本文へ

3人目迷っています

レス4
(トピ主 1
🐤
yua
子供
バツイチ小学生2人持ち35才会社員女性です
2年前に同じくバツイチの主人(31才会社員子供なし)と再婚しました

主人は家事育児とよくやってくれています
家事も買い物・洗濯物や食器洗いは進んでやってくれたり
プレゼントやデザートも買っておいてくれます

普通の家庭や思いやりのある夫婦に憧れてきました
主人に会えて本当に良かったとおもいます
結婚を決めた当初は主人は子供はもう2人いるから(私の連れ子)いいよ
経済的にも無理だし・・計画性のないのは嫌なんだよ
自分の子供を欲しいからじゃなくyuaといたいから結婚するんだと言ってくれました
私ももう生まなくていいんだという安堵感があり、子供たちともその方が上手く行くのではないかと思い結婚しました
(前妻さんは早く子供が欲しかったのに対し主人が当時の会社の激務から退職し派遣になったことで不安を感じ土日のたびに実家に帰ってしまうようになりお互い若いうちにやり直そうと離婚したそうです)

しかし最近急に主人が自分の子供も見てみたい欲しいと言い出しました
正直今の生活で安心していましたので重いです
やっと子供が小学生になり少しは手が離れ仕事がまともに出来る
休みに外食やたまに旅行・友人とも会える

年齢的にも35ですので待ってとも言えません
主人によくしてもらうばかりで欲しくないとも言えません

生活費はほぼ折半ですがあまりきっちり決めてはいません
主人手取り22万 ボーナス4ヶ月 土日祝休み有給休み全消化
私手取り17万5千+養育費4万 ボーナス1ヶ月(昨年実績)土日(祝は出勤)休み取りにくい
家は私の持ち家でローン返済すみです 

問題は私の会社が中小企業でリストラに合わないか?組合がないので保障がないです
主人の年収だけでは子供3人学費は捻出できないと言っても?・・私の我侭でしょうか

ランキング

レス

色々とお考えですね

菜の花
あれこれと悩んでいるうちにも、時間は過ぎていっていますよ。あなたらしくいられたらいいですね。お子さんにまた恵まれるのか、とか誰にも判りませんし。もし、あなたが無理しているようなら、私は妊娠をお勧めしません。それで、今いる家族と仲良くいられますように・・・。自然に任せるほうが、良いと思いますよ。いかがですか?

経済的なことを話し合って

🙂
たいまま
レスさせていただきます ひとつの意見として聞いてほしいと思います 同じような境遇のお宅を2軒知っているので私の考えを言いますが、子供がほしいと旦那様がいわれるのなら、上の子供さんの学費を誰が負担するのかは話し合った方がいいと思います 一軒目は、一人子供つれての再婚  相手の方には子供がいない家です 子供の食費以外はすべて彼女ひとりで面倒見ていますよ  旦那さんに遠慮しています  とても、大変だといっています でも、旦那さんとの間に子供はほしいと言っていました  私は賛成しています だって、父親が違っても兄弟ですから  兄弟がいないのは後々さみしいと思うからです もう一軒は、2人子供つれての再婚 相手の方には子供がいたのですが離婚した妻のもとにいるので同居はしていない家です 奥さんは2人の娘を連れての再婚です その上にさらに再婚後2人子供をもうけています  連れ子の上の娘さんは学費が払えず高校を中退させたそうです   生まれた子供が、兄弟として将来一緒に暮らせて幸せだったと思えるように、そんな目線で家族計画を考えてくれたらと望みます  

私も3人目を迷っています。

ゆーこ
私は41才で、不妊治療で3人目を迷っている者です。 先日、こちらでトピを立てさせて頂きました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0408/400348.htm?g=05 yua様のトピを読んで、3人目を迷うのにも色々な理由があるんだと思いました。 私は離婚、再婚の経験がないのでyua様の気持ちは計り知れないのですが、トピを読んで感じたのは「人は時間とともに気持ちが変わるもの」だと思うので、ご主人様の気持ちが変わったのもアリだと思います。 私より子供達も大きいですし、ご苦労されていると思うのでとても現実的に金銭面、仕事面等考えられていて、とても参考になりました。 お互いに、どの道を選んでも自分の後悔のないように、そして今いる2人の子供の存在を大事にやっていきたいですね。

トピ主です ありがとうございます

🐤
yua トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました 前夫とは出来婚で低所得でしたので義両親と同居や実両親の援助がなければ生活できませんでした 愛があればどうにかなると信じていましたが..前夫の浮気・借金・暴言や家に帰って来ないことやお金を家に入れない等酷いモラハラにあいました 勤務していた会社も遠いことや家族で頑張ろうと言う嘘から退職してしまったので 離婚の為に正社員の仕事をがんばってみつけました 結局自分に経済力がないと子供や両親に負担をかけてしまい本当に情けないと思いました 縁あって再婚しましたが 実際主人には子供の負担はかけたくないので学費は私がどうにかしなくてはと思っています しかし私は中途採用で会社の景気もよくないので低所得です 産休後に果たして復帰できるのか心配です 私には2人子供がいるのに主人にはいないので欲しい気持ちもわかります 主人本人は学費は奨学金で行き返済してきたそうです 子供達にもそのようにという考えです 私はもし大学までいけるように考えて準備するのが親の責任と思いますので その点が意見が異なるのです 夫婦仲はうまくいっていますがまた話合います ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧