本文へ

結婚式が台無し!!!最低な式場!!!

レス103
(トピ主 1
041
たむ
恋愛
タイトルでは声高々に言いましたが、 自分が過剰反応なのかどうかも不安です… 先日結婚式を行いました。 式場は素晴らしく、大変満足しておりました。 ところが、式が終わって実家に挨拶に行った際、 母親から着物の留袖のサイズが合っていなかったトラブルがあったことを伝えられました。 詳細を記載しますと、 母親は留袖の試着に行き、(電話でも予約出来ましたが試着しました) 留袖を決めました。その際はきちんと着つけたわけではなかったので、 母親はサイズが大きいかよくわからなかったそうです。 当日着てみると、素人目でも明らかに大きい。 (大きすぎて柄がぐしゃぐしゃになっている…と言っていました) そこで着付けの方に「これ大きくないですか?」と言うと 「そうですか?!これくらいですよー」と誤魔化されたそうです。 ですが、同じく着付けしていた叔母の目から見ても明らかに大きかったらしいので「変えてください」と言ったそうです。 その際に変わりの着物を持ってくるまで20分かかり、 着付けの時間がなくなったので着物の下の下着?(襦袢?)は大きいままで 無理やり着つけて、しかも急いで行ったため、とにかくヨレていたそうです。 母親は、私の気分が悪くなるとよくないと思い当日は黙っていたそうです。 式が終わっても、式場からの謝罪は一切なし。 私達にも連絡なし。 母親がクレームの電話を入れると、お金を請求されると思ったのかなかなか謝らなかったそうです。 こちらが、「今後はこのような風にならないよう対策をしてほしい」と言うと ようやく謝罪したそうです。 もちろん、ここまでのこと私達にはまったく連絡ありません。 とにかく頭にきています。冷静な判断も出来ません。 私が大げさすぎるんでしょうか? 一生に一回の結婚式、両親には楽しんでもらいたかったのに…

ランキング

レス

似たようなことありました。

🐤
wow
私は自分の衣装でありました サイズあわせ(肩ヒモ等)あわせたにもかかわらず当日まったく直されておらずスルスルと落ちる状態、すべっては上げ・・・の繰り返し 披露宴がおわってから衣装をとりにきたので値引きをお願いしました 後日、衣装代を支払いにいったときにも伝えました。担当は不在、お詫びの電話もなく、貸衣装のエライ人がお詫びに来ました 普通は担当の人から連絡するのが本当ではありませんか?と伝えてやっと電話がありまして 「肩ヒモは自分でも調整できるようになっています」という腹の立つ言い訳 こっちは初婚で何度も衣装を取り扱ってるあなたたちとは違うのに!!とせっかくの結婚式が後味の悪いものになってしまいました トピさんと似たようなものです でも結婚式の後味の悪さに負けないくらい幸せになりましょうよ!

試着したんでしょ。

041
ゆき
ちゃんと着付けなかったとか何とかいったって、試着してこれでいいといったのはお母さん自身でしょ。サイズ変更を当日言って代わりのものを用意するって大変な事じゃないでしょうか?時間がかかっても他のものを用意できただけ良かったじゃないですか。 あくまでもメインは新郎新婦ですよね。そのあなたたちは満足な結婚式をあげられたのならいいじゃないですか。 お母さんも当日あなたの気分が悪くならないように配慮したのなら、ずっと黙っていればいいことなのに大人気ないですね。しかもクレームの電話まで。 式場側は試着の際にお客さんがいいといった着物を用意した、当日客がサイズが合わないと突然言い出し、あわててサイズ変更をして間に合わせた。ここまでしてクレームを入れられたんじゃ、すぐに謝る気にもなれませんよ。

終わった事です

041
sagiri
素晴らしいお式だったんですよね では、終わった事はいいじゃないですか お母様も主もせっかくのいいお式が謝罪問題まで尾を引いて台無しじゃないですか? そこは笑い話にするくらいの度量を持たないと お式なんて当日ぶっつけ本番なんですよ リハーサルなんてありません まして、主役は新郎新婦 お母様の留袖のサイズが合わなかったのはしかたありませんし、周りもそんな事気にして見ませんよ そもそもお母様の採寸で誂えたものじゃないのですからありがちな事です ここは重要ですが    ↓ 「式場に抗議して謝罪を引き出すなんて、式の参列者の耳に入ったら気分のいいものではありませんよ」

式場は素晴らしく、大変満足したんでしょう?

041
うも~
いやいや、当日そういうトラブルを避けるために事前に試着して決めたんでしょうが。 当日20分で代わりの着物を持ってきてくれたのなら上出来でしょう。 長襦袢の代わりなんて普通用意してないですよ。 (長襦袢は下着ですから自分で用意するものだと思っていました・・・) 他のスケジュールだって詰まってるでしょうに。 式場からの謝罪なんてなくて当たり前だと思いますし トピ主への連絡もなくて当たり前でしょう。 これで台無しって、トピ主とお母さんの考え違いだというものです。

何しに行った?

🐤
yokuiuyo
試着は式が始まるまでや、 お嫁さんがドレスを決めるまでは 試着出来ますよね。 1度試着に行ったが、 お母さんはちゃんと着なかった。 ちゃんと着ずにこれで良いと言った。 式では着物の変更をさせてもらえた。 時間が無かったのは、着物の変更を言うタイミングが 悪い、お母様の落ち度。 私なら最後まで文句言わずに黙ってますよ。 自分が馬鹿だったと笑ってね~。 とんだクレーマーですね。 自分の過失を棚に上げて。

気持ちは分かるけれど

🐶
はぴねす
トピ主さんは最終どういった結果を望んでいるのです? ・返金 ・謝罪 ・返金するにしても全額か? ・それとも着物代金? 等々 最終目的を決めておかないとエンドレスに苦情を言い続けることになります。 個人的には式場にクレームを入れ続けても「トピ主さんがスッキリ」するだけで根本的な部分は解決出来ないと思います。 > 一生に一回の結婚式、両親には楽しんでもらいたかったのに… この部分ね。 キッパリ忘れてご主人と相談し 改めてトピ主さんのご両親を招待して感謝する場面を設ければいいんじゃないかな? 大がかりなものでなくて食事会などで。 さっさと気持ちにケリをつける方が良いですよ。

無題

041
麻美
お母様、トピ主さんに言わなくてもよかったのでは? だってトピ主さんはお母様からこの話をされなければ気付かなかったんでしょ? ちなみにうちの母は好き嫌いではなく牛肉が食べられません。 弟はこのことを知っていたにも関わらず、(弟自身の)披露宴で母のメイン料理に牛肉を出してきました。 この会場はリクエストがあればひとり分だけでもメニュー内容を変えてくれる会場です。 しかし母をはじめ私も他の親族も、弟に母への牛肉の件についてクレームはしませんでした! 言わねばわからなかったことを(たとえ時間が経過しても)新郎新婦に話してしまうお母様に疑問です。。。 返金が目的でないなら尚更、トピ主さんに最後まで内緒のままクレーム出して終了!でよかったのでは? それと式場の中に着付け場所があっても別会社のことが多いです。 ひとつの不満足で式場全体の印象が悪くなってしまう気持ち、わからないではないですが。 友人がプランナーをやっています。 後々まで引きずりそうなモヤモヤが発生したならその時に言ってほしいそうですよ!

試着の時の確認が甘かった

041
嫁13年
 確かに式場の対応はよくなかったですね。 でも、試着の時にきちんと確認しなかったトピ主さんのお母様にも非はあると思います。 『大きいかどうかわからないなら』きちんと最後まで着付けてもらうべきだったのです。そのための『試着』なのですから。 当日になって、『決めていたサイズと違う物を持ってきてくれ!」と言われて、式場側も大変困ったと思いますよ。

うん?

041
zzz
母親がわざわざ足を運んで見に行って 「これにしてください」といったんですよね? 電話ではなく。 式当日に着付け担当者は いっぱいいっぱいの状態です。 事前に襦袢から全部用意されているものを着付ける時間だけで 必死の状態ですよ? それを、その場で「替えてください」 …そりゃもうパニックですよ。着付け担当者は。 だって式の時間は決まってるわけですから。 間に合わないではすまされないでしょ? 着物はある程度融通がきくから、とりあえず 何とかあわせようと しますよ。 式場からの謝罪は一切なし って、 むしろ、決めていたものをギリギリで「これ、替えて頂戴」と いわれたことで 式場側も大迷惑したはず。 私は式場のメイク担当をしたことがあるので、こういうギリギリの 変更がいかに大変か、よく知っています。 なぜ、式場側が謝罪を?? わざわざ足を運んだのなら、軽く着物を羽織って大きさを確かめるくらい 自分ですべきでは?

まあまあ、、、

041
flash
確かに式場は、代わりの着物を持ってくるのに、20分もかかったとか落ち度があります。でもまず、着物の下に着る襦袢くらいは、自前で用意しませんか?それは、『下着』ですよね。ウェディングドレスの下に着るビスチェなども、あなたは借りましたか?私からすると、和装でも洋装でも、まず下着を借りて済まそうとするのは、ちょっと理解不可能です。下着がちゃんとしていなければ、きれいに着られないのは当然です。 お母さんの着物がうまく着られていなかったのは、実は着物のサイズではなく、着付けの腕が問題ではないですか?いろんな隠し技(?)などで、補正もできると思うのですが。 クレームの電話は、結局今後このような事がないように、、と言うよりは、自分のムカムカを吐き出す用にしか、聞こえていなかったのでは? どこで、どう間違っていたから、こうするべきだったとか、どの時点で、誰に落ち度があったのか、はっきり言いましたか?過去に起きた事実だけ言っても、電話口の相手は謝罪すべきところが、わかっていないんですよ。式場のスタッフがケーススタディできるので、今後の為にも、責任者に書面で報告の方が、よかったと思います。

レスします

💢
政宗
着物の留袖のサイズが合わなかったから”結婚式が台無し!” ”最低な式場!!!”ですか。大げさですね。 母親は事前に留袖の試着をして決めたのですね。 それで当日着てみたら大きすぎたので、急遽”変えてくれ”と 騒いだ。式場だって事前に試着までして決めたのだから代わりは 準備してなかったのでしょう。20分くらいかかるでしょう。 それを一方的に式場が悪いと文句言う母娘。 もとはといえばきちんと試着しなかった母親が悪いのです。

冷静に

🐤
ウヌコ
レンタル着物は一般的な日本女性の体格に合わせて作っています。 最近は背の高い女性も増えたのでトールサイズも増えて来ていますが。 試着の段階であまりにサイズがあっていなければ、クレームを避けるためにも式場からそう伝えると思います。 着物はおはしょりで大きさを調節する為、身長が小さい場合はおはしょりが人より出ます。 が、着付けに慣れた人なら出すぎたおはしょりはそのままにせず、中に入れ込んで不自然にならない程度にします。 ただ、オーダーメイドの着物と比べれば、レンタルですから体型によって(身長が低い、華奢、太め過ぎる等)「ぴったり」とは行きません。 叔母さまはご自分の着物だったか、もしくは、一般的な体型ではありませんでしたか? 事前に試着をされたのであれば、サイズの確認等も出来ていたと式場が考えるのが普通です。 それでも当日に違う着物を出して対応し、電話でも謝罪をした式場にこれ以上の対応を求めるのであれば、クレーマーと思われても仕方ないと思います。 お母様のお話を聞くまでは、幸せな結婚式だったのですよね? 皆さんにお祝いして頂いた幸せなお式だった事は、今も変わりがありませんよ。

大袈裟です

041
ツリー
ご結婚おめでとうございます。 お母様の留め袖のことは残念だと思いますが、結婚式が台なしになるようなことではないと思います。 大袈裟ですね。

残念な気持ちはわかりますが

041
楼閣のカリテ
試着って、デザインを選ぶだけだと思っていたのでしょうか。 トピ主さんも衣装を選ぶ際、体に合うかサイズの確認はしましたよね。 試着段階でよく相談しなかったお母様に非があるように思います。 大抵式場と衣装屋さんは別ですよね。 式場に出店(?)してても、在庫は別店舗というなら、20分かけて時間に間に合わせてくれた衣装屋さんには感謝だと思うんですが、クレームなんですか? 私だったら恥ずかしいです。

何のための試着?

041
ひどいのはどっちだ
試着したんでしょう? その場できちんと確認しないお母様にも非があると思いますよ。 当日の式場の対応は、読むかぎりでは最善の措置だったと思われますが、式の時間を遅らしてでもすべて気付けなおしてほしかったんですか? そんなことしたら大勢の来客に影響がでるのですよ。 しかも式が台無しなんて… こんなふうに物事の一面だけ見て判断し勝手に憤って、今後の結婚生活大丈夫なの?って他人事ながら思います。

レスします

041
たま
事前に試着して「これで良い」と確認を取ったのに、当日「やっぱり大きいから替えて」って言いだし、現場が大慌てになり… 全部お母さんの責任じゃん…。

結構あるんじゃないですか?

💰
金比羅
私は親戚の結婚式の帰りのバス(式場が用意した)で運転手さんに、 『次の式の送り迎えに間に合わないからここで降りて』と言われ、家から3キロ位離れた場所(田舎なので交通機関は一切ない)に降ろされましたよ。 みんな自腹でタクシー呼んで帰りました(怒)!歩いてもいける距離ですがパーティ服で田んぼ道を歩く勇気はありませんでした。 親戚の子がかわいそうなので言いませんでしたが、結婚式って大金かける割には意外と粗末なものですね。

んー試着したんですよね・・・

🐷
トビー
>その際はきちんと着つけたわけではなかったので、 >母親はサイズが大きいかよくわからなかったそうです。 試着時のサイズと今回届けられたサイズは同じだったのですよね? 試着の際によくわからないから、というのはお母様のミスですよね。 お着物は大体大きさの目安が書いてあるものだと思います。 うちの母はちなみに、試着など行きませんでしたが カタログのようなものの写真とサイズ表記のみで選びましたが 大丈夫でしたよ。 要は当日の着付けの方のやり方もあるかと・・・。 もう過ぎてしまったことは仕方が無いので、 素敵な思い出だけ考えていった方がいいですよー

そもそも

041
ハーブ
きちんと試着していれば避けられた問題では?

何で試着しなかったのか凄く不思議、何の謝罪?

🐶
yui
試着に行ったのに、何で試着しなかったんですか…? 違うものが届いてそのような対応を求めるならまだしも、 きちんと現物が届いているならお店に落ち度は全くないでうよね。 現物を見て決めたのに、当日急遽変更。 挙句の果てに「謝罪がない」とクレームの電話まで入れて… 未だに頭に来ている。 すみません、私にはちょっと理解できません。 逆に、私や私の家族なら 現場に行っているのに試着しなかった為にサイズ間違いをしてしまったけど 当日サイズ変更を急遽お願いしたのに、 お店は臨機応変に対応してくれた、と感謝します。 一生に一度の式だからなおさら前向きに考え、笑い話になると思います。 そもそも、謝罪って、何に対しての謝罪ですか? 試着を強引にすすめなかったことですか? プロなら、ぴったりサイズのものを身長から判断できるだろうに できなかったことですか? 襦袢が大きいままだったことですか? (確かにこれはお店の落ち度ですよね) 襦袢のことならその場で謝るべきですが、 それ以外はお店に落ち度はないし、 その場で謝れば私なら十分ですが…

レスします

041
coco
お母さんが【留袖の試着に行き、試着し、留袖を決めた】のでしょ。 それを、当日着せてから時間ギリギリに大きいからダメ はないでしょ。 式場側は、OKが出た物を当日着せただけですよ。 試着した時に、自分で判断していなかったミス。自己責任ですよ~。 何しに試着しに行ったのですか?? 大きいかどうかわからないのに、OK出したのはなぜですか? 大きさがわからないから、ちゃんと着せてみてくださいとは どうして言わなかったのですか?? 自分がしっかりしていないから、起こった事なのに 全部人のせいにして。全く主体性がないです。 この場合、式場側に何に対して謝れというのです? 非はどう見ても、お母さんにしかないですよー。

試着して自分で決めたのにお店のせいなの?

😠
めろん
結婚式場の方が気の毒です。 仮にも、自分で試着して決めた着物を着付けてくださったんでしょう? 一大きすぎたとしても、申し訳なさそうに、ダメでも仕方がないと覚悟した上で下手にお願いすべきことでしょう? 式場ですから、他の方からも着物の予約が入っていたでしょう。 代わりの着物を持ってくるのに20分かかっても仕方が無いのでは? 元はといえば、その着物を選んだお母様の責任です。 クレームを入れるなんて、クレーマーと言われても仕方が無いかもしれません。 その話をきいたあなたも頭にくるなんて・・・似たもの親子ですね。

結婚式の主役は誰?

041
白い貝殻
タイトルから想像すれば、式場のスタッフがウェディングケーキをひっくり返したとか、花嫁のドレスにコーヒーぶちまけたとか、はたまた演出全てを別の組と取り違えたかと思いますよ。 お母様の留め袖のサイズ、着付けって…。 結婚式を親の為に挙げて、主役はご両親だとお考えなら仕方ありませんが、そうでないなら何故トピを立てる程お怒りか解りかねます。 別のご親戚や来賓客の奥様が同じ目に遇わなくてまだ良かったと思えませんか? 貴方の結婚式をぶち壊しにするほどの事ではないと思います。 せっかくのご自身の結婚式を、自分でつまらない思い出に作り上げないで。 お母様の晴れ姿でもありますが、主役はやっぱり花嫁ですよ。 モヤモヤした気持ちが消えないなら、お母様の気の済む様に、式場へのクレームはこれを限りに旅行やお食事などに出かけられては如何でしょうか。

ちょっと違う目線で

041
美野里
お母様を悪く思いたくない気持ちは分りますが、私の実母の話だとしたら、「試着で確認したんでしょう?」と思ってしまいます(汗) 式場に苦情の電話を入れたと聞いたら、恥ずかしいですね。 試着の時について行かなかった自分を責める事は有っても、式場を責めようとは思いません。 お母様は、試着の時に柄だけ見たんですかね? 素人なのならば、誰か分かる人が付いて行ってあげたら良かったのに。 試着したのに、違う柄を持ってきたとかなら謝罪は必要でしょうけれど、試着した時に決めた着物を持って来て、式場だって当日に「合わない!」と変更させられたという被害者の部分も有ると思いますよ。 実際、レンタルの着物は、それなりに予約で抑えられています。幾らでも有るだろうと思い込んでいませんか? >一生に一回の結婚式、両親には楽しんでもらいたかったのに… 楽しむ為には、準備が必要です。 その為の「試着」だったのではないですか? 冷静になって、考えてみて下さい。

不思議です

🐤
ちちんぷいぷい
今のお母さんって、いわゆる「嫁入り道具」として留袖を持参するという 習慣はないのでしょうか? 私が一番驚いたのは、トピ主さんのお母様の留袖が「貸衣装」という ことなのですが。

試着したのに。。

041
MAX
全然最低じゃないと思いますよ~。 むしろ20分で、サイズのあう替えの留袖があって良かったじゃん! て思いましょうよ! 試着してたのに、 「サイズがわからない。」じゃ、式場の方も困りますよ。 「だって試着して、確認したじゃないですか!」 って思いません?

えっ?

041
昔花嫁
お母様に落ち度はないのですか? 試着をきちんとしなかった…それって式場の責任なの? きちんと試着しなかったのに「それで良い」と決めたのはお母様では? 私の結婚式で母もお借りしましたがサイズ間違いのないようにきちんと試着したりしました。 逆に当日に違うサイズを探させたんだから「お手数おかけ致しました」じゃないの? クレームなんて信じられません。 式場の方お気の毒です。

原因はお母さんの側にあるのでは?

041
松見
>母親は留袖の試着に行き、(電話でも予約出来ましたが試着しました) >留袖を決めました。その際はきちんと着つけたわけではなかったので、 >母親はサイズが大きいかよくわからなかったそうです。 サイズが大きいかよくわからないのに、それを予約してしまったんですよね? わからないならきちんと着付けをすればよかったんです。 そのための試着です。 予約したものと違う物が届いたのなら式場側に非があるでしょうが、ちゃんと予約通りの物が届いたのでしょう? 着てみて合わないからって、当日になって急に「代えてくれ」と言う方が非常識でしょう。 式場はそれでも、代えられませんとは言わずに、20分で別のサイズのものを用意してくれたのでしょう? それなのに文句を言うなんて・・・。 式場の方に同情します。

私は悪くない

041
kumi
お母様はそう思ってらっしゃるのでしょうね。 何の為に試着に行きましたか? わざわざトピ主さんに話す必要ありましたか? 考えの浅いお母さんの対応に問題があります。 式場に八つ当たりするのは止めましょうよ。

親子でクレーマー

041
ハイヂ
なんで余裕を持って行かなかったのか、きちんと試着しなかったのか?疑問や反省は、無いみたいですね。 主役は、新郎新婦なのに式場での行き違いを愚痴る親もね…ダメね。 せっかく気持ち良く式をあげて満足してるトピ主さんに不愉快な思いをさせたのは、誰? 今後も仲良く親子クレーマー続けますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧