結婚18年目。主人は仕事の都合で長期出張が多く、家族でいる時間があまりありません。主人は自宅へ戻ってくると一目散に着替え、衣類用消臭剤をスーツにたっぷりとスプレーします。以前はそんな事しなかったのに。消臭剤がなくなる量も半端じゃないのです。「加齢臭とか嫌だろ?」と言うのでその言葉を鵜呑みにしていました。
日頃、ちょっと切らしてしまったものを買いに行ってくれる人でもなかったのに「俺が買ってくるよ」と出て行く事も増えてきました。かと思えば、イライラして八つ当たりされることも増えてきて。あまりにも不自然な行動が増えたので女性の影を疑っていました。女性の匂いを消すため?とか電話をするために買い物を口実にした?と私は考えました。でも主人曰く「こんなハゲた男に女性が寄ってくると思う?」と一笑され終了。でも私は主人の不可解な行動が気になっていました。
昨年の暮れに箪笥の上にタバコが置いてありました。どうやら主人が置き忘れたようです。主人は喫煙者でしたが10年前、自主的に禁煙に成功。私は非喫煙者です。当時の主人は相当苦しい思いをして禁煙した事を覚えています。私は気づかないふりをしてそのままにしておきました。数分後、そのタバコは消えてました。一生懸命気づかれない様にしているんだと思います。だから消臭スプレーをしたり、買い物へ行ってその間にこっそりと一服していたのだと思います。
禁煙に成功した時に「辞められない人間は駄目人間だ。俺は嘘をつく奴が嫌いだ。出来ない事は言うな!」と私や喫煙者である周囲の人間に演説してしまったことで引っ込みがつかないのだと思います。自分で言った事で自分の首を絞めているような主人ですが、このまま私は気づかないふりをして黙っていようと思います。
タバコについては怒るつもりもないし怒る事でもないので、スムーズに主人が話せる環境を私が整えるべきなのでしょうか。