本文へ

3浪するのか、復学するのか

レス12
(トピ主 1
041
CNCM
話題
医学部を志望し2年浪人した末、結局不合格になってしまいました。 1浪時は10~12月に立つ事が出来ない程の病気に掛ってしまい、夏休み以降1度も模試を受ける事が出来ず、結局残された時間で合格した中大に入学しました。 入学後は仮面浪人として他人の目につかない様に受験勉強を続け、夏に休学した後、宅浪で後期を過ごして受験を迎えました。 センター試験の点数自体は現役時77%だったのが84%まで上がりましたが、傾斜配点云々の問題で結局志望校における配点では現役時とそう変わらない点数となってしまいました。 その結果が分かった時、あまりの不甲斐無さや目の当たりにした壁の高さに自信喪失となり、センター以降は勉強に対するやる気を失ってしまいました。 国立大前期は医学部、後期は旧帝理系学部を受験しましたが、前期不合格、後期は震災の影響で入試自体中止になり、結局1年浪人した末に何も得られませんでした。 自分でもこの文章を書いていて、病気や震災のせいにしてしまいそうな自分が嫌ですし、ネットで意見を聞く事自体ダメなのかなとも思ってしまいますが… 今私の前にあるのは ・休学していた大学に復学し、受験をサッパリ諦める。 ・過去2年の受験とは違った方法(具体的にと問われると、何をして良いのか自信が持てませんが…)で受験を続ける。 という2択です。 昨年大学に通っていた際に、当時の友人にも応援してもらい休学していた為、復学という選択肢は大学の友人に合わせる顔も無ければ、情けなくて…あまりに辛い選択です。 両親や兄に対する感謝と申し訳なさ。 そして正直追い詰められていた自分がもう1年続けられるかと考えると、受験という道も辛い選択です。 結局全ては休学後に実力をものともしなかった自分が悪いのは分かっていますが… どちらが逃げで、どちらが最善なのか迷っています。

ランキング

レス

復学

041
朧月夜
ご自身でおっしゃっているように、体調や震災は言い訳かと思います。 惰性で勉強「している気分」になっているだけで、 あと1年浪人したとて、結果は出ないんじゃないかな。 受験勉強って、集中力もとても大事です。 一時期受験産業に関わっていましたが、1浪して結果が出ない人は 何浪しても同じでした。 (現役時代に受験のノウハウのない学校に行っていた人が、浪人して ある種のテクニックを身につけ、偏差値がアップすることはあります。 でも、最終的な学力は、配点の具合だのなんだのと関係ない、 圧倒的な地力の差であって、あなたにはそれがありません。 浮き足立っていて、勉強に身が入っていないものと思われます)。 このまま多浪すると、新卒の入社試験の年齢からも弾かれてしまいますし、 一度きちんと大学に通い、履修した上で医学への思いが絶ち難ければ 社会人になってから受験なさっては?

腹を決める

041
mimi
医学部には多浪経験者は多いです。3浪もありです。また現在社会人入学枠があり、一般大学卒業後、もしくは社会人経験後に編入される方もあります。 CNCMさんに必要なのは、本当に医学部に入りたいのか、医学部に入って勉強と厳しい試験、実習をこなして国家試験受験をするだけの意志があるのか、医師となった後も臨床研修、専門研修、認定医や専門医の難易度の高い試験をパスし、院内カンファレンスや学会発表や論文投稿など、一生涯続く学術生活へ身を投じる覚悟があるのか、そこを良く考えることだと思います。 経験されたこの2年のお話をうかがうと、本気で医学部に入りたいようには思えません。 とりあえず大学生になりたいのなら中大に復学し、就職活動に励まれることをお勧めします。 医学部受験を決心されるのなら、もうすでに自分ひとりの手には余っているので、親に頭を下げて医学部受験専門予備校の寮に入るなり、大手予備校での進学指導を受けられるなり、なさった方が良いと思います。 CNCMさんは今の受験勉強がずっと終わらない自分の生活を辛いと思っておられるようですが、医学生生活はその状態がずっと続くことだと思ってください。

卒業後、受験?

041
カタツムリ
私は1浪後薬学(4年制)へ、その後医学部へ行ったので5浪になります。 同級生にはそんな人がゴロゴロいました。 もし今自信がなくなっているのなら、卒業してからやっぱり医者になりたければ考えれば?もちろん経済的な援助を親なり兄弟から受けられるならという条件付きですが。 ひとつ気になったのですが、医学部以外の併願先は、医療関係ではないのですか?医者以外の医療関係の仕事は嫌なんですか?点数が足らなければそういう選択もあります。

なぜ?

🐧
浪人生の母
まず、あなたが医学部にこだわる理由を説明して下さい。今回の大震災で、被災地で奮闘している医師の方の報道や記事を見たでしょうか? ご自身も被災者であり、ご家族の安否もわからぬ中、ライフラインも整わす、医療機器も使えず薬も届かない現場で医療に専念されています。又、私も地震当日に都内のビル8階の眼科にいました。泣き出したりパニックになる患者を冷静に諭す女性医師、外付けの非常階段に飛び出そうとする方を体を張って止める看護師さんを目の当たりにしました。私は医療に関わる方の意識の高さというか、『なるべき方がなっている』、知識や技術だけではない物を感じました。あなたの文章からは、そういうものがはっきりと感じ取れません。

考えすぎてしまうのかな

なな
勉強を「しなきゃいけない義務」のように捉えているとつらいですよね。一生勉強は続いてゆきます。本当は、今の大学を出た後に医学部を受験したっていいし、社会人になってから受験しても良いのです。そのくらいのことを考える強さや継続的な意志が足りないのではないでしょうか。まずは、言い訳をせずに、自分に実力がないことや弱さのあることを認めましょう。 目の前にある、自分に出来そうなことを、ひとつひとつクリアしてゆくのが良いと思います。つまり、今の大学で、仲間を大事にしながら、充実した生活を送り、健康に過し、きちんとした成績を収めること。それが出来れば自分の生きるべき道は見えてくると思うし、それさえ出来ない人は、どこに行っても同じことを繰り返すと思います。 人生は0か100ではありません。復学しても「さっぱり諦める」必要はありません。あなたの夢に向かう道は、王道でなくとも実は色々開かれているのですよ。

復学かな

041
親知らず
試験問題の相性もありますし、その人の適正もあります。 私は復学に一票です。そして普通に就職します。 3年ぐらい働いて貯金します。 それでも医師になりたいと思うのであれば医学部を受験するのでいいのでは?

参考までに(1)

元医学生
2浪後に国立医学部に合格した者です。 まず、今後を2択と考えないで下さい。 学士入学、および社会人の一般入試合格者が医学部には相当数います。他大学卒業後にそのまま、あるいは社会人経験をしてからの入学で、私の同期の1割強はそうでした。 また就職先(=病院)を決める際、出身大学や経歴はほぼ関係ないです。試験・面接はありますが、極端に高齢でなければほぼ純粋に学力と人柄で決まります。 つまりどうしても医師になりたいのなら、とにかく入れる時に入れる医学部に入れ!ということです。 勉強は好きですか。 人のために医学に人生を捧げる覚悟はありますか。 ご家庭の経済状況、およびご家族の応援はどうですか。 この3点をお聞きしたいです。 私は受験こそ辛かったものの、勉強自体はパズル感覚で好きでした。勉強嫌いで3浪は厳しいです。また医学部で3浪は普通ですが、勉強嫌いは入学後の勉強で躓きます。 また、近年の医療関係者の激務は想像を絶します。私はこの点を見誤り、研修医時代にドロップアウトしました。ストレスのかかる処置、判断、肉体労働が延々と長時間続く職業であり、役職が上でも同じです。 (続きます)

参考までに(2)

元医学生
((1)の続きです) やりがいは当然ある仕事ですが、人生を謳歌するというような生活とは無縁になると考えてください。給料は良いと思われがちですが、拘束時間に比すると微々たるものです。 忙しくなく稼ぎがいい病院もある所にはありますが、今からそれを目標にするようでは医師を一生の職業と志す意味が無いように思います。今までの成績が少し良かったからと言って、周囲に医学部だ医師だと乗せられてはいませんか。人生で本当にしたいことを何度でも考えて下さい。 それからご家庭の状況に不安がある場合、相当の強い意志がなければ受験を継続できないと思います。トピ主がここに相談される以上、少なくともご家族の見守り程度の後押しは必要かと思います。 もし受験を継続されるのであれば。 勉強は必死にやるとどこかで反動が来ます。勉強のコツは「淡々と」ではないでしょうか。感情を交えず、日々やるべき事を地道に確実にやる。 同時に、勉強方法が自分に合っているかどうか確認し、創意工夫し、改善することを怠らない。最大効率を常に意識すること。 しかしなによりも、先に書いた3点をまずご自分にゆっくりと問うてください。桜でも見上げながら。

私も…

🐱
みい
約15年ほど前、あなたと全く同じような状態でした。。。 私は結局、医学部とは全く違う法学部に入り、2年生までほとんど大学にも行かず仮面浪人してましたが、不合格。(私の場合、全く大学に行かなかった訳ではなく、語学や教養科目は少しでも受験に役立つかと思い、数学や生物、古典、英語、ドイツ語などを履修していました) 結局、何もかも中途半端な自分に耐えられず、3年からちゃんと大学に行き始め、留年することなく卒業し、今は法律関係の仕事をしています。 私の場合、幸いにも大学の教務課の方や恩師に恵まれ、今でも連絡を取り合う仲間達も出来、大学生活は実質2年間でしたが、今となっては大きな財産になっています。 浪人って、孤独だし、精神的にもつらいですよね… 一度、受験は置いておいて、大学に復学して、キャンパスの中で勉強してみてはいかがでしょうか。 気分も変わってきっと体の具合いも良くなるでしょうし、自分が進みたい道も見えてくるかもしれませんよ。 せっかくの輝かしい20代。 きっと、道は開けていくと思います。 前に進んで、頑張ってください。応援してます。

続き

041
CNCM トピ主
志の話をされている方は多いですが、そこは私の文章の至らない部分もあったかと思います。 そもそも医師になりたく思ったのは小学生の頃から病弱だった為で、その頃から一度もブレた事は無いです。 私は割に合うか否かという事ではなく、誰かの為に命を燃やせたらという思いからこの仕事を目指しています。 そのような職は沢山あると思いますが、その中で医師という職を志したのは、上記に述べた簡単ですが自分にとっては大きな理由からです。 私自身学校に行けなかったのは辛かったですし、本当に重病の方程では無いとは言え、その気持ちが少しは理解できると思っていますし… 確かに宅浪の時期はペースが思うように作れず、惰性で勉強してしまったかと思います。 今思えば選択を間違えたかも知れません。 勉強自体は嫌いではない…と思います。 大学のレポートも、専門的な分野ながら図書館で何冊も専門書を借りつつ満点を目指して提出していましたし、「義務」というよりも「興味」が大きかったです。 元医学生さん、少し考えてみます。 色々な方々の意見を聞けて非常に有意義でした。 感謝しています。

頑張って…

041
りま
親の立場から 意見言わせてください… 最後まで諦めないでください 病気のこと さぞ苦しい思いをされたかと思います… うちにも重い病の息子がいますが 最後まであきらめて欲しくないと思ってます

医師の業務に耐えられる?

041
にゃん太
子どもの頃から病弱で、最近も大病をされたご様子なのが気になります。 卒業して国家資格を取ったとしても、医師の業務に耐えられますか? まずは健康な体を作ることが第一なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧