本文へ

近所の猫

レス26
(トピ主 2
🐱
とらこ
話題
近所に飼い猫がいます。小ぶりのとても人懐こく可愛い猫ちゃんです。

その猫ちゃん、先週お産しました。うちのアパートの一階の室外機の下で。
大家さんが飼い主さんに連絡して赤ちゃんは引き取って行きました。

今週に入ってその飼い主さんは突然引越しをしました。親猫ちゃんだけ置いて、、、
親猫はお腹が減っているらしくニャーニャーと泣いています。
見ていてかわいそうでなりません。
無責任な餌やりがダメなのわかっています。
アパートなので飼うこともできません。

この親猫ちゃんにしてあげれる事はないですか?
飼い主を探してあげる事でしょうか?
とりあえず避妊手術したほうがいいのでしょうか?

飼い主を探すにもその間この親猫ちゃんも食べなくてはなりません。その間だけでとご飯をあげるべきですか?
でも、もし飼い主がみつからなければただ餌やりをしただけになります。

なにかよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

猫は…

041
えすちま
飼い主を探して引き取って貰っても、仔猫の内から室内飼いでない限り、元いた場所に戻りますよ。それは姑も言っていました。 大家さん一家にアレルギーや猫嫌いと言った事がなければ、面倒を見て貰うのが一番良いのかな?

どうか

🐤
ICHICO
保護してください。 大家さんには事情を説明して、一時的にでも保護してください。 保護したらまずは獣医師さんの所へ行って頂けますか? そこで事の経緯を話してください。 地域に根付いた獣医師でしたら引き取り手の強力をしてくれます。 まずは罹患が無いかどうかだけでも見てもらってください。 できたら避妊手術もお願いできませんか? 保護ネコの場合、通常よりも安くしてくれるケースが多いので・・・・・。 もう涙が出ます。 おそらく元飼い主(?)も飼っているのではなく御世話していただけかもしれませんね。 でもね、御世話する以上は避妊・去勢させるのは必要なんです。 我が家のある地域は比較的野良ネコに理解のある地域です。 ですが、保護したネコはみな避妊・去勢させています。 昔から野良ネコがいて当たり前の地域です。 我が家も野良の子を保護しました。 人間の庇護を一度でも受けたネコは、二度と野良には戻れません。 どうぞ保護してあげてください。 引き取り手を探して頂けませんか? できたら獣医師に(くどい!)つれてってください。 お願いします。

無責任な飼い主さん

🙂
通りすがり
避妊手術もせず飼い猫を置いていくなんて…。 野良ちゃんじゃあるまいし、人に飼われていた猫が上手にゴハンにありつけるとは思えません。 元々人に懐いている猫ちゃんのようですので、飼い主募集で新しい飼い主さんを見つける事は難しくないかと思われますが…。 トピ主さんの時間が許すようでしたら、飼い主募集してあげて欲しいなと思います。 避妊手術は、事情を話せば動物病院によっては無料もしくは格安でしてくれる所もあると聞いた事があります。 保護猫のボランティアさん達に相談してみるのも良いかもしれません。

猫ちゃん助けてあげて下さい。

😀
ハルちゃん
トラコさんのような優しい人に出会えて猫ちゃん良かったです。 先ずは避妊して下さい。避妊の補助金があるか否かについては保健所等に問い合わせると良いと思います。 避妊する事を約束して、大家さんに餌やりの了解を得た上で、飼い主さんを探して下さい。トラこさん一人で大変な時は 近くのボランティア団体等をネットで調べ協力を得たり、動物病院にも協力をお願いするなどして下さい。 人慣れした可愛い子なら、きっと飼い主さんが見つかります。大変ですが、どうか助けてあげて下さい。

長い目で見る

💄
親の光は七光り
縁です。 無理しても飼いましょう。 長い目で見守る覚悟で飼いましょう。 早速、深刻になる前に縁を大切に。

プロに相談。

🐱
こねこ
とりあえず、地域の動物愛護団体や個人でやってるボランティアさんに協力を仰ぐのがいいと思います。 引き取り手探しなどの知識も豊富ですし。 大家さんに一時的な保護の相談は可能ですか? それか一時預かりしてくれるお友達に協力してもらって引き取り手を探されてはいかがでしょうか。 母猫さんは離乳が済んでいたらすぐに避妊手術をしてあげた方がいいと思います。 がんばってください!!

猫の保護団体と獣医師会に連絡

041
通りすがり
譲渡会を開催しているので、最寄りの団体か獣医師会に相談してみて下さい。

大家に頼む

041
まか
こないだの猫、ってことでちょっとだけ預からせて。とか。ケージで玄関とかなら部屋も傷つかないし。

是非手術をしてあげて下さい。

🐱
猫おばさん
無責任な飼い主ですね。 (飼い主といえるかどうかわかりませんが) 新しい飼い主を見つけるのが一番いいですが、 大人の猫はなかなか難しいようです。 ご飯はあげた方がいいと思います。 できたら不妊手術もしてあげられたらいいですね。 人慣れしているようでしたら、 100均などで猫が入る大きさの洗濯ネットを買い、 猫にかぶせてファスナーをして、 キャリーバッグ(なければ段ボール)に入れて、 病院に連れて行ってください。 警戒心の強い猫ですと、 捕獲器がないと難しいです。 病院に連れて行く前にはご飯はあげないで下さい。 自治体によっては助成金が出るので問合せしてください。 産まれた子猫はもしかしたら保健所に連れて行かれたのでしょうか。 たいへんだと思いますが、 可哀想なニャンコを増やさないために、 頑張っていただけると嬉しいです。

SNSは何かやってませんか

🙂
かなかな
ご家族やご友人には何かSNSの類いを利用している方がいるのでは? 協力して貰って下さい。 出来ればTwitterが一番手軽です。 インスタグラムでも良いかも? 親猫ちゃんの写真と経緯、都道府県位までで良いから居住地の情報を添えて引き取り手募集、拡散希望と書いて投稿して下さい。 多分すぐ引き取りたいという方が見つかります。現代日本には猫好き、多いですから。

とりあえず

😢
避妊手術をしてあげてください。涙 可哀想な猫ちゃんが増えるだけです。 飼い主さんを探してあげてください。 お願いします。お願いします。

ちょっとびっくり…。

🙂
ちい
親猫ちゃんだけを置いてったということ??? なんと酷いこと…、信じられませんわ 大家さんに連絡を取ってもらえないのですか? 取れたとしても本当に猫の命に責任を持てる人間なんでしょうか?? 正直疑問です。 子猫も本当に引越し先に連れて行ったの?? 簡単に親猫を置いて行ってしまう様な人間ですよ…。 迷惑にならない程度に少しごはんをあげて欲しいのですが、無責任な事は出来ないところでもあるんですよ ただその子が管理センターに連れてかれる様なことだけは絶対に避けてあげてください。 困りましたね…。 何か良い方法がないか探してみますね。

助けてあげて下さい

041
ニャンコのしもべ
お願いします、助けてあげて下さい。 もしお近くにアニマルレスキュー団体等があれば、そちらに頼ってみて下さい。保健所は殺処分されてしまう可能性が高いので。

とりあえずは保護して!

🙂
Mm
今まで飼猫だった、猫が外で1匹では生きていけません。 大家さんに連絡したはいいけど・・・ まだ父離れしてない赤ちゃん猫を引き取るなんて。 残酷な事しますね。その大家さん、おそらく保健所に連れていったのでしょうね。 アパートで飼う事はできなくとも、せめて餌だけは与えて下さい。 トピ主さんにも、多少は責任がある事ですから、 最寄りの保護団体に連絡して下さい。 引き取ってもらえるように・・・

エール!

🙂
もも
許せない飼い主です。 生後1週間程で親子を放すことはありえないので、おそらく子猫は処分し親猫を捨てて引っ越して行ったんでしょう。 親猫の引き取り手探しをして頂ければ本当に嬉しいですが、是非避妊手術をして上げて下さい。 (産後であることは伝えて下さい) 飼い主の居ない猫の避妊手術の助成金がある自治体があるので病院で確認して下さい。 人慣れしていて飼い主が見つかりそうな子であれば、そのまま保護して飼い主探しをして頂けると良いですが 放して餌を上げるにしてもまず、大家さんに相談した方が良いですね。 気にかけてくれる人が居て猫ちゃんは幸せです。 頑張って下さい!

保護団体へ

🐱
スイッピ
ネットで検索するとそういった猫などを保護している団体などが出てこないでしょうか? 近場で見つかれば、そういったところに連絡すれば、保護をお願いできると思います。 人懐っこいってことなので、保護もそんなに大変じゃないといいのですが。 仮に見つけた保護団体が遠くてもダメもとで連絡してみてください。 私も猫好きです。猫ちゃんに優しい飼い主さんが見つかることを祈ってます。

先ほどの続きで

🐱
スイッピ
保護団体が掲載されているHPを見つけました。 「にゃんこのおうち」というHPに、全国の保護団体やボランティアの 一覧がありました。 よかったら検索してみてください。

トピ主です

🐱
とらこ トピ主
レスありがとうございます。 まず、みなさんに謝らなくてはならない事が。 飼い主さん、引っ越されてなかったです。 大きい荷物を出されていて何日か留守だったのでてっきり引越しされたとばかり。。ごめんなさい!! 飼い主さんにお会いして、避妊手術をしてくれるよう頼んだのですが、そんな余裕はないとの事。ご飯はあげているがほとんど家には帰ってこない、との事でした。 お宅が避妊手術するぶんには構わないですけど、、、って。 子猫はどうしたのか聞いてみたら家の駐車場に箱に入れて置いていたらいつの間にかいなくなっていたと。 涙でちゃいました。 主人に私が避妊手術を受けさせたい事、他に飼い主さんを探したい事を言いましたが、主人は飼い主がいるのにそこまでする必要があるかなと、あまり良い顔をしません。 でも、あれは飼い主ではないですよね? とりあえず、避妊手術だけでも受けさせたい。 ただ、私の仕事の都合で今月は出張が多く病院に行く暇がないんです。 6月になれば時間が空くので、連れて行けそうなんですが。 それではもう遅いですか? 犬は長年飼っていたのでわかるのですが、猫に関しては全くわかりません。

TwitterやFacebook

🙂
ありがとー
してますか? 投稿すると、拡散してもらえ、動物のボランティア団体に目が止まるか、飼いたいという方が現れます。 やはり、あるバンドの優しいお兄さんが生後間もない仔猫を拾い、育て方などをTwitterで拡散し、今は大きくなってます。 そのお陰で、TVの取材や、本にもなってました。 TwitterやFacebookは、簡単に始られます。 どうかよろしくお願いします。

遅くないです。

🐱
家猫
6月でも遅くないです。 そんな無責任な飼い主、飼い主とは言えませんよね。 どうか、可哀想な子猫を増やさない為にも避妊手術をお願いしたいです。 事情を話せば安くで手術をしてくれる病院もあります。 猫ちゃん、トピ主さんのような優しい方に出会えて良かったです。

法的には飼い主ですよ

💋
ももりん
>でも、あれは飼い主ではないですよね? と思われる根拠は何ですか? その前の文章では >飯はあげているがほとんど家には帰ってこない、との事でした。 お宅が避妊手術するぶんには構わないですけど、、、って。 としかありませんが、「うちのコじゃない」って言われたんでしょうか。 そうじゃない限りその方は飼い主ですよ。実際にエサをあげて家にも入 れてるし。 ご存知でしょうが、猫に限らずペットは民法上『物』です(『動産』) 飼い主が所有権や占有権を放棄してなければ何をするにも飼い主の許可 が必要なことをお忘れなく。 しかもトピ主さん自身がペット禁止の場所に住んでるんですよね。 飼育だけじゃなくて立ち入りも禁止してる物件もあるはずですが、そこ はどうなっていますか? 手術キッカケで部屋に入れる前に管理会社に確認してくださいね。 重篤な猫アレルギーの方が近所に住んでる場合もありますから。

トピ主です

🐱
とらこ トピ主
みなさん、あたたかいレスやアドバイス本当にありがとうございます。 主人の意見はさて置き(笑)まずは6月に入ってすぐに避妊手術をする事にしました。 明日、動物病院に電話して問い合わせてみます。 手術した後、しばらくは外に出せないだろうから、友人が何日か預かってくれると言ってくれたのでお願いしようと思います。

それは母猫がどこかに隠した可能性が高い

😑
う~ん・・・
猫は子育て中かなり神経質です。 なので、子猫をどこかに隠した可能性がかなり高いです。 生後1ヶ月半くらいなれば、母猫について歩き回りますが、それまでは動き回ったりしません。 なので子猫がいなくなったとは限りませんよ。 1ヵ月半~2ヶ月くらいになれば離乳食を食べることができますが、それまでは完全に母乳だけで育ちます。 それにカラスなどが子猫を襲って食べてしまいます。 だから子猫は隠れて出てこないことが多いんです。 人間が簡単に見つけられるところにはいません。 まずは保護団体を探して連絡してください。 そして子猫が本当にいないのか、探してもらってください。 もちろんあなたが探してくれてもいいです。 手術をしてしまうと、母乳が出なくなって子供が生きていけません。 今すぐ捕獲して手術するのは待ってください。 ちなみに、うちの地域では野良猫の手術は無料です。 地域ごとに違うと思いますし、病院によっても違うのかもしれません。 まずは調べてみてください。

2回目の投稿です

😀
ハルちゃん
飼い猫が室外機の上で出産、なんておかしいなと思いました。無責任な自称飼い主ですね。 私も同じ経験しています。名前も付け、ご飯もあげていますが、お金が無いとのことで避妊していない近所の猫がいました。 多い年は年に4回出産。 一悶着ありましたが、猫の為だと自分に言い聞かせて、避妊手術は私がするので、ご飯などきちんとあげて欲しい、と話し手術をしました。 相手の方に期待はしませんが、取り敢えず、母猫が妊娠や子育てのストレスから解消され、不幸な子猫も生まれない事に安堵しました。 揉め事に関わるのはとてもストレスです。ですが、人間のほんの小さな力と勇気があれば多くの命が救えます。 強制はできません。でも、とらこさんには、どうか勇気を、力を出していただきたいと切に思います。

2度目です。

🐱
猫おばさん
ほとんど飼育放棄された猫ちゃんも、 優しい方に助けられて良かったです。 猫は発情期の間しか妊娠しません。 発情期の特徴は、人間の赤ちゃんのような声で鳴く。 雄猫が上に乗りやすいような体制を取る、などです。 普通の猫は次の発情期は夏の終わり~秋頃だと思います。 でも真夏になる前に手術はやって正解だと思います。 人慣れしているなら飼い主探しをしてみるといいですね。 (一応飼い主の許可を得て) 動物病院にA4サイズで写真入りのポスターをはらして いただくといいです。 悲しいことに虐待目的で譲り受ける人も報告されていますので、 特にネットの場合はしつこいくらいの慎重さが求められます。 お忙しい中、たいへんでしょうが、 良い結果を祈っております。

子猫を隠している

😑
クランシー
母猫がどこかに子猫を隠して育てているはずです。 生後数日の子猫は動けませんから勝手にいなくなるはずもないし、 箱を敷地内に置いていたのなら、人間が勝手に持っていくとも考えられません。 カラスが天敵ですが、子育て中は母猫がつきっきりのはずですから子猫すべてをさらっていくのも難しいでしょう。 母猫は子猫を口にくわえて運びます。 その場所が気に入らなかったり危険だと感じたらすぐに住みかを変えます。 きっとどこか安全な場所に子猫を置いているはず。 生後2ヶ月くらいになれば子猫も住みかから出てくるようになります。 ただし野良の子猫が生きる確率はかなり低いです。 今すぐ子猫を探して母猫と一緒に保護してあげてください。 避妊手術をしたら授乳ができなくなるので、子猫が死んでしまいます。 うちも妊娠した野良猫を保護して親子で飼っていますが生後2ヶ月までは授乳だけで大きくなりました。 あなたが勝手に獣医師に連れていくのではなく、まずは保護団体に連絡してください。 子猫が本当にいないのかどうか徹底的に探して、もしいたら保護団体から飼い主に話しをしてもらえばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧