本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私以外・・・(園バスが同じママさん達について)

私以外・・・(園バスが同じママさん達について)

レス10
(トピ主 3
😣
ひびまま
ひと
トピを開いてくださり有り難うございます。 先週から息子が年少に入りました。(今日で2日目です) 園バスの、同じバス停のママさん(7人)は、全員、下の子を連れてきています。 うちは1人っ子です。(息子を産んでから、今の所、2人目は妊娠もしていません。) 全員では無いものの、上の子が行った後、そのまま公園で遊んで帰る様子でした。 うちには下の子がいないので、私は挨拶だけしてスッと帰ったんですが、2日目にして、「私だけ馴染めてないんじゃないかな?」と少し不安になってしまいました。仕方ないんですけど・・・。 子供の送迎だけと割り切って、挨拶だけするのも良いですが、「幼稚園の情報を教えてくれる人がいないんじゃないか?」とか、考えてしまいます。 幼稚園に全く知り合いがいない訳ではないですが、引っ越して来てから近所に友達らしい人もいなくて、「子供が幼稚園に行くようになれば知り合いもできるかな?」なんて期待も少しあって、なんとなく・・・(寂しいような)。 あと3年もあるので、どなたか気の持ちようを教えて頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

役員やったら?

041
ココ
下のお子さんがいないのに公園について行くのもおかしいと思います。 なので、同じバス停のママ達とは挨拶程度(それでも3年間毎日顔合わせてれば仲良くなるでしょう)にしといて、お友達作りのために幼稚園で役員をされては? 私は3年間役員をやりましたが、とても楽しかったしお友達もたくさん出来ました。 あまり人付き合いが得意な方ではありませんが、知り合いがいればいる程、幼稚園や習い事、小学校に上がっての事など情報がたくさん入ってくるのでとても助かりました。 それに幼稚園の役員って楽しいですよ。子供の園での様子も見れるし(参観日じゃない普通の日常が見れて良いですよ)、幼稚園児はみんな可愛いし。 行く度に元気をもらってました。 お子さんも自分のママが役員などで頻繁に園に行くと、喜びますよ。 うちはもう小学生になりましたが、小学校の役員は全くする気になれません(笑) 良いお友達が出来るといいですね。

大丈夫ですよ

😀
ままさん
うちにも園バス利用の子どもがいます。 バス停が公園なので、下のお子さん連れの方は朝そのまま公園で遊んでいますね。 下にお子さんがいないのであれば、今のスタンスでいいと思います。 そのうち、お迎え後にバス停園児で遊ぼうという話も出てくるかもしれませんし。 ココさんも書いていらっしゃいますが、役員になるとお友達が一気に増えますよ。 幼稚園に行く機会が増えるので、きっと息子さんも喜ぶと思います。 最初、知り合いが少ないと不安になるお気持ちはとってもよくわかります。 でもそんなに心配なさる必要はないです。 私も1人目の時は結構頑張っていましたけど、2人目は笑顔で挨拶を心掛けているのみです。 子どもは子どもで仲良しさんを見つけるし、私は1人目の時のお友達とお付き合いが続いているし サラッとしたお付き合いの2人目でも、親子共に気の合う方とそれなりにお付き合いしています。 頑張るのももちろんいいことですが、だんだん疲れてくるし なぜかトラブルに巻き込まれやすいんですよね・・・ 自然体でいるのが一番ですよ。

習い事でもしては?

🐤
ななこ
ママ友からの幼稚園の情報って、そんなに重要ですか? 本当に必要な情報は園から来るでしょうし、わざわざママ友経由で聞く必要なんてないのでは? お子さんが一人で暇な時間が多いのなら、習い事をしたり、パートに出たりしてはどうでしょう?? 子供と関係ないところで知り合いや友達を作ったほうが、絶対に楽しいですよ。 世界も広がりますし。

ラッキーじゃないですか

041
サクラ
送り迎えの後公園で遊ぶことが習慣になったらめんどくさいですよ。 バス通だと年少のうちは同じクラスなのかな? 情報って何の情報ですか? 友達知り合いふやしたいなら、役員をやってみては? これから参観日、遠足、保護会ってあると思いますよ。

ありがとうございます

😀
ひびまま トピ主
ココさん・ままさん・ななこさん早速のレスありがとうございました。 そんなに心配する必要ないとレスいただき、少し安心しました。バス停ママが全てじゃないですね。 確かに下の子もいないのに、公園でずっと井戸端会議に参加するのもおかしいですよね。(話も合わないかもしれませんし。) 自然体でいるのが一番ですね。 役員ですか。私にできるかな・・・?できそうならやってみようと思います。 習い事・パートも時間が合えば考えてみます。(今は馴らし保育でまだお帰りが早いので・・・) 子供の事ばかりに気がいって、自分の事は後回しになってました。確かに専業主婦は世界が狭いですね。 なんか急に静かになって、違和感あります(笑)

園バス辞めたら?

041
匿名
帰りだけでもお迎えに行ったら、結構話す人出来ませんか? ただ、そこまでして幼稚園の情報っていりますか? 本当に必要なことは幼稚園からお便りが出るでしょう。 それ以外が欲しいってことですよね。 誰々先生はちょっと贔屓するところがあるとかそういうの? 変な情報を入れないで、自分の感じたままのがいいと思うんですが…。 私はそういう関係が面倒でしょうがないので バス通園ですごく楽でした。 遠かったので自宅の真ん前がバス停で、そこで乗るのもうちだけだし。 帰りはちょっと早く着いた時なんてチャイムならしてくれたし。 幼稚園で遊んでくるんだから、帰ってまで一緒に遊ばなくてもいいと思うけど。

レス有り難うございます

🙂
ひびまま トピ主
サクラさんレス有り難うございます。 うちの園は5クラスあるので、クラスはそれぞれ別です。(仲には同じクラス同士の人もいます) 幼稚園の情報ってのは、先生の事や裏話や行事などの様子を事前に聞く・・・等です。心配性なんで、少しでも事前に話が聞けたら気が楽になるかな?と思っています。知らないよりは知ってた方が良いかと。 裏話とかそんなの無いんですかね?よく分からないんですけど・・・。 真ん中の子が息子と同級生の先輩ママさんも3人程いるので、それこそ参観日・遠足・保護会の様子を聞いてみたいなぁと思います。 毎日顔を合わせる人は挨拶程度でちょうど良いのかもしれませんね。家もかなり近いので微妙でしょうか? 役員などもかなり頻繁みたいですが、目的がある分、ただの井戸端会議よりはかなり中身が充実してますよね。

あと3年もあるからこそ…

041
ちょび
最初からガツガツ交流するよりは、まずは周りをよく見渡しながら、当たり障りない程度にお付き合いすることを勧めます。必要な情報は、幼稚園から何かしらの形で連絡がきますから心配ないですよ。 お互いがんばりましょうね!

自然にしていればいいと思います

041
なむ
昨年、息子が年少で入園しました。 同じバス停に「年少+1歳児」「年長」「年少+2歳児(我が家)」がいました。 年少さんの子とはクラスは別ですがマンションが同じ。でも送った後に立ち話やそのまま遊びに行くことはなかったです。 だって私は家事の続きをしたいし、自分の用事を済ませたい。 向こうもそうだったんじゃないかな。下の子供同士も年が違うから一緒に遊ぶこともないし。 幼稚園の情報なら、バス停で会った時に聞いていますよ。 例えば「これこれを用意しろって言われたけど、既製品でいいのかな?」とか「○○先生って辞めちゃうのかな」とか。 もしくはメアドを交換したら後でメールして聞いたりしています。 それに、7人全員が行っているのではないんですよね。 もし誘われて行けそうなら時々行ってみるとか、行けないなら断るとか、自分の都合を優先しつつ適当に合わせたらどうでしょうか? いろいろ考え過ぎてしまうお気持ちは分かりますけどね! 今年は下の娘が入園して、バス停メンバーは全部で5人になります。 ちょっとドキドキしますが、流れにまかせて適当にお付き合いしようと思います。

流れにまかせます

😀
ひびまま トピ主
匿名さん・ちょびさん・なむさん、レス有り難うございました。 バス通園も慣れてきました。 それぞれ気の合うママさん同士で固まり始めている様子です。 私も今の所はなんとか仲間には入れているかと思います。 帰りだけでもバス辞めたら?とご提案ありましたが、家から園までの道幅がとても狭くて、対向車もぎりぎりなんです(汗) 去年までペーパーだった私には毎日のお迎えは危なっかしいので、どちらもバスにしました。(料金も同じですし) これから車で園まで行く機会も増えると思いますので、自信が付いた頃、また考えてみても良いかなとも思います。(もともとの知り合いが車での送迎なのもあり) バス停ママとは、付かず離れず、ほどほどを心がけながらやっていこうと思います。 先輩ママさん方、アドバイス有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧