本文へ

怪しい行動

レス12
(トピ主 0
🎂
けーき
恋愛
結婚18年目。主人は仕事の都合で長期出張が多く、家族でいる時間があまりありません。主人は自宅へ戻ってくると一目散に着替え、衣類用消臭剤をスーツにたっぷりとスプレーします。以前はそんな事しなかったのに。消臭剤がなくなる量も半端じゃないのです。「加齢臭とか嫌だろ?」と言うのでその言葉を鵜呑みにしていました。 日頃、ちょっと切らしてしまったものを買いに行ってくれる人でもなかったのに「俺が買ってくるよ」と出て行く事も増えてきました。かと思えば、イライラして八つ当たりされることも増えてきて。あまりにも不自然な行動が増えたので女性の影を疑っていました。女性の匂いを消すため?とか電話をするために買い物を口実にした?と私は考えました。でも主人曰く「こんなハゲた男に女性が寄ってくると思う?」と一笑され終了。でも私は主人の不可解な行動が気になっていました。 昨年の暮れに箪笥の上にタバコが置いてありました。どうやら主人が置き忘れたようです。主人は喫煙者でしたが10年前、自主的に禁煙に成功。私は非喫煙者です。当時の主人は相当苦しい思いをして禁煙した事を覚えています。私は気づかないふりをしてそのままにしておきました。数分後、そのタバコは消えてました。一生懸命気づかれない様にしているんだと思います。だから消臭スプレーをしたり、買い物へ行ってその間にこっそりと一服していたのだと思います。 禁煙に成功した時に「辞められない人間は駄目人間だ。俺は嘘をつく奴が嫌いだ。出来ない事は言うな!」と私や喫煙者である周囲の人間に演説してしまったことで引っ込みがつかないのだと思います。自分で言った事で自分の首を絞めているような主人ですが、このまま私は気づかないふりをして黙っていようと思います。 タバコについては怒るつもりもないし怒る事でもないので、スムーズに主人が話せる環境を私が整えるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

良かった

🙂
あや
そういう事でしたか タバコで良かったです 気付いてないフリをしてあげてくださいね

ちょん

さりげなくプレゼント
戸建?マンション? ベランダとかにさりげなく一服できるスペースを作ってあげるなんていかがかしら? ちょっとしたパイプ椅子とテーブルになるようなもの。 そして小さめの灰皿(大きすぎるとドンドン吸って♪って勘違いされそうだし

気づかない振りに1票

041
かな
旦那サン…隠れて吸って、カワイイですね 仕事のストレスとか感じてるんじゃないですか? そのまま、気づかない振りしてあげて下さい 別に吸ってもいいよって思ってるなら、バラして楽にさせてあげて下さい

ドキドキしながら読みました・・・

💋
桜子
ちょっとドキドキしながら読みました。 でもよかった!タバコだったんですね。 旦那様・・・かわいい! 知らん振りしてあげてくださいね。 もう少し様子見て、それでもやめられないようなら、「もう吸ってもいいよ!」って言ってあげたらどうですか。

たばこでしたか・・・

😍
マグ
よかったとゆうべきか否か。 主さんはタバコ嫌ですか? お小遣い内ですってるのでしょうか? 保険の更新時喫煙の有無があります。 申告漏れでいざってときにひっかからなければいいのですが。 ストレスがたまってるのでしょうか。そっとしておきましょう。気遣いもわすれずに。 いつか意を決してやめてくれると思います。 ばれることがあれば「あなたから相談してくれるのを待っていた。やめたいと思ってるなら一緒に頑張ろう。」と温かい目でみてあげてください。決してせめないで。

優しい奥さん

🙂
TOUMA
優しい奥様ですね。 女性関係じゃなくて良かったです!! 我が家も元々は2人とも喫煙者。2人で禁煙成功しました。 夫はヘビースモーカーだったのでかなりつらかったようで、今でもたまに弱気な発言をしますが、あんなに止めるの苦労したんだから、頑張ると言って耐えてます。 私が主さんなら、そのまま、タバコ吸ってる?いいんだよ、ストレスたまって辛いんだよね?と優しく諭してあげます。 嫌煙家が9割?いやそれ以上?世間の風当たりはますます厳しいものとなることは周知のことで本人も本意ではないとは思いますが、コソコソ陰で吸ってるくらいなら(ちょっと可愛い…)自分の家でだけでも吸わせてあげたいですよね。

あえて言う!

バタコ
私ならあえて言います! 旦那さんも嘘をつくのに疲れてませんかね? 貴女も心に嘘をつき続けられるんですか? 嘘をつき合う関係って私なら疲れるなぁ… 嘘の引っ込みが付かないってんなら 玄関で仁王立ちになって 『あんた~!タバコ復活したね~!鉄拳~!』と猪木の闘魂注入しますわ(うふふ) それでおしまい。 後はまたゆ~っくり夫婦で試行錯誤したいな。

んー

😠
おしげ
旦那さんはこっそりパチンコしてるんじゃないですか?

トピ主です

🎂
けーき
皆様、駄文にお付き合いくださりありがとうございました。 隠れて吸うのも本当に気の毒なので、事あるごとに「ストレスを溜めたら大変。何とかできたらいいのにね。」とは言っているのですが、主人もなかなか手強くて、長期戦の様相を呈しています。久々に帰宅した昨夜も必死にスプレーしながら「飲みに行くと本当にタバコ臭くなって困るんだよな。」と一生懸命説明していたので、こちらとしては出鼻をくじかれた感じになってしまい「一緒に吸っちゃえば?」とは言い出せませんでした。 ご提案頂いた喫煙スペースを作ろうものなら、主人は相当短気で、これでキレられるというのも本意ではない為、引き続き言いやすい環境を整えつつ、根競べをすることにします。 タバコは身体に悪い影響があるので、本当ならそのまま禁煙継続をしていたらよかったのにと思いますが、こればかりは仕方がありません。怒っても仕方がないことですし。 ビッグ・マウスの果ての失敗はきっと痛いと思いますので、告白する勇気が出る日が来る事を祈る事にしようかと思います。もどかしいですが… パチンコ・・・正直、頭の片隅にもありませんでしたが、何気なく聞いてみたらシロでした。

無責任な男

😠
おじさん
結局ご主人は偉そうなこと言ってて、禁煙を続けられなかったから嘘ついてまで煙草吸ってるんですよね。 何だか無責任な男だなと思います。 そんな男に主さんは気を遣う必要もないと思いますが… 主さんが、苦労して嘘につきあわなければいけない理由がわかりません。

そのままでいいのでは?

041
50代女性
何かと思いましたが、タバコでよかったです。 私の夫も昔タバコを吸っていて、禁煙してはまた少し吸ったりを何回か繰り返して、その後スッパリやめました。今は全く大丈夫です。 ご主人も本当は、今もやめたいと思っていると思いますよ。だから、隠れて吸っているんだと思います。トピ主さんもこのまま気付かないふりを続けてあげてくださいね。そのうちにまた、禁煙にトライすると思いますから。大丈夫ですよ。

トピ主です

🎂
けーき
おじさん 様 他人事の様で恐縮ですが、私の思っている事をストレートに表して頂いてなんだかすっとしてしまいました。 本心ではあのビッグ・マウスを思い出したり、私自身が非喫煙者である為に禁煙という事がどれだけ辛いのか解らないながらも、禁煙し始めた頃の主人のイライラや葛藤に付き合って、応援してきたことが水の泡になったと思い、正直、悔しいやら情けないやらです。 私が会社に辞表を出した時にマンパワー不足を理由にボスに慰留され、そのまま働き続けている事について主人から「俺は嘘はつかない(辞めると言ったなら辞めろ)。できないことは言わない(辞められないなら最初から言うな)。自分が辞める言った時は本当に辞めると決めた時」とつい最近言われたのを思い出しては「え~っ?!」となります。 こうして活字にすると本当に無責任で嘘つきな男ですね・・・益々情けない。 私の性格が細かい事を気にし過ぎて、何に対しても直球勝負、グレーゾーンがないのが「気に入らない」とつい最近言われてしまい、他人同士で生きて行くのは本当に難しいものだなと悩んでいた矢先の出来事で、私自身も対処に困っているのが現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧