トピを開いて頂きありがとうございます。
小学1年を筆頭に2歳、1歳の子持ちのアラフォー女です。
私はある技術職を自宅自営でしておりが、現在子育てが忙しく仕事はできるだけ控えている状態です。
そして相談は10年前位に一度一緒に仕事をした方(50代後半くらいの独身女性、とにかく甘えたがりな女性)のことです。
彼女も個人で仕事をしています。
彼女からは数年前から一緒にチームを組んで仕事をしないかと言われました。
このご時世なので仕事を貰えるのであれば一緒に仕事をしてもいいと考え今まで彼女からの連絡やお願いごとに付合って来ました。
彼女からは仕事をとってくるので実際の制作作業をお願いしたいと言われています。
(詳しい情報は彼女も小町愛読者なのでご勘弁下さい。)
ですが、数年経っても1本も仕事はいただいておりません。
彼女はとにかく電話攻撃が凄いんです。1回の電話で1時間以上は話し続けられます。
そして仕事とは別でと彼女に無償で私の技術を提供させられます。
また仕事柄PC操作が得意なので専門分野以外のソフトの操作方法まで延々と2~3時間電話で指導させられます。
子供が小さくて長時間の電話は無理と伝えてても毎日のように電話して来ます。
それも子供が愚図りそうな時間帯(昼寝前等)や夕飯の仕度が忙しい時、それと我が家にカメラでも仕込んでいるのでは?と思うくらい外出先から帰って家に入ると必ず電話が鳴ります。(それだけ頻繁にかけてるのかも…)
何度も子供が小さいので電話は無理と伝えても、かかってきても早々に子供を理由に電話を切っても何度もかかってきます。
既に仕事は一緒にはもうできないこと、私は彼女のアシスタントではないのでとかなりきつく言っても変わりません。
どうしたらこのような方から逃げられるでしょうか?
アドバイスを頂けたら幸いです。