本文へ

親友の結婚式に行けなくなりました

レス8
(トピ主 1
😨
ざんねん
恋愛
こんにちは。無知な私に少し教えていただきたいのです。

4月に親友と呼べるほどの友人の結婚式がありますが、次女の幼稚園入園式と重なってしまい、どうしても行かれません。

久々に会える共通の友人もいるし近場なら入園式後に行ったのですが、飛行機を使う距離ですし、入園式の次の日から幼稚園も始まるので、やっぱり難しそうです。

そこでお聞きしたいのは下記のことです。

1 私は式をあげてないので御祝儀はもらっていないのですが、子ども3人生まれた際には連名でお祝いを貰いました。
今回は友人が招待状を送る前だったので2万円を包もうと思うのですが、少ないでしょうか?

2 できれば式場に電報を送ろうかな、と考えてるのですが、文面は披露宴で読まれることを考えて一般的に当たり障りない文章を書くのでしょうか?
もちろん変なことは書きませんが、読まれなかったらかなり他人行儀な文になってしまいます…電報は読まれる方が決まっているのでしょうか?
手紙やハガキの方が良いでしょうか?それとも入りませんか?

すみませんが、結婚式の経験がないために、一般的にどうなのがご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

私だったら

🙂
みの
1万円と品物を送ります。 品物に手紙を入れて、電報は普通の文章にするかな。

祝電は文例からが多い

🐱
roi
1 出席しない場合、一般的な目安は3千円から1万円ぐらいだそうです。 親友なら「1万円のご祝儀+数千円のプレゼント」というのはどうでしょう。 http://allabout.co.jp/gm/gc/71996/3/ 2 祝電は文例から選ぶことが多いです。 文例はNTTに電話すれば教えてくれますしホームページからも見れます。 それらを参考にして自分なりのメッセージにすることも可能です。 電報は文字数によって料金が増減しますので、短いメッセージです。 http://www.ntt-east.co.jp/dmail/wedding/index.html それなりに長くなるようでしたら手紙にします。 手紙の場合は「当たり障りない文章」ではなく、思いを込めた文章に。 親友として書く文章でいいと思います。 祝電や手紙が読まれるかどうかは、新郎新婦のチョイスによります。 式場に送る場合は読まれる可能性はあると思ってください。 余談ですが、手紙にするなら共通の友人に託して、当日サプライズとして読んでもらうのもいいですね。

私なりに考えてみました。

🐧
チロル
   まず、御祝儀ですが、充分かと思います。  むしろ、多いかもしれません。  でも、1万円+品物、みたいな面倒なあげ方より良いと思います。  電報ですが、そうですね、  読まれる事を想定して、なおかつ、他人行儀ではない文、  心をこめて、祝福の言葉を述べれば良いのでは??  プライベートな話は電報以外の手紙やメールにして・・・  電報は、簡潔で、華やかなお祝いの文句が良いですね。  ○○ちゃん、みたいに、名前で呼びかけるとか、そういう所で、  くだけた感じをだせば、他人行儀にはならないと思います。

私は。

041
ぺこちゃん
 ご祝儀は2万でいいと思いますよ。4月が式ということですので、お祝いと欠席理由を書いた手紙付きで送られたらどうでしょうか。  電報は、NTTの電報を利用しています。 文例があります。礼節ある文を送った方が良いと思いますよ。神聖な事に対してですから。 形式、無難であったとしても、そうしてくれる気持ち、丁寧にしてくれる気持ちが嬉しいものです。

一緒に送ったら?

nn
現金書留に祝儀袋入りお祝いとメッセージカードを同封して『事前に』 送れば、「お祝いもらった」という記憶が向こうにも残ると思います。

電報は「誰に読まれてもいい」文体がいいかと。

041
chickpea
ご祝儀の額はちょうどいいと思います。 最近この手の質問には「現金+プレゼント」という提案が多いですが、 相手の好みを承知したりリクエストを聞いたりでない限りは、どうしても 微妙にけちったような印象を持ってしまいます。 せっかくなら、使い道を相手に自由に選んでもらえる方がいいでしょう。 (変な話ですが、まとまった額なら内祝いも悩まずに済みそうですし。) > 電報は読まれる方が決まっているのでしょうか? そもそも「電報披露」そのものがないかもしれません。 実際に足を運んだ招待客の前で、欠席者のメッセージを発表することを よしとしない人だっているでしょうし。 あえて会場に電報を打つ形を取るなら、当たり障り云々の前にお祝いの 席に相応しい文体を選ぶべきでしょう。 ご祝儀を現金書留で送るなら、手紙の同封に問題はないはずです。 「誰に読まれてもいい」文章よりは、心のこもったお祝いの方がずっと 喜ばれると思います。

えっ?

041
うど
 >私は式をあげてないので御祝儀はもらっていないのですが、子ども3人生まれた際には連名でお祝いを貰いました。 なんで式を挙げないとご祝儀を貰えず、式を挙げると貰えるんですか? 結婚式おめでとうなんですか? 結婚おめでとうじゃないの? ご祝儀を頂いてないなら渡す必要はありません。 子供が産まれた際に連名でお祝いしたらどうですか? まぁ3人分も頂いたんだからその分は配慮してね。

ありがとうございます

🙂
ざんねん トピ主
ご祝儀にお手紙でも添えようかな、と思います。親切なレスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧