子供が上手く状況説明が出来なかったりトラブル回避が出来ず、結果的に周囲に責任を押し付けられたり誤解されたり…
説明するにもややこしい事が多く親から見ればあまり利発な子ではないので悪知恵回らない事が解るのですが(それくらいぬけている)
他人様にそれを解って貰うことはとても困難です。故にそのまま娘の責任になることもシバシバ…
恐らくはトラブルメーカーだと思われています。
尻拭いとトラブル事前回避だけでクタクタです。誤解されたままということも辛くて。
けど周囲のママさんは真実がどうであろうと自分の子に責任なければ良いわけで、面倒事はノーサンキュー。
子供達が口裏合わせて娘一人に責任を押し付けるように最近はなっています…
(これについてはちゃんと裏付けがとれているので勘違いや思い込みではありません)
子供の少ない地域なので他所に逃げることも出来ず、多分中学生になるまでこのままかも…
習い事なども地域の子しか来ないので状況はあまり変わりません
状況打破にはやはり地域の子達と少し離れるくらいしか方法はないのでしょうか?
もう疲れました。ウンザリです。
子供達の関係改善の為にと小さなパーティーを先日することになったのですが皆で仲良く遊べたら…と思っていたところ
一部の子達は「お菓子貰って直ぐに帰るから!」…とのこと
直接言われた娘は酷くショックを受けていました ひっそりと悔し泣きしていました。
そんな考えを持っているくらいならいっそ来ないで欲しいです。
不参加で構わないし、それについて不満はありません。
家は無償で施ししているわけじゃありません。
幾ら親に言われてもそれを直接言ってしまうのはどうなの?娘は利発ではないけれどそうした事は絶対に言いません。
周りの子達は娘より賢いけれど時々恐ろしく残酷です どうすればいいのか解らないし逃げたいです。