本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歳の差きょうだい赤ちゃん 外出や人との関わり方

歳の差きょうだい赤ちゃん 外出や人との関わり方

レス12
(トピ主 0
🙂
みりんぎ
子供
はじめまして。 現在11歳の子供と4ヶ月の赤ちゃんを育児中です。 2人目がなかなか授からず、1人目を出産してから5年目でやっと授かった子は子宮外妊娠のため、手術することになり、手術も大掛かりなものとなりとても辛い経験となってしまい、その際先生からは自然妊娠はもう難しいかもしれないと言われてしまいました。 それから6年不妊が続きこの度奇跡的に授かることが出来ました。 そのため11歳もの歳の差が空いていました。 好きで1人っ子にしていた訳でもないのに、色んな人から「1人っ子は可哀想よ、2人は最低産まないと!」など、色んな言葉で長年傷ついてきてやっとの思いで授かれて、産めたのにも関わらず、産んだら産んだで次は「え!?2人目!?お父さん同じ人?」や、歳離れすぎじゃない!?お姉ちゃん可哀想に。えー!また1からこれから子育てとかマジ無理だわーすごいね。 などなど一体どう言うつもりでそんな事言ってんのかと思うような言葉を言われ、外に出るのが嫌になってしまいました。誰にも会いたくないし、2人目が産まれたことも知られたくないと思ってしまうようになりずっと家で引きこもっています。 他人の言うことなんてほっておけばよいとはわかっていても、色々言われることに疲れてしまいました。 お散歩に出たりした方が良いのはわかっています。 だけど知ってる人に会うと何を言われるのかという気持ちが大きくて、なかなか外に出られません。 もう少し月齢が進めば頑張って外へ行こうと考えていますが、不安でいっぱいです。 同じような方がいらっしゃいましたら、どうやって乗り換えましたか? 今は気持ちが弱っています。 アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

「失礼ですね」と冷たい声で言う

🙂
パダ
無神経な人は存在するし多分これからも言われ続けます。 悪気がない、スルーしておけと言うレスがつくと思いますが、現にトピ主さんはそこまで思い悩んでるんだから、そんなもので心は晴れませんよね。 私はそもそも言われっぱなしでスルーするのは得策ではないと思ってます。 私はそんな無神経で失礼な人たちとはもう関わりたくないので「何が言いたいんですか?」「失礼ですね」と冷たい声で吐き捨てて関わりません。 今のままだと下のお子さんも存在を否定されてかわいそうだし、上の子もストレスでしょう。 お子さんを守るためにも戦ってください。

おめでとうございます!!!

🙂
パンチパーマ
ホントおめでたい、神様ありがとうしかないですよね。 主さんは人の話を聞いてあげる優しい方ですね。 私ならスルーしかないなあ・・・。 うちも2人目ができず、6歳7ヶ月差の子供2人です。 子育てはもう終わり、2人とも同じ私立中高一貫校に入れたのですが、 年の差兄弟けっこういましたよ。 13歳離れているケースもあったし、何ならうちと同じ歳の差が数人いて、上の子同士も下の子同士も友達だったり。入学・卒業式などで小さい弟妹は見かけますからご心配なく。 七五三に大きなお子さんが来てくれるのは親には心強い限りで、また上のお子さんも、一緒に子育てに関わることで、進路をそっち寄りにする子もいましたよ。 知人に間に他のお子さんはいますが、一番上と下が19才差、と言う方もいました。 予備校に通いながら子守してくれたそうです。 私に関しては、もう便利と楽しかありませんでした。 夫と長子が赤ちゃんをよく見てくれて、正直下の子に関しては子育ての記憶があまりないような・・。 まあ甘やかしてしまうことはあったと思いますが、今は県外の大学で一人暮らしでがんばってますよ。 私は一人っ子さんが可哀想とも全く思わないので、外野の戯言など気にする必要ないと思います。 ただ、お住まいの地域にもよりますが、子供会に12年所属せねばならない、私立校に12年間学費と交通費を払う、とお金や手間が長くかかりました。主さん宅は22年後に学費が終わるわけで、お金の算段は必須ですね。 上のお子さんが自立した後は一人っ子さんで、それはそれで我が家は楽しかったです。 3人で旅行も、国内外問わずよく行きました。 今は夫婦二人暮らしで、それも楽しいです。 私は素人さんの「子育てアドバイス」など聞く耳持たないので、誰からも不快な経験はしてません。 仕事しているのもあって、無駄なお付き合いがないからかもしれません。 せっかくの幸せを大切に。。

強くなれ

🙂
おばさま
母は強し。 だから心無い人には言い返せ。 「なかなかできなかったけど素晴らしい子が生まれてすごく幸せ!ふふふふ!」って、全開の笑顔で言えば人はそれ以上突っ込めません。 家の可愛い子供を見せびらかすわ!という勢いで街に繰り出してください。 嫌な人間に支配されたら負けよ!

心が疲れているのかな?自分にご褒美あげてください

🙂
応援しています
久々の子育て。しかもママさんは周囲よりも年齢が高く色々言われて疲れているのでは? 何でもそうですが、大勢の人と違う立場の人を色々いう「狭い範囲で生活している視野の狭い人」はたくさんいます。 私は部署唯一の女性管理職、海外出張する、晩婚など「少数派」なのでそれはそれは色々言われました。 相手を変えるのは無理だし、状況を変えるのも無理ですから「鈍感力」を養うのがお勧めです。 そうは言え、一人1回でも何人にも会えば何回も何回も同じことを言われますよね。 ちょっと贅沢なデザート、欲しかったものを買うなど、時々自分にご褒美をあげて心を休ませてあげてください。 以前仕事で指導した大学生は弟が小学校1年生でした。「兄弟等よりは子供みたいです」って言っていましたが、弟が大学生になってからは、「若者のアドバイス・・・」と言って兄弟仲は極めて良好です。 社会人になればいろんな年齢の人と仕事をしますから、10歳、15歳の歳の差は気にならなくなります。 上の子と年が離れた子供を育てるということは、最新の子育てを知ることができます。「最近はこういう考えなのね」などトピ主さんの考えもバージョンアップできます。 下のお子さんのママ友とは年齢も離れると思いますが、それはイコール柔らかい思想を維持することができます。お付き合いする年齢幅が広くなるということは大切です。 知らない人がいるところへ出かけてください。知り合いの場を広げるチャンスですよ。 応援しています!!!

難しい

🙂
通りすがり
言い返したり付き合いを無くせるならやってるはず。 それができないから今がある。 だからどうしようもないとおもう。 少し遠出する、0歳児の親御さんたちとの関係にシフトするとかかな。 知ってる人がいない付き合いしか思いつかない。

失礼な事を言う人は残念ながらどこにでもいる

🙂
くくる
出産おめでとうございます。 うちも年の差兄弟です。 2人目不妊が長く諦めた後に2人目、その後ビックリの3人目。 現在高3・小5・小1、全員男。 1人っ子なら可哀相、年の差だと連れ子?再婚?って詮索、男3人なので残念・可哀相、おめでとうも言わずに次は女の子ねって言ってくる人も居ました。 素直におめでとうって言ってくれる人は何て良い人なんだ!って高感度爆上げです。 1人目の時、そんなに出歩いていましたか? 子どもが大きくなると毎日外に出るのが当たり前になっちゃうけど、赤ちゃんだけだったら家から出ない日もあったはず。 外にお散歩連れ出すのはトピ主さんじゃなくてご主人でもいいんだし、そんな思いつめなくても大丈夫。 今はマイコプラズマや手足口病も流行っているのでムリして出かけなくても良いと思いますよ。 私は面倒な人に会ったら抱っこが重くてとか、眠くて眠くて仕方がないってさっさと切り上げて立ち去る事が多かったです。 長男と三男が11才差ですが、意外とこの2人一緒に出歩く機会がないです。 兄弟の話にならない限り、長男次男の2人兄弟or次男三男の2人兄弟だと思ってる人も普通にいます。 どちらも幻の兄&幻の弟状態。 高校最後の大会に三男連れて応援に行ったら、ホントに小さい弟が居た!って部員や保護者がワラワラと可愛い可愛いともみくちゃにされてました。 出産しばらくは年齢差ありすぎて何か言われると正直恥ずかしい気持ちもありましたが、ある程度経てばビックリはされても何か言ってくる人はいなくなります。

今は気持ちが弱っています。じゃなく、最初から気持ちが弱いんだ

🙂
幸せになってね
「1人っ子は可哀想よ、2人は最低産まないと!」 と言われたときに、「頑張ってるけど出来ないのよ。」とどうして言わないの? 相手は貴女が『独りっ子で良い』『もう少し後で良い』と思って居ると勘違いして、産め産め言ってるんだから。『産みたくても産めないんだ』と知ったら、自分が暴言吐いた側になるから、次から言わなくなるのに。 貴女自身が弱いから、「頑張ってるけど出来ない」と言えなかった。 それは現実だし、これっぽっちも悪く無いのに。 今回もそう。 「『1人っ子は可哀想よ、2人は最低産まないと!』と周りから散々言われ、でも全く出来ずにやっと授かったら、年が離れてしまったの。」って話せば、相手は『しまった!悪い事言っちゃった』と気が付いて、「そうなんだ、大変だったね。でも待ちに待った兄弟が生まれて良かったね」と言ってくれたと思いますよ? 貴女はね、誰かに認められないと不安で不安で仕方ないのね? 何か悪く言われると、自分が全否定された気になるんでしょう。 それは自信が無い証拠。結局自分が自分の現況を許してないのよ。 でも気にしなくなる方法って難しい。 それならいっその事、相手の言葉を操作しましよう。 例えば「1人っ子は可哀想よ、2人は最低産まないと!」と言われたら。 「私もそう思って妊活してるんだけど、どうしてもダメなの。このまま出来なかったら、子供が可哀想で可哀想で。どうしよう?」って言っておけば「そこまで気にしなくても・・。大丈夫きっとできるわよ」で終わります。 相手は別に貴女の人生に責任持って発言しているわけじゃ無いですから。 「え!?2人目!?お父さん同じ人?」と言われたら、「失礼ねー、浮気じゃないわよ」で終わりだし。 「お姉ちゃん可哀想に。」には「上の子にはずっと待たせちゃったわ」で良いし。 「えー!また1からこれから子育て・・」には「頑張る!」で良いんですよ。

頼りになる

🙂
カツオ
2歳差で産まないといけない、年が近くないとダメなんて法律ないですよね 笑 年子や双子はそれはそれで別の大変さがありますし 珍しいので、なんかビックリ!!って言いたいところが冗談交えて変な言い回しになっちゃってるだけだと思いますが、失礼すぎて嫌ですね。 そういう方とは距離を置くとして… お子さんにとっては逆に11歳まで一人っ子で愛情独り占めできて、下のお子さんは兄弟からも年が離れてる分余計に可愛がられるからいいなぁと思います。 年が近いと喧嘩と取り合い、上の子は親の愛情を独り占めできた頃の記憶はなくて可哀想です。 あと私は第一子の時に、とにかく先の見通しがつかない不安があり、年上の兄弟がいるお母さんに色々話を聞いたり、相談に乗ってもらっていました。 入園時に高学年?中学生の上の兄弟がいるなんてママ友になれたらとても心強いです。 第一子みんな不安だらけで 小学校なんて本当に毎日登校できるか?って不安でした。 そんな時に年上のお子さんのいるお母さんが大丈夫大丈夫!なんとかなる!って声をかけてくれたことが本当に心の支えでした。 今は今で思春期大丈夫かな?とか中学生ってどんな感じなんだろうと先の不安がありますが(笑) むしろ羨ましいですよ!

羨ましい!

🙂
はなす
なんとまあ!最高に幸せファミリーじゃないですか! 私なら世間に見せつけちゃいます(笑) 心無い人は幸せパワーでスルーしてトピ主さんファミリーはハッピーライフを突き進んでください!

幸せになってねさんと同意見です

🙂
3児の母
言われたらはっきりと「なかなか出来なかったんです」と言い返せば良かったのでしょうか。 私は11歳、7歳、0歳の子供を育ててます。 3人欲しかったのを、うっかり保育園のママ友達に言ってしまい、「3人目どうするの?」と聞かれました。 その都度、「なかなか出来ないんだよね」と返してました。 3人目産まれたときは「諦めてなかったんだー!」とか「また1から子育て大変そー」って言う人もいました。 「全然出来なかったんだよね」と返してます。 あ…失言したってなる人もいれば、更に失言続けるかたもいますが、まぁ気にしないことです。 だいたい失言する方って同じ方ですから、そんな方々とあまり関わらないようにするだけです。 でもそれより歳が離れてると、上の子ママさん達は赤ちゃん見るの久しぶりだったりするので、可愛がってくれる方のが多いですよ! 「癒し~」って言いながら癒してくれる方のが多数です! そして上の子も可愛がってくれるので、私は3人目の子の育児が一番楽をさせていただいてます!

うちは8歳差

🙂
2児ママ
今長男は10歳、次男2歳です。 私も長男出産後なかなか授かれず、流産も経験しました。 他人にはわざわざ言わないから仕方ないとは言え、「早く2人目産んだほうがいいよ」とか「一人じゃ可哀想じゃない?」「2人目作らない理由あるの?」とか、言われましたね。 真面目に受け取ってられないので「そうだね〜」なんて流してました。 産んでからは、私の周りは好意的な言葉を言ってくれる方ばかりでしたね。 なので、生後3ヶ月くらいからは毎日のように散歩に行ったし、近くの支援センターにも行きました。 長男の学校行事にも連れて行ってます。 みんな可愛がってくれます。 学校行事に行くと、結構小さな赤ちゃんを抱っこしてるママがいることに気付きました。 歳の差がある兄弟は少ないけど、3人目とか4人目の兄弟、ってパターンが多いみたいです。 それはそれで、「大変だね」とか「何人産むの」とか言われるみたいです。 他人がとやかく言う事じゃないのに。 失礼な事を言う人は、誰に対しても言うんですよ。 言われた側の気持ちを考えることが出来ないんです。 そういう人の言葉を真に受ける必要はないですよ。 なにか言われたら 「久しぶりの赤ちゃんすっごく可愛いの」「上の子も喜んでくれて幸せ」 「歳の差があるからかな?気持ちに余裕を持てるからか育児が楽しいんだよね」 って、笑顔で話したらいいと思いますよ。 私はそうしています!

周りは無責任ですから

🙂
tomat
言わせておけばいいと思います。 私には10歳上の姉がいて、母親は違いますが仲はいいですし、私が大人になってから、姉は私が生まれてきてくれてよかったと言ってくれました。 私の母は姉が自分の子供ではないので気を使っていましたし、歳の差があることで周りに色々言われていたとは思います。 ですが私にとっては大好きな姉ですし、母親が周りの目を気にして引け目を感じていることが嫌でした。 トピ主さんも色々言われて辛いとは思いますが、お子さん達のために堂々としていた方がいいのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧