本文へ

会社に合わせないの?

レス11
(トピ主 3
🐱
ぱんこ
仕事
主任という立場の39歳女です。 当社は扱う品物の関係で、香水の類は禁止です。 服装に関しては制服があります。 先日ある女性社員が目の前の席に来た時、ほのかにフローラルの香りがしました。 そのあとそばに来たら、かなり香りを感じたので「何か付けてる?」と聞いたところ、 何もつけていないという答えでした。 「かなり強く匂うから、香水と思われるよ」 と言うと柔軟剤かも知れないという話になり、だったら控えめに使うか 香料の少ない物にするかしたら?と提案すると、 家で使っていて母が洗濯するので変えられない、と即答され呆気にとられました。 彼女は未経験の中途入社なので私より後輩の扱いですが、同い年です。 私は現在一人暮らしですが、数年前までは実家に居ましたから 彼女の生活も理解はできます。 しかし私自身は自分の汚れものは自分で洗濯していました。 まして今回の問題の件は制服(手洗い)なので、それだけ取りのけて自分で洗うとか 方法はあると思うのですが、家がそうだから変えられないって… 提案をいきなり却下されて、がっかりしたのもあり、 ちょっとその人を見る目が変わってしまいました。 私の考えは仕事第一過ぎでしょうか? それくらい合わせるのではないかと思っていますがどうなのでしょう?

ランキング

レス

弱い

041
おからクッキー
トピ主さんが弱すぎです。 私も主任ですが、キッパリ言いますよ。 「そう。でも、お母様にちゃんと伝えなさいね」と。 それでもグダグダ言うなら「私がお母様に電話してお話しようか。こんな事で、課長から電話がきたら嫌でしょう?」くらいは言いますね。 当人に「自分で洗え」「洗剤・柔軟剤を変えろ」と言わないのは、ワザとです。 自分で言わせる為です。 その女性社員が自分の部下じゃないなら、その上司に伝えます。 その上司が「気にならない匂いだ」と言うなら、さすがに放置しますが。

香水禁止の理由

🐧
カノン
なぜ香水が禁止なのか、香水をもしつけていたら どんな支障が出るのか、あなたも本気で理解しているんでしょうか。 ぱんこさんは、主任さんなんだから、 「香水と思われるよ」という言い方では、 注意したことにはならないのではないですか。 規則違反だから、という理由ではなくて 根本的なことを丁寧に教えてあげないと、 その社員さんは修正できないのではないでそうか。

うーん。。

labc0383
どれくらいの香りがしたのか… ここでは誰も経験できませんけど… その女性は、以前にも香ることがあったのでしょうか? あと、本当に柔軟剤だったとしたら、香水ほど匂うのかな? とも思います。 最近は、確かに、かすかに香る柔軟剤が各種売られていますが、 トピ主さんのところでは、そういったかすかに匂う柔軟剤 もダメなのですか? そちらがどういった業種かはわかりませんが、 少しでも匂うものがダメならば、「会社の規則だから 入社時からダメだって聞いているでしょ?」と もっとハッキリ根拠を言ってもいいのではないですか? 客観的で申し訳ないですけど…、トピ主さんの注意の仕方が 気に入らなかったのでは…?と感じます。

危機管理が甘い会社?

041
imagine
恐らく製品に対する管理面から香水はダメなんでしょうね。業種によってお化粧がダメとか喫煙の影響を製品に与えないための時間管理とか、取り扱う製品の管理上で制約を定めている会社は多々ありますから。 件の社員はトピ主さんの話を聞いても香料が製品・商品に与える罪悪と結び付けることができなかったのですかね? だとしたら、未経験中途入社ならなおさら、トピ主さんがしっかり教育する立場にあるのでしょうからビシッとするべきでしたね。 お家の洗剤をどうこういうより、会社が扱う商品の品質に関わる重大事の面をしっかり指導しなければいけなかったのでは? 従業員の生活習慣よりも会社の危機管理という面を優先させる場面でしょう。

香水禁止

041
テキトー男
主様の職場は香水や柔軟剤の香りもNGなのですから、制服を自宅持ち帰り禁止にし、会社でクリーニングするくらいの必要があるのではないでしょうか? 以前、いわゆるクリーンルームで白衣を着て作業していました。そこではその日の作業が終わると白衣を回収し、翌日また各従業員に配布していましたよ。

解雇

041
YUMI
「香水の類い」は禁止なのですよね? 実際に匂うから注意しているのに従えないなら、解雇できるのでは? 下手をすると扱っている商品にクレーム付きますよね? 就業規則には何と書いてありますか?

仕事第一・・ というには弱すぎる。

のまど
そですねぇ。 その後輩の方はちょっとおかしいですね。 でも、私も後輩に対するトピ主さんの主張が弱いと思います。 声のかけ方としてはやんわり注意を促すという形でよさそうですが、 相手の反応への対応としては、 同僚として先輩としてましてや主任という立場から言っても もっと強く指導する必要があると思います。 仕事で香水類は禁止とされているのなら、 この場合、家の事情は言い訳にならないでしょう。 主任さん、がんばって。

ルールの本質は?

041
とも
なぜ香水禁止なのか、その理由をトピ主さんがきちんと理解しているなら 主任として「提案」ではなく「注意」できたはずですが? その商品を取り扱うのに強い匂いを身につけていると不都合なら、 匂いの元が香水だろうが柔軟剤だろうが制汗剤だろうがダメなはず。 上司としては「香水つけているの?」ではなく、 「匂いがキツいわよ」と指摘しその不都合がなくなるよう指導すべき。 制服を誰が洗濯してようが知ったことではありません。 匂いが強い状態ではその職場では働けない、ということを きちんと伝えなくちゃ。

トピ主です1

🐱
ぱんこ トピ主
遅くなって済みません。 レスありがとうございます。 特定されないためと、ぼかし過ぎて本質を理解していただけなかったので 単なる愚痴として捉えていただいて構いません。 ただし、補足と言うかあと出しというか医療職です。 (看護師ではありません。) ですから、採用時には注意事項として必ず言われています。 常日頃からクレームされる人が間々いるので、十分注意するよう、 再三再四全体に指導があります。 私が感じた違和感は、のまどさんの感覚に近いです。 しかし強く言えないのではなく「あなたの考えおかしい」と呆れたんです。 そこで本音を言ったら揉めますから、クレームにならないためにも、 疑われないようにしたら、という遠回しの注意です。 また本業でのミスは問題ですが、この程度で解雇にはなりません。 まして彼女は柔軟剤だと言っているのですから。 続きます。

トピ主です2

🐱
ぱんこ トピ主
続きです 最初の頃のレスを見て、私がにおいに過敏なのか確認したいのもあって、 この件に関しては、私のすぐ上の者に相談しました。 なんとその上司は、「同じ会話したよ」と言いました。 ビックリしました。上司は 「家庭のことに口出しはしないが、働くなら職場優先で考えるように」 と言ったことを彼女に伝えていたそうです。 ああ無駄なことしたなと脱力しました。

ご指摘ありがとうございます。

🐱
ぱんこ トピ主
締めさせていただきます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧