本文へ

迷い猫を見つけた場合…

レス7
(トピ主 1
🐱
あや
話題
数日前、家のポストに迷い猫のチラシが入っていました。
猫の名前、特徴、写真と共に見つけた時の連絡先が書いてあったのですが
その連絡先は近所のペット禁止のマンションでした。
今日、母が近所でその猫らしい猫を見たとのことだったのですが
探してらっしゃる飼い主さんに知らせてあげるべきか悩んでいます。
猫ちゃんのことを考えたら一日も早く飼い主さんの元へ戻してあげたいけど
ペット禁止のマンションで猫を飼い続けることには賛成出来ません。

よろしければご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

是非知らせてあげて!!命を救うのが先決、後は飼主の問題。

😠
ハルカ
 貴女が知らないだけで、最近ペット可になったのかもしれませんし、条件付きで飼わせてもらってるお宅かもしれません。  例えばうちのマンションは、 ・犬は中型犬までなのですが、予想外に大きくなってしまった犬を飼っているお宅に文句は言いません。 ・リスは禁止なのですが迷いリスを保護したお宅の相談に乗り、特例で飼うのを認めています。  貴女の言う事は最もです。動物好きなのはいいですが、モラルのない飼い方をする人がいるからペットトラブルが絶えないんです。  でも今はまず、猫の安全を優先してあげて下さい。このまま見つからなければ、野良として生きていけない個体かもしれません。交通事故にだって遭う可能性大ですよ。事実、迷い犬を見かけた数時間後、その犬が交通事故で死んだらしい話を聞いた事があります。  飼主に情報を伝え、無事に見つかったら、後はマンションの管理室とその飼主の問題ですので、とりあえず急いで!猫を見捨てないであげて下さい。  野良ネコボランティアの見解です。

飼い主さんに連絡してください

🐱
愛猫家
猫マークのトピ主さんは、猫の飼い主の気持ちを考えないのでしょうか。 飼い主さんは食事も喉を通らない、眠る事もできないで愛猫を探していますよ。 >ペット禁止のマンションで猫を飼い続けることには賛成出来ません。 貴方がとやかく考える事ではありません。 私が仮住まいしたマンションはペット禁止でしたが大家さんと相談したら、 犬はダメ、猫は2匹まで大丈夫でした。 猫は吠えないから、相談してくれたら許してるとのことでした。

可能性ですが・・・

🐱
あみ
ペット不可のマンションでのペットの飼育に関する是非は別問題として・・・ トピ主さんの書かれた情報からだと、 『迷い猫の連絡先』が『ペット禁止のマンション』だということしかわかりません。 もしかすると、マンションの住人は、別居している家族や友人から頼まれて 連絡先を引き受けているだけかもしれません。 (お仕事の都合などで、常に連絡を取ることができない…等の事情で) 一時的に知人から預かった猫ちゃんを、 うっかり逃がしてしまったのかもしれません。 もしも、チラシの中に、 トピ主さんが書いた以上の情報があり、 『マンション住人が間違いなくペットを飼育している』ことが 明らかなのでしたら、的外れのレスで申し訳ありません。 ただ…そういう可能性も考えられるな…と思いましたもので、 レスさせていただきました。 …個人的には… 猫さんには、無事に飼い主さんの元へと戻って欲しいと 心から願っております。

うーん

041
れい
飼い主も気の毒だし、ルール違反は許せない お気持ち分かります。 飼い主に知らせつつ、マンションの管理会社には  「こんなチラシ入ってたけど、いいんですか?」とFAX  又は、そのマンションの人に言う。とか 

ご意見ありがとうございました

🐱
あや トピ主
トピ主です。 今回の相談についてマンションが犬猫含めペット禁止なのは確実です。 大家さんが同じ町内の方で、こっそりペットを飼う人が(複数)居て 困っているという話しをご本人から聞いたことがあります。 また、以前そのマンションでこっそり飼われていたペットがご近所で トラブルを起こした際、飼い主さんは逆ギレ状態でマンションを出て行かれた後 大家さんが謝罪と弁償をされたことがあって大家さんは町内でも評判が良く 今回のチラシの件も既に大家さんの方に連絡をした方がいらっしゃいました。 ここへ書き込みをさせて頂いた後、私も母が猫を見かけたのと近い場所で 猫の鳴き声を聞き、ハルカさまのご意見を拝見してすぐに飼い主さんに 連絡しました。(同時に大家さんの方にも連絡した時に、既に他の方から 大家さんに連絡があったことをお聞きしました) 猫は無事保護されたようです。 心情的には大家さんの味方だったので飼い主さんへの連絡をどうするべきか 悩んだのですが、猫ちゃんに罪はないので無事に見つかって良かったです。 レス下さった皆様、貴重なご意見有り難うございました。

あや様、有難うございます。そしてお疲れ様でした。

😀
ハルカ
 貴女は優しいうえに、モラルのきちんとした方ですね。大家さんのエピソードも知らず、偉そうにすみませんでした。  おかげで猫ちゃんの命が助かりました。飼主さんが話せばわかる方か、もしくはやむを得ず猫を飼っていた(私と同じくボランティアをしている等)であるといいのですが。どんな方であれ、今度の事で色々考えられたと思います。  周りのみなさんもお優しい方が多いようで、いいところにお住まいですね。こういう事でも人は徳を積むと言いますから、今度は貴女自身に幸せが訪れます様に、心からお祈り申し上げます。  重ね重ね有難うございました。

良かった。

041
はる
飼っていい悪いはあなたは関係ありません。 あなたが人や動物に対して愛情があるかどうかです。 物事は杓子定規だけでははかれません。 どんな事情があるかもわかりません。 もしかしたら、病気のご兄弟や知り合いから預かってあげてるだけかもしれません。現に私はそうでした。 もっと優しい心を磨いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧