本文へ

怪我をさせた側に言うべきか

レス20
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
先日、息子が我が家にA君とB君を呼んで遊んでいました。 A君とB君がボールでサッカーをし、息子は審判役として見ていた時に、A君がB君の足の甲付近に踵から着地し、その直後からB君は足を痛がり動けなくなってしまいました。 私と息子はアイシングしたり、B君の親御さんに連絡したりしている中、A君は謝罪も無く、我関せずとソファーに座りスマホゲームをしてします。 帰り際、もう1度サッカーしよう!と言った時には驚きました。 整形外科を受診し、しばらく運動は禁止、もしかするとヒビが入っているかもしれないとの事でした。 翌日の学校は歩けるわけもなく、B君の親御さんが車で送迎しています。 A君の親御さんはこの経緯を知りません。 3人は登下校も一緒で放課後も遊ぶ仲で、親同士も子供が小さい頃からの知り合いです。 我が家で起こった事なので、B君の親とは連絡を取り、説明しました。 A君の親にもこの事実を説明するべきだと思いますか?

ランキング

レス

耳には入れておいたほうが良い

🙂
ぎんねこ
過失とはいえ、ごめんなさいもないのはどうかと思います。治療費を負担するとかまではいかなくても、やはり親がかりの年代なら親子で、謝るべきじゃないでしょうか。 親には言ったほうがいいと思います。謝った上で、今後どうするか遊ぶの続けるかではないでしょうか。知らん振りは顔を知っている同志しないほうがいいと思います。

疑問を持つことが理解できない。

🙂
ダダーリン
遊び中のアクシデントであったとしても、何故、A親側に連絡をしないのか。 A君の態度を叱り、謝罪を促さないのか。 その時点で、対応自体がおかしいですし、トピ主が疑問を持つこと自体が、おかしいと思いませんか?

言ったほうが良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
参観とか学校で会う前に 言ったほうが良いんじゃない? そこまで仲いいと、さすがにね 知らぬはA君の親だけ、なんてこと あるよね お子さんから聞いてるかもしれないけど、と前置きして 預かっていたのは私なので本当に申し訳ないことになってしまって、遅くなったけど、ご報告します ということで、良いんじゃない?

B君側は言いづらい

🙂
専業主婦よ
歩けない程の、怪我をさせたのなら、故意でなくとも保護者には知らせるべきです。不自由しているのに、親子でシレッとされたら、Aさん親子どんな気持ちになりますか?Bくんは、心配するでもなく、謝ってもいないのでしょう?事の経緯と併せて説明しておくべきだと思います。 トピ主さん宅で起こったことですから、トピ主さんに管理責任があったはずなのに、、。

知らせてほしい

🙂
つきみ
私がA君の親なら、当日あったことを知らせてほしいです。 整形外科を受診したとありますが、それはあなたが連れて行って、ひびが入っているかも云々もあなたが聞いてきたことなのですか?  ふつうは、子どもの保護者が受診に付き添うので、この内容はB君親からの伝聞だと思うのです。 ですから、受診するようです、と当日なら言えたのに、もう今更って感じですよ。 既にこの時点で、あなたとB君宅が密に連携をとっていて、A君宅を外しているようにさえ見えます。 あなたのお家で起こったことなら、A君の保護者にも同じように連絡するべきでしょう? また、B君の親御さんが送迎していることは、登下校が同じ3人なら、当然A君も知っていますよね。 A君の口から理由が親に伝わっていないかも、などどあなたが心配することではないと思います。 そんな不自由な思いをさせているのに、知らん顔だ、とでも言いたい文面ですが、A君の親御さんからしたら、当日のことについてあなたから連絡がないからあなたに連絡していないだけで、既にB君宅にはお詫びに上がっているかもしれませんよ。それとも、B君の親御さんなら、そういうことがあればあなたに逐一報告があると思っていますか?  あなたが、親御さんに知らせるべきなのは、当日あなたの家で起きたこと、それだけです。ご報告が遅くなってごめんなさい、も添えて。 謝罪がない、ソファーでゲーム等は、B君の足の甲の怪我とは直接関係ないことですから、知らせない。車の送迎も、関係ない。あなたの家で起きたことだけでいい。 何年生だか知りませんが、ごめんねと咄嗟に言ったのをあなた方親子が聞いていないだけかもしれないのに、A君は謝罪もなく、ってひどくないかな。子どもであるA君が、あなたに「お手を煩わせて申し訳ありません。B君を手当してくださってありがとうございます」と言うとも思えないです。

するべきです!!

🙂
ぱん
なぜその日に言わなかったのですか!? A君の母親はその間何も知らずに過ごすことになるんですよ?

すぐ言うべき

🙂
言うべきと思う
すぐ言うべきです。 怪我をした子は謝らず、それで良いんだと思っちゃうじゃないですか? わざとではなくとも、怪我させたのに。 事実は事実なのだから、できれば三人の母 、子供たち全員であって話すべきです。

説明します

041
21美
逆に、当事者なのにまだ知らせていない理由は何なのかなと思います。 年齢は書かれていませんが、小学生くらいなら家で今日あったことをすべて話すとは限りません。 その場にいた保護者の責任において、A君の親御さんに話すのは当然のことと思います。

当然

🙂
スプーンおばさん
トピ主の家で起こったことだし、公平な立場としてお知らせすべき。 また、A君に、B君に対して謝るよう言いましたか? A君の態度に驚いてないで、大人として指導した方が良かったのではないでしょうか。

他に誰が伝えるの?

🙂
べるる
本人が親に言うのは当然ですが、 貴方の家で 貴方の監督下で、起きたことです。 事実は、伝えるべきです。 ゲーム、再度サッカーしようと言った時に、 貴女はA君にどんな声かけしましたか?

お子様は何歳ですか?

🙂
冬休み
高校生なら本人が親に言うのが筋だと思います。 が、家に呼んで遊ばせていた以上主様に監督としての責任はありますよね? 病院にも連れて行かなければいけないほどのケガなら双方に連絡は普通はしますよ。 もしかして大学生だったのでしょうか? だったら説明はしないかな。

B君の親にはどう説明したの?

🙂
ブライトン
サッカーは、対峙する相手と身体が激しくぶつかるスポーツなので、 故意の接触を除き、プレイ中の怪我は、根本的に誰のせいでもありません。 しいて言えば、立ち会ったトピ主さんや息子さん、当事者のA・B君が、 サッカーで競り合うことで、怪我をするリスクを、どこまで考えていたのか、 という点に尽きると思います。 なので、本来は、A君の親には説明しなくてもいいと思いますが、 今回のケースでは、B君の親にどう説明したのか、具体的には、 「B君が、サッカーの競り合いで、故意ではない過失で怪我を負って しまったこと」をB君の親にきちんと説明し、納得されたかどうかが鍵だと思います。

感想

🙂
gon
>A君の親にもこの事実を説明するべきだと思いますか?  報告と言うことで、事実だけを淡々と説明するのがよいと思います。  事実を聞いてどうするかは、A君の親の問題です。

もやもやするトピック。

041
丸パン
此処で質問しないと、動けないのですか? とぴ文を拝読するに、傍観者として書かれてい類が判ります。 ご自分立場が、判っていらっしゃいますか? 「怪我をさせた側に言うべきか」 どんな理由で言わないのか、教えて欲しいです。 言わないのは、何故ですか? ご自分書かれた文章読みましたか? トピ主がB君の親の立場なら、許せますか? 「A君は謝罪も無く、我関せずとソファーに座りスマホゲームをしてします。」 こう言う事をする子供の親だから、怖いのですか? トピ主の対応は、【投げ出した】と言われても、反論できませんよ。 B君に怪我を追わせた、加害者はA君です。 A君の親には「子どもが加害者であった場合には、未成年者であるため十分な判断能力がなく法律上責任が認められないことがあります。そのような場合には、子どもに代わって親が賠償責任を負います」と言う民法の監督者責任が発生します。 ・子どもが小学校中学年~高学年まで:親が責任を負う ・子どもが小学校高学年~中学生以上:子どもが責任を負う ただし実際には、子ども自身に損害賠償を行う資力はないケースが大半ですので、親が損害賠償を肩代わりすることが多いです。 ただ、不思議なのは、送り迎えを学校側は許可していますよね。ならA君から受けた怪我の事も識っているとおもうんです。 if(もし)の仮定ですが、すでにA君家族には学校側からアクションを起こして居る場合もあります。 双方があ話し合いをして、トピ主には何も言わないのかもしれません。 そうだとしても、トピ主にいえ監督権内で起こった事ですので、トピ主は芝役動くべきでした。 識らない場合も考えられますし、今からでも遅くは無いです、A君の親に状況を話せば良いと思います。 自分がA・Bの親だとしたら、トピ主の傍観する姿勢にひっかりを感じます、多分、距離を置くと思います。

はい

🙂
マスクマン
説明しなきゃいけないと思いますよ。 私がA君の親だとしたら、こんな大変な事態になっていたのに何も知らなかったとか申し訳ないです。 むしろなぜその日のうちに説明していないのか理解に苦しみます。

伝える

🙂
なな
学校でもトラブル多発で、毎回、相手の親御さんに伝えてくださいとお願いをしていました 少なくとも、我が子が誰かを傷つけたら、私は知りたいです 今回なら、Aママには伝えます 親には子を養育する義務があります そのためには、親の前では決して見せない顔も知っていたほうがいいのです たとえ故意ではなくても、自分が誰かに怪我をさせたとき、相手親子に対して親がお詫びする姿を見せるのも教育だと私はおもいます その機会を奪ってはいけないのではないでしょうか

監督責任

🙂
主婦子
トピ主さんの自宅内で起きたことは、トピ主さんに監督責任があるのでは? トピ主さんは、保護者として、怪我などがないように、注意を払う立場だったと思います。 注意を払いきれず、怪我が発生してしまったのは仕方がないことですが、 現場の責任者として、怪我の経緯をA君B君両方の保護者に報告する義務はあると思いますよ。

伝えましょう

🙂
たんたん
それって、A君の親は何も知らない状態ですよね。怪我をさせられた側ならば、何で謝罪がないのぐらいは思わないかな。車で送迎しているわけだし、なんかの折に知らずにA君親がB君親にどうした?と聞いたり。その経緯を聞けば、何で教えてくれなかったになりそう。その際真ん中にはいるトピ主が板挟み。 家で遊んだ時にこういうことがあってと、トピ主が自分の子の時には教えて欲しいと思いませんか?自分の子が危害を与えて何も知らずにいるって平気? 病院受診のこと、怪我をさせたならば個人賠償責任保険で対応することもできるだろうし。ご家族が車や火災保険に付帯をしている可能性もありますよ。 歩けないのは事実なんですから、自分の元で起きた事故。説明するべきかと聞かれたら、説明するべきことだと思います。

当日言ったが良かった

🙂
まつり
謝りもしない子なら親にも言ってないでしょうし、早急にトピ主さんから連絡するべきです。

判断が遅い

🙂
日和見主義
A君が親に報告するとでも思ったんですか? 日が開いてしまったのではA君がそんなことしてないとか忘れたとか言えば、もっとおかしなことになりそうです。 B君親にしてみたらどうしてトピ主はA君親に言ってくれないのかと思うだろうし、A君親にしてみたらどうしてトピ主はすぐ言わなかったのかと訝しく思うと思います。 A君親が責任転嫁するような人ならトピ主がサッカーなんてさせるからだと言うだろうし、トピ主の家で起こったことは全てトピ主に責任があると言い出すかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧