本文へ

小さく産まれた赤ちゃんの成長

レス30
(トピ主 0
041
みるみるみちる
子供
もうすぐ4ヵ月になる女の子の母です。ちゃんと37週と0日お腹にいましたが、産まれた時には約2000gと小さくて、心配がつきません。今まで特に問題なく育っていますが、やはり平均よりは小さいです(現在5.2?)。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、自分のお子さんの成長は何ヶ月で何ができるようになったかということです。 【1】完全な首すわり  【2】寝返り  【3】はいはい  【4】つかまり立ち 【5】ひとり歩き などわかる範囲で教えてください。 特に私と同じように小さく産まれた赤ちゃんを育てている方はお子さんはどんなふうに成長しましたか?また何か小さいなりの心配ごとはありますか? 小さく産まれた赤ちゃん専門のサイトがなかなか見つけられなくて、私と同じように心配な人と話し合いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の赤ちゃんを気にする必要は無いですよ

041
かぼちゃスープ
まずはおめでとうございます。 私の娘は8ヶ月の未熟児で生まれ、1ヶ月保育器に入っていました。退院してからは、毎日体重を量り、カレンダーに記入しては夫と一緒に一喜一憂したものです。 食も細く、離乳食もほとんど食べずに、牛乳とにんじんジュースと麦芽豆乳で大きくなったようなものです。 こんなでしたので、何でも遅めでしたがめったに風邪も引かない丈夫な子でした。 当時は私もいろいろ心配しながらの子育てでしたので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 先輩としてひとつだけ言わせてもらえば、「他の子と比べるのではなく、その子自身と比べながら子育てすること」が大切です。 1ヶ月前の赤ちゃんと今の赤ちゃんを比べてみて下さい。ものすごく成長しているでしょう。はいはいやひとり立ちができるのが他の子と数ヶ月違っても幼稚園に行く頃にはみんな一緒です。 細かいことはあまり気にせずに、赤ちゃんをたー--っぷりかわいがってあげてくださいね。

元気に育つことを願って

041
はなぽん
まずはご出産おめでとうございます。少し小さめに産まれた赤ちゃんとのことなので、ママさんの心配や不安な気お気持ち、お察し致します。 が、トピにあったような項目をいちいち何ヶ月でできたとかいうことはあまり考えないほうがいいと思います。もちろんお気持ちはわかります。標準値で産まれた子でも気になりますものね。 でも、どんなに他の子と比べても、どんなに早くできるように願っても、赤ちゃんのはそれぞれのペースで成長するものであり、その子ができるようになればできるのです。 例えばハイハイを全くしなくてお座り歩きしかしないであんよにいっちゃう子もいたり。2歳過ぎてもなん語しかしゃべらず心配していたけど、幼稚園に入ったらいきなりおしゃべりさんになったり。 なので、ここにレスされるであろう他の子の成長記録は、あくまで参考までに留めておいてくださいね。 目の前のあなたの赤ちゃんが、ご機嫌で一生懸命生きていて、ママさんやご家族が暖かい気持ちで育児していくことが一番大切です。

同じです

041
らら
私も息子が37週までお腹の中にいたのにも かかわらず2100グラムと小さかったです。 首すわりと寝返りは4ヶ月、ハイハイは6ヶ月、つたい歩きは7ヶ月、一人歩きは10ヶ月でしました。 体重が軽いので行動が早かったんだと思います。 今は1歳4ヶ月です。体重は平均より1キロぐらい軽いです。 心配事はないのですが正直大きいお子さんがうらやましくなるときもあります。 でもそんなときは「なんで大きい子がうらやましいの?」と自分に問いかけます。 すると答えはみつからないんですよね。 私自身148センチしかありません。 どちらかというと抱っこを考えると小さい子で よかったみたいです。 こんなかわいい時期はいましかありません。 「小さい」ってことにこだわりすぎないでお互い 育児を楽しみましょうね♪

大丈夫

041
おにぎり
まだ誰のレスも反映していませんが、きっと一気に出るかと思いますが・・・・。気になるのはわかりますが、大きく生まれても小さく生まれても、その子その子で違いますよ。何か発育に遅れがあると言われた訳でもないんでしょう? 大人になるまで首がすわっていない人はいないし、大人になるまで寝返り打てない人もいないので、気長に構えましょう。そういう私も、娘は未熟児でおまけに仮死状態でした。今でも回りより小さいですが、小柄だという以外特に何の問題もありません。 運動神経が悪いとか、せっかちな面などありますが、それは生まれた大きさに関係なく、子供の持ち味だと理解しています。ただ、背が低いより高いほうがいいかなぁなどと思い、背が高くなる運動などちょっとやってみたりしています。

2000グラムなら

041
ツインメロン
 うちは双子だったため、36週で2人とも2000ちょっとで産まれました。最初の一年は身長・体重は成長曲線下限ぎりぎり、二歳の今も小さい方ですが平均内に入りました。でも機能面の発達は一ヶ月遅れくらい?でほとんど気にならないくらいでした。なのでゆっくりめに成長してるんだな、位に思っていればいいと思います。1人はお誕生くらいに数歩、歩いていました。  みるみるみちるさんのお子さんが健診で特に指摘されることがなかったなら、その子の個性くらいのとらえ方でいいのではないのでしょうか。

我が子は・・・

041
おいも
36週2日で2275gで誕生しました。規定体重の2300gになるまで退院が1週間伸びましたが元気に育ってます トピさんの質問で 1)4ヶ月すぎ 2)6ヶ月 3)10ヶ月 4)ほとんどしなかったので不明 5)1才3ヶ月すぎ 生まれたときからヤセ気味だけど身長は標準以上なのでヒョロヒョロした体系です。でも丈夫な子で病院のお世話になることはあまりありません。他の方も同じことをレスすると思いますが、あまり気になさらなくても大丈夫ですよ!体系は十人十色です

うちの場合は・・・

041
ももか
こんにちは。3人の子の母です。 うちの娘は37週ちょうどに、1900グラムで、産まれました。総合病院で、保育器に3日入り母乳を上手に飲めたので、10日で退院しました。 それからの経過は 【1】完全な首すわり・・・3ヶ月  【2】寝返り・・・4ヶ月  【3】はいはい・・・6ヶ月  【4】つかまり立ち・・・7ヶ月 【5】ひとり歩き・・・9ヶ月 と、早かったです。 体重は4ヶ月で9キロと、すさまじい成長でした。 1歳2ヶ月の現在は10キロ少しです。 小さく生まれても大きく育つこともありますし、体型だけで、心配することは、特にないと思います。 元気であれば、抱っこしたときに、軽くて嬉しいと思って楽しく子育て出来るといいですね。 お互い頑張りましょう。

私もそうでした。

041
ななこ
 1歳3ヵ月になる私の娘も38週で出産したのですが、1900g台でした。  ですから、ご心配のお気持ちはよく分かります。  比べているつもりはありませんが、私の娘はやはり同じくらいのお子さんに比べるとあきらかに小さいです・・・  ハイハイが始まるのも少し遅かったし、まだ1人で歩けません。  しかし、おしゃべりだけは早いようです。  成長は同じくらいのお子さんに比べてしまうと、少し遅く感じてしまい正直あせってしまうと思います。(私がそうでした。)  でも、それもその子の個性と割り切って長い目で見てあげて下さい。  大丈夫、成長が早ければいいってものではありませんよ!

うちの場合は

041
ゆり
予定より早くて、びっくりされたでしょうね。赤ちゃんが元気とのこと、何よりです。 うちも37週で生まれましたが、その前に10日ほど破水していたらしく、突然陣痛が来て緊急帝王切開になりました。息子は羊水がなかったため敗血症と肺炎にかかっており危篤。すぐにICUに入れられ、抱くこともできませんでした。幸い奇跡的に持ち直し、今は元気いっぱいで11ヶ月になりました。 こんな状態だったので、障害なく育ってくれただけで天に感謝しています。生まれた時は病気すぎたので、2週間目の初計測で47cm、3000gぐらいでした。発育は、少々遅めかも?と感じています。 【1】完全な首すわり=4ヶ月ぐらい  【2】寝返り=6ヶ月ぐらい  【3】はいはい=うつぶせが大嫌いで、9ヶ月に入ってやっと  【4】つかまり立ち=はいはいとほぼ同時 【5】ひとり歩き=まだです。 小さく生んで大きく育てるのが良い、と誰かが言っていました。体の発育が少々遅くても、愛情を持って接していたら、きっと頭も性格も良い子になりますよ。がんばってくださいね。 よかったらブログにも遊びに来てください。ヤフーのブログページで、「大河」と打つと出ます。

あまり気にしない方がいいです

041
たんぽぽ飛んだ
先に書かれている方もおられますが、私もあまり「何ヶ月であれこれ」というのは気にしない方がいいと思います。 書かれている項目の中で気をつけた方がいいのは【1】の完全な首すわり・・・これだけかな?と個人的には思います。健診でも一番重要視されるのがこれだと思います。ちなみにうちの子は6ヶ月直前ですわりました。早い子だと2ヶ月前に座っていた子もいますね。(笑) あとは本当にごくごく標準的に生まれた子でも個人差が激しいです。私の知っている範囲内で一人歩きは早い子で7ヶ月、遅い子で1歳半くらいです。月齢をあまり気にしすぎると育児を楽しめないと思いますよ。「一ヶ月前よりも成長が見られたらOK」・・・これで良いと思います。 ちなみに私自身は上の方も書かれておられる「ハイハイをせずにいきなりあんよにいった子」です。(笑) うちは下の子が先天性疾患を抱えているので、心配が尽きないお気持ちは分かる気がします。でも、今まで特に問題なく育っておられるというのは素晴らしい事だと思います。どうぞ、お子さんの貴重な赤ちゃん時代を楽しんであげて下さい。

わかります

041
moru
私も去年出産しましたが、早産で低出生体重児(2000gちょっと)でした。NICUにも3週間入院してました。 他の方も書かれているのを読んで自分もとても参考になりました。 やっぱりその子なりの成長を見守るのが大事ですよね。 わが子も1歳になりましたが、この1年を思うと成長したな~と思います。でも体重などは平均より下ですよ。(7.6キロです) スタートが小さいんだからその子なりに増えていれば、問題ないんです。 うちの子はその上に運動面の発達が遅く、1歳検診で歩行の遅れを指摘されて大学病院なども紹介されましたが、実際行ってみたら問題なさそうなので様子をみることになりました。 普段は気にならなくなっていただけに、この時だけはちょっとショックでしたね~。大丈夫そうなので安心しましたが、やっぱり未熟児だから?というのが何度も頭をよぎりました。 でも友達の双子の子はうちの子よりも小さく生まれたけど、発達は問題なかったし。普通に生まれた子も遅い子はいるし。ホントそれぞれですよね。 今の時点で問題ないのであれば、元気に育っていくと思います!その子なりの成長を見守っていきましょう♪お互いに・・。

遺伝要素もあるかなぁ?

041
さえ
うちとほぼ同じくらいですね。 36週5日で、2000gちょっとで誕生した息子は、1歳を2ヶ月ほど過ぎたところです。 体重はすぐに追いついて、おでぶちゃんになったのですが、身長は、きれいに成長曲線の下線ギリギリをたどっています。 最近では、動き回るようになってやせたので、体重も下の方に来てます。 首すわりは、はっきりは忘れましたが4ヶ月過ぎだったように思います。 寝返りは6ヶ月手前でした。 はいはいは・・・7ヶ月くらいから後ろに動くようになってました。 つかまり立ちは10ヶ月くらいかな? 一人歩きは、まだできてません。片手を持ってあげてトテトテと歩いています。 成長の過程は、育児書どおりかな?というところです。 37週までお腹にいて、2000gあったのなら、まず低出生は問題にならないそうですよ。 心配になる気持ちはよ~~~っく分かります。 でも、あまり気にしないように、今の育児を存分に楽しんでください。 その小さい頃はわずかですよ(^^)

そうそう

041
未熟児母
大体の目安を知りたくなる気持ちがわかります。だから検診があるんですもんね。知らなすぎるとお医者さんの話で驚いちゃったり。これ私ですけどね。 同じように小さく生まれても発達の違いはあります。私の子も保健婦さんに「未熟児だから発達がおそいと思うけど、どの面で遅いのか今はまだわからない」と言われました。娘は首のすわりが遅くて検診でも言われていました。 将来的に障害が出るほどなら発達の遅さから早く発見したほうがいいと思うけど、そうでないならお医者さんや保健婦さんも「様子をみましょう」と言ってくれます。毎月検診を受けに行って相談していた人もいました。

他人と比較する必要はありませんよ。

041
マッハっ子
私の息子は、妊娠39週の3200gという標準の赤ちゃんとして生まれました。 4ヶ月頃に頚がすわったな…と思っていると、 6ヶ月過ぎに、「ハイハイ」をすっ飛ばして、いきなり「つかまり立ち」を始めました。 「うちの子って、スゴイ?」と喜んだのも数ヶ月間のみ。 1歳過ぎて、たまに「つたい歩き」はしても、一向に歩かないのです。 1歳半健診で、周囲の子が歩き回っているのに、息子は抱っこのまま。 筋肉の病気だと思い込んで、いろいろ検索したり、専門の病院にも連れて行きました。 でも、何も異常はなく… 2歳の誕生日を迎える寸前に、これまた、いきなり「ひとり歩き」を始め、食卓のプリンめがけて突進していきました。 結局… 「ハイハイ」できるほどの空間がないから、仕方なく「つかまり立ち」をしただけ。 ギリギリまで、自力で歩きたがらなかっただけの不精者。 5歳になった今、逃げ足の時は、ジェットエンジンを搭載してるかのような息子の背中を追いかけつつ… そう確信しています。

2532グラムだけど・・・

041
ためいき
タイトルのとおり、2532グラムとトピ主さんのお子さんより少しだけ大きいのですが、書き込みさせていただきます。  うちの子はもうじき1歳でまだあんよはしないものの、首座り(4ヶ月)、はいはい(5ヶ月)伝い歩き(7ヶ月)でしたよー。  お座りは6ヶ月で、さすがに体重のあるお子さんよりは気持ち(これもほんとに1ヶ月とかの差)遅いくらいで(安定感の問題?)それ以外は全然問題なく元気いっぱいです。離乳食も普通に4ヶ月(果汁は2か3ヶ月くらいから)から始めましたし・・・。  ポリオの予防接種のときなど、一瞬問診であれ?という顔をされますが、一般的よりも少々小さいながらも元気いっぱいの娘を見て、摂取許可も出ますし・・・。11ヶ月で8.2キロなんです。  ただ、たしか2500グラム以下のお子さんの場合、離乳食だけ一ヶ月遅らせたほうが良いとか、栄養士さんに相談したほうが良いとか、耳に挟んだ気がするのでそれだけ確認してみてはいかがですか?

わが子の場合

041
ほとほと
ご心配尽きないことと思います。 我が子の場合ですが、、やはり37週で帝王切開。 1650グラムほどで生まれました。 現在11ヶ月になります。 ミルクをよく欲しがる子だったので体重はすぐに 追いつきました。身長は平均より5センチほど 小さいです。寝返りは早くできるようになり ましたが、お座りはなかなか安定せず、まだ はいはいもできない。立たせればつたい歩きは できます。あと気になるのはよく吐きます。 内臓が未熟なのかなと悩みますが、だんだんよくは なってきました。10ヶ月検診のときに不合格と いうか、できないことが多かったです。 他の子より数ヶ月遅いと考えています。

1700gでした

041
まひろ
赤ちゃんの成長は十人十色です。 標準で生まれても10ヶ月で歩く子もいれば 2歳で歩く子もいるので、小さく生まれたから 遅いとも限りません。 うちの子は首すわり、寝返りは標準的でしたが ハイハイとつかまり立ちがほとんど同時で11ヶ月 一人歩きは1歳半です。 今1歳7ヶ月ですが未だにハイハイばかりしていま す。 うちの子は早産だったので保育器にも入りましたし それはそれは、とても心配しました。 今は同じくらいに生まれた子よりも大きいです。 37Wもお腹の中にいたらお母さんからの免疫も たっぷりもらっているから心配ないですよ。 うちの子は33Wで生まれたので、すぐ風邪を ひいてしまうのかと思っていたら、先日初めて 風邪をひきました。 きっとお子さんのペースで大きくなっていくはず ですから、あまり心配されないでください。 私もあの頃は心配ばかりしていたので人のことは 言えませんが・・・。 子育てがんばってくださいね。

息子の場合です

041
エアプランツ
37週0日で、1960gで生まれました。約1ヶ月NICUに入院しました。 【1】完全な首すわり …4ヶ月 【2】寝返り     …6ヶ月 【3】はいはい    …9ヵ月 【4】つかまり立ち  …1歳 【5】ひとり歩き   …1歳5ヶ月 というようにとても「ゆっくり」ペースで成長しました。離乳食から「大食漢」でしたが体重は増えません。今3年生で、大人以上に食べますが体重は21キロ(5歳程度)です。 それでも健康で元気ですよ。 誰かと比べることは確かにあまり意味がないとも思いますが、出生時の週数と体重が近かったので書いてみました。 子どもは生まれながらに「成長速度」の時計を持っていると思います。それを見守りながら、一瞬一瞬を大事に育てていくことが大事だなと思います。 どうぞ目先の「数字」に翻弄されることなく、お子さんの可愛らしい時代を堪能してくださいね。

トビ主です

041
みるみるみちる
トビ主です。たくさんのレスありがとうございます。 皆さんがとっても真剣に答えてくださっているので、感動してしまいました。 とっても参考になるし、同じように心配している方もいて、とっても共感できるし、励みになるし、一緒に頑張ろうという気にもなります。 子育てを始めてまだたった4ヵ月、今のところ小さい以外問題なさそうなのに、こんなに心配していてはいけませんよね。これからもっといろいろな心配ごとがでてくるだろうに、頑張らねばと改めて思いました。

小さいことと発達の早さとは無関係ですよ。

041
医師
【1】完全な首すわり  【2】寝返り  【3】はいはい  【4】つかまり立ち 【5】ひとり歩き これらは生後何ヶ月でできるようになるか、標準があります。小さく生まれても同じはずですよ。 プロ野球の王監督は双生児だったので生まれた時は小さかったはずですね。でも立派な体になられていますね。小さく生まれても大きくなれますよ。(遺伝要因は大きいですが)。

大丈夫だよ

041
ミック
二人目の子が早産で1900くらいだったかな~ 小さくて大丈夫かとか良く気にしました。おそらく年より1歳くらいは小さく見られると思います。4歳くらいまで。 いま健康であれば大丈夫だと思います。一番気をつけたいのが気管支系の病気です。未熟児だと期間が弱いことが多く、風邪を引きやすい、ぜんそくになりやすい! いっぱい食べるなら抵抗も付いてきますよ

ちょっとずれますが

041
まいてぃ
わたしは今5ヶ月の妊婦です。 まだ産んでないのでちょっと回答がずれますが、わたし自身が2000gに満たない未熟児でした。 母からの話と自分の記憶をあわせると、小さなころ(小学校低学年)くらいまでは身体も小さく、弱くて、毎週熱を出していました。母もほんとに心配したようです。 ただ、運動神経はバツグンで、かけっこ・マラソンは学年で一番でしたし、手先も器用でした。身体も高学年に入るといきなり成長し、今は158cmの標準サイズです。熱もいつのまにか出さなくなりました。今では立派なエリートサラリーマンですよ。(と世間はいう) 幼いころは小さい体で苦労したこともありましたけど、そういうことに焦りをみせない母だったのがよかったなーと今では思ってます。

私は1800gでした。

041
匿名
30歳なので、もう30年も昔の話になってしまいましたが、30年前の医学や育児情報であっても、その後私は元気に育ち現在に至ります。 前置胎盤で予定よりも2ヶ月早く帝王切開で生まれ、保育器に1ヶ月程入っていたそうです。死ぬか生きるかの状態だったようです。 現在、体力に自信はありませんが、人並みに過ごせています。 体格は幼稚園時代は前から3番目、その後、身長はぐんぐん伸びていき、学年が上がるごとに真ん中に近づき、平均的な身長になりました。 心配しすぎるとストレスがたまってよくないですよ。 生まれたときの体重は関係なく、あくまでも個人差の話であると思うので、平均を知ることも一考ですが、他所と比べても仕方が無いと思います。

気にしなくていいよ

041
かあさん
同じ病院で同じ日に20分違いで3人のママがそれぞれ赤ちゃんを産みました。 私が一番目、2340グラム、後の二人は3000グラムをこえていました。 しかも、週数は38週にはいったばかりで、ほかの子たちより早く生まれました。 そのごもお付き合いがありますが、赤ちゃんのときのことを思い出すと、首すわりはほとんど同じ、寝返り、ハイハイもほとんどかわりなく、たったのは2番目の子、歩いたのはうちの子がほかの子より1ヶ月ほど早かったです。 でも、おしゃべりはダントツでうちが早かったです。 ママ、マンマ、パパは6ヶ月で、2語文も一歳ころ、1歳半では会話できましたので。 おかげで今もおしゃべりです。 結論から言うと、それほど関係ないようですよ。 ちなみに3人の赤ちゃんはもう高校生です。 受験生でもあります。 目指す道も何もかも、それぞれです。 そう、元気に大きくなればすべて「良し!!」です。

心配ないですよ。

041
よめ。
 まだ子どものいない主婦です。  夫(25)は五ヶ月で生まれて、保育器で育ち、5歳までは生きられないと言われたそうですが、いまや健康優良児です。  私はまだ子どもがいないので、姉の子の話ですが・・・ 【1】~【4】はハッキリと覚えてないのですが、 【5】ひとり歩きは4歳直前だったと思います。話すのも、オムツが取れるのも全てにおいてかなり遅く、障害があるのでは?と姉も心配していました。  しかし今では男の子ビックリの元気少女ですよ。

2300グラムでした

041
息子は二十歳
産休に入って予定より4週早く36週で産まれた長男ですが、新生児黄疸がちょっときつかったぐらいで、あとは自然のなかですくすく育ちました。 今は、180センチの80キロという堂々たる体格になって調理師やってます。 逆に3500で産まれた次男のほうが、高校生になった今、すらりと華奢な体格です。

運動能力より・・・

041
3児のおやっ
我が家の第3子は35週2200gで生まれ、1日だけ保育器に入りました(回数を経るごとに早まるお産・・・)。 本来なら母親だけ退院して子供は入院することを勧めるところだが、幼児ふたりをかかえて毎日通院は大変だし、3人目で慣れてるだろうから、5日に一度診察に来るという条件で一緒に退院させて頂けました。頑張りましたよ~、寒いと飲みが悪くなるからと、真冬なのにハイビスカス咲くか?ってほど部屋を暖かく保ち、ひたすら授乳に励みました。お陰で1ヶ月検診では4500g、標準以上にデカクなってました。 体格は追いついたので、首すわりやおすわり、ハイハイなどの運動面は、上の子達と変わりなく標準的な時期でしたが、情緒面の発達はかなり遅く心配しました。 上の子達は1ヶ月ほどで喃語をつぶやき、2ヶ月前にはニコニコするようになったのですが、末っ子は無表情で喃語も発せず・・・。知能に障害があるのでは?と不安な日々でした。4ヶ月過ぎてようやく語り掛けに反応した時はホッとしました。その後はメキメキと発達し、上の子達同様ヤカマシイ子供です(笑)。 早産のせいか、個人差か、わかりませんけれどね。

1100g

041
ここ
1100gで産まれた兄弟がいます。二十年前では、 考えられないほど小さくてずっと保育器生活でした。 8月の予定が5月産まれになりました。 それはそれは母は心配し、かかりきり。 ですが、何の障害も無くすくすく成長し中学生の頃 には普通の大きさになりましたよ。 うちの兄弟は病院で小さく産まれた子専用の会があり そちらで沢山の人に出会えたと言っていました。 今では健康で生意気で反抗もし、成人しました。 ただ、肺は小学校の頃弱かったようです。 今は武道の道へ進んでいるので小さいのは関係ないかな。

トビ主です2

041
みるみるみちる
再びたくさんの温かいレスありがとうございます。 実は最初には書かなかったのですが、生後1ヵ月の時、高熱を出してしまい、一週間ほど入院しました。菌が感染したとのことだったのですが、退院後は全く問題なく育っています。 小さく産んだことだけが原因ではないと思うのですが、どうしても関連付けてしまって、小さく産んでしまった自分をとても責めました。 レスを読んでいると、ご苦労なさっているママさんや、ご自身が大変だった方もいて、皆さん頑張っているんだなあと思いました。

全く同じでした!

041
母ははははと笑う
37w0d、約2000g、5月でもうすぐ4ヵ月。 うちの3歳になる子がまさに出産時、月回り、全く一緒です。だから参考になるかと思って書きますね。 結論から言いますと、動くのは早かったし今じゃ平均以上に育ってます~身長体重とも。言葉がちょっと遅いかな。仮死だったので、生まれた時にネジ二、三本落としてきたかもね~なんて言ってますが(汗;一応、自閉の兆候もないし、遅ればせながら普通の経過を辿ってるので言葉も余り心配してません。早くから生意気言われても腹立つしね(笑) つかまり立ちは6ヵ月でしてました。一人歩きの最初の一歩は8ヵ月終わり頃だった気がします。体が小さかった分機敏に動いてましたよ。10ヵ月過ぎに離乳食を食べる頃から徐々に体重が増え、1歳半ですっかり平均に収まっていました。 だから、ご心配の件は全く問題ないと思います! (うちはむしろ落ちつきなくチョロチョロするのと我の強い性格の方が問題-_-;) 子育て、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧