本文へ

無遠慮な人からの逃げ方

レス9
(トピ主 1
🐤
3人のママ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 小学1年を筆頭に2歳、1歳の子持ちのアラフォー女です。 私はある技術職を自宅自営でしておりが、現在子育てが忙しく仕事はできるだけ控えている状態です。 そして相談は10年前位に一度一緒に仕事をした方(50代後半くらいの独身女性、とにかく甘えたがりな女性)のことです。 彼女も個人で仕事をしています。 彼女からは数年前から一緒にチームを組んで仕事をしないかと言われました。 このご時世なので仕事を貰えるのであれば一緒に仕事をしてもいいと考え今まで彼女からの連絡やお願いごとに付合って来ました。 彼女からは仕事をとってくるので実際の制作作業をお願いしたいと言われています。 (詳しい情報は彼女も小町愛読者なのでご勘弁下さい。) ですが、数年経っても1本も仕事はいただいておりません。 彼女はとにかく電話攻撃が凄いんです。1回の電話で1時間以上は話し続けられます。 そして仕事とは別でと彼女に無償で私の技術を提供させられます。 また仕事柄PC操作が得意なので専門分野以外のソフトの操作方法まで延々と2~3時間電話で指導させられます。 子供が小さくて長時間の電話は無理と伝えてても毎日のように電話して来ます。 それも子供が愚図りそうな時間帯(昼寝前等)や夕飯の仕度が忙しい時、それと我が家にカメラでも仕込んでいるのでは?と思うくらい外出先から帰って家に入ると必ず電話が鳴ります。(それだけ頻繁にかけてるのかも…) 何度も子供が小さいので電話は無理と伝えても、かかってきても早々に子供を理由に電話を切っても何度もかかってきます。 既に仕事は一緒にはもうできないこと、私は彼女のアシスタントではないのでとかなりきつく言っても変わりません。 どうしたらこのような方から逃げられるでしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

着信拒否

😣
たみこ
大変な人につかまってしまいましたね。 電話はナンバーディスプレイにしてその人からだったらでないとか迷惑電話扱いで携帯は拒否。固定電話も拒否できるならそうします。 ちなみにうちの電話は迷惑設定をしたらその番号からかかってきた電話は音がならないようになっています。 もし、家に訪ねてこられたら・・・ ”何回も何回も言いましたよね?子供がいるので長電話は無理って。なのに、こちらの都合も考えないで長電話・・・もう、本当に迷惑なんです。ごめんなさい。”って言います。 そんな人友達ではないですから・・・ 自分の生活を守りましょ

電話に出なけりゃいい

041
りりこ
なんか攻撃的なお相手ですね。 私なら今までの事を水に流して、静かに着信拒否します。 トピ主さんにお人好しな部分があったとしても、話のかみ合わなさに仕事をする相手としたら危険すら感じます。

まずは

041
桃缶
もう一度はっきりと、毎日の電話が迷惑な事を伝えて、まだ続くようならもう電話には出ないと言いましょう。 そして、今後は無視していいと思います。 ナンバーディスプレイはついてますか? あれは誰からの電話かすぐわかるので、便利ですよ。 もし電話に出てしまっても、「忙しいので」ですぐ切る。またかかってきても出ない。 トピ主さんも、嫌と言いながら出てしまうから、終わらないんだと思いますよ。 電話攻撃だけなら、出なければいいので悩む事ないですよ。

切る

041
ハイヂ
彼女からの電話だと言うことが事前に判れば、出ない。間違って出てしまった場合は、切る。 あとになって、何か言われたならお子さんを理由にしていいと思います。実際そうなんですから。かけ直してなんて、言われてもかけ直さない。 そのうち、諦めてくれますよ~。着信拒否は…あまり良くないかも。

縁を切っても良いのでしたら

🐱
唐揚げ丸
ナンバーディスプレイを導入し、その女性からの電話には出ない事です。 >数年経っても1本も仕事はいただいておりません。 ただの昔の仕事上の知り合いで、今は仕事仲間ですらないのですよね? なぜそんな人に一方的に利用されているのかさっぱり理解できません。 しかも小さいお子さんがいらっしゃるのに2~3時間も話しているのですか? 私なら「あ! 子供が泣いているので失礼します!」と言ってすぐに切ってしまいますけど。 「旦那が帰ってきた」「来客中」「夕食の準備中」「子供の友達が来ている」「子供のお稽古事で出掛けるので」etc… いくらでも断る理由を思いつけたと思いますし、再度電話が鳴っても出なければ良かったのです。 何か適当な理由、例えば「主人の母の通院につきそうので忙しくなり、仕事は手伝えなくなった」とでも言って、 今後の電話は取らないようにしましょう。 >かなりきつく言っても変わりません。 「着信拒否」という機能もありますよ。 「着信拒否」でトラブルが起きそうなら、しばらくの間電話線を抜いてしまいましょう。 連絡が必要な相手とは携帯で話せば良いと思います。

させられるって?

きっぱり
>無償で私の技術を提供させられます >電話で指導させられます 頭にピストルでも突きつけられて脅されているんですか?理不尽な事を頼まれたら、断っていいんですよ。 電話はナンバーディスプレイにして拒否。たまたま電話に出たとしても、セールスの電話と同じように「興味がありませんから、ごめんなさい」とバッサリ切る。家に尋ねてきても決して家にあげず「ごめんなさい、もう一緒に仕事はできません!」とキッパリ断る。 たぶん、トピ主さんははっきりと断れない方なのでしょう。その為、彼女は、押せばなんとかやってくれると誤解しているのではありませんか? 「断る=彼女の人間性を否定」ではありませんよ。「断る=仕事を断る」ですから、堂々と「仕事を」断ってください。

仕事話で釣っておいて仕事寄越さないなんて

041
懐中
まともじゃないでしょ、その人。 口で言っても分からないみたいですよね? そういう人に対しては 以後一切おつきあいはご遠慮します、という意思表示以外にないでしょう。 方法はもう、一気に着信拒否。 一切の応答なしで。 パートナーをもちかけといて相談料も支払わないんだからね

着信拒否。

041
大釜
それで解決です。 普通なら「させられる」前に「断る」のですが、それが出来きないようですね。 言いくるめられるトピ主さんが逃げるためには、「話をしない」です。 着信拒否でも、電話にでない、でもいいです。 話したら最後、言いくるめられて「させられ」ますよ。 電話に出る=受け入れる ですから、逃げるためには電話に出ない。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 お礼が遅くなりましたこと、またまとめてのお返事で失礼いたします。 立て続けに大きな余震が関東近県を襲い、少しバタバタしておりました。 早速レスを頂いた方皆様には大変失礼いたしました。 すみませんでした。 彼女から過去の仕事はかなりはくがつくくらい大きな仕事を頂いた恩義と、また同じような仕事を頂けたらという甘い誘惑もあり無下にできずにいました。 私はずっと個人で仕事をしてきたのですが、仕事は実力だけではなく人と人との繋がりで増えていくと言う思いもあり、分野が違っても相手が少々気が合わなくてもできるだけ友好に!またそれが新たな出会い=仕事にも繋がると信じてきました。 私が馬鹿だったんです。彼女に関してはいいように使われていただけですね! 本当に強い意志できっぱり切ることにします。 電話や無報酬には一切応じられないことを再度伝え、それでも無理な場合は一切着信拒否したいと思います。 皆様、アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧