インド系の夫と英国在住のカエデ(専業主婦)と申します。
夫は英国育ちなものの、インド出身の友人も多くそれはそれでいいんですが。
かなりムカムカしてるので、聞いていただけますか?
夫の友人夫妻(30歳)には7歳の娘さんがいます。我が家には10歳、8歳、4歳の子供がいるので、友人夫妻の旦那さん(奥さんがフルタイム就業で旦那さんがパートタイムで仕事をしてます)がよく娘さんを連れて我が家に来ます。
と、言っても娘さんを置いてうちの子達と遊ばせてその間彼は他の友人宅でゲームをしてる様子。うちにも3人子供がいるのに、娘さんを置いてく彼の心理が日本人の私的にはイマイチ分かりかねたけど、インド人の人って子供は皆で育てる的な考えで子供を預かりあったりしてる人が多いのでそれは悪意がないのだと思い、我慢してました。うちの夫がいない間、彼が私と一緒にいたって気まずいだけでしょうし、週末たまに御呼ばれしたりして、子供達も仲良しなので我慢してました。
でも、最近度がすぎてて。金曜日の夜に夫婦で来て、娘さんがお泊りしたいというの初めてのお泊りをさせました。迎えに来たのは土曜15時。日曜日は16時に電話がリンリンなり始めて嫌な予感がして出ないでいたら、夫に電話して「今日コンサートに行きたいから、娘を見てくれないか。」
急だけど、NOと言えず見る羽目になりました。20時頃、食事も食べさせ、寝る準備までして待ってると電話が来て「コンサートでお酒を飲むことになり、酔ってしまって娘を向かえにいけない。本当ごめん」と言った内容の電話でした。夫は「なんで今頃飲むんだよ」と言ったらしいのですが、どちらにせよ、飲酒運転に子供を任せるのは危険だと思い「わかった」と渋々承知。
何それ?
私が専業だから暇だと思ってる?
3人いるから、4人いたって変わらないとか?
友人夫婦は良い人達ではあるし、娘さんはとても良い子です。
でも、この件で娘さんに対してまで悪い気持ちを私は持ち始めてます。
たった一人の子しかいなくても、子供がいれば大変だと思う気持ちはわかるけれども、3人いる私にもう一人押し付けてゲームをしに行く?
その時に「4人いれば仲良く遊ぶから私にとっても楽」。。。的な言い方をするのも頭にくる。
コンサートがあるのは事前に分かってるのに、その日に電話?仕事をしてないから、確かに時間の制約はそんなにありません。でも、子供が3人いるだけでも大変なのに、なんだか私の専業主婦の立場を利用して押し付けられてるような気になります。
その上、断らないと見てお泊りさせても勘弁。
切ろうと思ってます。子供達は仲がよく、私自身その子の事を好きなのですが、今回の事で私たちはリスペクトされてない存在だって思い知りました。子供が仲良しなのに、親の事情で関係を絶つのって酷いことですよね。あちらもきっと謝ってくるとは思うけど、でもフェードアウトしたいと思います。
彼らから言わせれば、自分の子は問題がない良い子(確かにそうですが)なので、私に面倒をかけることもないだろう。。。ってところだと思います。
でも、そういう問題じゃないんです。私が彼らの立場で、9歳の娘(良い子です)を人に預ける必要が出たら、事前に知らせます。その人が専業主婦だろうがなんだろうが。コンサートが終わったら、お酒を飲まずに直ぐ向かえに行きます。どれだけ親しくっても親しき仲にも礼儀ありですよね。
明日は朝6時に迎えにくるらしいのですが、もううんざりです。聞いてくださって、本当にありがとうございました。