本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いい加減な人材紹介エージェントへの対応

いい加減な人材紹介エージェントへの対応

レス1
(トピ主 0
041
kocco
仕事
複数の人材紹介エージェントを使って求職活動をしています。先日、外資系の某大手エージェント担当者よりスカウトメールをもらいました。紹介してもらった案件に魅力を感じたので履歴書を送り企業への応募をお願いしました。 しかし、あちらから連絡をよこしたにもかかわらず、こちらが送付したメールや職務履歴書にもロクに目を通さず、毎回電話で催促をしてようやく対応してもらえるという状態でした。つい先日も再度応募をしてくれるようにお願いし、応募できたらお手数ですがご連絡いただけますかと伝えたのですが、一向に連絡も来ない状態で応募しているようには思えません。 本日、求人サイトをチェックしていたところ、別のエージェントも同じ案件を扱っていることを知り、エージェントの乗り換えを検討しています。 万一最初のエージェントが応募をした場合、二重応募になってしまうのできちんと辞退の旨伝えた方が良いとは感じているのですが、正直にあなたの今までの対応がいい加減なので他のエージェントに頼もうと思いますと伝えてよいものでしょうか?担当者はいい加減ですが、エージェント自体は大手なため、相手の無責任な対応を責めるような断り方をしない方が今後のために賢明な気もして悩んでいます。 何かよいアドバイスいただけますようよろしくお願いします。

ランキング

レス

担当者本人に、ではなく…

041
年収up
担当者の上司宛に、辞退の意思は伝えられませんか? 私は、そうしました。 もちろん、上司の名前もメールアドレスも知らなかったので、 その会社宛にして、 「A部署の担当者B様の上司様へ」 という宛名書きで、封書で送りました。 もちろん、会社全体の悪口などは書かず、 「御社はとても素晴らしい会社と存じ上げております」 などと、しっかりヨイショしておいて、 「担当者B様の対応が、1-、2-…」 と、今までの遅々とした対応を箇条書きにして、 「これでは迅速な転職は見込めないと思い、他社に移る所存でございます」 と、辞退の旨を伝えました。 封書が届いたと思われる日の午後、 その担当者の上司らしき人から、連絡が入りました。 そして、「担当者を替えること」と「迅速な対応」を約束して下さったので、 その大手での転職活動を続けて、無事に希望通りの転職が出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧