本文へ

児童英語教師に向いている人

レス4
(トピ主 0
041
Ball
仕事
はじめまして。初めてトピをたてます。 実は昨年12月から貿易事務に転職をしましたが、 書類作成で、ミスなく作成するなど、細かい作業が苦手で この仕事が向いていないと感じるようになりました。 前に教える仕事が向いていると言われ、児童英語教師を考えています。 しかし、教えることはもちろん、子供と接した経験もありません。 そこで、質問です。 児童英語教師に向いている性格はどのようなものでしょうか。 教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思いついたものを・・。

😀
レモンパイ
児童英語教師です。 1 子供が好きであること。大人が好むような、可愛らしいことを言ったり  したりする子供ばかりではありません。言うことを聞かない、やる気   がないなど、腹の立つことも多々あります(汗)。   どんな状況でも、冷静に、そして愛情を持って子供に接することが苦と  感じない人でないと、務まらないでしょう。 2 保護者対応が上手く出来る人。当たり前ですが、いろんな人がいます。 3 気持ちの切り替えが上手い人。くよくよ落ち込まない人。   つまり、根っから明るい人。 4 向上心のある人。(英語力はもちろんのこと) 5 細かい作業なども苦にならない人。   生徒、授業など、書類管理することは山ほどあります。 ざっと思いつくところでこんなかんじです。 参考になりましたでしょうか。 合う仕事が見つかると良いですね。

ちょっと言わせて

041
bruse
私もこの、「児童英語教師」というのを、勧められます。私自身子どもも好きで、一緒に話したり、、も好きです。 でも延々と、毎回、単純な英語の童謡とか、簡単なゲームとか、幼稚園児並みのことを小学生(児童)にやらせるのは辛い。そういう付き合い(先生と生徒の関係)は難しいと思う。 目的は英語を教える事よりも、英語で遊ぶ事だから、子どもを飽きさせないように、でも英語も身につけさせなくてはいけない、かなり大変な仕事だと思います。母語でもないのに、子どもの英語(大人とはちがう)を教える勇気はありません。 この歳になってから、幼児英語の勉強のし直しも、あまり気が進みません。 たぶん自分の中で、子どもの英語教育の方針が、今の日本の主流とは違うので、納得して仕事に打ち込めないと思うのです。 英語ができる=子どもに教えられるではありません。 大人に教えるのとも訳が違います。一つの専門職として考えてみてください。 最低条件はどんな子どもにも、我慢強くつき合える事だと思います。 幼稚園の先生になれる人なら、いいんじゃない?

英語力より創造力!

041
セサミ
 児童英語講師を育児のために休職中です。  英語力はそこまで求められません。  小学校6年生までの対象でしたら文法や語彙力よりもコミュニケーションの英語力が求められるかと思います。  私の働くところはオールイングリッシュでしたが日常会話ができれば大丈夫でした。  子供はいろんな発想・質問・行動をしますのでそれに対応できる人だと相応しいと思います。臨機応変に物事を進めることができるかが大切です。それから教材を作ったり、レッスンの準備などもありますので工作や絵や細かい作業が好きなことも大事です。  子供は常に楽しいことを考えていますし、ハロウィンやイースターなど子供向けの行事もありますのでゲームを考えたり一緒に楽しむなど子供と近い感性も大切だと思います。  事務系の仕事もあるにはありましたが一般の事務系に比べるとその割合はかなり低いです。  同僚にかなり英語に長けている人がいましたが、子供の発想、子供の要求に応えることができずすぐに辞めてしまいました。  英語力より創造力、いかに子供の目線に立ってレッスン展開ができるか。です。  

温厚で雄弁な方

🙂
唐辛子
息子が3歳から英語を習っていますが、 その先生が温厚ですが雄弁な女性だからそう思ったんです。 英語を教えるノウハウは研修などで教わることはできますが、 子ども同士の些細な喧嘩の仲裁などは教えてくれないらしく、 柔軟にかつ忍耐強く、子どもに接していける人ばかりです。 教員資格を持っている人が大半です。 学びなおす気があれば、良い仕事です。 親とのかかわりも多い仕事ですので雄弁さ求められます。 しんどい仕事の割には、給与は多いわけではないので、 子ども好きじゃないならオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧