本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子がドッヂボールで先生に理不尽なことで怒られました。

息子がドッヂボールで先生に理不尽なことで怒られました。

レス546
(トピ主 1
😉
ガルド
子供
今年で小学校3年になる息子を持つ母です。 この間、体育の時間にドッヂボールをやり、1組vs2組 の男女混同でやったそうです。 その際に、目の前で転んだ女の子に息子が思いっきり ボールをお腹に当てて泣かせてしまったらしく その事で息子がこっぴどく怒られてしまったようです。 本人は家に帰宅後、泣きじゃくっており、なんか「思い やりが足りない」云々な説教されたとか。 でも普通に考えて息子は全く悪くないと思います。 ドッヂボールなんだから本気で当てるのは当たり前だし 目の前にいるとはいえ、手加減したらボールをとられて しまうかもしれませんよね。 来週にでも夫と一緒にその教師に抗議にいくつもり ですがその際、どういう事に注意すればいいでしょうか。

ランキング

レス

はぁ?

041
ちづか
相手、転んだんでしょ? そこにおもいっきりぶつけるってあり得ません。 相手が転んだ時点で、投げるのをやめて、相手が立つのを待てばいいでしょう。 まして相手は女の子。 小3でも男女に力の差はありますよ。 こっぴどく怒られて当然、先生は正しいです。 トピ主さんたちはモンスターペアレンツです。 こんなご両親に育てられたから、そんな息子さんになったんでしょうね。 かわいそうです。

女の子の

041
通りすがりママ
内臓や子宮が破裂しちゃったらどう責任をとるおつもりですか?

??

041
スーパーフライ
「思いやりのない子を育てるのはやはり思いやりのない親なんだな」と思います。 何でもかんでも「真剣に」やればいいって訳じゃないでしょ? 相手が男の子ならまだしも女の子に?! しかもお腹って・・・・あり得ないですね。 男の子と女の子じゃ3年生だって力の差は歴然ですよ? それを「女の子相手に本気で」って。 うちの息子がそんな意地の悪い子じゃなくて良かった。

フェアじゃない

041
L
ドッヂボールとしては、手加減なしで 本気で当てて行き、弱い子から当てて行くのも アリだと思います。 ただ転んだ状態で、体勢を立て直すことも出来ず、 逃げることも出来ない相手に手加減なしで、 しかも腹部に当てるとは。 足を狙うことも出来たんじゃないかな。 いや、他の子を狙うことも出来たよね。 しかし、「夫と一緒に・・・」って(汗) ご主人もあなたに同意していらっしゃると? で、そろって抗議に行くの? 止めといた方がいいと思うけどなぁ。

ええ~

041
つぶきち
『転んでいる』『女の子』にわざわざ全力でぶつけることはないと思います。 身体の一部にボールが当たればいいだけですから、転んで無防備な状態の子のお腹に当てるのは、やり過ぎな気がします。 そんなことで両親揃って抗議しちゃうんですね。 ご主人も同意見ですか?

えっ

🐱
kinakori
目の前に転んでいる女の子が見えているのに なぜあえて、その女の子にボールを向けたのか 私も思いやりが足りないのではないかと 思います。しかもお腹だなんて トピ主さんは息子さんの行為を 正当化するつもりですか。

私なら・・・

😡
みな
先生の意見に一票です。 いくらスポーツとはいえ、転んだ女の子に狙ってボールを投げるのは 少し卑怯だと感じました。少し待って体勢を整えてから再開してもいいのではないでしょうか? うちも小学生の男の子がおりますが、女の子には優しくしなさいといつも注意してます。ささいなことですが そういう思いやりは持っている方が人間らしさがでると思います。 こんなことで 親がシャシャリでると 今はやりのモンスターペアレントと言われかねないですよ。

モンスターです

041
いぬぬ
普通はムキになってケガさせるような事をした息子を叱ってよ。。 女の子に優しくできない男の子に育てるのは、トピ主の様な親なんだ…と思いました。 自分がモンペだという自覚を持って欲しいと思います。

腹が立つ

🐤
ひめひめ
>1、その際に、目の前で転んだ女の子に >2、息子が思いっきりボールをお腹に当てて泣かせてしまったらしく 1、転んだものは仕方がない(男女関係なく) 2、無防備な状況でやわらかい腹部に攻撃をするのは卑怯者のすることです。 先生が怒ったのは2に対してです。負けたくなくて当てるにしても足か腕じゃないですか?息子さんが下手でうっかり腹部に当てたとしても、親が先生に抗議をするのはおかしな話です。息子さんに無防備な相手を攻撃するときは腹部を狙わないと諭す。気持ちがあれば、相手のお嬢さんの具合を気遣う程度ですむ話です。 このことで先生に抗議しても、お子さんの友だちが減るだけです。私の子供のクラスのお母様も鬼ごっこで転んで擦り傷の怪我をしたわが子可愛さに抗議→一方的に弁護士まで立てて猛抗議で相手の話もまったく聞かず(実際は訴えた側のお子さんが勝手に転んだだけ)、お子さんは誰とも遊んでもらえなくなっています。関わったら、こちらが悪くなくても即訴えられちゃいますもの。 目的のためなら目潰しでも何でもいい子に育てたいのであれば、怒りのままに行動なさったらいいと思います。

普通に考えて

041
みかん
息子さんに非がありませんか? ドッヂもスポーツだとは言え、転んだ女の子に思い切りボールをぶつける。 どうなるか想像出来ませんか?息子さんが思いやりを学ぶ良い機会だとは思いませんか?  私には息子可愛さに周りが見えない様に感じます。教師に文句を言う?逆に女の子の親に文句を言われてもおかしくない気がしますけど…

思いやりのない子どもと、大人げない親

😠
おと~さん
 どのように叱られたかわかりませんが、あまりに、目に余る行為だったのでしょうか。3年生は微妙ですね。男女差が理解できる年齢ですよね。女子は力の弱いもの、守るべきものと理解できるかどうか微妙ですね。  ませた男の子はすでに理解していると思いますが。残念ながら、トピ主さんのお子さんは、無理のようですね。  私がやなら、良い機会なので、性差を教えます。確かに、大きい女の子もいるでしょうが、どんなに大きくても腕力では男にはかなわないはずです。  学校へ怒鳴り込むあなたとはずいぶん違った対応ですね。夫もあなたと同じ考えなのでしょうか。

え?

🐤
インコ
本気で言ってますか? 夫婦で抗議なんて冗談ですよね?  目の前で転んだ女の子のお腹におもいっきりボールをぶつけるなんて、考えられないです。 うちの親は「どんなにケンカになっても女の子のお腹を叩いたりしては絶対にいけない」とかなり小さな時から兄に言ってたのを覚えています。 兄はやんちゃだったので。 かなりやんちゃでしたが親の教育のおかげで何があっても女の子を叩いたりしませんでした。 きょうだい喧嘩でも守っていましたよ。  先生が人生の中でとても大切な事をおしえてくれたのを全く気付いてないようですね。 目の前にいる転んだ女の子のお腹めがけておもいっきりボールをぶつける事が「あたりまえ」なんておしえる親がいると思うと 日本もここまで来たのか、と思いますね。 ほんと、あきれて脱力しますね。 

うわ!!

041
ままん
いくらドッヂボールでも、転んだ女の子に力いっぱいボールぶつけるのはないでしょう しかも、先生に抗議しにいくんですか…まさしくモンスターですね 例えば、サッカーで、攻めている時でも、相手の選手がうずくまっていたら一度ボールを外に出し、救護の時間をとります。 それがスポーツです。 先生がおっしゃるように「思いやりがない」行為だと思いますよ

モンペってほんと迷惑

🙂
star-f
転んで体勢を崩している子(どういう状態だったかはわかりませんが)のお腹に思いっきりボールを当てるって、ひどいですね。 転んだ子をよけろとはいいませんが、相手が抵抗できない状態なら 軽くボールを当てればいいですよね?そういうことも考えることができないとは残念です。弱っている子はとことんとっちめるという教育を主さん宅ではされているのでしょう。 恐ろしいですね。 ご夫婦ともそういう考えだということがまず驚きですが、学校に抗議に行ったら、間違いなく「モンペ」として要注意リストに載りますよ。 こんな親の相手をしなければならないなんて、学校の先生も本当に大変ですね。

うーん・・・

041
DB
確かに、ドッジボールの試合中に ボールを受け止めようと、待ち構えてる子に 思いっきり投げるのは、良いかもしれませんが 転んだ子にむけて投げるのは、ちょっとねぇ~ 他の子に投げれば良かったのに… さて、抗議に行くとしたらトピ主さんの 思うように『試合だから、相手はどうであろうと 真剣にに投げたのに』と言ったらどうですか? 先生から『モンペ』認証されるでしょうけれどもね。 そんなのに、付き合わないとならないご主人が 可哀想ですが(本気でトピ主さんと同じ考えなら つける薬は無い気もしますがね・・・)

抗議に行く前に、落ち着いて考えましょう。

🐴
帰ってきた旅人
スポーツは、確かにルールにしたがって進行するものであり、 ルールに反しない範囲であれば、どんなプレイも許されると言うのが建前ですね。 しかし、このお子さんのドッジボールについては、小学校低学年であり、 1 男女混合でやっている。 2 相手の女の子が目の前で既に転んでいた。 この2つの状況からして貴方の息子さんが「思いっきり」「お腹に」当てたのなら、 やり過ぎと判断されても当然でしょう。しかも女の子は泣いてしまったのですね? 「思いっきり」は誰が見ても乱暴です。場合によっては怪我をしますよ。 落ち着いて、冷静に考えれば誰にでもわかることでしょう。 貴方が息子さんの肩を持ちたい気持ちは解らないでもありませんが、 転倒している状態でお腹に、思いっきりボールをぶつけられ、泣くほど痛かった女の子の 気持ちが解らないはずはないと思いますが。

思いやりが足りない

💢
ぴーちゃん
「思いやりが足りない」という先生の言葉がすべてだと 思いますよ。 転んでいる状態の、しかも女の子の、しかもお腹を狙うなんて ひどすぎます。 思いやりについては教えないという教育方針ですか? 勝負だったら何をしても構わないと教えているんですか? もし逆の立場でも同じことを言いますか? こういう親って、お子さんがボールを当てられたら「うちの子が転んでいるのに ボールを思いっきりお腹に当てられた」と抗議に行くんだろうな~。

信じられない

041
コラボレーション
あなたの息子さんも、あなたもです。 もし、あたりどころが悪くてその女の子が大怪我しても同じこといえますか? 逆にあなたの息子さんが、同じ目にあって、大怪我しても「ドッチボールは本気でするものだから仕方ない」と言えますか? まず、遊びでも本気でも、女の子のお腹にボールを当ててはいけません。将来赤ちゃんうめなくなったらいけないので。 あなたのまわりにも聞いてみてください。

子も子ですけど、親も親なんですね

ゆきだるま
頭とお腹はワザと(喧嘩でもスポーツでも、防具無しの時は)狙ってはいけないと、教えていないんですか? しかも、「たかがゲーム」で、しかも「男子」と「女子」でですよ? 力加減も分からないようでは、頭の出来も疑われます。 まして、転んで無防備な相手の腹目がけて全力でボールを当てる事の、どこが悪くないのか、教えていただけませんか?? どう見積もっても、これで抗議すると息巻くトピ主さんは、立派なモンスターペアレンツ達の一員ですね。 その息子さんも、将来モンスター化確実、今なら戻れるかもしれませんが、肝心の親御さんがコレでは……可哀相に。 注意した先生はまっとうな先生ですよ。 注意されなければならないのは親馬鹿ならぬ馬鹿親のあなた方です。

かわいそう

041
りんご
【倒れた女の子のお腹】にボールを当てるなんて… わざわざその子に当てなくてもよかったと思います。 私が小学生の時は、倒れたりした女子は狙わない。男子が女子に当てる時は手加減。これは男子が暗黙のルールのようにしてくれていました。

本気?

041
七海
”転んだ”女の子のお腹に”わざと”思いっきりボールを当てて まったく悪くないと思いますか? もしあなたの息子さんが同じことされたらどう思います? こういう親がいるから変な子供が育つんだ・・・・

息子さんは悪くないが

041
カエッピ
先生も悪くないのでは。 先生が言いたいのは『なにも目の前で転んでいる子に当てなくても』と、言うことなのではないですか? 転んで痛い思いをしてやっと立ち上がった(かどうかはわかりませんが)ところに、容赦のないボールが、今度はお腹に… 試合なので、息子さんはルール違反ではないですよ。 悪くもないです。 ただ、もし、ウチの息子が同じことをして、同じことを言ってきても『何も転んでいる子を狙わなくてもいいんじゃない?その子に怪我は無かったの?』と、言ってしまいますね。 抗議ではなく『泣いて帰ってきたのですが、何があったのか』という、確認からされたほうがいいと思います。

思いやりがないと思います。

にきにき
むすこさんが、思いやりがないと思います。 状況をかなり客観的に伝えられていると思いますが、 それを聞いて、文句をいいに行こうと怒る親御さんの子供だからかしら、 なんて思ってしまいます。 相手は転んだんでしょう? そこに思いっきりぶつけるって・・・。 溺れる犬の頭をたたくような行為ですよ。 やっぱり息子さん、思いやりがない。 先生に、きっちり怒ってもらってよかったと思います。 「あそこの親、モンペ」なんて噂はあっという間に広まりますよ。 それをねたに、お子さんがもっと辛い目にあってもいいのでしょうか?

こういうのを

🐧
テト
モンスターペアレントと言うのですね。 「この親にしてこの子あり」 私が子供の頃、その女の子と同じように転んだ事があります。 しかも至近距離でボールを持っているのは、すごくやんちゃな男の子で「思いっきりぶつけられる!!」っと恐怖を感じました。 ところがボールを両手で上にフワッと投げて足にぶつけて、その後、助け起こしてくれました。 「思いやり」は大切ですね~。

止めよう

041
本気?
転んだ女の人に至近距離で男の子が思いっきりお腹に? 女の子の家にご主人と本人と謝罪ならわかりますが 学校に抗議? 怖い人ですね 家族揃って

そうですねぇ

💡
みかん
>来週にでも夫と一緒にその教師に抗議にいくつもり  ですがその際、どういう事に注意すればいいでしょうか。 「うちのかわいいボクちゃんは当たり前のことをしたまでです!!なのにどうして怒るんですかっ!!!」 と言ったらいいのでは? 多分、クラスどころか学年中で、噂と笑いのネタになると思いますけど。

本気ですか?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 転んでいる女の子のおなかにボールを思いっきりぶつける。 思いやりもないし、手加減も出来ない子供のようですね。 トピ主さんも同じ感性のようですので、当方のアドバイスが届くとは思えませんが、親子ともども「思いやりの無い、無慈悲な、人物」のように思えます。 スポーツって「徹底的に相手を痛めつけるやり方」を学ぶものではありません。勝ち負けにこだわるのでしたら弱点を攻めるのは当たり前ですが、その前に十分な精神性をもっていないといけません。 今回のことはその「精神性」を学ぶ良い機会ですよ。トピ主さんにとってもね。

転んだ人に当てるのは反則

041
ががんぼ
ドッヂボールって明文化されたルールがあるもんじゃないですけど、普通にスポーツとして考えた場合、試合できない状態の相手に本気の攻撃を加えたら反則なのはどの競技も共通しています。 怪我をさせそうだったり実際させるほどの危険行為なら、一発退場もあり得ます。 息子さんは勢い余って止められなかっただけでしょうし、泣かされるまでやり込められたのはかわいそうだなと思いますが・・・結果として公平でないことをした点については責められて当然です。 ドッヂボールは、喧嘩ですか? どんな手を使ってでも勝てばいいものですか? 自制した結果、負けたっていいじゃないですか。 たかがゲームです。 泣かせたり怪我させるより、その方が断然立派ですよ。

本気ですか?

041
信じられない
本当にご主人と抗議に行かれる気ですか? やっぱりそういうご夫婦のお子さんだから、目の前で転んだ子に対して思い切りボールをぶつけられるんですかね。

モンスター登場

🐧
flyer
》目の前で転んだ女の子に息子が思いっきりボールをお腹に当て る小三の男子が先生に説教されたくらいでなきじゃくったりするかなー 》手加減したらボールをとられてしまうかもしれませんよね なんて言って注意しようと考え付くような親だから芝居してみせたんじゃないの? 自分で書いてますね。 『目の前で転んだ』って。転んだコがどうやってボールとるんでしょうか? 転んだから狙うのはルールとしていいとして、どこに 『思いっきりボールをお腹に当て』る必要があるの?それも近距離で。 それもそれとも家の方針なのですか? 「弱いところを徹底的に攻撃しろ」 普通に考えたら「息子さんが全く悪くない」と思う人はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧