本文へ

妊娠しました。子供を持つ覚悟・・・

レス18
(トピ主 0
🐶
ひよこ
子供
私は41歳になる、専門職で独立して働いており経済的には困らない環境です。ずっと独身で仕事にプライベートに毎日を自由に生きてきました。

ただこのまま一人でいるのも寂しいなと感じていたところ、ご縁があって、5歳下の男性と知り合い結婚を前提にお付き合いをしています。
経済的にも安定しており、性格的にも頼りになる私には勿体ない素敵な方でこのまま結婚できればいいなと思いつつ、相手はまだ若いので私の年齢的に子供を産んであげることができないのであればいつかはお別れした方がいいのかなと思いながらもお付き合いしていました。

でも、このたび、私が妊娠していることが判明しました。
彼はすぐにでも結婚したがっていたので今回のことはとても喜んでくれています。
入籍も近々する予定です。

私が今、不安に思っているのは、41歳の今まで子供を持つのはもう無理かなと思って、それなら仕事にプライベートを充実させようと生きてきました。
そんな私が幸運にも妊娠できて(40歳以上の妊娠が難しい事はよくわかっています。)母になれることは喜ばしい事なのに、これからの事の不安の方がいっぱいなんです。
高齢出産でリスクは多いですし、ちゃんと子供を精神面、健康面ともに将来立派に育てられるのかとても不安です。

41歳にもなって情けない事ですが、子供を持つ覚悟がないまま妊娠してしまい、今はすごく動揺しています。

小町をご覧になっている母となられた皆様は、子供を持つ覚悟をどのようにして持たれたのでしょうか・・・・

今のこのような不安な気持ちをどのようにして消せばいいのでしょうか・・・

助けてください。

動揺していることもあり文章がうまく書けていませんが、お許しください。

ランキング

レス

覚悟は

🐱
自然とできますよ。 というか、それなりの行為があったからできたのですから、本当にほしくなければ予防はできたはず 心のどこかでほしいという気持ちもあったのではないですか? 覚悟をしても、子供の成長は色々です。 ゆっくり育てていけばいいと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように

そんなこと!

😀
三児の母
 覚悟なんかありませんでしたよ 授かったからには人並みに育てよう それだけでした。  子供を立派に。。。などと 考えないことです。  メイッパイ 愛してあげてください。  ママの(もちろんパパも)愛情がイッパイ注がれて育つことができたなら それが何よりの幸せだと 思いませんか?  肩の力は抜いて ゆったりと子育てしてあげてくださいね  ただし 親として何が一番大切なのか それだけは見失わないように!

私も夫婦共二十歳の出来婚でしたので

041
うさぎさん
主さんの気持ち分かりますよ。婚約中で同棲してたので、望んで授かったにも関わらず不安でしたが、お腹の中で蹴り出したり、お腹が膨らんできた頃から覚悟が出来た様に思います。年下が偉そうに言える事でもないですし、おこがましいのですが、初めから母親って人はそう居ません。段々母親になっていくものだ。と娘達を育てていて思いました。 トピ主さんは40代にして授かったとの事。本当におめでとうございます。これから、妊娠期間、出産、育児大変な事ばかりですが、縁があって授かったのだと思います。お身体大事にして、頑張って下さいね。

案ずるより・・・

🐱
レイチェル
妊娠おめでとうございます。 私は32歳、4歳と1歳の子達がいます。 私の場合はなんとなく結婚したら子供をもつものと思ってたので子供をもちました。覚悟も何もなかったです。そして家族は4人がいいな~って思ってたし、上が男の子だったので、次は女の子!ってその通りになったので今忙しいし、怒ってばっかりですが、幸せですよ。 案ずるよりも産んじゃえばなんとかなりますって。 確かに高齢出産はリスクも高いでしょう。でも私は20代と30代で妊娠・出産しましたが、20代の妊娠の時はトラブル続きでしたよ。 妊娠生活は個人差があります。若いからなんの問題なくってわけではありません。 それに下の子は心疾患があります、妊娠中のトラブルは1つもありませんでした。こんなこともあります。 でもこの子達は私たちを選んできてくれたんです。 トピ主さんの赤ちゃんもトピ主さんを選んだんですよ。 胎動を感じるようになったらいとおしくなりますし、陣痛で苦しむのも良い思いでになります。 頑張ってくださいね。

今でも

041
にわとり
当方30歳、2歳と0歳の子供がいます。 出産した今でも、子供を立派に育てることができるのか不安でいっぱいですよ。 こんな情けない母親でも子供たちは私のことを頼ってくれます。ホント申し訳ない… でも、覚悟って突然持てるものではないと思います。 私も子供たちと一緒に成長しています。それじゃダメなのかな。 最後に、妊娠おめでとうございます。

仕事の不安を払拭すべく行動してみる

40妊婦
40歳妊婦(初産)です。会社員で産休中です。 妊娠出産の際はどうしても仕事を休まねばなりませんね。 どういう形でどの位の期間休むのか、復帰時の保育園等はどうするのか。 あるいはこれを機に仕事を辞めるのか。 無事に出産するまでの体に関する知識は病院で教えてくれますが、 仕事がらみの事ってそれぞれ事情が違って、周りの妊婦さんに聞いてもわからないものなんですよ。 それらを自分の状況に応じて調べ行動する事で、将来が見えてくるのではないでしょうか。 また高齢出産ゆえのリスクの数々ですが、ある期間を過ぎると法律的に中絶できなくなりますので、どんなに心配しようが出産するしか方法は無いんです。 そう思えば落ち着くかもしれませんね。

「何も考えない」

041
mu
えっと、子を持つって、食べる、寝る、排泄する、と同様の 生命活動の1つにすぎないんですよ。 食べたり寝たりするのに、いちいち考えないですよね。 覚悟しても、いざ子供が生まれてきたら おそらくその覚悟した状況とは、全然違うと思うんですよ。 だから覚悟は必要ないです。 理屈っぽい私が子供を生んで右往左往したとき 母から貰ったアドバイスは「何も考えるな」でした。 それは正解だと思ってます。 >子供を精神面、健康面ともに将来立派に育てられるのかとても不安です ご安心ください。 子供の持って生まれた性質の前には、親の努力は大抵無力です。 その時、その時、目の前の予想外の事態を、必死に乗り越えれば済む話です。 計画は無駄です。 >40歳以上の妊娠が難しい事はよくわかっています んなこたないです。 油断してうっかり出来る子の多いこと。 「うっかり出来た」なんて口にできないから、言わないだけです。 新しい生命は、貴方の想像以上に逞しく、貴方を翻弄して、流してくれます。 貴方はただそれに従えばいい。

思いもよらぬ妊娠

🐱
kanako
そんな人たくさんいますよ。 誰もが「子供が欲しいから、避妊をやめましょう」となっているわけじゃないです。 特に20代のころは多かったですね。 「まだ欲しくなかったのに」などと愚痴愚痴言いながら毎日職場に来ている人が。 そんな人に限って、生まれちゃったら親ばかになったりするんですけどね。 なので、あまり考え過ぎずに毎日の健康などに気をつけてください。

子育ては自分自身も育ててくれます。

041
母恋し
子育ては仕事の中でも一番大事な事です。 今は不安かもしれませんが、みんな最初からりっぱなお母さんになるわけではありません。 子どもと一緒に失敗をし、頭を打って壁にぶつかりそうやって経験することで、子どもも親も育って 行くのですよ。 そんなに身構えないで、リラックスしてゆったりと授かった赤ちゃんの出会いを楽しみに待っていてください。 話かけてあげるのもいいですよ。 あの、ぷよぷよした感触の赤ちゃんがまた抱けるなんて、なんて素敵なんでしょう。 どうぞ心安らかに、赤ちゃんとの出会いを楽しみに待っていてくださいね? インフルエンザには気をつけてくださいね? 一人の身体ではありませんので。

おめでとうございます

041
ガン太
覚悟や自信のある方の方が珍しいような気もします。 だから、大丈夫ですよ! 妊娠生活を出来るだけハッピーに過ごす事は、とても良い事だと思いますので、授かった命を大切にしてポジティブに過ごして欲しいです。 あと横ですが、 40歳以上の妊娠は、難しいという訳でもないですよ。 もし妊娠を希望しないのであれば避妊した方がいいと思います。 姉は40代で中絶しています。 上の方が言っているように、言わないだけで結構多いのではと思います。 妊娠した人がすべて出産を望めば、40代の出産率は相当上がるのでは?

大丈夫です

041
匿名
初めての妊娠は誰でも多少なり動揺する(よくも悪くも)と思います。だって初めての経験なんですもの! 自分のお腹に新しい命がやどっているだなんて… 気張らずに考えすぎず、穏やかに過ごしてくださいね。トピ主さんならいいお母さんになれますよ。 元気な赤ちゃんが無事生まれることを祈っています。

2人で親になっていきましょう。

🙂
新米ママ
むつまじいお二人にコウノトリが訪れたんですね。 おめでとうございます。 まず、高齢出産の心配。実は、私も出産時には高齢出産だったので、色々な検査を受けました。スクリーニングテストと言って、潜在的なリスクを回避するために母体血液を妊娠初期と中期に検査。これでダウン症のリスクなどが分かります。(私はしなかったのですが羊水検査もあります)それから超音波で40分くらいかけて、手足指の数、臓器、目鼻口などのを妊娠中期に確認しました。所謂、リスク回避方法です。インターネットで調べたり、産婦人科へ相談してみてください。 そして子供を持つ覚悟。これまた私もトピ主さんと似ていて、仕事やプライベートを充実させて来ました。そして年下の彼と交際期間中でした。その為、妊娠が発覚したときには動揺しましたが、定期健診を受けたり、準備を共にし、不安を話してみたりとしているうちに、不思議なもので少しずつ覚悟ができてきました。そして第一子を出産、育てているうちに2人共ちゃんと親になれました。 今はホルモンバランスも不安定な時期なので、不安を感じると思いますが大丈夫。2人で乗り切れますよ。幸せになってくださいね。

私も

🙂
くまたろう
結婚して4年目でやっと赤ちゃんが授かりました。(不妊治療はしていませんでした) 今は、お腹の赤ちゃんも6ヶ月目に入り、初めは私も、ちゃんとした母親になれるのか、すごく不安が大きかったのですが、診察で頂いたエコー写真やエコービデオを見たり、胎動も5ヶ月目ちょうどに感じて、時々、お腹の中で元気よく動いてくれたり、「お父さんとお母さんの所によく来てくれたね、ありがとう」って、お腹を触りながら声をかけると、何だか、涙が出てきます。 今は、鏡で大きくなってきたお腹を見て、不安より楽しみの方が大きく上回ってきています。 トピ主さんも、徐々に不安も楽しみに変わってくると思うので、焦らなくて良いと思います! あと、私のオススメの本で、(子どもはあなたに大切なことを伝えるために生まれてきた。)産科医・池川クリニック院長 池川 明先生が書いた、「胎内記憶」からの88のメッセージ です。 わが子がもっと愛おしくなります。 機会があれば、ぜひ買って読んでみると良いと思いますよ! 私も買って読んだのですが、すごく為になりました。

おめでとうございます

😀
祝福します
私たちが子供を授かったのも、妻が42歳で私が41歳でした。 妊娠から出産までは喜びと不安が入り混じり、薄氷を踏む思いで毎日を過ごしていたことを思い出します。 流産する可能性は高くなるが、羊水検査を受けるか否か。 この問題に直面した時に悩みました。 子の命は誰のものか、私に親となる資格があるのか、私に守りきれるのか…。 行きつ戻りつ考え、最後は思考停止状態だったかも。 出した答えは「生まれてくる子供の全てを受け入れる」でした。 勿論その後も生まれてくるまでや、三歳になるまでは嬉しさが増すものの、やはり薄氷を踏む思いです。 その子供も今は小学2年生。毎日元気で楽しそうに学校に通っています。 私たちも子の成長を喜び、生まれ来てくれたことに感謝しつつも、毎日子供を叱ってしまいます。 この年になり分かったことは、命は生まれることを望み、生まれた命は生き続けることを望み、 そして繁殖することを望んでいるということ。 この当たり前の生命の欲求を受け入れ、素直に生きていくことに幸福を感じます。 無事ご出産の日を迎えられることをお祈りします。

覚悟できてから子どもを産んでる人なんてホントはほとんどいない

🙂
MW
んじゃないかしらー? かく言う私も、2人目3人目の陣痛が始まったとき、「あーまたアレ(お産)するの?明日にしてほしいー!」って心で叫びました。覚悟0でした。 職場でも沢山の人の「あーこれから夜寝られなくなるんだった」とか「忘れてた、痛いんだった・・」っていうつぶやき聞きました。みんな初めてじゃないのにもかかわらず。 職業は助産師です。 産んだ後、育てているうちにどんどん親も育ちますよ、心配ない。 おめでとうございます。睡眠はしっかりとってね。

覚悟するほど大変な状況ではないのでは?

💍
マダム
高齢出産という以外に トピ主さんのお産に何か問題があるとは思えません。 愛し合う素敵な男性と結婚されて その男性も赤ちゃんのことを楽しみに喜んでくれているのですよね? 経済的な不安もなさそうですし、 「覚悟」なんて必要ない恵まれた状況だと思いますよ。 出産までは、無事に赤ちゃんが生まれてくるように気を配ることです。 出産した後は、毎日のお世話をきちんとしてあげること。 愛してあげることですよ。 私は子供を三人育てていますが それぞれが持って生まれた個性は とても強いものです。 こういう風に育てよう、と頭で考えてその通りになるほど 人間は単純でもありません。 育てていれば問題はいろいろ出てくるとは思いますが その都度ご主人と協力して、対処していけばよいのです。 実際生まれてくれば 悩む暇も無いほど夢中になってお世話することになると思いますよ。

この子を生涯愛し普通に育てる事

プー
私も高齢出産の枠で2人出産、現在4才と2才の子供がいます。 不妊治療で授かった子供です。 過去に流産や死産も経験しました。 なので、子供を授かった時は 上の子(亡くした)に恥じぬ様 育てて行こうと強く誓いました。 子育ては体力勝負です。 初めての育児は、24時間フル回転並みで辛く、夜になるのが恐怖にも感じました。 高齢出産での育児は体力的にはしんどい事が多いです。 その反面、精神的には肝が座っていると程、自分の育児が客観的に観えてきます。 主さん、大丈夫ですよ! これから、ご自身の体調も変わり、少しずつお腹も大きくなって来ると思います。 妊娠中の体の変化を経験する事によって、赤ちゃん・自分・相手・家族など、いろんな人達への思いや気持ちを考える余裕が生まれると思います。 その時は、しっかりと自分に解いてみて下さい。 育児に不安は付きものだと思います。 けど、子供に対し 大きな気持ちがあれば、怖く有りません(オーバーですが…)。 私も 育児の不安要素は、都度 対処して行こうと思います。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。

大丈夫ですよ

🛳
そら
32歳、2歳児を育児中です。 若輩者で恐縮ですが、 子供を育てていると、親を育てているのは子供なんだなあとつくづく感じます。 それぞれの親にとってクリアすべき課題を子供が提示してくれます。 私は内向的なタイプでしたが、子供といっしょにいるようになってずいぶん変わりました。 必要なことは生まれてくるお子さんが全て教えてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧