本文へ

派遣で秘書の求人がやたら多い・・・?

レス4
(トピ主 1
041
子猫
仕事
こんばんは 地方都市に住む子猫です 最近 気になっていることがあります 東京の派遣会社に登録しているため 首都圏のお仕事の情報が携帯に入るのですが やたら秘書と翻訳の求人が多いのです たしかに、語学力と秘書経験があるので 配信されてもおかしくはないのですが 1,2年前に比べて数が増えた気がします この不景気と地震の後だけに違和感を感じます 以前ですと、営業事務や一般事務も求人の情報がきてましたが 今は全く入りません。 そこで考えられるのが、派遣法の改正に備えて 実は一般事務の業務なのに秘書で求人を出しているのでは? ということです 今は東京にいないので、応募できませんが すごく気になっています どなたか実態とご存じでしたら教えてください 宜しくお願いします

ランキング

レス

それはね

😉
うふふ
派遣秘書は、担当役員が配置転換などで変わったら、そこで業務終了だからです。 けど、社員は切れませんから、遊んでるのに給料だけは払うことになっちゃいます。 そこで有期契約の者が呼ばれるわけです。 大きい会社ほど、あっけなく役員は飛ばされます。 グループセクレタリなら、次にその役職にくる方に付けますが、確実ではありません。 また、秘書といっても、ピンからキリで、出張・パーティー・会議にまでいつなんどきでもついていくレベルから、社内での雑用まで色々です。後者などは一般事務とどう違うんだ、と言われたらそれまでですが。 翻訳通訳は、できるといったのに、実際仕事させると全然お話にならないので即解雇という人が大量にいるため、次から次に呼ばれるのです。

当たらずと言えども遠からず

041
匿名希望
名前を言えば大抵分かってもらえる知名度のある企業に勤めています。当社では平取締役の秘書はほとんど派遣の方です。ただし、秘書専任ではなく、担当取締役の部署(たとえば営業部)のグループセクレタリー的仕事をお願いしてもいるようです。そういう面ではトピは当たらずと言えども遠からずと言うところかもしれません。 国会議員で言うところの「政策秘書」的業務は別の担当部署がありますので、派遣社員さんにお願いするのはスケジュール管理と来客応対が主です。また常務以上の重役は守秘義務等の問題もあることから、スケジュール管理も含めて正社員が担当しています。

会社が、正社員で雇う余裕が無くなっただけ。

041
利用者
以前は、多少使えない秘書がいても、事務に廻して済ませていましたが、 秘書で使えない人材は、一般事務でも使えません。 それでも「結婚するまでの数年間」と思って、雇い続けていました。 今は、使えない人材を雇っておく余裕はないし、 結婚せずに、定年まで勤めようとする人が増えたので、 必要な時だけ使えるように、派遣社員を雇っています。 派遣で仕事を探している方には、嬉しい話かも知れませんが、 正規雇用を望む方には、厳しい世の中でしょうね。

トピ主です

041
子猫 トピ主
こんばんは レスありがとうございます なるほど、なるほどと思えるご意見ばかりでした。 確かに会社によっては、一般事務も兼ねている秘書さんが いました(派遣さんでした) 私は語学が出来るので、翻訳もしておりましたけど 最後はリーマンショックによって解雇でした・・・ 正社員さんで秘書の方って 役員のお嬢さんとか育ちのいい方が多かったような気がします だから、お嫁にいくまでのお預かりっぽい感じでした そして 今日も秘書のお仕事情報がありました ダミー求人かな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧