本文へ

このママ友と今後どう付合えば良いか?

レス6
(トピ主 0
😢
まゆ
ひと
小4男子の母です。悩みは、2年から同じクラスになり、親子で親しくしていたママ友の事です。これまで、良いお付き合いをし、お互い助け助けられのお付き合いでしたが、最近この方の発言に、もやっとします。先週その方に子供のお下がりを沢山頂いたので、菓子折りと、ちょっとした雑貨をお礼にお渡ししに行きました。すると「お茶でも」とお誘いされ、お宅にあがらせて頂いて、おしゃべりしていたのですが、息子のクラスに成績優秀で有名な男の子(甲君)がおり(息子とも友達)、「家の息子の分析では、甲君は頭も良く、顔も良く、運動神経も抜群で完璧。うらやましい。甲君はバレンタインでもチョコ沢山もらってた。乙君がもらったのは(うちはチョコは手作りのを3つクラスの子から頂いた。)甲くんを好きな女の子が照れ隠ししたいため。」「乙君は息子に言わせれば運動はトップクラス、でも勉強は。。普通だって!」との事。私自身は、彼女の息子さんについてコメントはしません(良いところをほめるのみ)。この発言の心理は、何なのでしょうか? お教えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ライバル視か、思ったままを口にしてしまう人か

🐧
nama
個人的には2パターン想像しました。 一つは、自分の息子とトピ主さんの息子を比べてライバル視している場合。 バレンタインのチョコ、お友達の息子さんは貰えてなかったのでは? 「トピ主さんの息子のほうがモテるというわけではなく、本質的には同等よ」 運動神経云々も、「運動神経では負けているけど勉強はうちが上よ」というアピール。 もう一つは、仲良しの友達だと思うと何でもあけすけに言ってしまうタイプ。 普通なら遠慮して言わないような事まで、思った事そのままに口にしてしまう。 こんな事言ったら失礼かな?悪意に取られないかな?という事まで気が回らない、 良く言えば正直、悪く言えば無神経な人。 普段お付き合いされているトピ主さんなら見当がつくのではないでしょうか? ただどちらにしても、あまりにもカチンと来ることが多くて苦痛を感じるようなら 疎遠にするのも仕方ないと思いますよ。

補足です。

😢
トピ主です
この中の「乙くん」は、うちの息子です。クラスでも元気な活発なタイプ。 習い事はサッカーと塾で、塾では模試では偏差値「62」の、ごく普通の男子です。そのママさんは、話していてユニーク、役員経験なども豊富で、知り合いも多いみたいなのですが、子供たちの容姿、学力、お母様の容姿に大変興味があるようで、お邪魔しておしゃべりしていると、必ず「あの子はイケメン!」などの話が沢山入ってきます。その方の息子さんはすごくおとなしく、スポーツタイプではないのが嫌なようでよく「うちの子は本当につまらない。クラスの女子に「キモイ」って言われてるみたい。びんぞこめがねもやめたいけど視力が悪くて。。」等と言うので、「息子君はいつも優しいって息子が言ってます。仲良くしてくれて有難う。」と言ったら「乙君こそ、うちの息子がクラスで「きもい」って言われた時にかばってくれたみたい。イケメンじゃないけど、優しいよね。」と言われました。関係あるの?ってちょっともやっと。他にも「甲君は社会に出たらエリート商社でもてそう。乙君はそれには及ばない2番手商社で万年2位。」とも言われました。正直心理がわかりません・・・。

共感してほしい人

041
おっかさん
これはあくまでも私の経験なのでご参考まで… もし、その方と今後もお付き合いを考えているなら、「へ~そうなの?」「ふ~ん知らなかった」 「色んな事よくしってるね~」 上記で流しましょう。 つられてペラペラしゃべらない! たぶん、これからも様々な内容の話が出てくると思われます。 こういう人は共感してくれる人が欲しいのです。 そして困るのは、共感した人までもがまるで自分と全く同じ気持ちかのように、第三者に伝える事です。 時には拡大解釈や自分に都合の良い解釈までして伝えます。 もし、「誰々さんもそう言ってた」「誰々さんも心配してる…」等の話があったら、自分で見たことではないなら鵜呑みにしないことです。 あなたがそういう話に興味がないとわかれば自然と離れていきます。 これはあくまでも私が過去関わった人物を思い出して(と言うか忘れられない嫌な思い出)書きましたので、軽く流してくださいね。

ほどほどに・・・。

041
さくら
そういう話が親子そろって好きなんだろうね。 わたしの周りにもいます。そういうお母さん。 でも聞いてて何だか後味悪いな~。なんかすっきりしないな~。と思っていたら、ある日、ひどい目にあいました。 お付き合いはほどほどに。信用しすぎないほうがいいと思います。 そのお母さんとは大事な話はしないほうがいいと思います。

人と比べる人

クランベリー
何でもすぐに人と比べ、ランク付けするタイプなんでしょうね。 「息子の容姿は、A君には劣るけどB君よりはいい。C君とは同じくらいかな。 でもC君はうちの子より背が低いから、うちの子が上!」みたいな感じで 容姿、性格、成績等、何でも比べては点数付けたり、勝手に将来を想像したりしてるんでしょうね。 ママ友さんに取っては、自分の子が他の子より何でも優れているのが望ましいけど、そうはいきません。 甲君にはかなわないとわかってるので、甲君は特別扱いしておいてトピ主さんの息子の乙君と比べて、 ライバル心を燃やし、乙君には負けてない!と思いたいのかも。 私の今までの経験ではそう言う人って厄介です。今ももやもやでしょう。 必ずトラブルになりますよ。私もそうでした。 適度な距離を保つに限りますね。個人的にお茶したり話し込んだりしないほうがいいですよ。 他の方も言われる様に、あらそう、そうなの?知らなかった。等で適当に聞き流し、 こちらの個人的なことは話さない様にしておくのが良いと思います。

めんどくさっ!

041
育児ママ
かなりめんどくさいお母さんですね。 距離を置いた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧