本文へ

とても後悔しています、、

レス9
(トピ主 1
😢
なつ
子供
現在5歳の子供の赤ちゃんの時の写真が全然ありません。 今年の1月に第2子を出産しました。 上の子の時はとにかく必死で写真を撮るなんて頭になくて赤ちゃんを死なさないようにとばかり思っていました。 その後悔もあり下の子の写真はたくさん撮っています。 ですが下の子の写真を撮れば撮るほど上の子の時もおばあちゃんがだっこしてあやしていてくれているところや一緒にお昼寝してるところとか子供の顔だけじゃなく家族も一緒に撮っておけばと後悔が募ります。 下の子の1/4もないですし、ある写真もピンぼけや顔のアップばかりです、、 下の子が成長するたびに寝返りの写真がない、はいはいの写真がないと切り替えたはずの気持ちがよみがえってきてしまいます。 逆のパターンはよく聞きますが第1子のほうが写真が少ない方もいらっしゃるのでしょうか? 後悔しても仕方ないのですがなかなか切り替えられません。 同じ気持ちの方はいらっしゃいませんか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やってしまいました

041
raum
上の子3歳、下の子1歳で、妻実家に長期帰省中、それまでに撮ったデジカメ写真のたくさん入ったPCのHDDが飛びました....(泣) 七五三の写真はCD-Rに焼いてあったから助かりましたが、他は消失です。 それから先はバックアップを取るようにしてます。 という事実を子が大きくなってから謝りました。 別に気にしないよとのこと。 こんなこともあります。

記録より記憶の方が大事

🙂
yuki
まあね、記録を残していないのは確かに後悔だろうけど、でもその代わりにママの記憶には残っていますよね。 記録として残していない分、それこそ忘れないように一生懸命つなぎとめるように何度も思い出したり話したりすることで、写真では残せない大切な「記憶」になります。 おぼろげな記憶でも、繰り返すことで定着していきますし。 写真なら1枚だけの話ですが、ママの記憶にとどめておくためにはそれなりの努力が必要ですよ。 自分のだけじゃなく、ほかの家族にも聞いてみたらいいし、それをお子さん本人にママの口から話してあげることで記憶の共有になります。 そういうコミュニケーションってかけがえのないものだと思うし、お互いすごく幸せな時間を過ごせるのではないですか? 写真がないからこそできることもあると思うのですよ。 覚えていないと思っていても、誰かと話したり、当時の流行歌を聞いたり、懐かしい匂いを嗅いだりすることでも意外と思い出せたりしますよ。 だから自分の中にあるはずなんですよ。 とりあえず覚えていることだけでもいいから、お子さんに話してみたらどうかな? 写真を見せられるよりも、お子さんの記憶に残ると思うけど。

全然、ではないですよね。

💤
十分では?
ピンボケや顔アップでもあるなら良しとしましょう。 でもハイハイや寝返りの決定的瞬間を写真で撮っても写真だと何をしているのか分からなかったりします。 動画ならもっと分かりやすかったかもしれませんが、其れでも決定的瞬間を写真や動画で撮った親はそんなに居ない感じもしますよ。 またこれを言ったら其れ迄ですが、写真沢山撮ってもほぼ見返さなくなると言うか…。 5歳と言ってもまだまだ赤ちゃんみたいなもので可愛い盛りの成長盛り。 色んな瞬間見せてくれると思うので、これからでも良いので撮ってあげれば良いのですよ。 赤ちゃんの時よりももっと様々な顔見せてくれそうです。 上のお子さんが大きくなって写真が少ないと言うなら、トピに書いた事話して聞かせてあげれば良いのでは? お母さんは自分を育てるのに一生懸命だったと理解してくれるのでは?

うん。仕方ない。

🙂
さくら
写真なんてただの紙切れです。 見返す人も居るでしょうが、大抵が放置です。 もう5歳。かなり大きな子どもになってきましたけど、まだこれから沢山撮ればいいではないですか。 私は兄が2人居る末っ子長女ですが、明らかに下にいくにつれて写真の量は減っていますよ笑 だからと言って、子ども側は特に何とも思いません。 現在20代で2人の息子が居ますが、年子の為か写真の量は長男が少し多いくらいで大差ない気がします。 元々私自身があまり写真を撮る習慣が無いので、他の親御さんより少ないと思います。 トピ主様気にし過ぎですよ。

データとして、0枚です

041
皿うどん
第一子、写真もビデオも、めちゃくちゃ撮りました。 凄まじいデータ量になるので、 1テラ超えるサーバに保存していたところ、 ある出来事をきっかけに、データ全て失くなりました。 私も夫も、完全に油断していて、 バックアップをとらなかった。。 動画はなし、写真は、 3歳で、記念行事の十数枚のみです。 しかもそれも、 印刷して義父母に送っていたものの複写です。 こんなケースもあるということで。 子供は元気に育っているんですから、 これから、これから。

そうですか。。

041
ゆきうさぎ
確かに、上の子の時は、 必死に?写真だ、動画だ、がんばりますよね~。 私の母が80半ばですが、 スマホの操作は、てんでできず、 何度も同じことを教えていますが、 私たち兄弟の話になると、 子供時代の話なんかは、 昨日のことのように饒舌に、 事細かにしゃべります。 ひとの記憶って、すごいなぁ、と思います。 写真は、たくさんあればあるで、 整理しきれなくて、中途半端になっちゃってる アラフィフおばちゃんからでした(笑)。 元気出してね。

今から撮影を頑張る

🙂
姉妹の姉
幼稚園か保育園の行事や七五三(是非とも下のお子さんは敢えて外して)があるではないですか。 七五三は色んな衣装で「上のお子さん」を主役に撮影しましょう。 「家族写真」はどうしても「下のお子さん」に注目がいってしまう。 家族写真より上のお子さんだけ、を撮ってもらう。 「赤ちゃんの機嫌が悪い」とか「寝ているから別の日に」など無視して上のお子さんばかり撮影するよう心がけしましょう。 パパママはそんなに撮ってなくても祖父母や親戚が「最初のお子さん」だからとスマホで撮影している可能性があるので、訳を話してプリントしてはどうですか。 年賀状とか作ってないですか。 遠足や公園、など日々のちょっとしたことでいい。 お部屋で遊んでいる「上のお子さん」ひとりを撮って欲しいな。 私は姉妹の長女です。 妹は可愛くて、地元の写真館でお宮参りの撮影をしたらその写真が お店の表に飾られたほどです。 どんなに幼くても「妹のほうが可愛いんだな」とわかります。 姉妹だと「二人一緒」の写真ばかりです。 昔は普段からお揃いの服を姉妹で着せられてたものです。 これからは気を使って写真撮影しましょう。

大丈夫!

🙂
赤ちゃん好き
心のSDカードに沢山記録してありますよ。 ふと横を通ったお子さんと、自分の子供の姿がシンクロしませんか? これって、凄く自分の子供を見てたから‥と、思いませんか? ふとした匂いや、好きだったキャラクター、使ってたおむつのパッケージ‥などを見るたびに、自分の子供の愛らしい仕草を思い出せるって、写真よりも素敵ですよ。

みなさん、ありがとうございます

😢
なつ トピ主
客観的にみれば過ぎてしまった事を気にしていてもしょうがないでしょで済んでしまう様なトピにコメントいただいてありがとうございます。 上の子の写真も1歳以降は必死に撮ってきました。 それは現在も継続しています。 上の子の赤ちゃんの時は月に50枚程度で現在は 100枚~200枚2人のを合わせればもっと多いこともあります。 みなさんは何枚くらい撮っていらっしゃるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧