本文へ

いきなり疎遠にされました。

レス10
(トピ主 0
😨
わにゃん
ひと
以前勤めていた会社での話です。 色々と仕事面での環境変化から体調を崩し、うつ病を煩い心療内科に通うようになりました。 仕事仲間の大抵は、病気に対して理解をしてくれたのですが、入社以来ずっと一緒にやってきた仲良しの同僚から、急に避けられるようになって、困惑してます。 一番の友達だったので、理解してくれると思ったのに…。 思い当たる事はあります。 とても体調の悪かった時に、友達が普段の高いテンションで話し掛けてくれた時、少し邪険に接してしまったのです。すぐに謝罪すれば良かったのですが、その時の私は精神的にスレスレだったので、それができませんでした。 それからです、友達が冷たくなったのは。 話し掛けてもそっけないし、仕事に関してもキツく当たってくる。mixiもマイミクとして設定していたのですが、いつの間にか切られていました。暫くは耐えていたのですが、やはりショックが大きすぎて、結局私は退職をしてしまいました。 私は友達に対して、何かしてはいけないことをしてしまったのでしょうか…?

ランキング

レス

理由、自分で書いてるやん

😣
ヤーネ
誰だって、邪険にされた人とは、疎遠になるでしょ。 しかも、会社の人だったんだから、退職した今は、関係ないでしょ。 体調がどうのと貴女にも言い分があるようですが、そういうのをひっくるめて「ご縁がない」といいます。

知らないところで

💔
たつこ
あなたが彼女にいやな思いをさせてしまった可能性は大きいと思います。 いきなりというひょうげんをされていますが相手にしたら我慢に我慢を重ねた上で爆発してしまったのかもしれません。 それと、ひとつ気になったのですが、主さまは「周りに人たちは自分の病気に理解をしてくれている」とかかれていますが、だから彼女のあなたの病気を理解し、許さなければならないのでしょうか? それってかなり自己中心的な考え方だと思います。 うつだから謝れないとか、うつだからどうだとか、言い訳ばかりですね。さも自分は悪くないように書かれてるのも気になりました。 厳しいようですが、ちょっとわがまますぎるところがあるように思えます。

そりゃあ

041
桜満開
一度邪険にされたら、疎遠にするでしょう?

病気を盾に甘えないで!

るな
病気だから、友人に不愉快な態度を取って、傷つけても良いの? 病気なんだから、同情して貰える筈? 病気なのに、許してくれないなんて、信じられない? 甘え過ぎじゃないでしょうか? 他人を傷つけてしまいそうな病状の時は、どうか外へ出ないでください。 不愉快を通り越して、迷惑以外の何物でもありません。 他人に理解や同情を強要しないでください。 他人なんて、こんなものよ。自分を守れるのは、自分だけ。負けるな!! 降りやまない雨は、ない。治らない病気なんてないよ。早く元気になってね。

それは・・・

🐱
ねこ
トピ主さん、ワガママじゃないですか? 自分は邪険に扱ってしまえるのに、自分が邪険に扱われると嫌なの? 精神疾患だからって免罪符だと思っている方もいますけれど 残念ながらそうではないんですよ。 何でも許される訳ないでしょう? 大人の付き合いですから、相手にだって付き合いを選ぶ自由があるんです。 精神疾患は、自分も辛いだろうけど、支えている家族や同僚、周囲の人はもっと辛いんですよ。 大事にしたいものなら大事にしないと! 1つ学んだと思って(学ばせてくれた方には感謝して!) 他のお付き合いでは失敗しないようにね。

人は見た目が9割。

041
みー
よく人を見かけで判断してはいけません、といいますが あれは人は見かけで判断してしまうからで、 内面もちゃんと見ましょうね、という自戒の言葉です。 同じように、病気を差別してはいけませんが 人は病気を差別してしまうのです。 病気だからと言って邪険に扱っても許されるなんて事はありません。 病気は全てにおける免罪符ではないのです。 当然「差別してはいけませんよ」という理性は働きますので 「暫くは耐えていたのですが」「やはりショックが大きすぎて」 疎遠にしたのでしょう。

思い当たること

041
ミルクティ
1度ぐらい邪険にされても、あぁ、機嫌が悪いのね、って思うぐらいで急に冷たくなったりしないものだと思います。 なので、その邪険な態度が人としてどうよ!?って思ってしまうぐらい酷いものであったか、あるいはトピ主さんに対して嫌だな、と思うことが何回もあり、邪険にされたことがきっかけで、もう限界!と思われたのか、このどちらかだと思います。 友達のせいで私は退職せざるを得なかった。こういう考え方をすること自体、問題だと思います。今後出会う人ともうまくいかないような気が。病気だからって、全部他人のせいにされても困るんじゃないかな、周りの人も。

もう終わったこと

041
まつのき
退職したのだから悩んでも仕方ないです。 暇だとロクな事を考えません。 早く治療に専念した方がいいですよ。

また新しく作ればいい。

041
通りすがりママ
病気お辛いですね。 また新しく作ればいいですよ…お友達。 心身共に健康な普通の方に、心の病で弱った人の完全理解は無理だと最近は思って割り切るようにしています。 福祉や医療などや公務員系の仕事、悩み事相談員やカウンセラーのような仕事に携わるような方は、いろんな人を見てきているからかな、耐性が普通の方よりは高めで、多少の事でも受け止めて話を聞いてくれるように感じています。説教を垂れるようなタイプもかなりいますけれどもね。

トピ主です。

🐱
わにゃん
お叱りの言葉、ありがとうございます。 私がしてしまった事をお話しします。 特に胃の調子が悪く、食事もほとんど取れず、胃のムカつきを処方してもらった薬を飲みながら抑えている状態の時に、その友人が私に食事のパンフレットを見せて言ったのです。 「ね、コレ、美味しそうだと思わない? お腹すいてきたー」、と。 さすがに辛かったので、私は、 「ごめん、胃の調子が悪いし気分悪いから、そのパンフレット今は見せないでもらえない?」と答えました。 すると彼女は「ふぅ~ん…」と言ったきり黙って、その後急に余所余所しくなりました。 仕事上の同僚なので、「悪いけど今度休みもらっていい?」と尋ねたところ、最初は「え?なに?デート?デート??」とテンション高かったのですが、「胃カメラを飲むので仕事を休ませてもらう」と報告した直後、「…あっそ」の一言で終わりました。 私の配慮が足りなかったという事は理解してます。 今後は気をつけなければ、と自戒してます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧