本文へ

疲れました(高学年女子)

レス12
(トピ主 3
😨
しほ
子供
子供が上手く状況説明が出来なかったりトラブル回避が出来ず、結果的に周囲に責任を押し付けられたり誤解されたり… 説明するにもややこしい事が多く親から見ればあまり利発な子ではないので悪知恵回らない事が解るのですが(それくらいぬけている) 他人様にそれを解って貰うことはとても困難です。故にそのまま娘の責任になることもシバシバ… 恐らくはトラブルメーカーだと思われています。 尻拭いとトラブル事前回避だけでクタクタです。誤解されたままということも辛くて。 けど周囲のママさんは真実がどうであろうと自分の子に責任なければ良いわけで、面倒事はノーサンキュー。 子供達が口裏合わせて娘一人に責任を押し付けるように最近はなっています… (これについてはちゃんと裏付けがとれているので勘違いや思い込みではありません) 子供の少ない地域なので他所に逃げることも出来ず、多分中学生になるまでこのままかも… 習い事なども地域の子しか来ないので状況はあまり変わりません 状況打破にはやはり地域の子達と少し離れるくらいしか方法はないのでしょうか? もう疲れました。ウンザリです。 子供達の関係改善の為にと小さなパーティーを先日することになったのですが皆で仲良く遊べたら…と思っていたところ 一部の子達は「お菓子貰って直ぐに帰るから!」…とのこと 直接言われた娘は酷くショックを受けていました ひっそりと悔し泣きしていました。 そんな考えを持っているくらいならいっそ来ないで欲しいです。 不参加で構わないし、それについて不満はありません。  家は無償で施ししているわけじゃありません。  幾ら親に言われてもそれを直接言ってしまうのはどうなの?娘は利発ではないけれどそうした事は絶対に言いません。 周りの子達は娘より賢いけれど時々恐ろしく残酷です どうすればいいのか解らないし逃げたいです。

ランキング

レス

無理に仲良くする必要は無い

041
ままごん
子供の少ない地域との事ですから、我が子だけが浮くのが可哀想で「なんとかしてあげたい」と頑張っていらっしゃるのでしょうね。 心中お察しします。 状況打破にはその通り、離れるしかありません。 関わらなければ責任だって押し付けられないし、嫌な思いもしません。 楽しい思いも出来なくなりますが、それに付随して必ず嫌な思いをするのであれば、関係を絶つしかありませんよ。 習い事も車をお持ちであれば、少し離れたところに通わせるのも一つの手です。 お子さんに「逃げ場」や「自分の居場所」を作ってあげないと、いつかパンクしますよ。 逃げてもいいんです。 なぜ「逃げる」ことを恐れるのか、まるでわかりません。 娘さんが離れることによって、今まで押し付けていた責任のやりどころに困った子供たちが、そこで初めて何かに気付くと思います。 そして敢えてパーティーなど催す必要は無いのに、余計な事をしていますね。 察するにハロウィンパーティーでしょうか? ここまで来たら「パーティー中止」でいいのではないでしょうか。 文句を言われたら「酷いことを言われたからやめた」と言い返すくらいの強さは持ってもらいたいですね。

え!?

041
パナップ
皆で、口裏合わせてるんですか? なんだか、すごいですね。 想像を越えてきますよね。

辛い状況なのですね

041
うろこ雲
子供が少ない地域ならお母さん同士もほぼ知り合いで 幼稚園小学校と長いおつきあいなのかな?と思いますが トピ主さんご自身はそのお母さん方とうまくいっていますか? 会えば声をかけたりして娘さんの同級生にも目をかけていますか? 子供は残酷ですが反面、情にも敏感だと思っています。 自分に目をかけてくれる人の子供にそっけなくすることはあまりありません。 逆に、嫌な大人がいればその人の子供も一緒に避けてしまうこともあります。 娘さんを傷つける同級生に優しくするのは意に反するかもしれませんが まず、トピ主さんご自身が同級生の子たちの心をつかむ作戦はいかがでしょう? 普通のガールズトークでいいと思うのです。 「○ちゃんは、絵が上手なんだって?すごいね。」とか 「○ちゃんは、おしゃれだね。似合ってるよ。」とか 大人が自分を認めてくれることは、子供にとってうれしいのではないでしょうか。 小さなことの繰り返しですが、娘さんに罪を着せようとするとき トピ主さんの笑顔が頭をよぎればブレーキになるかもしれません。 詳しい状況がわからないので、的外れだったらごめんなさい。

多分ほかの子側の母親です

041
ムック
息子はどちらかと言うとトピ主さまの娘さんみたいな感じですが 娘はトピ主さまの娘さんの正反対なタイプですので 多分他の子みたいです。 どういった経緯で他の子がパーティーに参加したのか分かりませんが お菓子が貰える「から」来たというのは子供なら有り得る話ですし、大人だって貰うモノを貰ったらサッサと帰りたいと言うのは良くある事ですよ。 後、子供の友人関係を親が操作しようとすると痛い目に遭うのはお子さんですよ。 おとなしいグループであろうとキャピキャピグループでも女同士の友人関係は日々ハードですよ。 お子さんが、女同士の付き合いで練れて行くしか無いんです。 ウチも娘が関係悪化で悩んで親子で泣いた事もありましたが ひたすら聞き役でひらすら我慢でした。 娘は派手グループでしたので 大変でしたけど、ひたすら親は我慢。 今回は、悔しかったかもしれませんが、これから多分もっとハードになるので聞き役に徹して頑張ってください。

娘さんはなんて?

🐱
マリー
いくらなんでも、高学年の娘のトラブルに親が関わるって…ないなー。 逆に「いつまで親に頼ってんの?」ってバカにされそうな気がしますが。 トロいと思っていた子が中3くらいで逆転するのはよくあること。 それにはいじめられたりしてたくさん涙を流して、 変わりたくて自分を変えた結果ですよね。 命に関わるようなイジメでなければ、見守ったり、 彼女達を切り交わす術を教えて、娘さん自信を強くさせるしかないのでは? 人を貶めるなんて、ロクな育ち方してないし。愛されて育ってない。 だから、親に愛されてる娘さんが気に入らないってこともありますよ。 親があからさまに庇えば逆効果なので、本人に抵抗させましょう。

違うと思います

🐤
あはは
もっともっとお嬢さんの良いところを見てあげて下さい。周りを気にするあまり、大事なこと見落としてませんか?私は、周りが何と言おうが子供を信じ、味方でいました。

有難うございました

😑
しほ トピ主
レス有難うございました 離れたいのは私で、娘は周囲と仲良くしたいのです(現状では難しい事は説明済です) このままではリスクの方が大きくなりそうなこともあり、少しづつ離れるよう何度も話しをしているのですが 以前より遊ぶ回数が減った今これ以上言うのは親のエゴな気もして…娘は板挟みです パーティーは子供同士で決めた事に補助が要ると娘からヘルプを受け仕方なく手伝うことになりました けれど無人の家(共働きの子宅)で好き放題にしたかったのか?数人の子が「貰ったら帰る」と 事前にママさん達も快諾していたのに上記の事は親の支持らしく、親にも不信感です  地域外の子もいたので(親に連絡済)中止にすることが出来ませんでした 地域外の子達が居てくれたので救われましたが、地域の子との今後の付き合い方については悩みばかりです 個人個人なら仲良く出来ても集団になると強い子を頂点とするピラミッドが出来て娘は最下層… 適当に距離を置いて付き合う様話しをしましたが(寧ろ私はもう付き合いたくない) どうして弾かれるのか娘は納得がいかないようで悩んでいます

続きです

😑
しほ トピ主
恐らくは生活環境が他の方は皆比較的似ていること(共働き・親元暮らし)など共通点がある為 子供同士・親同士の繋がりも強いのかもしれません 子供が何処で何をしていても大事にならなければ見ないふり…みたいな事が今まで何度かありました 単純に娘はぬけているし機転がきかない子なので(何か壊しても困ることから)無人の家では絶対に遊ばず帰ってくるよう約束しています 渋々守っていますが地域の子達には融通が効かない・良い子ぶってるように見えるのかもしれません… けれど皆に付き合ってトラブルがあれば娘のせいにされるので自衛の為にも変えるつもりはありません 私は時々自宅や知人に頼まれ不定期で仕事をしていますが(地域的な事情から知られると厄介なので周囲には話していません) 比較的家にいることが多いので専業だと思われ敬遠されているような気も以前から少し感じていました(お宅と家では違う…など) 本当に驚くくらい閉鎖的な地域なので周囲にしたら私の方が異端に見えるのでしょう けれど口にして言わないだけで色々な事を私も抱えているのです 娘関係のトラブルが多すぎてほとほと疲れきっています 

ひどいですね

041
ちー
女の子はそういうこと、平気で言うんですよね。。 でも中学になれば少しは離れられるのかな? 無理して付き合うのはお嬢さんにとって良いことではないです。 少し離れて距離を開けましょう。 娘さんの反応をみて楽しんでいるんでしょう。 進んで嫌な思いをすることはありません。 パーティは、楽しければ言った子たちも残るでしょうし (子供って考えなしなので、言われたことにイチイチ反応すると 心がもちません) 良い方向にいくといいですね。

レス

041
しほ トピ主
レス有難うございます パナップ様まで読んでのレスでしたので それ以降のことなど >うろこ雲様 子供達には出来るだけ目をかけていたつもりです 娘と関係が拗れても私には話しかけきたので子供達に嫌われてはいないと思います 特に半放置気味の子とのトラブルが多く瞬時に責任転換されるので距離を置くようになったのですが 相手は面白くなかったのかもしれません 頭の回転は彼女の方が良いので娘では太刀打ち出来ないのです(上記の辺りから関係悪化しています) 私には相変わらず懐いています 大人の前での態度は良いけれどトラブル時の娘との会話を聞いているので裏表があることは解っています >ムック様 友人関係を操作するわけではなく受けなくてもいいトラブルから身を守る術を教えているにすぎません 見守っていた結果 酷い目にあったので(詳細は伏せさせて下さい) 友達によっては付き合い方や距離の取り方を変えることも必要だと思っています (親含め)誰かに押し付ければ自分達は安全・・・といった考えに私はどうしても賛同出来ません それは我が子でなくても同じことです

引き続きレス

😣
しほ
>マリー様 トラブル時に娘は親を頼っていません 揉め事が嫌いなのでずっと我慢していました(なので余計に悪化)   私も怪我・生死にかかわらなければ・・・といった考えですが第三者を加えたかなり面倒な事になった為 子供の手に余ると判断しました(原因を作ったのは半放置子)それ以降少し距離を置いているのですが 面倒を押し付けるのに適していると踏んでいるのか?現在のような状況です 娘はその子を信用しておらず他の子とは仲良くしたいようです >あはは様 精一杯話しを聞いてママは味方だと励まし続けてきましたが もう親だけではダメなんです 正しいこと真実をどれだけ話してもそれは有耶無耶になり 間違っている事・嘘の作り話が真実のように語られて 納得がいかないようです 多勢に無勢なのでどうしようもありません >ちー様 地域外の子達と中学は別になってしまうので本当に残念です 今は娘の支えになっています 本当の仲良しはあなたを尊重してくれる人だと話しています 同じように相手を尊重し大事に思えるような 友人をこれからゆっくり見つけて欲しいと思っています

区域外の中学

041
ごまままん
お嬢さん、可哀想ですね。中学も一緒だと先のことも心配になってしまいますね。 中学は区域の問題がありますが、自治体によっては、理由によって申請すれば区域外の中学に変更できる所もありますよ。 いじめ等の深刻な理由がないとダメなところもありますが、部活を理由にできる緩いところも…。(区域の中学にやりたい部活がない、区域外の○○部に入りたい) お住まいの自治体のホームページを調べてみては? 中学入学にあわせて住所を変えれば確実ですが…。 トラブルの素とうまく離れられると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧