本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精 ET後のフライング検査について

体外受精 ET後のフライング検査について

レス7
(トピ主 2
041
今回は匿名
子供
そもそもフライング検査に賛否があるとは思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

夫45歳・妻36歳の共働き夫婦です。
結婚後すぐ不妊治療をスタートし、1年で乏精子症が判ってから
体外受精(正式には顕微授精ですが)を2回したところです。

その2回目が、今月2日に胚移植で今週金曜(15日)に判定なのですが、
昨日私は出勤する前に、反応が早いと言われている市販の妊娠検査薬
(クリアブルー)を試しました。
早朝から深夜までかかる単発の仕事で、体に少し不安があったので
念のためという気持ちもありましたし、高温期10日目でも反応する方がいる
検査薬だと聞いていたからです。

結果は陰性でした。仕事は必要以上に神経質にならずにできましたが…
やはり気になって今朝も検査してしまい、また陰性でした。
なんだか急に不安になってしまいました。
ETをした2日を高温期1日目とすれば今日で10日目であり、
判定日の15日金曜日は14日目になります。

そこでつかぬ事をお伺いしますが、体外受精をされ、
フライングで検査をされた方がいらっしゃいましたら、
いつごろどのような様子だったか、お聞かせ頂けませんでしょうか…?
どんな結果でも結構ですのでお願いいたします。

ちなみに1回目の時はフライングしませんでした。
期待と不安がありましたが結構ガッカリしました。
今回は多少気持ち的に慣れた感じはしたものの、1回目より受精卵の
状態も良く(day3胚で10細胞・フラグ5%以下)、子宮の厚みも増えて、
期待感がとても高まっているのでダメだったら前回以上に落ち込みそうです。
フライングで陰性が続けば、判定日当日のガッカリは少なくて済むかも
知れませんが、今が不安でたまらないので、フライングしない方が
良かったのかと後悔しそうです。

ランキング

レス

高温9~10日なら

😨
長男嫁
妊娠できていれば、通常の検査薬でも陽性に出ると思います。 私は9日目には既に陽性でした。割とはっきり線が出てましたよ。 検査薬は、生理予定1週間後に使用する普通のものを使いました。 着床していれば、hcgがバンバン出ますから。

フライングしました

🐤
ちこ
うちは顕微ですが、移植(5日目凍結胚盤胞)後7日目に 普通のチェックワン(生理予定日一週間後から使えるタイプ)で うっすら陽性反応が出ました。 翌日も同じものを使って再検査しましたが 前日より多少濃く反応が出ました。 チェックワンよりクリアブルーのほうが 反応が良いと聞きますので今回は残念な可能性が 高いかもしれませんね でも判定日までまだ時間がありますので 当日まで諦めずに信じて待ってもいいと思いますよ。 良い結果が出るといいですね。

胚盤胞移植で・・・

🐧
かえる
私は胚盤胞移植で、11日後が判定日でした。 5日目→まったく真っ白 7日目→うっすら陽性 このときは妊娠していました! 結局流産になりましたが・・・。 ドキドキの期待と不安いっぱいの日々、分かります。 トピ主さまが妊娠されていますように☆

私の場合

041
コココココ
私も顕微のグレード3の3日目10分割の胚を移植しました。 フライング検査を高温期の9日目、11日目、13日目に海外製の早期妊娠検査薬で行い、いずれも陰性でしたので完全に諦めていましたが、判定日の高温期17日目の病院の血中hcgの検査で妊娠が判明しました。 高温期13日目に陰性だったけど、4日後の病院の検査では単胎にも関わらずhcg値は1000を超えていましたし、家に帰って検査薬を使ってみるとくっきりと陽性でした。現在のところ、無事に妊娠継続し現在5カ月です。 人よりも長く子宮の中を彷徨っていたみたいだけど、初期の頃から10日分ほど大きめに育っています。 うまくいっているといいですね!

顕微授精5回やった者です。

041
れんこ
12日目でチェックワンファスト(HCG注射の影響は抜けた頃です)フライング検査。 最初の1分間ではまったくの真っ白、諦めて放置して10分後にもう一度みたらうっすらと陽性。 でもうっすら過ぎて蒸発線の可能性があると思って信じませんでした。 13日目、チェックワンファスト、また1分後真っ白、数分後にうっすら陽性。更に数分たつと前日よりは色が濃く出ました。 14日目、チェックワン(ファストではないやつです)で、1分後ジワジワと陽性(ここでやっと蒸発線ではないと確信しました)、数分後にははっきりと線が出ました。 15日目、チェックワンで尿をかけた直後から見る間に線が出ました。 こんな感じでした。 しかし判定日後にやっと反応が出たという人の話もありますよね。 これは本当に個人差があると思いますので、あくまでも一例として。 私は毎回あえてフライング検査をやっていました。先生の口から「残念ですが…」と言われるよりは、最初からわかっている方が楽だと感じたからです。 いつも「ハイハイ陰性ですね、さあ次の治療いきましょー」って思ってました。

トピ主です。

041
今回は匿名 トピ主
皆様このようなトピに目を留め、レスをくださりありがとうございました。 実はこのトピを投稿してから気持ちが落ち着きまして、 話を聞いてもらったというだけで安心できるものなのかなと 考えていたところです。トピを立てて良かったです。 ありがとうございました。 実際にはレスを読んでいますと、やはり良い結果であれば 一般的にはこの時期で、ある程度反応が出るようですし、 検査薬の買い置きがあるので今朝も使ったところ、やはり陰性でしたので 先日までの期待感はぐっと小さくなってしまったところです。 でも昨日の不安な気持ちもぐっと小さくなって、次のことを考える余裕が 出てきました。来月の10連休も気兼ねなく遊べそうで、何をしようかと ワクワクしています。 薬は判定日まできちんと飲み続けますが、ET後、病気を貰わないようにと 職場で付けていたマスクも息苦しいので今日からやめることにしましたし、 いつも以上にしていた厚着も体が重く感じるのでやめようと思います。 次は8月頃ですから今より暖かくなるので、次回はET後もなるべく 普段通りの生活でやってみようかと考え中です。

トピ主です。

041
今回は匿名 トピ主
トピ主です。もう誰も読んでいないかも知れませんが(苦笑) その後の報告です。 今朝自宅で判定したところ、やはり陰性でした。 (日帰りできないほど遠方に通院しているので自宅で判定です) この後、また2~3ヶ月休んでからだと思っていたのですが、 病院に結果を連絡したところ、2、3日後に来る生理のあとの 高温期に来院すればいいと先生から指示がありました。 卵子が1個しか採れなかったからか、お休みの期間が少なくても いいようです。 思ったより次が早くなるのは正直嬉しいですし、また楽しみです。 ちょうどゴールデンウイークにかからず、連休終了後にスタートというのも ラッキーだったと思います。 次回は、頑張り過ぎない程度に頑張ります。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧