本文へ

犬は目の敵で何故ネコは野放し?

レス45
(トピ主 0
041
さんだる
話題
自治会でペットの飼育が禁止されています。但し数年前から禁止になった為昔から飼ってた人やペットを生き甲斐にしてる独居高齢者が多い為マナーを守る事を前提に暗黙の了解で実質飼育は可能です。
近所から苦情が出た人で改善が見られない場合は転居させられています。

苦情の内容で多いのは鳴き声と排泄物の放置で余りにも酷くなれば全面的に飼育禁止になります。なので我が家をはじめ犬を飼ってる数人は放置された排泄物が有れば自主的に処理しています。

犬同様ネコを飼ってるお宅も結構在るのにネコを外に放してる場合排泄物は放置されたままでワザワザ拾いに来てる人を見たことが有りません。放置された物は大抵小さく超小型犬かネコのお土産と思われます。

路上や公園に落ちてるお土産が誰からも犬の物と思われ犬の飼い主ばかりが目の敵にされるのは何だか腑に落ちません。
私は猫も大好きですが特に洗車した後に車の上に乗られて足跡だらけにされると深い溜め息が出ます。中には傷を付けられたお宅もあります。

猫の飼い主さん、他人事と涼しい顔してないで犬の飼い主の気持ちも判って下さい。猫の糞も犬のも皆イヤなんですよ。猫だけの散歩は止めて~。

ランキング

レス

なんだかなー…

🐴
ペトルーシカ
猫の場合、穴掘ってからして、砂かけるから、多分埋まってると思う。 家の近所にも野良猫がいて庭でしていくけど、ぽろっとそのまま落ちている事はほぼない。 だから、犬のものだと言われるのかな…。 そりゃどっちも嫌なのはわかる。 家の場合は放し飼いしてないから、家の中にペットトイレをおいているよ。 車に足跡も嫌なのもわかる。 洗った後でやられると(野良猫)ちょっといい気はしないよね…。 これって猫がどうのって話じゃないんじゃないの? 飼い主のモラルの問題でしょ? 私は犬は嫌いじゃないですよ、前置きだけど。 いつも何も持たずに深夜、散歩している犬がいて、それが家の敷地にマーキングしていったり、犬の巨大な糞をそのままにされたりして不愉快な思いをしている。 本人に直接注意したら逆切れされたし…。 これ犬のせいなのかな? 違うよね、人間のせいだよね? 話しすりかえるのやめた方がいいと思うよ。

それ以前に

041
たわけもの
自治会でその地域の「ペット飼育禁止」ですか?! かなり衝撃的です。初めて聞きました。 しかも強制転居まであるって…。 そんな街に住みたくないなぁ。 私の住んでいる街は犬も猫も多く暮らしてますが、皆さんマナーを守ってます。 猫飼いの皆さんは,どちらかと言うと過保護な様で、滅多に道ばたでは見かけないですね。 確かにタマに落とし物もありますが、目くじら立てる程のモノなのかなぁ?

もっと、猫について知ろう

041
ぴこ
>路上や公園に落ちてるお土産 猫のお土産は、習性として土などを掘って埋められます。 したがって、路上や公園に落ちているという事はありません。 それは、小型犬のお土産です。

迷信

041
カエルクン
 猫は糞を隠すので野放しになっていない。  野放しの物は犬、タヌキ、うさぎのものと思っている市民が多いから。  後の「定説」をひっくり返さない限り理解は無理。

そうは言っても

🙂
プチ
今の世の中『野良犬』はほとんどいないけど『野良猫』は普通にいますからねぇ。 そして飼い猫の場合は大抵は『室内飼い』では?少なくとも私は猫を外飼いしている人はサザエさんしか知りません。 田舎の方にはまだいるのでしょうか? だから外で糞をするのは『散歩中の飼い主のいる犬』か『野良猫』でしょ。 飼い主がいなければ拾う人はいませんよ。 野良猫の糞に関しては犬も猫も広く動物というくくりで動物愛護とボランティア精神で拾うしかないと感じます。 ですからトピ主さんが猫の糞はお断りと思うならそれは仕方ない事、犬しか可愛がれないという人もいますからね。 だからもし『糞が残ってますよ』と苦情があったら、『それは犬の糞ではありません、猫ですから無関係で迷惑です』とハッキリ言う覚悟を持って無視するかですよ。 それとも自治会に猫が好きな人は猫の好きな人で集まって野良猫の糞を拾う活動をしないと室内飼いでも猫を飼ってはいけないという規則を作れ!と提案しますか? 猫の糞まで拾う事もストレスなら拾わない事も相当な覚悟がいるでしょうね。 どちらを選びますか?

わかるけど

041
おばちゃん
ペットの糞尿問題に限って言えば、 トピ主さんのお気持ちも言い分もよくわかります。 でも、自治会で(マンションじゃないですよね?)犬の飼育は禁止、 猫はOKなんていう規則があるのは、かなり珍しいと思います。 トピ主さんのご不満は、この掲示板ではなく、 自治会で表明、問題提起しないと意味がないと思います。 小町に書いても、ただの鬱憤ばらしでしかないですよ?

犬も猫も飼ってますが…

041
金曜日のピコ
うーん。 猫は路上や公園にそのまま排泄することはないと思いますよ。 習性上、排泄物は必ず土や砂に埋めます。 よって公園のお砂場に排泄物が埋まっていることもあります。 衛生上の問題が指摘され、現在多くの公園では囲いを付けて対策を講じています。 つまり、トピ主さんが腑に落ちない路上の糞は犬のものだと思って下さい。 猫は迷惑かけてない、と言っている訳ではありませんよ。 地域柄もあるのでしょうが、猫の放牧?は私も反対です。 私の地域では、とてもじゃないですが猫を外に出そうとは思いません。 それと、我が家は車通りの少ない道路に面しています。 犬の散歩に都合が良いのでしょう。朝夕たくさんのワンちゃんがお散歩しています。 そして、家の塀におしっこをぶっかけて行きます。 ペットボトル持参で流して行かれる飼い主さんもいますが、 当然のように、そのまま放置して行かれる飼い主さんも多いです。 私は犬も好きですが、「ふざけんなこのヤロー」と思います。

我が家も被害に遭います。

🎂
マロネーゼ
数年前から、猫を飼っています。 世の中の流れとしては、『完全室内飼い』の動きとなっているのではないでしょうか。 こうして世間の話題になることは好ましいと思いますよ。 トピ主さん、よくトピを立ててくれたと、エールを送りたいと思います。 我が家は、野良猫を保護するボランティアさんから引き取ったのですが、『完全室内飼い』を約束した上でないと、引き取らせてもらえませんでした。 もちろん我が家はもともとそのつもりだったので、なんら不満はありませんでした。 猫の糞尿や車の上に乗られる被害は、我が家も遭っています。 ですから、トピ主さんの仰ることは、よくわかります。 私ももっと『完全室内飼い』が浸透すればと思っています。

そうですね

041
乾電池
そう思います。 でも、自治会の事をここで愚痴っても何も解決しません。 自治会で言われたらどうでしょう。

レスします

041
Mr.ますりん
犬は人間を咬むことがあり、その場合、最悪は狂犬病の危険があります。猫はそういうのがないです。人に対するリスクが違います。犬を放し飼いにするのは法律で禁止されているのでは?よくわかりませんが。

わかります

041
はるか
うちの庭の白い砂利が好きなのか ず~~~っとそこでされています 通り道にしているようです 目撃者の話によると マンションの飼い猫のようですが 飼い主の特定には至っていません 薬をまいたり、刺のついたのを引いたり 香水まいたり、吊るすやつ、、、、 とにかくいろいろやってもダメ 犬の糞は、見なくなったと思えば これです。トピ主の言うとおり 我が家近辺では圧倒的にネコの糞害が多いです

う~ん…難しい問題ですね。

041
ママは大酒呑み
まぁ、最近は猫にリードを付けて散歩させている人もいますからねぇ…。 でも、犬の鳴き声ってきっついですよ。 ウチの裏で中型犬を飼って”ました”がもぉ吠える吠える。 朝も6時になるとワンワン吠えて眠れませんでした。 まぁ、猫も盛りが付くと喧嘩や泣きまくりますけどね。 毎日じゃないでしょ。 まぁお土産に関しては何とも言えませんね。 実家の猫はお隣さんの家庭菜園ほじくり返しまくって、気が付いたらネットが掛けられてました。 お隣さんとはもう数十年のお付き合いですから苦笑いで許して頂いてます(笑

猫は基本室内飼いですが

🐱
犬猫ママ
猫エイズや猫白血病など、外のネコと喧嘩してうつることもあり、 最近は猫を外に出すおうちは少ないと思います。 うちの周りは外もOKにされているお家はありません。 被害にあっておられるようですが、野良猫ではないでしょうか? それと、ネコは糞をすると、必ず砂や土をかけるので、 やむを得ずアスファルトにしているもの以外は砂や土がかかっているはずで、そうでないなら小型犬の糞だと思います。 私は両方飼った経験がありますが、ネコは鳴き声もうるさくないし、犬のように鳴かないし、トイレをすぐに覚えて外ではしないし、とても手間いらずで飼いやすいですよ。

ネコババ 

🐱
nekomama
猫は糞を隠します。 昔子供の為に庭に砂場を設置してあったのですが、よく野良猫に糞をされたので、使わない時はシートを被せていました。 犬と違い、猫は放置しないものと思っていましたが、最近は猫も犬並みに変化しているのでしょうか? うちは完全室内飼いなので、当然猫はトイレで用を足すのですが、執拗に砂掛けするのでいつも山が出来ています。 私が子供の頃、猫は放し飼いでしたが、排泄は必ず家の中に置かれた砂トイレでしていましたね。 今時猫を放し飼いしている家はかなり珍しいと思います。 話が逸れますが、猫の健康の為を考えれば、室内飼いはベストの選択ですので。 ちなみに我が家の花壇に置き土産をしていく野良猫は、モグラか!というくらいに掘って、花が倒れたり球根が掘り出されたりの被害に。 放し飼いの猫のお土産だとの確証がおありなら、自治会で問題提起されたら如何でしょう。

日本での話ですか

041
ゆず
>近所から苦情が出た人で改善が見られない場合は転居させられています 転居させる力を持つ自治会ってコワイですねぇ。 ペット禁止なんていう自治会は始めて聞きましたが、そんな横暴な地域に住みたくないですね。 しかも自治会への加入は任意のはず。 自治会に加入してない人には関係ない(知らない)ので、猫の排泄物は自治会未加入の人の猫である可能性もありますね。 野良猫の可能性もあるし、なんとも言えないです。 兎に角、その自治会の話の方にビックリです。

うちは完全屋内飼育です

🐱
猫ズ姉
うちの3猫ズは、完全屋内飼育なので、排泄物は当然屋内の猫トイレです。 ただ長男坊に脱走癖があって、たまに短時間脱走されることがあるので、もしかしたらその時にやっているかもしれませんが。 それと、普段屋内飼育でリードを付けてお散歩させている方は、多分犬同様にマナーバッグを持参されていると思います。 なので、置き土産をするのは、野良猫か、屋内外出入り自由な猫ちゃんですね。 今は完全屋内飼育が主流になりつつあるから、主さんが自治体に提案されてみてはいかがでしょうか。 それなら、随分減りますよね。 頑張って一言を発してみて下さい。

不満の元は猫ではないのでは?

🐱
arie
まず、自治体単位でペットの飼育禁止という話に驚きました。 そういうところが、結構あるんでしょうか? 私は初めて聞きました。 私も猫を飼っていますが、外に出すときはリードを付けて散歩させます。 猫がよくて犬がダメというのは、排泄物より鳴き声に敏感な方が多い地域なのでしょうか? 犬好きなのに、犬が飼えないなんて辛いことですよね。 排泄物の処理はきちんとして、鳴き声問題は、二重サッシにするなど声がもれないようにするなどしてもダメなのでしょうか? 主さんの不満は、犬が飼えないことの不満ですよね? 猫ではないと思います。 自治会でもう一度、話し合うことはできませんか? 一部の犬嫌いの人たちに押し切られているような気がしますが・・・。

大賛成!

🎶
サラ
外飼い猫にはうんざりです!ここ何十年と庭を荒らされているので、見た瞬間に怒鳴りつけて追い出します。それ以前に、外飼いしながら勝手に可愛がってる人間の常識を疑います。犬も猫も、紐つけて外歩かせて欲しい。トピ主さんに大賛成!

犬派でも猫派でもありませんが

041
トピ本文に「苦情の内容で多いのは鳴き声と排泄物」と書いてありますが、そこじゃないですか? 犬は排泄物に加えて鳴き声、猫は排泄物だけなのでは? 私はペット可マンションに住んでますが、小型犬のキャンキャンうるさい鳴き声は本当迷惑です。 猫を飼ってるお宅もあるみたいですが、どこの部屋かわからないぐらい鳴き声など聞こえません。 排泄物については両者同じ。でも犬は鳴き声が上乗せされている分、その差が「目の敵」にされてしまうこととなっているのではないでしょうか?

猫のことは関係ない

💤
ぐがぐが3
あなたが飼っているのは犬でしょ。 規約を無視して飼い始めたのに、既成事実の上に居直って、居直って、居直り倒して認めさせたんでしょ? だったら、せめて他人に迷惑を掛けないという約束くらい厳格に守ったらどうですか。 猫のことをグダグダ言わずに、犬の飼い主は犬の糞や無駄吠えを防ぐことに専念して下さい。猫がどうであろうと、あなたがやるべきことになんの変わりもありません。 それに、猫はノラもいます。犬はいません。敷地内に犬のが落ちていれば、住人の飼い主の中に不心得者がいたのは明白。ネコはそうではありません。 比較できないものを無理やり引き付けてグダグダ言うのは、説得力もないし、論理的思考力が足りないように見えるからやめた方がいいですよ。 そんなに猫のことが気になるなら、あなたが率先してペット一切禁止に戻す運動を展開してください。そうすれば完全に公平になるでしょう? ノラに車を傷つけられる人はいなくならないかもしれませんが、あなた方住人のペットから被害しか受けていない隣人一同は大喜びです。

室内飼いですよ

🐤
素肌のもも
大変な場所にお住まいですね。 お疲れ様です。 最近は病気や事故がある為、飼い猫は基本室内飼いになっていますよね。 そんな風潮と、 犬を散歩する人のマナーがないから目の敵になっているのでは?と思います。 トピ主さんと犬好きさんには申し訳ないですが、 猫飼いより犬飼いのマナーは悪いです。 リードを繋いで散歩しない。人がいるのにリードを伸ばしたまま。 犬に飛びつかれて嫌がると文句を言われ、人の家の前の電柱にオシッコをさす、糞の始末はしない。 そんな人がちらほらいます。 勿論双方にマナー違反はいます。 ですが、目に余るのは飼い主さんが傍にいて何もしない犬飼いさんかと。 自治体にそのようなルールがあるなら、皆さん飼うのを止めたら如何ですか? 責任感ゼロですよね。 そもそもそのようにマナーのない自治体など滅多ありませんよ。 高齢者だから、何だからと理由を付けてルーズですよね。 飼う資格ないわ。

私は迷惑にならぬよう気をつけて飼っていますよ!

🐱
虎次郎
動物病院からの紹介で(飼い主制度)保護された猫を飼っています。 その先生から…・近所迷惑にならぬよう家猫にすること!・去勢すること!・毎年ワクチンを受けること!・猫がストレスにならぬよう一軒家である程度の広さであること!と言われ、現在、すくすくと育ってます。 さんだるさんは、マンション住まいですか?住人で猫を飼っている人達は自由猫にしてるのでしょうか? 私の住んでる地域では、家猫にしてる人が多く、自由猫は野良猫なので糞の始末は嫌ですが、自分の敷地内であれば片付けてます。おそらく放置された小さい糞は、自分の猫なのか?野良猫なのか?分からないから片付けないのでしょう。それと家にある猫用トイレで用を足しているので外でやっていると思ってないのかもしれません。 私だったら、自治会で現状を話し、なるべく家猫にして欲しい!と話しますね。県のHPにも猫を飼っている方へお願い…とあり、家猫を推奨してますし、市役所に行くとパンフも置いてありました。 車の件は外に置いてたらしょうがないかと…主人はシャッター付きの車庫にして車とバイクを入れてます。近所の人は車専用のシートを被せてます。

それは間違いなく犬の落し物

041
SuA
同じレスがつくとは思いますが、猫は排泄物を、砂や土、草なので隠しますので、隠されていない人目につくものは、間違いなく犬の落し物です。

猫も犬も嫌いですが

🐱
nekogirai
下町にすんでいます。 私が思うには、 犬の飼い主→常識があり話が通じやすい 猫の飼い主→とにかく猫が可愛いことに固執し常識は通じない。二言目には動物愛護を主張する。 という傾向があるように思います。(偏見かもしれませんが) 日本人の傾向として、話が通じない厄介な相手は温存という傾向が有り主様のお怒りごもっともです。 私の近所も野良猫で溢れかえり匂いもきつく衛生面からも大変問題があると思うのですが、どこに相談しても猫にだけは手出しできないみたいです。 なんとか法律で対処して欲しいものです。

猫の糞害に困っています。

💢
るなるな
野良猫か飼い猫か判りませんが、 毎日ウチの庭にやって来てあっちこっち糞をしていきます。 4~5匹います。悠々と歩いて行きます。 するところを見たことも、1度や2度じゃありません。 土や砂に埋めてはいきません! この近所ではよくあるようで、役場に相談された方の話も聞きます。 我が家は、猫も犬も飼っていませんが、 『猫は排泄物を、砂、土、草などで隠すので、間違いなく犬のもの。』と断言する書き込みが 多くて驚きました。猫の糞害で困っている人、とっても多いですよ。 楽○などで、猫害を防ぐ商品を見てみて下さい。 たくさんの方が購入し、感想を書き込んでいます。 私も猫が庭に入って来ないようにする為に、いろいろ苦心しています。 ちなみにウチの庭では、犬を見かけたことは一度もありません。

自治会というのは・・・

💤
ぐがぐが3
事情が呑み込めていないマヌケなレスがあるので、補足しておきますね。 一軒家が集まった自治会で転居なんて強制できるわけないでしょう? トピ主が住んでいるのは、集合住宅、多分、団地です。 自治体の公社や公団の団地なら、自治会が大きな権限を持っています。 団地は元々ペット厳禁。 ところが老朽化と高齢化が進んで、空き部屋だらけになってしまったので、いろいろ甘くなってきているのです。 今では殆どの団地でペットが黙認状態で、ひどいところでは野放しです。 それに比べれば、トピ主の団地の自治会はまだよくやっている方だと思います。今後も不心得者はどんどん追放してほしいですね。 分譲マンションでも規約上は同じことができるはずですが、そこまで行ったのはあまり聞きません。だから、どうせ大したことはできないと高を括って、不心得な飼い主がのさばるんでしょうね。 躾のなっていない犬の無駄吠えは近隣にとっては本当に迷惑です。団地やマンションに限らず、犬の無駄吠えを断固として許さず、飼い主の責任を追及していく風潮を作っていきたいものです。

犬は放し飼いにしないが

ガルボ
 猫は、放し飼いにしていて、うちの敷地に入って来て、植木の側にウンチします。 決まって、同じ場所に数か所されてます。 玄関先の階段で寝そべり日向ぼっこしてます。 ここは、お前の家じゃ~ないの。自分の家で日向ぼっこしてちょ~だい!と、 追っ払います。2軒先で飼っている猫です。 もう、うちの庭を我が物顔で悠々歩いていますから。 家の小型犬が、散歩中に猫パンチされそうになりビックリした事があります。 飼い主の私が側に居るにも関わらずですよ? 以来、猫が嫌いになりました。 猫の糞には、うちも迷惑してます。砂っぽい場所に良くするので こちらも色々対策を練り、今は流石に来なくなりました。 何が苦手て、犬より気が強く攻撃的な所です。 先代の大型犬も温厚な犬だったので、その犬の、残った餌を隙を見て食べる浅ましさ。 もう、飼い猫なのに何故そう来るかな~と、常々、猫の図々しさに辟易しています。

芝生に猫のフン

🐧
かか
自治会でペットの飼育が禁止されているなんて、戸建だとしたら信じ難い。 法律違反だと思います。 あと、近所のネコはウチの芝生にフンをしていきます。 もちろん、砂なんか掛けてありません。

猫の排泄について

041
猫は、必ず砂を掛けたり埋めるので、そのまま放置しない というレスがいくつかありますが、 そんなことはありませんよ。 砂場のような軟らかい土の所ではそうかもしれませんが、うちの庭や花壇には、野良猫?の糞がそのまま放置されています。 排泄の場面も何度も目撃しています。 砂をかけるような時もありますが、チョロッと掛けただけで、埋まるには程遠い状態です。 私の実家では、庭の砂利石の上に野良猫が毎日糞をしていくので、高齢の母は処理に困っています。 うちにも実家にも、近所に野良猫にエサをやる人がいて、何度注意しても止めてくれません。 その人の餌付けを求めてうちの周りに野良猫が寄ってきます。 モチロン、その人は、糞の始末を一度もしません。 全部人間の問題で、猫に罪はないのですが、正直、だんだん猫嫌いになっていきそうです。 犬の放し飼いは、年々見なくなってきたし、犬の糞の放置も年々減ってきたように思うのですが。

わかります

041
らら
私も猫飼っており、室内飼いです。 野良猫含め猫は糞を必ず隠すと思っていました。 近所に、毎日のように糞が落ちてる場所があり、のら犬がいるのかなーなんて思ってました。 が...ある朝目撃しました。道路の真ん中でやってそのまま放置してる野良猫を。。 なので一概に猫は隠すなんてことはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧