本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所の会員さんと実際にお会いしました

結婚相談所の会員さんと実際にお会いしました

レス12
(トピ主 0
041
ジゼル
恋愛
20代後半の女です。 今年、結婚相談所に登録をしました。 男性会員さんとメールのやりとりから始めて実際にお会いしたのですが、メールの時と会ってみたご本人とは色々と違ってびっくりでした。 ご意見をお聞かせください。 プロフィールで身長が170センチとありましたが、実際のご本人はどう見ても160センチ台です。 私が164センチあるのに対し、私がヒール無しの靴を履いてもお相手の方が背が低かったです。 また、メールでは話題豊富で話し上手な面白い人なのですが、実際にお話ししてみると会話が続かず、私が必死に話題提供をする状態に。 さらに写真では優しく柔和そうなお顔でしたが、実際に受けた印象は性格がキツそうでした。 なんか、会うことを楽しみにしていた自分とか、毎日メールのやりとりをしてウキウキしていた自分がバカに思えてきます。 想像と違いすぎました。 実際にお会いしたのはこの方お一人なのですが、今現在、毎日連絡を取っている男性はこの方を除き4名います。 今月、2名の方とお会いする約束をしています。 ですが、楽しみにするのが怖いと思ってしまいました。 凹み具合がすごかったので。 お相手にとっても、私自身がメールの人物と違うかもしれません。 ですが、私は身長や体重を含めプロフィールを偽ったりしていません。 なんか納得がいかないのですが、結婚相談所とはこういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

よくあること

041
さくらさく
私も相談所に登録してますが事前にメール交換してるのに驚きました。 うちは2度目以降連絡先交換なので落胆は少ない方ですが・・・ >実際にお話ししてみると会話が続かず、私が必死に話題提供をする状態に。 こういう人多いですね!!私も必死に話し続けさせます! でもメールは顔を見なくていいので話題豊富なのかも!トピ主さんがお綺麗で緊張してしまったのかもしれません、実際2回目以降印象が変わったと言う人もいましたよ! >実際に受けた印象は性格がキツそうでした。 んー女性でも写真と実物違うというパターン多いみたいですね、写真は本当に重要ですからそこは仕方ないかな~! >結婚相談所とはこういうものなのでしょうか? 私の経験上期待してるお見合いはほぼ全滅でした、期待しないで行ったお見合いの方がうまく行きました。 来週もお見合いですがいい人だといいなぁーくらいの気持ちでいます。

ものすごい失礼な言い方ですが

041
片栗粉
基本的に残り物、というスタンスでいったほうががっかりしなくていいかと思いますよ。 プロフィールなんて、最初に自分のいいところをアピールする為の道具ですから、悪いことは書かないですよね。 ですからプロフィールやメールのやりとりで素敵な自分をアピールして、相手はどんどんいい男像を想像で作り上げてしまって、実際に会ってがっかりするのは当然だと思いませんか? 慎重をサバ読んだりするのはルール違反ですけどね。 最初は緊張して話せなかったりするのだって、一度会っただけではわからないです。だからこそ結婚の機会を逃してしまってきたのかな、くらいに思って、もう少しお話を続けてみたらいいんじゃないですか。 >写真では優しく柔和そうなお顔でしたが、実際に受けた印象は性格がキツそうでした。 そんなこと言われたってどうしたらいいんですか(笑) トピ主さん、お相手に「写真では家庭的な雰囲気でしたけど実際はガサツそうですね」なんて言われたらどうします? 過度な期待はしないに越したことないですよ。

だから登録する

041
珠子
自力で結婚相手を見付けられないから、登録してるんですよ。 もし仮に男性ばかりで出会いの少ない職場の男性でも、話題豊富で話し上手な面白い人なら、相談所に登録する前に自ら友達に声をかけて出会いを求めます。 職場の男性同僚にだって学生時代や近所に女友達や彼女が居る人も当然居ます。 自分の学生時代の友人には女性も居る職場に就職した人も居ます。 「全く出会いがない」というのなら、男性の友人すら居ない性格に問題アリな人か、紹介して欲しいすら言えない人です。 トピ主様の言うような人なら、とっくに自力で結婚してますよ~。

化粧品の広告と一緒

🎶
ピーナ
「全国の皮膚科医絶賛!(全国……の二、三人が「これいいかもね」って言った程度かも?)」 「○○××成分配合!(耳かき一杯程度でも配合してあればウソじゃない)」 「女優の△△さんご愛用(ほんとは使ってない。宣伝に出てるだけ。実際に愛用してるのは高価な一流メーカー)」 ……なんてのと同じでは? 使ってみても別に十歳若返ったりはしないですよね。それでまた別なメーカー(宣伝文句は同じ)に乗り換えてみたり…… 男性の側から見ても同じだと思います。

ありますね

041
主婦
・身長サバ読み  キリの良い数字の人は数センチサバを読んでいる可能性があります。  特に自称170センチさんは160代後半の可能性「大」と最初から思うようにしましょう(笑)  トピ主さんのお見合い相手さんは160代前半だったようなので、ちょっと悪質ですね。相談所のカウンセラーさんに忠告しておいた方が良いですよ。  ただ、女性も体重サバ読みして男性に驚かれるケースも多々あります。  トピ主さんも体型維持にはお気をつけて…。 ・写真と雰囲気が違う  これも多いです。  特に男性側からの苦情の声が多いですが、トピ主さんは大丈夫ですか? ・メールでは饒舌、実際は無口  婚活市場の中~高スペック男性は、このタイプが多いと思います。  コミュ力不足で売れ残っているのです。  メールは所詮、機械に向けて文字を打っているだけです。実際に生身の異性と会話するのとは全然違います。 お見合い前のメール交換は、面談の打ち合わせ程度にしておきましょう。 まず会って話して、お互いに「ぜひまたお会いしたい」と思えたら電話やメールで色々話し合ってみると良いですよ。

事前情報と違うからこそ会うのではないかと

🐱
ねこじゃらし
嘘は困りますけどね。 ただ、男は基本的に話しベタですよ。というか話し上手だったらとっとと売れてしまいますから。 メールでは普通に話せるけど、女性を前にすると話題が浮かばない(こんな話をして嫌われないかなと委縮してしまう)。事前に文章考えられるメールなら大丈夫だけど、臨機応変にしないといけない対面での会話は苦手。という人は多いです。 でもそういう人は、基本的に女性を大切に考えているからこそですので、女性に慣れたらとてもいい人になると思います。性格そのものは、メールでのやり取りを信用していいと思いますよ。 悪い印象を受けたのでしたら仕方がないのですが、そうでないのでしたら何度か会うことをお勧めします。次に会う時に付き合うか決めないといけない。というような決まりですと難しいかもしれませんが・・・。

そのうち慣れます

041
ドリーム
お気持ち分かりますが・・・ でも身長に関しては本当の事は分かりませんが、もしかしたら猫背で身長が低く見えていたのかも。 また「イメージと違う!」という事は良くあることだと思います。 それは、本人へのイメージを「こんな人なのかな?」→「こんな人に違いない!」と自分で勝手に作り上げてしまうから・・・だと思います それに、メールなら話題も考えて時間かけて書けますが、実際の会話ではそうはいかない。それに初対面で緊張もあります。 貴女もガッカリだったかもしれませんが、もしかしたらお相手も「もっと綺麗な人かと思っていた。イメージと違ってガッカリ」と思い、話がはずまなかったのかもしれませんよ。 上手くいくコツは、お互いに期待しすぎない事、期待させすぎない事。 会ってダメだと思ったら、ガッカリしないですぐ次に気持ちを切り替えることだと思います。

私も入会してますが

🐤
白うさぎ
上の方と同じく私が入ってる相談所も一度お会いして双方がOKなら連絡先を交換するシステムです 私も体重を少し軽めにして登録してます。だから男性が身長をさばよむ気持ちが分かります。プロフィールに168センチと書いてあり、実際お会いすると165センチもないんじゃないの?って思います。 でも外見だけではないと思います。 主さんはまだ若いから相手の見た目をとても大事にするのでしょうが アラフォーになると外見はよっぽど酷くはない限りそれほど気にしなくなるものですよ。 相談所に入会する男性は女性と話すことが苦手な人が多いと思います。 何回か会ってみたほうがいいと思います。 がんばってください

とりあえず、会う予定のある他人には会ってみましょう。

041
Moulin
相談所に入って最初に会った人本人に対して結論を出すのは別に構わないと 思いますが、他の人たちは文字通り「他の人」じゃないですか。 彼氏ではなく夫を探すわけですから、最初の人は「叩き台」程度に考えて おけばいいと思います。 あとは「メールだけでは人柄を見極めるのは難しい」と認識することかな。 いくらメールを送り合っていようと、初対面の異性を相手にスマートに 会話を続けていい印象を与えられる人は相談所になんか来ませんって。 写真と実際のギャップはお互いさまかも。 大胆な言い方をすれば、写真は修整がききますし。 「実物ががっかり」ではなく「写真がよすぎた」のです。 > 会うことを楽しみにしていた自分とか、毎日メールのやりとりをして > ウキウキしていた自分がバカに思えてきます 会う前のメールはもうちょっと冷静でいいと思いますし、スペックの点で 許容範囲なら、先入観なしに会ってみるのも手です。 4人をかけもちってすごいですが、たった一人の相手以外はすべて断る わけですから「ワクワク」だけではやっていけないと思いますよ。

こんな事を言ってはなんですが

😨
アーチャー
相談所やお見合いパーティーには、基本容姿のいい人はいない。プラス人付き合い苦手な方達が集まるので成就する確率は低い。

多少の嘘は当たり前

041
がんば
相談所だと年収や婚歴はさすがに誤魔化しにくいので、身長や性格など証明のいらないとこで嘘つく人はけっこういますね。そうじゃないと相手にされないと思ってるんでしょうね。トピ主さんも、今後は期待しすぎないでいれば、思ったより素敵な人に出会えるかも。

相手が見つけられないから入会する

🐤
morimori
見た目もよくて、会話も楽しくて、明るい性格で... そんな人が結婚相談所に入会するかなあ? 魅力的な男性のほとんどは、相談所に入会するまでもなくさっさと恋人を見つけてると思います。 それほどまでにステキなのに、女性と出会う機会がないので入会した...という男性もいるのかもしれませんが、全体の中では少数でしょうね。 Good luck!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧