本文へ

娘が彼の家に入り浸り

レス33
(トピ主 1
041
ハイジ
恋愛
19歳の娘が、バツイチで一人暮らしの彼と付き合っています。娘は 高校卒業して仕事しています。以前は週末だけだったのが最近は、平日も 休日も 関係なく彼の家に夜出かけて そのまま泊まって朝帰りして仕事行く日が、増えて来ました。ほとんど家に居ません。学生時代から、浮き沈みの激しい子で、よく喧嘩してました。 仕事してるのに、泊まり文句言わないでと、言い切りますが、まだ十代の娘が 仕事と彼の家だけの暮らしを続けていくのが嫌で、止めさせたいと思っています。私の考えが 厳しいのでしょうか?泊まってると知った時に、避妊や病気の話は、しましたが どこまで真剣に受け止めてるかは分かりません。 一度も彼とは会った事ありませんが 帰さない彼には怒りと不信感で 毎日、頭から離れません。

ランキング

レス

相手も

🐧
ポンキー
非常識だが、そんなオトコを選び その家に入り浸るような節度のないムスメに 育てたアナタの責任も50%はある。 もうあきらめて、未成年であろうが せめて早急に籍を入れさせて家を出しなさい。

ごめんなさいお母さん

🐱
ママ男
私も若かれし頃、彼の家に泊まりっきり。ほとんど家に帰りませんでした。今はアラフォーで、実父母も亡くなってしまったので、もうあやまれませんが・・・。正月も帰らなかったので、寂しい思いをさせたかもしれません。 でも若いと彼のことしか、、目に入らないですよ~~。女はいずれ嫁に出る(一般論)、こんなに親が早く亡くなるとは思わなかった。今思えば、もっと親と一緒に過ごせば良かったと後悔しています。 もし、娘さんを説得するのであれば、婚前はケジメを付けるように言ってください。きちんと自宅へ帰る。泊まるのであれば、週末だけとか。それからバツイチであっても、一度は彼と会っておきたいと伝えてみては? 頭から反対されるのを恐れて、会えないのかも。

家に住んでいる以上

🙂
さてと
親の世話になっているのですから好き勝手するのは違いますよね。 私なら 「そんなに好き勝手したいのならば家を出て行きなさい。  その結果彼と同棲をすることになってもお母さんは知りませんし   何かあっても一切助けません。  ただ働いたからといって大人のフリをしないの。  自分の行動が迷惑を掛けたり彼の信頼を失わせているという事を自覚しなさい。  少なくともお母さんは未成年を家に泊め続け親に挨拶もできないような人を  素敵な彼氏と思うことはできないし賛成もしない。」 と言って今月中には家から追い出す。 ご主人は何も仰らないのですか?

だらしないですね

🐤
ムスカリ
結婚したら?って 言ってみては? 多分、彼は逃げていくでしょう。

そんな風に…

😨
yuki
自分の家よりも彼氏の家の方が居心地が良いから入り浸ってるんだと思います。 例え、彼氏が身体だけが目的のヒドい男でも、娘さんに他のどこにも居場所がなければ彼の家に入り浸る…だって、気持ちよくなれる時間と場所を提供してくれる人だからです。 妊娠や性病を心配するのも大切ですが、家に娘さんの居場所を作ることが先だと思います。

辛口で

😑
ママ
そんな娘になったのは、どなたの責任ですか???? >まだ十代の娘が・・《嫌で、止めさせたいと思っています》 親の思い通りにはいきません。 ご主人が何と言ってるのか知りませんが、勘当すればいいでしょう。 娘さんの荷物を相手先に送りつけ、妊娠しようが、DVになろうが、自立しようが、別れようが・・一切!援助、協力をしない!! 親が口出すうちは、逆らうばかりです。 生きていく大変さを覚えさせないと。

娘のかってでしょ(笑)

😠
おと~さん
その男を選んだのも、そう言う生活をするのも、全てはあなたが育てた娘です。 娘を育てたのはあなたですから、責任はあなたにあります。 すでに19歳ですし、今から躾をやり直すわけにも行きませんね。結局は、娘さんが痛い目を見て、自分で懲りなければ、治ることはないでしょう。

自活させました

🎂
かりんとう
ウチの娘は、高校を卒業後就職しました。 半年程は問題なく生活していましたが、半年を過ぎたあたりから深夜帰宅や無断外泊をたびたびするようになり、私といさかいが絶えませんでした。 娘の言い分は「社会人なので、親にごちゃごちゃ言われたくない。」でしたがそんなもんではありません。 犯罪に巻き込まれる可能性、それ以前に家で生活する以上は「我が家のルール」を守ってもらわないと困る事など何度も言って聞かせましたが、従う気持ちが全くなかったので自活させました。 いまでも、本当にこれで良かったのか?と思い悩む毎日ですが、何とか生活しているようですので、遠くから見守っています。

一度顔合わせが必要

041
ぴんぽん
私は母親で娘もいます。社会人とはいえ、自宅に戻らず異性の家に入り浸りとは、我が娘なら引きずってでも連れて帰ると思います。 相手の男性もそんな娘さんを軽く見ているはずですよ。親の事もです。 相手の家に一度お邪魔するなり、自宅に来てもらって、未成年である娘をどう考えているのか、 単にお付き合いしているなら、節度を持って付き合いをする決めごとは必要ではないですか? このまま放っておくのは絶対に良くないです。 娘を大事にしてくれる考えがあるならば、きちんと態度に出せ!と、親ならしっかり言うべきですよ。

何故怒りが彼に向かうのか?

041
匿名
貞操観念っていう言葉を教えなかったのですか? 未成年ならなおさら親に責任があると思います。

ご主人は?

041
さくら
ご主人は何とおっしゃってますか?娘さんを叱ったりしないのですか? 私も若い頃は彼の事しか考えてなかったなぁ。けれど、泊まりは禁止されていたので、数ヶ月に一度、友人宅に泊まるとか嘘ついてました(笑)まぁそれくらいは誰でも経験ありますよね。入り浸りはちょっとね…だらしがないです。小さい頃からもう少し厳しく躾されるべきでしたね。 完璧なめられてるので、今更厳しくしても無駄な気がします。そして相手はいくつなんでしょうね?娘さんと同年代くらいなら若いな~で済みますが、歳上でそんなことする男だったらちょっとね…だからバツイチなんだなみたいな。 私でしたら、そんなことするなら出ていきなさい、一人暮らしでもしなさいって言います。

はて

💋
あなたの娘を帰さない彼に怒りと不信感だそうですが、小さい子じゃないんだからそれはないでしょう。 帰る意思があれば帰ってくるでしょ?監禁されてるんじゃないんだから。 それに、また翌日のこのこ彼の家に行くのでしょ? 客観的に見て、彼が帰さないんじゃなくて娘が帰りたくないんでしょ。 だいたい端から未成年の娘が週末彼の家にお泊りって・・それを黙認するなんてダラシナイと思わないのですか? 仕事してるから泊まりに文句つけるなと言うのならば、自由にはつき物の責任を負わすべく、彼の家へ行くなり独立するなりさせれば良いのでは? 食事・洗濯・掃除等してもらって、夜の生活は勝手にするからって虫が良すぎ。 そっち方面が『オトナ』なら、他もしっかり自立させましょう。 相手の男も未成年泊まらせる様な考えなしの男ですよ。 でも、あなたの娘も同程度だと思いますね。

えー・・・

041
クロエ
なんで自分の教育の賜物でそうなってるのに、責任の所在が相手の男性なの??バツ一だろうがなんだろうが、あなたの娘がだらしないだけ。そんな娘に釣り合うのがバツイチなだけ。 娘がそんな体たらくで、お相手が素敵な常識人じゃないと怒りと不信感??そう思えるあなたが不思議。

娘さん親に甘えてますね

041
ゆい
 娘さん実家住まいなんですよね? 都合良い時だけ帰ってきて、ダメだと言っても、彼の家に泊まるようなら 荷物まとめて、追い出して自活させるべきです。  働いてるから勝手でしょったって、娘が親を養ってる訳じゃないよね? 世話になっておきながらそんな生意気言えた立場じゃないって分からせた方がいいと思います。  最低限のマナーというか、親の気持ち一切無視するんだったら 家賃、光熱費、食費、日常の家事などすべて自分でやりくりして 生活させるようにすれば、頭下げて帰るんじゃない?  帰らなくてけっこうですってくらいの勢いじゃなきゃ無理だと思うけど。 完全に親を舐めてるからそれ位しない限り、絶対反省なんてしませんよ。

人のせい?

🐤
匿名
あなたの娘がだらしないだけ。 それをちゃんと教育してこなかった親が悪い。 厳しくないじゃないですか。甘すぎた結果がコレです。 今更無駄だと思います。

頭ごなしではなく

🐱
頭ごなしでは反発しますよ? 高校卒業して働いてるのなら、自分の意志で責任もって生活させては? 付き合っていてというか、半同棲してるのに挨拶にも来ないから余計イライラしませんか? 反対するのではなく、監視できるようにうちに来させるようにしたら?

育てたのは、トピ主さん

😣
本来、20歳までは親の責任ですが きちんと仕事しているのなら、放っとけば いいと思います。 彼と居るのが リズムが合って楽しいのではないのでしょうか。 お嬢さんと顔合わせるたびに、お説教しているのではないですか。 ウザイ ので 反発・無視 好き放題しているように 思います。 遠くから 長い目で見守る気持ちで  帰宅したら お嬢さんの好物 用意したり、にこにこ笑顔で迎えてほしいです。 元気で 仕事に行ってる・・・これだけで、納得できないと思いますが 可愛いお嬢さん、その内  『お母さん、元気してた~。』なんて、顔見せますよ。  

だらしない男

😠
たな
娘さんは軽く見られてますね。 男って、家族に大事にされてない女は、大切にしなくて良いと感じているようです。 年上のまともな男なら、帰すでしょうし、泊まらせません。 引きずってでも帰宅させるか、結婚の意志を男に確認するべきです。 娘さんは未成年。下手すりゃ犯罪です。

トピ主です

041
ハイジ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。確かに私の育て方が 悪かったと思います。以前 娘が 家に、居場所がないから 家に居たくないと言った事が ありました。私が 口うるさく言うからだと言いました。夫は もう少し娘を信じてあげろと言います。先の事を考えて口出し過ぎだと言われ 夫との価値観の違いに、落ち込みます。 彼と会わせて欲しいと 言ってますが私が、彼に何言うか分からないから嫌だと言います。 私は、もう少し 娘との時間をもちたいと思ってるけど 子供は 離れて行くものなのですね。私が、変われば、娘も 変わるかもしれませんね。

だらしない

かな
娘さんと同い年です。 ちょっと娘さんだらしないと思います。家に住むなら帰ってこないといけないし、私ならどうしても嫌なら家をでて自立します。勿論その時に彼に挨拶に来てもらいます。 私の実家の親は厳しいので高校卒業まで門限7時でした。今は就職して寮に入ってます。 私は男の人と付き合う=結婚前提がいいので 若い時は真面目に働こうと思ってます。 周りの大人や親にだらしないと思われたくないし、 責任感のある男の人としか付き合いたくないからです。結果自分の価値を下げると思うからです。 いつも結婚も挨拶もしてないのに家に来てくれる女なんて彼がそれ以上何か配慮してくれるとおもいますか?付き合うにしても、もう少しきれいな付き合いかたしたら?って思いますが、多分今時は私みたいのは あまりいなくて 娘さんみたいのが普通なんでしょうね。

だらしない

かな
娘さんと同い年です。 ちょっと娘さんだらしないと思います。家に住むなら帰ってこないといけないし、私ならどうしても嫌なら家をでて自立します。勿論その時に彼に挨拶に来てもらいます。 私の実家の親は厳しいので高校卒業まで門限7時でした。今は就職して寮に入ってます。 私は男の人と付き合う=結婚前提がいいので 若い時は真面目に働こうと思ってます。 周りの大人や親にだらしないと思われたくないし、 責任感のある男の人としか付き合いたくないからです。結果自分の価値を下げると思うからです。 いつも結婚も挨拶もしてないのに家に来てくれる女なんて彼がそれ以上何か配慮してくれるとおもいますか?付き合うにしても、もう少しきれいな付き合いかたしたら?って思いますが、多分今時は私みたいのは あまりいなくて 娘さんみたいのが普通なんでしょうね。 同期の女の子が妊娠して会社辞めましたけど 会社じゃあいい笑い者でした。

その彼と会ってみたら?

🐧
めい
私もそういう時期がありました。毎日ではありませんでしたが、平日でも仕事の後に何回か泊まりに行って、朝彼の部屋から直接仕事へということを繰り返していました。 逆に、彼を実家に招待して夕食を一緒に食べ、泊まっていってもらったこともあります。その彼は今は私の夫です。 相手がどんな人がわからないから、なおさら不快や心配を感じるのではないのでしょうか?一度、夕食食べにいらっしゃいって誘ってみてはどうでしょう?

我が家の話です

041
今回は匿名
弟の前のお嫁さんが結婚する前、私の実家に入り浸りでした。 我が家は父が死別で不在、彼女の方は親が離婚して父親不在、しかも母親も仕事で単身赴任しており不在がち。当時彼女と弟は二十代半ばでした。 我が家はうちの母親が弟にも彼女にも家に帰りなさい・帰らせなさいと言っていましたが効果なし。 弟も弟ですが、彼女の常識のなさにも呆れていました。二人は結婚しましたが当然うまくいくはずもなく、二年もせずに離婚しました。(ちなみに厚かましくも我が家にそのまま同居でした) トピ主様のところも父親不在ではありませんか? 父親不在だとなめられていると思います。 悪いけど、離婚した事情にもよりますが離婚した側の父親不在の家庭こどもがまともに育ってないのかと弟の件で思いました。 親もいる家に帰ってくる限りはその家のルールに従うべきだと思いますので、娘さんをたたきだしたらいかがでしょうか。 それで妊娠したり相手の男性が不実で失敗しても自分の責任ということで。 相手の男性は誉められるような人物でないと思いますが、恋に盲目のうちは分からないものです。

娘さんは、まだ未成年

041
ハイヂ
相手の男性も非常識だけどね…。親にしてみたら帰さないのは、信用ならない男です。 娘さんの意志に依るものだと思いますが不幸になりそうな予感がします。 そうなる前に何とかしたい親心には、反発されます。過ぎたことを言っても仕方ないけど、どんなに甘やかしたって、大事なことをきちんと話し合える親子関係を目指して下さい。

すいません・・。

🐧
み-こ
30代後半ですが、私も19歳の時は娘さんと似たような感じだったような・・・。彼氏の家から直接職場にいっていました。 なので、娘さんを批判できないのです。 帰さない彼と書かれていますが、彼はたまに帰れっていってる可能性もあります。娘さんが帰りたくないかも。(私の場合はそうでした。) 好きになったら離れたくないんですよねー。 一緒に居たいんだろうと思います。(私も若い時はそうでした・・。) お母様の心配する気持ちは大変わかります。私も娘を持つ母だからです。 だから、まだ小さいですが、大きくなり、そうだったら、同じ心配をすると思います。 でも、もう、大人になりかけている娘さん・・。 ずーっと彼氏のうちにいないで、たまに帰っておいでって行ってあげてほしいです。 ただ、どんな彼氏か気になりますよね。おうちにご招待してみたらいかがでしょうか?? ちなみに、まったく高校生までは家事をしませんでしたが、 彼氏の家でみっちりしこまれまして、料理、洗濯、掃除とひととおりできるようになりました。その彼とは結局別れましたが、その部分では今も感謝しています。

結婚の意志を確認する

💤
いんてるしあ
19歳で未成年との事ですが、もう一年すれば成人ですし、働いても居る事ですから、大人として扱ってあげたらどうですか? 病気は不特定の相手としてるわけじゃないから心配ないでしょう。 心配なのは分かりますが、相手の男性がしっかりした人か、それだけじゃないですかね。 相手の男性に、将来責任を取る(結婚する)意志があるのか、確認とったらどうでしょうか? 個人的には、結果的に別れる事になっても、まぁ若い頃の男女の関係なんてそんなもんだと思いますよ。 基本は、もう娘さんを大人として認めてあげて、子どもができて捨てられるとか、そういう事にならないようにだけ、言って聞かせるしかないかと思います。頭ごなしに子供扱いすると、聞く耳を持たないのでは。

なるほど

💤
いんてるしあ
4月11日 15:04 の ぴんぽんさんの意見になるほどと思いました、賛成です。 親として、相手の男性に、しっかりした付き合いをするよう要求するのは、いくつになっても親として当然の義務でしょうね。 相手の人がそれなりにまともな人なら、あとは話しあって節度をもって妥協点を探っていくしかないのではないでしょうか。

辛口の意見が多いようですが…

🐷
nana
同じような年頃の娘を持つ親として、心配する気持ちはすごくわかります。 今どきの子供を取り巻く環境って私たちの頃と全然違いますよね。 だから余計心配になるんですよね。 今の娘さんは彼のことしか頭に無いのでしょう。 彼と一度会うのがいいかもしれませんね。 そして、娘の事をどう思っているのかを聞いてみる。 彼の返事次第で娘さんの考え方も変わるかもしれません。 勇気がいると思いますが頑張って!

いつまで続くのでしょうか?

041
また最近見ないわね
娘が突然、恋におちました!と言うわけではなさそうですよね。 自分で責任を持たせて追い出すとしても、きっとお泊まり&出る事は得意ですし、今までと変わらない、そこでたぶん責任もナンなのか?意味わからないでしょうから…。 ここまでになってしまった今までの親子関係をじっくり考えないと、その彼よりも娘よりも、お母さんが気づく事が出来ないと、家族の永遠のテーマになるんだろうな…。

娘との時間を持ちたい?

041
あかつき
娘を否定し、支配しようとしてばかりなのに? それは無理でしょう。 娘に嫌われていますから。 まったく信用されていないようですし。 まずは娘の話を聞く、 話をしてもらえる環境を作ることから始めましょう。 なによりトピ主の心の穏やかさ、器の大きさを見せなければならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧