本文へ
  • ホーム
  • ダイヤモンドのテリ?ファイアー?

ダイヤモンドのテリ?ファイアー?

レス5
(トピ主 1
🐤
レモン
40代主婦です。 一粒ダイヤのペンダントを購入予定です。 地方在住で、近くにあまりジュエリーショップがなく、信頼できる通販を利用しようと考えていたのですが、友人に話したところ、 「ダイヤは4Cだけじゃないよ。テリやファイアーが大切」 と力説され、悩んでいます。 私が利用しようとしている店は、中央宝石研究所の鑑定書もついて、ダイヤのグレードもはっきりしているので安心だと思っていたのですが、 鑑定書ではわからない、テリやファイアーが素人にわかるのでしょうか? もちろん、実物を見て購入するのが一番なのはわかるのですが、 通販で買うのはそんなに危険ですか?

ランキング

レス

はぃ、危険です

041
ぷちこ
テリ、大事ですよ! グレードがよくてもかさついたダイヤはたくさんありますから。 グレードが甘くてもテリ良しの方が綺麗だったりもします。 自分の肌に乗せて納得したダイヤを買うべきですよ。 仕事柄、何人もの通販で失敗のお買い物をしてしまったお客様を見てきました。 何十万からのお買い物を実物見ずして買えるなんて逆に超お金持ちなんですか?と聞きたいです。

通販で二回失敗しました

💍
ピンク・ストーン
通販は危険ですよ。 一回目は、某有名デパートの通販。 カボッション・カットのはずが、ひどく歪んだ、まるで甲虫が踏み潰されたような形。 トルコ石の指輪でしたが、あまり使いませんでしたね。 二回目は、石の色がカタログとは全く違う色をしていたケース。 真っ青な石をカタログで見つけて、ペンダントを購入。 届いたら、はっきりしない水色でした。 カタログの端っこに、『天然石ですので色には多少の違いがあります。返品は御容赦下さい』と書いてありましたが、すぐに電話してクレームをつけました。 案の定、石によって色の差があるため、返品には応じられないとのらりくらり。 強い姿勢で、「この写真、誇大広告ですよね?送られて来た実物はこちらに有りますから、訴えますよ!」 と言ったら、やっと返品に応じました。 クレームは、消費者側も疲れます。 テレビでも通販がさかんにやっていますが、「残りあと僅かでございます!」なんて煽り文句には絶対に乗らないで下さいね。

ちゃんとしたとこは、返品も受け付けてくれます。

お化けギャルソン
1カラットUPのパライバトルマリンを貴金属専門商社のネット通販「1点限り」で見つけて、購入。 写真の段階から「色はうすいなぁ―」と感じてましたが、届いた実物には「パライバ特有のネオンカラー」がいまひとつ感じられず。 そのように電話で話して、すぐ返品しました。 お店側も事務的かつ丁寧に対応してくれて、そのパライバは再度限定セールに出され、その日のうちに別の方が購入なさってました。(レアストーンなので、欲しい人はたくさんいる、と) 同じ石でも「許容範囲は人によって違う」。 毎日販売しているお店側の人はそれを熟知してます。プロなので。

カットプロポーション

🍴
照り焼き
下記のサイトに「ダイヤモンドの輝きとプロポーション」について詳しく記載されています。テリとファイアについても言及しています。 パビリオン角が40.7度のときが最も輝くそうです。そこまで確認できたら良いですが、日本の鑑定書では難しそうですね。 http://www.nihongo.com/diamond/kantei/diamcut.htm

大丈夫でした

🐤
レモン トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 結局、買いに行く時間もなかったので、通販で買ってしまいましたが、 素晴らしいテリのダイヤモンドが届き、ほっとしました。 今回1カラットのダイヤのペンダントを買ったのですが、 もっとグレードの高かったエンゲージと同じかそれ以上の輝きでした。 ただ、今回がたまたまラッキーだったのかもしれませんね。 通販で失敗するケースも多いようなので これからはなるべく実物を見て買うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧