子供が幼稚園生です、きょうだいで2人とも在籍しています。
どうしても上の子の園ママ中心になってしまっていて なかなか下の子の園ママ作りをできませんが、無理にとは思っていませんでした。
現に上の子も本当に心許せる方と知り合って数は少ないけど快適な幼稚園ライフを過ごしていました。
去年今年も一緒になった下の子のママがいます。
とっても独特な雰囲気は、かもし出していましたが子供に対して一生懸命だし良い人だと思って、メールでやり取りしたり電話で話したり
でも会う事はありませんでした ランチとかも。
とにかく自宅に電話がかかってくるんです。
私も下の息子の園ママの知り合いを少しでも作ってあげたい気持ちで焦ってたのかもしれないですが 気づいたら週に3回とか家に長電話。
結局きづいたら教育方針の指導 幼稚園の教育方針の文句。私の話なんて聞いてもらえなかったし その方と一緒にいて楽しい話をした記憶がありません。
そしてその方は、園の方針が気に入らない 知育教室の先生に相談したらそんなところにいたら子供がだめになるといいだしました。私にも幼稚園を一緒にやめて転園しろと、さすがにそれは断りました。彼女は一人っ子ですがうちは2人幼稚園生いまさら動かせません。
結局彼女はその連絡の日に退園。知育教室の方の連絡があって次の幼稚園も見学にいったり体験もさせる前に退園を決意。
次の幼稚園もその知育教室の先生がいったからいいにきまっているとの理由。
この経緯が行われるまで散々電話がバンバンかかってきて結局退園したら、何もなかったように連絡もなくなりました。連絡がなくなったのはいいのですが結局私ってそういう文句の言い場になってたのかと思うと悲しくなってきました。私がそれを見極めれなかったのも悪いけどちょっと今 なんだかせつないです。