小4男子の母です。悩みは、2年から同じクラスになり、親子で親しくしていたママ友の事です。これまで、良いお付き合いをし、お互い助け助けられのお付き合いでしたが、最近この方の発言に、もやっとします。先週その方に子供のお下がりを沢山頂いたので、菓子折りと、ちょっとした雑貨をお礼にお渡ししに行きました。すると「お茶でも」とお誘いされ、お宅にあがらせて頂いて、おしゃべりしていたのですが、息子のクラスに成績優秀で有名な男の子(甲君)がおり(息子とも友達)、「家の息子の分析では、甲君は頭も良く、顔も良く、運動神経も抜群で完璧。うらやましい。甲君はバレンタインでもチョコ沢山もらってた。乙君がもらったのは(うちはチョコは手作りのを3つクラスの子から頂いた。)甲くんを好きな女の子が照れ隠ししたいため。」「乙君は息子に言わせれば運動はトップクラス、でも勉強は。。普通だって!」との事。私自身は、彼女の息子さんについてコメントはしません(良いところをほめるのみ)。この発言の心理は、何なのでしょうか?
お教えいただけると嬉しいです。