24
(トピ主 6
😡
カエデ
子供
インド系の夫と英国在住のカエデ(専業主婦)と申します。

夫は英国育ちなものの、インド出身の友人も多くそれはそれでいいんですが。

かなりムカムカしてるので、聞いていただけますか?

夫の友人夫妻(30歳)には7歳の娘さんがいます。我が家には10歳、8歳、4歳の子供がいるので、友人夫妻の旦那さん(奥さんがフルタイム就業で旦那さんがパートタイムで仕事をしてます)がよく娘さんを連れて我が家に来ます。

と、言っても娘さんを置いてうちの子達と遊ばせてその間彼は他の友人宅でゲームをしてる様子。うちにも3人子供がいるのに、娘さんを置いてく彼の心理が日本人の私的にはイマイチ分かりかねたけど、インド人の人って子供は皆で育てる的な考えで子供を預かりあったりしてる人が多いのでそれは悪意がないのだと思い、我慢してました。うちの夫がいない間、彼が私と一緒にいたって気まずいだけでしょうし、週末たまに御呼ばれしたりして、子供達も仲良しなので我慢してました。

でも、最近度がすぎてて。金曜日の夜に夫婦で来て、娘さんがお泊りしたいというの初めてのお泊りをさせました。迎えに来たのは土曜15時。日曜日は16時に電話がリンリンなり始めて嫌な予感がして出ないでいたら、夫に電話して「今日コンサートに行きたいから、娘を見てくれないか。」

急だけど、NOと言えず見る羽目になりました。20時頃、食事も食べさせ、寝る準備までして待ってると電話が来て「コンサートでお酒を飲むことになり、酔ってしまって娘を向かえにいけない。本当ごめん」と言った内容の電話でした。夫は「なんで今頃飲むんだよ」と言ったらしいのですが、どちらにせよ、飲酒運転に子供を任せるのは危険だと思い「わかった」と渋々承知。

何それ?
私が専業だから暇だと思ってる?
3人いるから、4人いたって変わらないとか?
友人夫婦は良い人達ではあるし、娘さんはとても良い子です。

でも、この件で娘さんに対してまで悪い気持ちを私は持ち始めてます。

たった一人の子しかいなくても、子供がいれば大変だと思う気持ちはわかるけれども、3人いる私にもう一人押し付けてゲームをしに行く?

その時に「4人いれば仲良く遊ぶから私にとっても楽」。。。的な言い方をするのも頭にくる。

コンサートがあるのは事前に分かってるのに、その日に電話?仕事をしてないから、確かに時間の制約はそんなにありません。でも、子供が3人いるだけでも大変なのに、なんだか私の専業主婦の立場を利用して押し付けられてるような気になります。

その上、断らないと見てお泊りさせても勘弁。

切ろうと思ってます。子供達は仲がよく、私自身その子の事を好きなのですが、今回の事で私たちはリスペクトされてない存在だって思い知りました。子供が仲良しなのに、親の事情で関係を絶つのって酷いことですよね。あちらもきっと謝ってくるとは思うけど、でもフェードアウトしたいと思います。

彼らから言わせれば、自分の子は問題がない良い子(確かにそうですが)なので、私に面倒をかけることもないだろう。。。ってところだと思います。

でも、そういう問題じゃないんです。私が彼らの立場で、9歳の娘(良い子です)を人に預ける必要が出たら、事前に知らせます。その人が専業主婦だろうがなんだろうが。コンサートが終わったら、お酒を飲まずに直ぐ向かえに行きます。どれだけ親しくっても親しき仲にも礼儀ありですよね。

明日は朝6時に迎えにくるらしいのですが、もううんざりです。聞いてくださって、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

うわあ

🐤
ピノノ
うんざりですね。 でも 相手のお嬢さんがいい子なら付き合いを切ってしまうより ルールを決めて 付き合いを続けたほうがよくないですか? 今回のことは逆にチャンスだと思います。 今ここに書いてることを相手にはっきりと言い いくら自分が専業主婦でもアポなしで預けるのはなし ダメな時もあるので事前に聞いてほしい こちらが用がある時はあずかって って いいましょう。 それが無理なら残念だけどあずかれないわ、って。 こっちから預けるのは 3人のうち一人だけならイーブンだけど 3人とも、とか 3人のうち二人を預けるなら相手に負荷が大きいので 回数を3:1とかにしてもいいと思います。 あと 相手もこちらも 用事があったら断わる。 それを納得してくれないなら 皆で子育てってルールにのっとってないので あずかりっこはなしでいいと思います。

うちの場合

🐤
カラス
北米在住です。 近所に子供のお友達のインド人ご家族がいます。 とてもいい子(一人っ子)なので、よくいっしょに遊んでもらっています。(うちも一人っ子です) 冬の間はよくお互いの家に行って遊んだりということもありました。 が、ある日遊ぼうとお誘いがあり、その日はやることがあったのですが、30分だけということでありがたく子供を送り出しました。 が、そのあと、バイバイを言ったのに、今度はうちにきて遊ぶという話。 我が家の子供が今日は遊べない旨言ったのですが、母親には、「○○はすぐあなたの家に行くから」と言われたと。しばらくすると○○ちゃんが家に来ました。「ごめんね、今日はこれからやることがあってあそべないよ。」と説明すると「お父さんとお母さんはこれから家の掃除をするの、だから30分ここに居なさいと言われたの。」というではありませんか。 この時点でナニー扱いか??と疑問に思い、事情を説明して家に返しました。以後、いい子なんですけど、あまり親同士が仲良くなりすぎるのも難しいなと思いました。 お互い様ということなのでしょうが、押しつけられるといい気がしません。

そんなに嫌なら言えばいいのに

😠
まき
典型的ですね。 いい人を演じたくで、がまんして、がまんして、ついに怒り爆発ですか。極端から極端で、中庸がないんですか。 文化的な違いも個人的な違いもあるのは当然です。自分と同じ価値観を期待して、無神経だと、頭に来る。相手にしてみたら、そんなにいやなら、どうしてはっきり言わなかったんだという事になります。 へらへら笑うだけの日本人妻は、なめられます。ご主人もその辺分からなかったんでしょうか。

これでどうでしょう。

041
ジェス
うちも夫は白人でカナダに住んでいます。 私はこう思います。 うちに来てもらって子供3人と自分たちの子の合計4人の面倒を見てもらってご主人と気軽にお出かけする。 または子供3人をその夫婦のお宅に預けてお出かけする。 さらっとあったり前のようにお願いするのです。 できないといったら、ふてくされるのです。 "well, so when can you look after our kids if you can't do it this weekend?" といってしつこく聞きます。相手の気分を害すくらい。笑 それでも相手が断ってきたら、今度は向こうもつれてこなくなると思うし、もし面倒を見てくれたらこれで結構ストレス発散になってまた面倒見てあげようかなという気分に慣れるかもしれませんよ。 できるできる!インド人になった気分で! 私は相手を見て態度変えます。 しつこい人には露骨に態度に出します。 でもそれくらいで丁度よかったりします。 和を尊ぶ民族でないのは確かですね。笑

ありです。

041
はちみつ
英国在住です。 ありだと思いますというか、 あなた方が遠いところにでも引っ越さない限り なんだかんだ言って子供ずっと預けるつもりです。 最初は遠慮してくると思いますが そのうちまたなし崩しに預けてくると思います。 正直、一回預かってしまったらもう 「カモ」です。 あなたが働きにでもでない限り。 この手の人たちって常識は 通じないです。 断って、鍵を閉めておいても、 次の日に子どもを置いていく人だっています。 とりあえずご主人に断ってもらう しっかり言ってもらうようにすること。 その時に「うちの奥さんが嫌がっているのでやめて」 などと言わないようにしてもらうこと。 「おれはそういうの好きじゃない。 うちを託児所かわりにしてほしくない」 と言ってもらうようにすること。 奥さんが言っているじゃ彼らは 頭の中で「じゃあ大丈夫」って勝手に変換します。 もしくはお金を取ること。 くらいですかね。 頑張ってください。

どうして「言えない」のでしょうか

😀
30歳の女
>その時に「4人いれば仲良く遊ぶから私にとっても楽」。。。的な言い方をするのも頭にくる。 「ありがたく思え、とでも? 恩着せがましいわ」 って言いますね、わたしなら。 結局はトピ主さんも、そのときそのときは「いいですよ~」なんて八方美人しながら内心では不満を鬱積させて、さあこれから思う存分に爆発させてやろうって感じなんでしょうけど、ちょっとばかり陰湿じゃないですか? ずっとイイ顔見せておいたツケ、自業自得ですね。 双方とも悪かったのだから、いきなり一方的な絶縁はやりすぎだと思います。

それは夫婦の意見ですか?

🐧
flyer
ご主人のお友達夫婦ですよね。 ご主人は「喜んで預かってやれ」と言っているのでしょうか? トピ主さんのお気持ちはわかるのですが、その友達の夫の方が 》3人いる私にもう一人押し付けてゲームをしに行く 時点でご主人に話をしていましたか?そこで何故我慢したのでしょう。少なくともよく思っていないことをご主人に伝えておけばコンサートの頼みの電話はご主人が断ってくれたのでは? そりぁ相手の態度は頭にきますが、トピ主さんも散々いい顔しておいていきなり一切シャットアウトは仲良しの子供が可哀相です。 旦那さんの顔も丸つぶれです。 「私だったら」といわれてますが、それを相手に伝えましょうよ。 それで、そのようなお付き合いを出来ないなら「切る」にしてもいいんじゃないですか? 相手で問題があるのは旦那さんのほうだけ、なんでしょう。

ピノノさん 1

😡
カエデ トピ主
いつも通り6時に起床し、友人夫婦が私達からの電話での催促なしに迎えに来る誠意はあるだろうと信じ待っていましたが、7時になっても来なくて、何度か電話を入れました。通じず、夫は出勤の時間になり出て行きました。 日本人だったら、ありえない暴挙だわ。なんて思ってるうち、頭に血が上り、子供が起きないうちにササッと友人妻にメール入れました。 以下翻訳文 DとSへ Aちゃんを向かえに来て。 これって、結構ルール違反だと思うよ。 私があなた達の立場だったら、最低一日前にはアポ入れてコンサートが終わったら直ぐ迎えに行くわ。 Aちゃんはとてもいい子なのに、あなた達とのことで素直に一緒の時間を楽しめません。 責任感を持って。。。 と。 8時頃、子供達が朝食を食べてる最中に友人夫が到着。こういう時って母親が来るものだと思うけど、フルタイムで働く妻には強く出れないのか、夫が来ました。で、謝罪を受けたものの伝えたい事伝え、かなり気まずい雰囲気の中、子供達はご飯終了。 妻の方は音沙汰なし。無視=ご立腹なんでしょうが、どーでもよくなっています。

わたしだったら・・・

041
みみ
お隣の国からです。お疲れと察しますがフェードアウトはどうでしょうか。 子供たちは同じ学校?そうでなくても近い年の友達って大切です。親のフィーリングのみでそれを奪ってしまうのはどうでしょうか。 「4人いれば仲良く遊ぶから楽」という親御さんには同じことをしてみては。週末ご主人と予定を作って、出かける間子供たちの面倒を見てもらってください。(もちろんまとめて!4人一緒ならかえって心配はないです) 出かける口実は何でもいいのです。 『知らない人に預かってもらうより00ちゃんと一緒に遊びたいって・・』とか何とか言って。 『主人と二人っきりでデートしたい」なんて理由でも、外国ならばその辺りは理解されやすいことでしょう。ちょっと予定より遅めに帰ることをお忘れなく。『いい子にしてたらいいもの買ってくるわ』と子供たちにお菓子でもお土産に。それでチャラにしましょう。 カエデさんもいい気分転換になるだろうし、子供たちが大きくなれば、さらに預からなくてはならない状況も増えますよ。お互いのリズムを知ってる、子供たちを安心して預けられる場所があるのはとても助かると思います。

ビジネスライクに?

041
なななん
うーん、お察しします。ご主人の友達だといやな顔も強硬な態度もしにくいしストレスたまりますね。  お子さんたちも大きいのでイギリスの中でもいまままでいろいろとかいくぐってこられた方と思いますので、いまさら「だめなことはしっかりという」というのもおこがましいのですが…。つい、馴れ合いの中で「嫌」ということを意思表示し損ねているとか?言っても取り合ってもらっていないと感じるなら「最近、話聞いてくれないけど?」と釘刺しも必要なのかも?そのお友達の奥さんも状況を把握しているのかしら?その方もインド系?イギリス人だと「嫌と言われていないからいいんだ」と思っていたりして。 突然のお泊りなどもし見てくれる人がいないければとてもできないこと、でなければイギリスでたっかいチャイルドマインダー料金が必要なんですもの。いっそ「料金表」でもつくってビジネスライクに預かることを提案してみるとか?急な依頼や、時間外は割増料金です!!  ストレスなく楽しく過ごせるといいですね。がんばってください。

お国柄か?

😑
スジャータ
 同様な経験があります。 隣人でした。 物を貸せば一月ぐらい帰ってこないのはざら。 家も必要だから返してね、とでも言えばイヤイヤ返す。 当方が使っている最中のミシンを理由をつけて強引に持って行く。  にこにこと「元気?今時間ある?」と聞かれ社交辞令でハイとでも答えようものなら、「じゃあ今から車の免許のスクールがあるから、子供を預かってくれる?」と答える暇も与えず、ベビーベッドごと我が家にスライディング。   ある時、「我が子が熱を出しているから無理」、といったにもかかわらずベッドごと置いてゆき、翌日「うちの子が風邪ひいて熱が出た。」と恨めしそうな顔をされました。    今思えばよく我慢したなあ。 やっぱり「我が家の予定も聞かずシッター代わりに使わないでくれ」とでも言うしかないのでは?

日本でもありますよ

041
当たり前のように預けて行く、もっと最悪なのは、断ったのに、家の前に置いて行く…なんてこともあります。 頼まれても断りましょう。 旦那さまの友人なのだから、旦那さまが(預かりたければ)預かれば良いのです。 イヤならハッキリ[NO!]で済む話です。

そうですねえ・・・

041
あっちゃー
同じ国に住んでます。 我が家はインド系ではないですが、在住国と本国に親しいインド系家族がいるので感じたことを。 インド系家族は、仲間意識が割と強いですね。そして、仲間内で上下関係がはっきりしています。 この上下関係は、家系・年齢・職業さまざまな要素が組み合わさります。 それはそれで、助け合い精神があってよいと思うのです。 トピ文を読んだ限りでは、現在、旦那様は友人夫妻よりも下の立場いらっしゃるんでしょうね。 友人によると、目下は口先では文句を言えてもはっきりと断ることができないそうです、悲しいことに。 でも、いつか自分が上の立場に立てるので、我慢できるそうな。 そして、インド系家族内の女性の立場(特に専業主婦)は低いのです。 この関係を覆すことは、彼曰く、今のところは難しいみたいですよ。 ただ、2世3世となると状況は変わってくるようです。 加えて、インド系が多い地域か少ない地域か、家族を仕切っている人がインド系かそうでないかで、状況は改善されることもあるそうです。 がんばって。

物凄く反省してます

😡
カエデ トピ主
今まで娘さん(Aちゃん)を預かる際、「え~、また?しかも自分はどっか行くんでしょ」なんて思っても、良い人を演じてきた自分を反省してます。奥さんが週末よく招待してくれて、良い時間を過ごさせてもらったので、強く出れませんでした。 八方美人で不満をためて、ドカンッと爆発した。。。確かにそのとおりだと反省してます。 彼らは私がAちゃんがしょっちゅう家に来ることを喜ばしく思ってなかったことは分かってたと思います。家に招待した時と、急に来られた時じゃテンションが違いますから。 言わなくても分かるだろう。。。といった気持ちがありました。他の現地の方とはそれでお互いうまくやっていました。 インド系はお互い実家が(夫の親は早くに亡くなってます)無いんだし、文化的な部分で助け合いが暗黙の了解です。友人同士の絆もものすごく強い分、昔の日本のような雰囲気(仲間はずれなど起こり得る)もあり、コミュニティーとの絆は夫の仕事においても大いに役立っているので波風立てたくない気持ちがありました。 Aは可愛いけど、押し付けられるのは嫌でした。それをまだ伝えきれてません。

辛口レスを下さった方へ

😡
カエデ トピ主
辛口のレスをいくつか頂きましたが、自分を見つめなおす良いきっかけになりました。 確かに、まきさんの言葉を借りれば「極端から極端で中庸がなかった」と思います。 子供達は同じ学校ではありません。車で30分ほどかけて我が家に来ます。7歳の子ですから、面倒は掛かりません。でも、親が一緒にいない限り、我が家で遊ぶならば私が保護者になります。そういった面で、1歳の子だろうが7歳の子だろうが、多少のプレッシャーはあり、押し付けられた気持ちはありました。 多少は私が迷惑に感じてると分かっていたと思うのですが、あちらにも甘えがあったのだと思います。 日曜日に4回電話を貰った際、出るのが嫌で無視してましたが、ちゃんと出てもう少し早く教えてほしいと伝えればよかった。 一方的にきるのは良くないですね。良い時間も沢山一緒に過ごしました。奥さんは謝罪する気はないようだし、こちら側が謝罪して仲直りするのはおかしな話なので、しばらく距離を置いてみます。

ルールって。。。?

041
ジェス
DとSへ Aちゃんを向かえに来て。 これって、結構ルール違反だと思うよ。 私があなた達の立場だったら、最低一日前にはアポ入れてコンサートが終わったら直ぐ迎えに行くわ。 Aちゃんはとてもいい子なのに、あなた達とのことで素直に一緒の時間を楽しめません。 責任感を持って。。。 ...................... 本当にこれを英語で??? ルールが存在していたんですか? 私があなただったら? 責任感? すごく、すごく日本的なのかもしれないけど。 私がもらったらまったく理解できないどころか、腹を立てる妻さんの気持ちがわかります。 これはコミュニケーションエラーだと思います。 Hey,I am sorry but we can't keep your kid over night. What would you like us to do? 位で十分きくと思います。 You can't educate them because they don't listen to you. BIG NO!

トピ主さん気を使うよね

大変ですね
 うちは英国白人が夫で在英です。 インド系で親しい方はいませんが、家族間、民族間の繋がりが強くそれで問題も起こるとは聞きます。子供たちは大家族的に育つせいか、人懐こく子供らしい子供が多いですよね。 英語のアドバイスを下さってる方もいらっしゃいますが、 適切にハッキリ言って断っても、こういうトラブルはどこの国でも起こりうるんではないかと思います。 身勝手でヒトの話を聞けない人は何処にでもいますから。 うちはフランス人と英国人の混ざった一族で、フランス人の従兄とイギリス人の叔母がカナダに住んでいますが、仏語も英語もカナダのそれと、仏、英のそれとはかなり違うと申していましたし…言葉の事より、 根本的に相手のモラルに注目して、アドバイスすると解決に近いのではないでしょうか…? 同じインド系の親族を持つ在英の方からもっと意見がいただけると解決の糸口が見つかるかもしれませんね。

うちなんて

😉
ちょび松
主人がアフリカ系で、我が家には4人の子供がいます。 主人の同郷の友人も同じく4人の子持ち。 奥様は私と同じく日本人。 この夫婦、子供4人ともうちに置いていきました。 しかも一番下の子はまだおむつ。 なのに替えのおむつも持たずに子供たちだけポンと。 合計8人ですよ。うちは託児所か?! 非常識にも程がある。 金曜日に来て1泊して土曜日の夜に迎えに来て、 全員連れて帰ると思いきや、一番下の子だけ。 残り3人はもう一泊。 それ以前にも上の2人だけとか3人とかもありました。 我が家の子供が高熱を出しているときもありました。 ちなみに私はフルタイムで働いています。 休んだ気もせずまた月曜から仕事…。 アフリカは自分の子供も他人の子供も相当可愛がります。 うちの主人にやんわり言っても、私が冷たいという反応だったので 主人に言うのは止め、私が直接キレました。 それ以来パタリと来なくなり、ご主人だけがたまに うちの主人を訪ねてくるくらいになりました。 こんな人もいるとちょっと気が楽になりません?(笑)

親無しの方が・・・

ニホンジン
英語以外が母国語の国で子育てをしていますが「プレイデート」という親非同伴の子供同士の交流は人種や親の親密度に関わらず頻繁に行われていますがトピ主様の周囲はそうではないのでしょうか? 子供の喜ぶ顔を見るのに親同士の付き合いは無関係なので親は子供達のホスト役に徹します。プレイデートは家族間の親しさとは全く関係なく子供同士の希望で行われることが多いです。 パーティー(誕生会を除く)に招待される等の家族同士の交流は、それよりも一歩深い関係(になる準備)がお互いにあることが前提だと理解していました。少数派専業主婦として、自分の子供達が楽しい時間を過ごすためにもお母さんが忙しい子供の友達の為にも、他人の子供のお世話を責任持って出来るのは限りなく嬉しいことだといつも思っています。 主さんの先日の立場だだったら、「家の子も喜ぶから折角だからお泊りしてもらっても良い?」と先手を打つと思います。5歳の長女でも誘いを受けて一人っ子共働きのクラスメートの家に泊まりに行かせてもらったりしてます。預けるのも預けられるのも、ご自分から積極的に計画を立ててみたら如何ですか? 駄目なものはもちろん駄目という前提で。

子供達との関係で気持ちが揺れてます。

😣
カエデ トピ主
友人夫婦が「ほぼアポ無し状態で子供を押し付けた事」「酒を飲み運転出来ないと言えば、私達がNOと言えない事に付け込んだ事」「友人妻からは何の謝罪がない事」などを考えれば、音信不通になりたい気持ちが強いです。Aの母親の方は私がAを厄介者扱いしたと思ってると思います。そこが、勘違いなんですが。Aが問題ではなく、両親の預け方に腹が立ったんです。どんなに良い子でも、両親から感謝や気遣いなく預けられると負担な存在になってしまうのです。 ただ、何人かの方がアドバイス下さりましたが(ピノノさん、みみさん、大変ですねさんなど)、子供達同士は仲が良く、Aちゃんはとても子供らしくって天真爛漫な良い子なんです。大人になってからも、良い友人同士であって欲しい気持ちが強いです。そうなると、大人の事情で子供同士の関係を壊すのは乱暴ですよね。様子を見て、彼女の両親と話し合いの場を持つつもりです。今週末でも電話してみます。 大変だねさんが一つ記載してくださいましたが、言葉の問題と言うより、背景には文化的・モラルの無さ・甘えがかなり影響して発生した問題だと思っています。取あえず、思う事を彼女達に話します。

ちょび松さん

😣
カエデ トピ主
思わず、レスをせずにいれなくなりました。 >こんな人もいるとちょっと気が楽になりません?(笑) この部分には思わず笑みがこぼれてしまいました。 が、あまりに酷いですね。日本での出来事でしょうか。旦那様の文化を立て、我慢されてきたのでしょうね。本当、「うちは託児所かっ!」って言いたくなりますよね。皆で育てるって意味を履き違えて、人様に子供を押し付ける人にはハッキリと言わなきゃって分かりました。 子供が多いと、確かに大人だけになりたくなる気持ちも分かるけれど、4人既にいるお家にもう4人(しかも乳児も)預ける神経が理解できません。加えて、相手の奥様は日本人。。。考えられないです。 3人育児も時たま「は~」なんてタメ息ついてしまいますが、4人育児とのこと。尊敬です。お体に気をつけて育児に仕事に頑張ってくださいね。

有る無しの基準

😑
あやうい
「背景には文化的・モラルの無さ・甘えがかなり影響して発生した問題だと思っています。」という主様の主張は、主様の文化的価値観、道徳観が正しいという根拠があって初めて成り立つと思いますがその根拠を是非教えて頂きたいです。様々な文化的背景を持つ異なった人種の方々に混ざり生活していると、日本人として体得した、私自身の文化的道徳的価値観が本当に正しいとは言い切れないと思うことが多々あります。例として用件を相手方に事前に知らせる事は双方にとって良いと思いますが、知らされないからといって不快に思うのは、文化の問題ではなくそれによって自尊心が傷つけられると感じる事から来るのではないかと思います。実際アポ有りでもアポ自体があって無い物同然だったり(当然のごとく破られる)、無くても全く関係なく用件が成立するという事も多々有るとここへ来て学びました。文化、道徳観は有る無しではなく、単なる相違の問題だと理解しています。

何度も顔をだすのは失礼と思いましたが。

041
ジェス
これで最後にしたいです。 気分を害さないでいただけるとうれしいのですが、 トピ主さんがとても思いやりのある人だということは文面から読んで取れます。 トピ主さんは相手に察してもらって物事が運ぶ文化で成長して、お友達は「NO」といわれるまではやっても大丈夫、という環境で成長した価値観の違いではないでしょうか。 どちらも悪くはないけれどトピ主さんが相手に合わせるとするのなら、ちゃんとノーといって差し上げないと失礼です。自分がハッピーに子供を見られないということでも理由になります。 ノーといったら友情にひびが入る?そんなことはないです。Aさんはほかに見てくれる人を探すだけです。ノーといわないのに怒るほうが失礼です。 失礼に次ぐ失礼です。 Aさんはお願いしていいのか悪いかの判断ができなくなります。 それは主さんがイエスといったのに怒るからです。

ジェスさん

😣
カエデ トピ主
2度のレスありがとうございます。 >トピ主さん~環境で成長した価値観の違いではないでしょうか。 近いとは思います。ただ、本当に純粋に「NO」と言うまでこちらの気持ちを理解できないのであれば、「NO」と言っていたと思います。実際は「NO」と言わないからそれに付け込んでた感じです。いつか分かってくれると期待したのは私が全く甘かったと思いますが。共通の友人ではないインド系夫妻にその話をした所、やはり非常識だと言っておりました。なので、皆で子供を育てるとはいえ、英国にいる以上こちらの価値観にも触れるのである程度の暗黙のラインが存在する様です。 それから、どなたかのレスにありましたが、上下関係を作りたかったのかもと少しショックながら感じています。「押し付ける・押し付けられる」の上下関係を導こうとしてたのかと。最後まで黙っていれば、上下関係がハッキリ成立したんでしょうが、さすがに嫌気が差しての先のメール以降、謝罪はもちろん音沙汰なしです。 文化の優劣感を私が持ってると思われてる方もいましたが、そういうものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧