くだらない事ですが、ちょっと聞いて貰えますか?
20年の付き合いのあるその友人は60代、私は40代で、20歳離れています。
1.「先着何名様に粗品進呈」などは可能な限り挑戦します。
2.パーティーのドアプライズの為に持参した私のギフトを、「私欲しいから」と言って勝手に貰っていかれた事あり。
3.彼女の家には、有名ホテルのロゴ入り灰皿・バスローブ・タオル各種から始まって、機内で貸し出している航空会社の毛布・枕などが3種類以上あります。
「盗んできたの?」と嫌みで聞いたら、「貰ってきたのよ、泥棒扱いしないで!」と叱られました。
4.「家中の大掃除をして、不要な物を捨てたらすっきりした!」と言ったら、「捨てる前に何故知らせてくれなかったのか?」と攻められました。
5.私が20代後半の時に10万円で買ったパーティドレスを、「勿体ないから何方かに譲れないか?」と相談したところ、「私が貰うわよ!」と言われた。
6.彼女の家に呼ばれ一緒に料理をしていた時、棚の中から私が5年前くらいにあげた調味料が開封せずにあったのを見つけた。
貰ったものを、活用していれば私は何とも思いません。
貰うだけ貰って、その後はいっさい手をつけず、埃をかぶっているものが90%です。
彼女のお家は(とても広いマンションですが)、キッチンなどは使わない電気ポット・ホットプレートなどが複数ある為に、まな板を使うスペースもありません。
貰ってきたものがドンドン増え続け、棚にも箪笥にも収まらないものが床に所せましと並べられ、行くたびに部屋が狭くなっています。
失礼ながら、もしかして病気ではないかと疑ってしまいます。
読んでくださって有難うございました。