わかりにくい文章でしたら申し訳ございません。
これからどうするべきか教えていただけると助かります。
システムエンジニアをしております。
1月前に退職した上司のパソコンから必要なデータをコピーして再インストールするように言われて作業をしました。
するとメールに同僚の彼女との肉体関係を裏付けるものがありました。
その彼女も元同僚で元上司がやりにくいということで2年前に退職していきました。
この状況からすると二人の関係の為の退職だったように感じます。
同僚は34才の男性でとても優しい人です。毎日挨拶をする度に辛くなってしまいます。この事実を私が知っていると伝えるのは同僚を傷つける行為ですし、放って置くのもなんだか申し訳ないのです。
私が取るべき行動はこのまま放っておくことなのでしょうか?
また元上司は会社の名簿などを全て個人宛にメールし、自分の担当したデータを削除したりと会社に損害を与えて独立しました。独立の登記情報データもパソコンに残っており、競合の社長にメールにもいろいろメールしていました。既にその事実は社長にのみ伝えてありますが、同僚の彼女との関係はは伏せております。
更に彼女と元上司は結託して会社を潰してやるとかそういうやりとりをしていました。その部分は上手く伝えられません。
会社に対してもどうするべきなのでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせていただけると助かります。