本文へ

結婚内祝いについて

レス3
(トピ主 1
🤔
パフパフ
恋愛
もうすぐ結婚式を控えている、アラサーカップル。相手の結婚式に招待されなかったものの、私の結婚式にはご夫婦で招待させていただく予定。
<相手の情報>
新郎: 地元の知り合い
新婦:元同僚

このご夫婦は、結婚式を今年の春にされたのですが、私がかなり遠方在住のためか、招待されませんでした。しかし私自身は、もうすぐ地元で式を挙げる予定で、私もご招待したいのと、相手方もぜひ夫婦で参加したいと言ってくださっているため、ご夫婦で招待させていただくことになりました。

私の式は1人1万円の会費制(引き出物なし)で行います。相手方の式には招待されなかったので、その時にはお祝いしなかったのですが、自分の式に招待させていただく以上、お相手夫婦にも何かお祝いをした方がいいのではなのではないかと考えています。

その場合の内祝いの相場や、品物について、夫と意見が食い違ってしまっております。
そこで、皆様のお知恵をお借りしたいです。
(もちろん地域によって違ったりするとは思いますが、それで大丈夫ですので、皆様それぞれの風習等やご経験に基づいて意見を頂ければと思います)

ランキング

レス

会費制

🙂
ハム
会費¥10000なら内祝いの必要ってありますかね? 別に祝儀くれた人のみ、3割程度の額相当の内祝いで良いと思う

??

041
けむむ
1万円の会費に対する内祝いってことですか? 他の招待客には贈らず、そのご夫婦にだけ内祝いを返すつもりということ? 内祝いについては、通常なら半額が目安だと思うんですが…。 ただ、「相手夫婦へのお祝い」と「内祝い」は関係ないと思います。 自分達の結婚式の内祝いと、よその夫婦の結婚祝いは全く別の話だと思うので。 相手夫婦への結婚祝いは普通に『結婚祝い』としてきちんとした金額のものを贈るべきだと思います。

トピ主 パフパフです

🙂
パフパフ トピ主
混乱を招き、すみません! 正しくは、内祝いではなく、私の状況下での、相手ご夫婦への結婚祝いの相場について相談したいです。 内祝いと結婚祝いを混同してしまっておりました!(汗 ご指摘くださった方、ありがとうございます。 実は、私共夫婦は大人になってからはほぼ海外におり、アラサーにもなって、恥ずかしながら、日本の式のマナーや経験がほぼ皆無でございます。 ネットで調べたところ、もし、自分の結婚式(ご祝儀制)に出席してくれた方の結婚式(ご祝儀制)に招待されたものの、欠席する場合は、1万円くらいお祝いを包んでお渡しすると確認できたのですが、今回は、お相手の結婚式(ご祝儀制)には招待されなかったけど、こちらの結婚式(会費制)には招待するという状況で、ネットでも相場を調べられず、迷っているところです。 5千円くらいのお祝いでいいのか、それとも1万円包んでお祝いをするのか、はたまたこの場合は特別お祝いはしなくても大丈夫なのかなど、相場や日本の式でのマナーがわからず質問しました! また、お渡しする場合は、式場でお金を包んだものを彼らご夫婦にだけこっそりお渡しするか、銀行口座に振り込ませていただくか、もしくは皆様のご意見で、品物の方がいいということであれば、相場の値段くらいの品物をオンライン注文して直接配送するかのどれかかと思っています。 お渡し方法についても何かアイディアがございましたら、ご教示お願い致します。 どうぞよろしくお願いします。 ※小町で自分でレスを立てるのが初めてなので、なにか間違っていたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧