本文へ

私の心が狭いだけなのでしょうか?

レス38
(トピ主 4
😢
よみ
子供
来年の春出産予定の29歳の妊婦です。
夫の友人夫妻のことで悩んでいます。

夫と友人夫妻は地元(地方)の同級生で、現在は都内に住んでいるために
家族ぐるみでおつき合いしています。
最近友人夫妻に子供が生まれました。

すると夫が以下のことを言いました。

来年の春に私の両親が私たちの子供のために
ベビーベッド一式を用意してくれるのですが
それを早めにもらって友人夫妻が遊びに来やすいようにしよう、
車での送迎もできるようにチャイルドシートを今からつけよう。
どうせ自分たちでも使うのだからいいだろう、とのことです。

ハッキリいって嫌です。
自分の子供のために新品を買うのになんで自分の子ではない子に
先に使わせてお古にしなくててはならないのかと思うとやりきれません。
夫はそういうのはまったく気にならないようです。

夫が友人夫妻に対して金銭的なことで甘いということは今まで多々ありました。
友人夫妻は車を所有していないため、出かける場合の移動手段はうちの車。
毎回、相手の家への送り迎えは当然で、ガソリン代、高速代を払うことはなく、
後部座席で寝ているだけ、しかも時間の指定までしてきます。
食事のときはなぜかうちで。食費についてはもちろん我が家負担です。
家の訪問の際に手みやげなど貰ったことがありません。

夫は「むこうは妻を扶養していて大変で、うちは共働きなんだから」
と言いますが、私は友人夫妻のためにフルタイムで働いてるのではありません。
もうすぐ私も産休・育休に入るので家計的にも余裕がなくなってくるので
金銭面でシビアになるのは当然ですが夫にはマタニティブルーだと
あしらわれてしまいます。

私の心が狭いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに賛同

💢
カピパラ
間違ってません。心も狭くありません。私も同じ気持ちになります。ご主人のご友人が非常識かと思いますよ。ご主人のお友達であっても奥様(トピ主さん)には気を使うものです。ご主人も見栄っ張りなのでしょうかね。そんな余裕はなさそうなので断固主張したらいかがですか?そんなのんきなことお子さんが生まれたら言ってられませんでしょ?大変なのですから。今はかっこつけたいのでしょうが。ごめんなさい。そう思っちゃいました。いい顔をしたいタイプの男性って結構いらっしゃるので。トピ主さん間違ってませんから。そこまでする必要は無いと思います。お友達ご夫婦もちょっと気遣いがあればまた見方も変わるのでしょうが。私も同じことされたら怒りますね。何がマタニティブルーですよね。男性にはわからないでしょうに。呑気なご主人で困りますね。。義父母さんにご相談はできませんかね。今はいいですがお子さんが生まれたら大変ですよ。今のまま行くと。ご主人にわかってもらいましょう。

まずは我が子

😨
まみ
わかります。 ベビー用品のことは私も嫌だと感じると思います。 ましてや親御さんからのお祝いですよね? 子育ても慣れてきちゃうと「どうぞどうぞ寝かせて~」なんてこともありますけど、 新品をいただけるなら、まっさらな状態で使いたいですよね! こういうのって、心が狭いとか広いっていう問題じゃないかも。 我が子のこととなれば、神経質にもなりますよ。 さらに、普段から金銭的なことで不満があるから余計にそう感じるんでしょうね。 これがトピ主さんご自身の親友だったり、恩ある方だったりしたらまた違うかも知れませんし。

狭くないでしょ!

みんと
普通嫌ですよ、そんなの。 なんで他人の為に、自分たちの子供用に買った物をわざわざおろさなくちゃいけないの・・・? 子供がかわいくないわけじゃなくて、自分たちの子の物を、他人の為に新品をおろす・・・。 イヤイヤーーーー! 文章で推測すると、抱いた4~5カ月違いのお子さんのようですが、そもそもそんな小さな月齢の時から、頻繁に会います? 忙しいし、3カ月位になるまでは必要以外の用事で外出しませんよ。(普通はね) 小さな子供って、吐きやすいし、自分たちの子供の為に買ったものに「ゲボッ」っとやられたら・・・。 正直、心中穏やかじゃないですよ~(笑) 車持ってない人って、高速代とかガソリン代とか、車関連の雑費に無頓着で、こちらが言わない限り、気付かない人多いですよね。(皆がそうではないですが) そこまで気を使う必要ないと思います。 人によっては、いいように使われてしまいますよ~。

御主人の心が寛容なだけ

😀
こいこい
あなたの感覚は普通だと思いますよ。 むしろあなたの夫の感覚がすごいですね。 きっと優しい方なんでしょうね、よくそういう気持ちになれるなと感心しきりです。 さてあなた(一般的な人)の気持ちをあなたの夫にわかって貰う方法ですが、 これはもう、あなたの気持ちをせつせつと語るしかないでしょう。 逆にあなたの友人が相手だったら、お金の負担も含めて御主人は同じ事をしてくれるのでしょうか。 ここを聞いて見てお話し合いをされては如何でしょう。

狭くない!

💢
お嬢さん
失礼ですがご主人はちょっとおかしいですよ。 ええかっこしたいえだけかも知れませんが奥様にとっては迷惑ですよねえ。 何で他人の子供に新品用意しないといけないんですか? 何でガソリン代や高速代を全額負担しないといけないんですか? 何でタダ飯食わせてやらんといけないんですか? 本当に友人ですか? かなり図々しくて厚かましいです。 タカられてると感じます。 フェードアウトをお勧めします。

夫がいい顔したいだけ

041
うわ~やだやだ
私の感覚なら友人夫婦にしてあげ過ぎ。 旦那さんは、金銭的な優位を見せつけたいのかしら。 でもそれに乗っかってくる友人夫婦は嫌ですね。なんかタカリっぽいよ。 いい関係を長く保ちたいならイーブンで行きましょうよ。 お金が絡む時は特に慎重に行かないとね。 親戚じゃないんだから援助する義理はない!と突っぱねれば? 育児用品を先に使わせることについては断固NO!でいいと思います。 だって自分の子のため買ったんでしょう。 友人夫婦に必要なら友人夫婦が用意するべきですよ。

御主人がおかしい

🐧
flyer
まず、ベビーベットですが、両親に断ってもらいましょう。購入したのは両親でしょう。言う権利あるはずです。 そして、聞いてもらいましょう。トピ主さんに生まれた時に「まだウチで使いたい」といわれたらどうするのか?それにそんなに小さい子供をつれて人の家に遊びにいくなんてありえないと。 で、ついでに友達夫婦のぶんを負担する理由を注意してもらいましょう。 「友人夫妻に金を払ってやるためにフルタイムで働かせてるのか?」 ひきさがるんじゃないですか? それから、そのほかの出費もトピ主さんの家計費からでているようですが、ガソリン代も高速費も食事費もこれからも続けたいなら御主人のお金からだしてもらいましょうよ。 共働きで余裕があるからいいところを見せているんでしょうが、「我が家の負担」ではなく「自分1人の負担」になったらどれだけ大変かを自覚してもらいましょう。 御主人にブルーになっていただかないとね。 産休あけたら、又やり始めるかもしれませんよ。 「共働きだから」って。

トピ主です。1

😢
よみ トピ主
コメントありがとうございます。 賛同してくださる方がいるというだけで気持ちがだいぶ落ち着きました。 夫も友人夫妻も普段はいい人です。 ただ地元友人とのつながりがかなり強く、そういう文化や常識が違うから仕方ない と思うしかありません。 過去に週一回の訪問(食事)が続き食費が倍増し家計が火の車になってしまったために 夫に家計簿を叩きつけ説得したら訪問は月一回に減りました。 また、友人夫妻には出産祝いを送りましたが1ヶ月経っても内祝いがありません。 内祝いというものにそれまで気にしたことはありませんでしたが 私の友人に出産祝いを贈ったときには必ず赤ちゃんの名前の入った内祝いが届いていたし 妊娠関係の本を読んでも「内祝い」については必ず書いてありますよね。 車についても「車に同乗させてもらうならば交通費は負担する、最低でも半額以上は出す。 それくらい車のほうが安く済むのだから」と私の友人は言います。 続きます。

トピ主です。2

😢
よみ トピ主
今年の年末も「友人夫妻は○日の午前中までに帰りたいらしいからそれに合わせて一緒に帰ろう。」 と言われています。 夫と友人夫妻の実家は車で6時間くらいかかりますので、暗いうちに出かける、 しかも迎えのために私たちはさらに早い時間に家を出なければいけないことになります。 前日まで私は仕事ですし、安定期に入ったばかりで体調のすぐれない日が多いので正直つらいです。 「チャイルドシートなしで赤ちゃんを乗せたら危ないし、違反になるよ。」と言いましたが 「抱っこで大丈夫。」「捕まったら仕方ない。」と言われました。 捕まった場合の罰金も点数も我が家持ち、さらに違反をしてゴールド免許でなくなってしまうと 来年からの保険料も変わってきてしまいます。 すると「チャイルドシートを(我が家で)買おう」ということに...。 やはりこれからのお金の問題を考えると不満しか出てきませんので とりあえずこれから私の収入がなくなった場合の家計予想を算出して示すことを考えましたが それよりも「自分たちの子供にお古をあげたくない」という気持ちを分かって欲しいのです。 どうしたらいいでしょうか?

えー、いやだー

041
ちわわ
全くもってトピ主さんの感覚が普通です! ご両親だって自分の孫のために買うのに、先によその子に使われるなんて 嫌だと思いますよ。 ご主人、自分の赤ちゃんが産まれたらどうするつもりなのかなあ。 ベビーベッドもチャイルドシートも1つなのにね。 まさかまさか、友達が遊びにくるときは自分の子は座布団に寝かせて 車内ではトピ主さんに抱っこさせるつもりじゃないでしょうね? 断固、断りましょう。

優しさは友人にではなく妻に見せて

😢
極上ぷりん
おかしな息子の行動は親にとってもらいましょう。 >私の両親が私たちの子供のためにベビーベッド一式を用意してくれる 孫の為の物が赤の他人に使われてたら私なら半狂乱ですよ。 貴方のお母様が旦那の親御さんに相談をしてもらう。 私は孫の為にプレゼントしたいんです。赤の他人に使わせると言うのでそちらでご用意してもらえないでしょうか? 娘は孫の為のチャイルドシートを欲しがっているのです。赤の他人の為ならそちらがご用意してください。 それとも貴方たちの息子さんはこれからもずっと、私の娘の希望を無視して友達を優先させるおつもりですか? 私の娘の気持ちを理解しようとしようともしてくれない息子さんの近くに居させるのは不憫なので育児休暇をもらったら実家に帰らせますから。 本人は悪いと思ってやってないので貴女の気持ちを理解しようとしません。 これからもこういったトラブルは出てくると思います。 貴女が何を言っても自分の考えの方が正しいと思うはず。 誰が何を言おうと旦那の考えは変わらないから親に動いてもらう。 嫁から言うと嫁姑問題になるから親に言ってもらのが良い。

ご主人ってええかっこしい?

じぇーん
親切心と言うより、 ご主人、ええかっこしい ですかね? 日頃からそういうのありますか? それとも自分に酔ってる偽善者タイプかな? もしくは相手よりも優位に立ちたい意味合いもある?とか、 思ってしまいます。 私なら、 「自分の子供に使う為に両親が贈ってくれるものを、 どうして先に友達の子供が使うの? 逆の立場だったら、はたして友達もそうしてくれると思うの?」 って聞きますね。 心が狭いって言われたら、 「狭くて結構。私はこういう事で寛大にはなりたくない。」 って言います。 友情はボランティアではないです。 慈善事業する余裕も結構ですが、 お友達と対等の立場なら、過剰なサービスは必要ありません。 お友達に好かれたい気持ちもわかりますが、 奥さんには嫌われますよ。 マトモな精神なら、自分の奥様と生まれて来るお子さんを最優先で考えるのが普通です。 それともお友達の方が大切なんですかね? だとしたら結婚相手間違ってませんか? 言ってわからないなら、このトピを見せて下さいね。

自分の小遣いから出せ!

🐴
キンタロー
>「自分たちの子供にお古をあげたくない」 これは心が狭いと言われて終わりだと思います。 そういう感覚の違いは受け入れられにくいものです。 やはり家計で攻めましょう。無い袖は触れないのですから、一番分かりやすいです。高速、ガソリン代も計算し、さらに子供を産んだらどれくらい金がかかるかも知らしめておくといいでしょう。妊婦検診費、入院費、出産費、オムツ代、予防接種代(任意)、保育料、驚くほど飛んで行きます。 それでもというなら「じゃああなたのお小遣いから出してね」。 あとは妊娠中ということを盛大にアピールしましょう。 医者から「出来るだけ安静に」と言われた。仕事で疲れてるのに無理して大変なことになったらどうする、子供だけでなく私の命もかかっている。妊婦たらい回し事件を知らないのか?私をそんな目に遭わせたいのか?それでもダメなら「お腹が張ってきた!無理!」。 どう考えても理不尽な話にまともに付き合うことないです。 イヤなものはイヤ! どうしてもやりたいなら自分一人(の金)でやって! 頑張れ!

こんこんと夫に話すしかないよ

🐱
気持ちに嘘はつけない
トピ主さんと旦那さんは金銭や新品を下ろす気持ち、友人との付き合いにおいて価値観が違うんですね。 友人夫婦は人格的にはいい人なのかもしれないですが、付き合い方には問題があると思います。 これはもう旦那さんと膝突き詰めて話すしかない。 でも相手にも言い分はあるから、「ここだけは譲れない」「ここは譲歩する」の姿勢でトピ主さんも歩み寄りつつ話すといいんじゃないかな。 もし、旦那さんの言い分が理不尽過ぎて譲歩できる余地が1ミリも無かったら、その時は戦争覚悟です。 でもこれは最終手段。戦争は勝っても負けてもどちらも傷つくんです。 長い長い手紙を書いてはどうですか? 自分がいかに赤ちゃんの誕生を待ち望み、いろいろ準備をしてきたか。 なのに友人優先なあなた(旦那)の無頓着な態度にどれほど傷つきがっかりしているか。 あなたの家族は私と生まれてくる赤ちゃんなのよ。 私たちはすごくお金持ちなわけじゃない。将来のことを考えたら余裕なんてないし、計画的に貯金もしていきたい。このままだと友人夫婦ともいい関係を続けていくのは苦しい。毎日とても悩んでいる、と。 がんばって!

「分からなくてもいいから、尊重して欲しい」と説得

041
でん
自分の子供より先に使わせるのはイヤという気持ち、女性ならではなのかもしれませんねぇ。 ご主人は特に寛大な方のようなので「分かれ」と言っても無理かもしれません。だから「あなたは寛大で、私の心が狭いだけに見えるかもしれない。でも、私はどうしてもイヤ。分かってくれとは言わないけど、あなたの妻であり、子供の母親となる私の気持ちを尊重してほしい」とお願いしてみては。 その6時間かける帰省もガス代、高速代、トピ主さん夫婦負担なんでしょうかね。それであれば、トピ主さんたちが時間を合わせる必要はまったくないと思いますが、、、今は何よりトピ主さんの体調が一番大切ですからね。 「最近、体調が安定してないから、時間通りに進むかどうかわからない。もしかしたら日程自体を変えるかも。それでもよければ、という感じだけど、、、」とご主人から言ってもらえませんかね?

相手にチャイルドシートを買ってもらう

😨
ろろ
いずれトピ主さんのお子さんが生まれたらチャイルドシートは2個必要になります。 (悲しいけどこれからも乗せてあげる前提で) だから、今 必要なお友達のお子さんの分は相手方に用意してもらうようにしましょう。 それこそレンタルでもお古でもいいですし。 そして自分の子供には新品!! これが「当たり前!!」 それにしてもトピ主さんがお気の毒でたまりません。 確かにご主人はお友達にはとても良い人かもしれませんが 一番大切にして欲しいのはやっぱり自分の妻と子だとわかってほしいですね。 ただ、どうしてもどうしても ご主人の意見が通ってしまったら トピ主さん、気休めにしかならないかもしれないけれど 徳を積んでいるんだと思ってください。 ウチの父親はどうしようもない遊び人で外面のいい人で 家族なんて省みませんでしたが でも、私たち姉妹はとても人に恵まれています。 年寄りたちが言います。 「お父さんがいい人だからあんたたちも幸せなんだよ」って。 確かに、私たちは父の「いい人」オーラの恩恵を受けていると思います。 そんな風に考えてみてください。

縁を切れませんか?

😠
お嬢さん
そりゃあ、タダ飯食えるわタダで車に乗れるわ手土産も内祝いもいらない付き合いが出来るんだからいい人を演じますよ。 計算です。だまされないで。利用されてますよ。 このトピご主人に見せれば? 訪問が月1でも嫌ですよね。

それはいやですね

041
ひいらぎ
旦那さんの昔からのお友達とはいえ、随分厚かましいご夫婦ですね。 また、それをよしとしてる旦那さんとも話し合いが必要だと思います。 ベビーベッドはご両親からのプレゼント。 それを「友人のところの赤ちゃんのために早くください」とは ご両親にも失礼ではないかと思います。 かわいいお孫さんのために用意してくれるのですから。 帰省の件も、普通なら乗せてもらう方が時間を合わせるものでしょうに。 それ以前に、生まれたばかりの赤ちゃんを他人の車で5時間も乗せて 迷惑だと思わないのでしょうか? そもそも首はもう座っているのでしょうか? お断りしたほうが賢明かと思います。 万が一道中で何かあったら責任もてますか? かといってトピ主さんご夫婦がチャイルドシートを用意する必要もないと 思います。 トピ主さんご夫婦に甘えっぱなしの気遣いのない友人です。 旦那さんとうまく話し合って断わった方がいいと思います。 トピ主さん、ご心労お察しします。 旦那さんにお気持ちがうまく伝わりますように。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

全然狭くないですよ

041
YUYU
いやだ~~そんなお付き合い。 私だったらそんなお付き合い自体御免こうむりたいですが、夫がどうしてもというなら、私の考えで曲げられない点を受け入れるなら、という条件を出します。 そんなに友人夫婦の言いなりになるなら、友人夫婦と一緒に暮らせばって感じ。 奥さんをなんだと思っているのか。 新品をよその子に? とんでもない! ガソリン代、食費もこっち持ち? どうして????? なんかもう~~~一緒にいるのが嫌になりそう。 よく我慢なさってますね、トピ主さん。

ああ、勘違いしてました

🐧
flyer
ベビーベット゛は「貸す」のかと思っちゃいました。 トピ主さんの家に遊びにきて「使ってもらう」のですね。 トピ主さん御主人に言った方がいいですよ。 「これからもずーっとそうやって友達夫婦にお金を出してあげるの?何時まで?お金をださないと仲良くしてもらえないの?」 しかし、トピ主さんがいう「いい人」の友達夫婦は御主人に出してもらうことをどう感じているのでしょう。 「いい人」だったら友達にいつもいつも「お支払い」してもらうなんて心ぐるしいと思うんじゃないでしょうか? 「へへっ、いつも悪いね。これからも頼むね」ならタカリとカモです。 「そういう文化」ってどこにも無いとおもいますが。

困りますね~

041
ご友人に甘いご主人には困りますね! そのイライラわかりますよ~独身の時の感覚が抜け切れてないんでしょうね。 ご主人はおこづかい制でしょうか? 何かとそのご友人のことでマイナスが出てしまうようであれば、 ご主人のおこづかいから徴収するとかしてみては? あと家計簿も収支をきっちり管理されてるとは思いますが、 貯蓄や支出を前もって振り分けてご友人にかけるお金はない事をちゃんと説明してあげてはどうでしょうか?それでも使いたいのならご主人の貯金からだしましょうとしてみるとか。 貯金の名目も子供の学資の為とか(目標額も決めて)ちゃんと決めておくと、さすがに引き出せないじゃないですか。いろんな項目で今後掛かる額を明確にして余裕がない事をちゃんと説明できるようにしておくといいですよ。 ベッドやチャイルドシートはウンチやおしっこを漏らすのが当たり前の赤ちゃんに汚さずに使うのは無理なので拒否しましょう。っというより、 気分的な問題ですよね!!ケチと言われようと”絶対嫌だ!!”とハッキリ言ってみては?

旦那様へ

😑
EARTH
友人に優しくすることは素敵ですが、 パートナーである奥さんがトピをたてるほど悩んでいる上で成り立っている事ですよ。 妊婦である奥さんに嫌な思いまでさせてまで外面良くするって、カッコ悪! あなたのご友人達は非常識な人たちです。 「普通の人」は、自分のために無償でお金や時間を割いてもらったら感謝するんです。 それは親子の間でも夫婦間でも、友人間でも、もちろん他人でも。 「普通の人」は、ありがとうと言う言葉と共にモノでお礼するのが一般的ですが、 金銭面的理由から出来ない場合、出来ないなりに感謝の意を相手に尽くします。 それは、これ以上相手に負担をかけないよう努力をする事だと思うんです。 そんなことですら出来ない非常識なご友人たちに良い顔してるって事は、あなたは借金でもされてるんでしょうか? もしくは主従関係でも結んでいるんでしょうか?

1.2を読みました。

041
蝿たたき
ベッドの問題ではないようですね。 その友人夫婦とは、トピ主さんだけ徐々に疎遠という方向に持っていかれたほうがよいと思います。 友人夫婦と夫には外でおつきあいしてもらいましょう。 このままお付き合いを続けると、これからもっと色々な問題が起きてきます。 >むこうは妻を扶養していて大変で 相手の夫婦が好きでやってることです。 私も専業主婦歴は長かったのですが、専業主婦だから友達にタカっていいという発想はありません。 我が子に新品を使わせたいという気持ちはあたりまえのものでしょう。 今のうちにオツムの弱い夫の根性を叩きなおしておかないと、今後が大変でしょうね。 その夫は、子どもの頃からのパシリ体質だったのかもしれませんが、妻子を巻き込むなといいたいです。

迷惑

041
コナ
よみさん夫婦に迷惑がかかるかもしれないのに、 抱っこして車に乗る。 なんて非常識な人!私なら車に乗せません。 以前締め付けが嫌だから、と言ってシートベルトをしめなかった友人がいましたが、 こういう常識はずれな人と付き合うのってイライラします。 私ももうすぐ子供が産まれます。 親になったのに、子供の安全すら考えられない上、 相手の迷惑も想像出来ないような人、付き合うだけで嫌です。 よみさんと同じ立場なら、断固反対! 何で自分の親がこれから生まれる可愛い孫の為に買ってくれる物を、人に使わせる為に今買わせるの? って思います。 お金の問題もありますが、 よみさんの気持ちを良くわかって貰えるよう、 冷静に、おちついて旦那さんに話してみたらいかがでしょうか? 友達の為に色々してやりたい、と思う優しい旦那さんのようですし、 話せば分かってくれるのかな? と思いました。

うまくごまかす

🐤
散歩道
そんな友人は嫌ですね。トピ主さんに賛同します。 でも、お古にしたくない気持ちを分かってもらうのは難しいかもしれません。 だって、夫にしてみたら友達を大切にしたい気持ちを分かって欲しいだろうから。 我が家もそうですが育った環境による価値観の違いはなかなか難しいですよね。 私はいかにして夫を自分の思い通りに動かすかに力を注いでいます(笑) 私なら今回は帰省せずに夫だけ帰ってもらいます。体調を理由にすれば大丈夫でしょう。 もちろん夫の実家へのフォローは忘れずに。一筆添えてお歳暮でも送りましょう。 チャイルドシートの購入は断固拒否。友人夫婦が用意すべきだとしつこく主張します。 それでも用意したいのなら夫のお小遣いでレンタルかな。 穏便に済ますなら使い勝手を試した上で購入しようと持ちかけるのも一案です。 ベビーベッドは両親に頼んでぎりぎりまで買わないように根回しします。 置き場所が無いとでも言えば大丈夫でしょう。 夫には両親が迷っていると言って誤魔化します。 結婚八年目ともなるとこんな感じです。 いい方向に行くといいですね。ファイト!

非常識

041
みみママ
その友人です。 あなたが正しい。なんで他人の子に先にベビー用品使わすの?旦那さんは友人だから非常識さに気付けないんですね。友人なら適度に距離を置いて、今からそうしないと後々大変そうです。今はっきりしといたほうがいいですよ!頑張って!

トピ主です。3

😢
よみ トピ主
コメントありがとうございます。 自分のレスを読みましたが、ほとんど愚痴になってしまっていますね。 不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。 夫が友人に対して「外面がいい」のは結婚前からでした。 友人夫妻以外にも上京している地元友人にはいろいろ振舞っているようです。 最初は夫はパシリだったのか?と疑いましたがそういう風に振舞うのは 上京している友人のみのようです。 悪口のようになってしまいますが「就職のため」に上京している人は夫だけです。 夢を追って上京しこの年齢でもバイト・契約社員で生活している人がほとんどで こちらで身を固めている夫は高給取りだと思っているようです。 ハッキリいって30前の役職のないサラリーマンなので年収なんてたかが知れています。 ただ、私も夫と同じ職なので世帯年収は倍額になります。 「困ったときはお互い様」精神が強いのはおおいに結構なのですが 何か勘違いしています...。 続きます。

トピ主です。4

😢
よみ トピ主
友人の子供は3ヶ月になりますが 我が家に遊びに行きたいという連絡は何回も来ています。 あと私の子供が生まれたら「私の実家(近所)に子供を預けて遊びに行こう」 ということも言われています。 私にも夫にも甥や姪がいないため夫は友人夫妻の子供と 「いとこみたいなもんだろう」と言いますが、 確かに年も近いし子供同士遊ばせるのには賛成ですが それはお互いの立場がイーブンである場合だと思います。 すべて我が家負担というのは重過ぎます。 夫からすれば「遊びに来てもらっているんだし」「つきあってもらってるんだから」 という気持ちらしいんですがお願いしてまで来てもらっている わけではないと思うんですが。 お金の管理に対してはすべて私がしています。 夫婦一緒の行動のときはすべて家計から出しているので 友人夫妻と会う場合はすべて家計直結です。 これに制限をつけるべきですね。 今日は代休でこれから実家に行く予定ですので 両親にも相談してみようかと思います。

友人にダシになってもらっては?

🐤
イジワル
大変言葉が悪いのですが、ご自身の友人と約束をして、お迎えお見送り、ご自宅でもてなし、のフルコースをして、その際に過分なほどのお礼を出してもらってはいかがでしょうか? 同じ意見の友人に協力をしてもらえないでしょうか? その代金は後からお返ししたりご自分で出してもいいと思います。 交通費は高速代も全部出すくらいの言葉と過分な代金、食事も材料費には贅沢すぎるような手土産とかを用意してもらって旦那さんの前で自分とやりとりしてもらう。 その際に「えー、だって当たり前の事じゃない!払わない人とかいるの?私は聞いたこと無いよ、常識じゃないの?」とか言ってもらう。 で、旦那さんに「いらっしゃるんですか?」って水を向けたらどうでしょうか? あざとすぎますか? いくらなんでも皮肉か?とばれますか? あと、年末に一緒に帰る件は今から「一日ゆっくりしてから出発したい、仕事の疲れでおなかの具合が悪くなったら赤ちゃんに悪い、長時間の車移動に向けて体調を万全にしたい、あなたはおなかの赤ちゃんに無理をさせたいの?」って言うのはどうでしょうか?

頑張ってね

041
みん
変なのは友人夫婦。 生まれて来るお子さんとイトコですと? ご主人、何を言ってらっしゃるんでしょうね・・。 フルタイムで働いた大切なお金をハイエナみたいな奴らに吸い取られることないですよ。 ご両親を味方につけてよく話して下さい。 友人よりも大切なのは「妻」と「生まれて来るわが子」なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧