本文へ

タダで貰う事が大好きな友人

レス5
(トピ主 0
🐶
うたこ
ひと
くだらない事ですが、ちょっと聞いて貰えますか? 20年の付き合いのあるその友人は60代、私は40代で、20歳離れています。 1.「先着何名様に粗品進呈」などは可能な限り挑戦します。 2.パーティーのドアプライズの為に持参した私のギフトを、「私欲しいから」と言って勝手に貰っていかれた事あり。 3.彼女の家には、有名ホテルのロゴ入り灰皿・バスローブ・タオル各種から始まって、機内で貸し出している航空会社の毛布・枕などが3種類以上あります。   「盗んできたの?」と嫌みで聞いたら、「貰ってきたのよ、泥棒扱いしないで!」と叱られました。 4.「家中の大掃除をして、不要な物を捨てたらすっきりした!」と言ったら、「捨てる前に何故知らせてくれなかったのか?」と攻められました。 5.私が20代後半の時に10万円で買ったパーティドレスを、「勿体ないから何方かに譲れないか?」と相談したところ、「私が貰うわよ!」と言われた。 6.彼女の家に呼ばれ一緒に料理をしていた時、棚の中から私が5年前くらいにあげた調味料が開封せずにあったのを見つけた。 貰ったものを、活用していれば私は何とも思いません。 貰うだけ貰って、その後はいっさい手をつけず、埃をかぶっているものが90%です。 彼女のお家は(とても広いマンションですが)、キッチンなどは使わない電気ポット・ホットプレートなどが複数ある為に、まな板を使うスペースもありません。 貰ってきたものがドンドン増え続け、棚にも箪笥にも収まらないものが床に所せましと並べられ、行くたびに部屋が狭くなっています。 失礼ながら、もしかして病気ではないかと疑ってしまいます。 読んでくださって有難うございました。

ランキング

レス

病気ですね

041
なみ
お友達はトピ主さんの想像通り病気かと思います 結構病んでいる人ではないでしょうか? 依存されるまえに 距離をおいたほうが良いかと思います

世代の価値観?

041
りりこ
他の方が病気と言われてますが、確かに病名も付けれそう...。 ただ、60代以上の方ってモノが無い時代に育ってるから、モノに対して異常な執着心を出す人もいます。 サービスで置かれているモノを大なり小なり持ち帰ったり、(普通に犯罪ですよね)何かしら『得』と感じる事はゴミでも無駄になろうと『役に立つハズ』と解釈して手に入れておく。 貧乏、裕福かどうかではなく、育った時代の違いと見解してます。

なぜ?

🐷
あらま
そんな人と友人関係を続けているの? そっちの方が不可思議

あの

🐱
なな
そんな友人とは、親しい付き合いは避けたらいかがですか? そのうち、貴方の家のものを勝手に持って帰られるのではないでしょうか? 今のうち、一線引いたお付き合いをしたほうが安全だと思います。

私も知っています

🐷
50代
「ただ」が、大好きな人を知っています。 「ただ」で貰うための労力は惜しまないと言った感じで 私自身は、付いて行けないなと思ったので 今は、疎遠です。 でも・・彼女はちゃんと使っていたし賢い主婦というイメージでしたけどね。せこいな~とは感じましたが。「そこまでする?」みたいな感じを受けました。 しかし、その人は、病気かも?何か、満たされないのかも? ホテルのものは、窃盗になるので犯罪であることをを教えてあげた方が良いです。 駄目ですよ。家族の方はいないのですか?脳に異常が有るかもしれないですね。 付き合いにくいなら 疎遠にされたら良いじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧